Бельцони, Джованни Батиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Баттиста Бельцони
итал. Giovanni Battista Belzoni
Портрет
Дата рождения:

15 ноября 1778(1778-11-15)

Место рождения:

Падуя, Венецианская республика

Дата смерти:

3 декабря 1823(1823-12-03) (45 лет)

Место смерти:

Гато[1]

Гражданство:

Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика

Род деятельности:

путешественник, археолог

Commons-logo.svg Джованни Баттиста Бельцони на Викискладе

Джованни Баттиста Бельцони (итал. Giovanni Battista Belzoni; 15 ноября 1778, Падуя — 3 декабря 1823, Гато[1]) — итальянский путешественник.

Биография[править | править код]

Воспитывался в Риме, подготавливаясь к духовному званию, но вскоре обратился к занятию механикой, в особенности гидравликой, и потом жил в Голландии, Англии, Лиссабоне, Мадриде.

В 1815 году получил приглашение строить гидравлическую машину в Египте. После исполнения им этого поручения он занялся исследованием египетских древностей. Ему удалось перевезти статую так называемого младшего Мемнона (в действительности Рамзеса Великого) из окрестностей Фив в Александрию и впервые проникнуть в храм Абу-Симбела. В Долине царей (Бибан эль Молук) близ Фив он открыл многие важные катакомбы с мумиями, в числе их знаменитую гробницу Псамметиха, или Нехо, из которой он увёз великолепный алебастровый саркофаг, украшающий теперь музей имени сэра Джона Соуна. Упомянутая статуя «Мемнона» и в основном другие привезённые им в Европу египетские древности высталены в Британском музее. Но самым блестящим предприятием Бельцони было открытие погребальной камеры пирамиды Хефрена. Покушение на его жизнь принудило его, однако, покинуть Египет.

До своего отъезда он предпринял ещё одно путешествие к берегу Красного моря, во время которого открыл смарагдовые копи в Цубаре и развалины древней Вереники, а отсюда направился в оазис Сиву для исследования развалин храма Амона. В сентябре 1819 года он вернулся в Европу вместе со своей женой Сарой, которая во всех его поездках и странствиях мужественно его сопровождала.

Результаты своих исследований он изложил в сочинении «Narrative of the operations and recent discoveries etc. in Egypt and Nubia» (Лондон, 1821 года, с приложением одного тома, содержащего в себе 44 раскрашенных рисунка на меди).

В исходе 1822 года он предпринял путешествие внутрь Африки, в Тимбукту. В Бенине он серьёзно заболел, что вынудило его возвратиться в Гато, где он умер в 1823 году.

Оригинальные рисунки, открытые им в египетской царской гробнице, были изданы его женой (Лондон, 1829).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — штат Эдо, Нигерия.

Литература[править | править код]