Ньюсом, Джоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Joanna Newsom»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ньюсом.
Джоанна Ньюсом
англ. Joanna Newsom
Ньюсом в 2015 году
Ньюсом в 2015 году
Основная информация
Имя при рождении Джоанна Кэролайн Ньюсом
Дата рождения 18 января 1982(1982-01-18)[1][2] (39 лет)
Место рождения
Страна  США
Профессии
Годы активности 2002 — н. в.
Певческий голос сопрано
Инструменты арфа, фортепиано, клавесин
Жанры инди-фолк, фрик-фолк, авангард, барокко-поп
Лейблы Drag City
dragcity.com/artists/joa…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джоа́нна Кэрола́йн Нью́сом (англ. Joanna Caroline Newsom; род. 18 января 1982) — американская певица, автор песен, мультиинструменталистка и актриса.

Ранние годы[править | править код]

Ньюсом родилась в Грасс-Валли, штат Калифорния, в семье докторов, и выросла в Невада-Сити[4][5]. У неё есть старший брат Питер и младшая сестра Эмили[5]. Троюродным братом Ньюсом является политик и нынешний губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом[6]. Она изучала сочинение и творческое письмо в Миллз-колледже, однако бросила учёбу, чтобы сконцентрироваться на музыке[7].

Карьера[править | править код]

После тура с Уиллом Олдхэмом она вскоре подписала контракт с лейблом Drag City и издала свой первый дебютный альбом The Milk-Eyed Mender в 2004 году.

У Ньюсом, возможно, самый необычный и богатый женский голос после Кристин Херш; подобно Кристин, она обладает даром звукоподражания, с каждым произношением давая словам новую жизнь. Всякий раз, когда Херш доходит до строчки «сумасшедший парень» из песни с альбома Hips and Makers, она поет её иначе, грассируя, и фраза приобретает свежее звучание.

Вскоре после этого Ньюсом приняла участие в туре совместно с Девендра Банхарт и фолк-группой Vetiver и появилась на английском фестивале Green Man Festival в Уэльсе, снова становясь популярной и появляясь вновь в газетных заголовках.

В качестве сессионного музыканта работала с Вашти Баньян, Скоттом Индришеком, в проекте Nervous Cop, с группами Golden Shoulders, The Pleased.

Работа Джоанны стала известна в широких кругах инди-рок сцены и её авторитет возрос, благодаря множеству живых выступлений и появлению на шоу Jimmy Kimmel Live на канале ABC.

Несколько песен из альбома The Milk-Eyed Mender были представлены на альбомах её единомышленников и друзей:

Её второй альбом Ys был издан в ноябре 2006. На альбоме были представлены оркестровки, аранжировки Паркс, Ван Дайк, с инструментами и аппаратурой Steve Albini, и смикшированные знакомым лейбла Drag City — Jim O'Rourke. Во время путешествия Билл Кэлэген порекомендовал Джоанне послушать альбом Song Cycle, изданный Парксом, что подсказало ей способ аранжировки альбома Ys.

Четыре акта, четыре трека, четыре составные части альбома — и пятая вещь, Only Skin, как итоговая черта. Именно поэтому здесь так решительно и умело сходятся различные темпы и тембры, бал правит более пряная, нежели в других композициях, аранжировка. Семнадцать минут красоты — слушать не налюбоваться, раствориться и с трудом собрать себя после.

По словам певицы, на выбор названия (Кэр-Ис — по бретонской легенде великий город, погрузившийся на морское дно) косвенно повлияли стихийные бедствия 2004—2005 гг.: последствия урагана «Катрина» в Новом Орлеане и цунами на побережье Индийского океана.

Альбом исполнительницы попал в список работ, номинированных на престижную премию Shortlist Awards.

В течение тура 2007 года, Ньюсом начала исполнять свою новую 7,5 минутную, ещё не имеющую названия, композицию. В январе 2008 года Джоанна дебютировала с новой композицией в Сиднее (Австралия). Через некоторое время, в июле 2008, она сочинила новую 7-ми минутную композицию на пианино и исполнила её на фестивале Latitude Festival в Суффолке, (Англия), а позже, в тот же день, но уже в Лондоне — свою четвертую композицию.

Личная жизнь[править | править код]

В феврале 2013 года, после пяти лет отношений, Ньюсом обручилась с актёром и комиком Энди Сэмбергом[8]. В сентябре 2013 года они сочетались браком в Биг-Суре, Калифорния[9]. В августе 2017 года стало известно, что у пары родилась дочь[10].

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2012 с Портландия Portlandia арфистка
2014 ф Врождённый порок Inherent Vice Сортилеж
2016 ф Поп-звезда: не переставай, не останавливайся Popstar: Never Stop Never Stopping доктор

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Joanna Newsom // Discogs (англ.) — 2000.
  3. Wikipedia (англ.) — 2001.
  4. Lewis, Tim. Joanna Newsom: ‘It was a tonic to know I’m not insane’ (англ.), The Guardian (18 October 2015).
  5. 1 2 Rosen, Jody. Joanna Newsom, the Changeling (англ.), The New York Times (3 March 2010).
  6. Wagner, Andrew. The Virile Man's Guide to Liking Joanna Newsom (англ.), Vanity Fair (23 February 2010).
  7. Heawood, Sophie. The conversation: Joanna Newsom (англ.), The Sunday Times (20 February 2010).
  8. Andy Samberg Engaged to Joanna Newsom! (англ.), Us Weekly (25 February 2013).
  9. Webber, Stephanie. Andy Samberg Marries Singer Joanna Newsom — All the Details! (англ.), Us Weekly (21 September 2013).
  10. Juneau, Jen. Andy Samberg and Joanna Newsom Welcome a Daughter (англ.), People (8 August 2017).

Ссылки[править | править код]