Jacobin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Jacobin (Якобинец) — американский левый ежеквартальный журнал, основанный в Нью-Йорке. Позиционируется как проект молодого поколения, пытается освещать современную политику, экономику и культуру с социалистической перспективы.

Журнал описывается как демократический социалистический и марксистский[1][2].

История и обзор[править | править вики-текст]

Издание начинался как онлайн-журнал выпущен в сентябре 2010 года[3]. Но в том же году проект был расширен, и весной 2011 года вышел первый бумажный номер журнала.

Печатная версия журнала издается ежеквартально, и 2016 году количество проданных экземпляров достигло 20000. Аудитория онлайн-версии достигает 700 000 читателей в месяц. По состоянию на 2016 год, редакция состоит из шести постоянных сотрудников . На интернет-портале публикуется от одной до двух статей ежедневно.

В 2013 году было объявлено о запуске книгоиздательского проекта под заглавием «Jacobin Books» в партнерстве с Verso Books and Random House[4]. Кроме того, с осени 2014 года Jacobin спонсирует более 80 кружков по чтению социалистической литературы. О журнале Jacobin как одном из самых успешных современных проектов левого толка писали The New York Times и Vox.

Название и логотип[править | править вики-текст]

Название журнала взято из книги С. Л. Р. Джеймса, «Черные якобинцы: Туссен Лувертюр и революция в Санто-Доминго», в которой тот приписывает черным гаитянским революционерам большую последовательность в отношении к идеалам Французской революции, чем собственно «белым якобинцам». Логотип символизирует Туссена-Лувертюра, известного лидера единого успешного восстания рабов в истории человечества.

Среди авторов журнала — Янис Варуфакис, Ноам Хомский, Карим Абдул-Джаббар и Джереми Корбин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jawnts: Giving socialism a good name, Philly.com, Philadelphia Media Network (6 February 2016).
  2. Inside Jacobin: how a socialist magazine is winning the left's war of ideas, Vox (21 March 2016).
  3. This is what you need to know. Bookforum (September 28, 2010).
  4. Verso. Jacobin Books series.

Ссылки[править | править вики-текст]