KD Studios

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kinodanz»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
KD Studios
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2012
Прежние названия Kinodanz (2012—2019)
Основатели Виктор Денисюк и Евгений Мелентьев
Расположение Россия Москва
Ключевые фигуры

Евгений Мелентьев (Генеральный продюсер), Елена Моисеева

(Генеральный директор)[1]
Отрасль кинематограф
Продукция кинофильмы
Сайт kd.studio

KD Studios, Кей Ди Студиос (2012—2019 годы — Kinodanz) (ООО «Кей Ди Студиос») — российская кинокомпания, основанная в 2012 году в Москве. KD Studios является кинокомпанией полного цикла производства с собственной студией постпродакшн[2][3].

История[править | править код]

Кинокомпания учреждена в 2012 году в Москве. Основателями компании стали Виктор Денисюк и Евгений Мелентьев.

В прошлом активно сотрудничали с каналом СТС[4]. Компания привлекает голливудских звёзд А-класса в свои проекты. Первым проектом с привлечённой звездой стал фильм «За гранью реальности», в котором принял участие Антонио Бандерас[5][6]. Фильм заслужил смешанные, преимущественно отрицательные отзывы[7][8]. Руководители компании объяснили низкий уровень сборов фильма конкуренцией с «Чёрной пантерой» от студии Marvel[9].

Стратегическим партнёром KD Studios является голливудская кинокомпания AMBI Group (США)[10].

Иск KD Studios к блогеру BadComedian[править | править код]

После критического отзыва блогера BadComedian кинокомпания KD Studios (на тот момент — Kinodanz) в августе 2018 года подала на него в суд (однако сам процесс открыт в начале 2019 года)[11] с размером искового заявления в один миллион рублей за «нарушение допустимого объёма цитирования видеоряда исходного произведения»[12]. В Минкультуры заявили, что непричастны к иску и не станут вмешиваться в спор[13].

Депутат Госдумы В. Ф. Рашкин от фракции КПРФ направил официальный запрос генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке с целью проверки соблюдения законодательства при выделении Министерством культуры средств киностудии KD Studios на фильмы, которые «едва ли соответствуют установленным самим ведомством основным принципам государственной финансовой поддержки кинопроизводства». Депутат отметил, что выпущенные кинокомпанией фильмы «имеют стабильно низкий рейтинг и весьма небольшие сборы»[14].

В ходе судебного заседания представитель ООО «Кей Ди Студиос» заявил ходатайство об отзыве исковых требований в полном объёме. Суд прекратил производство по иску к блогеру. 17 июня 2019 года Евгений Мелентьев сообщил о заключении мирового соглашения с Баженовым, однако детали сделки разглашать не стал[15][16].

По утверждениям некоторых СМИ, компания KD Studios находится под контролем банка «ЦентроКредит», который не раз предпринимал попытки цензурировать публикации о себе и своих владельцах. «Видимо, принимая решение о попытке давления на Баженова, Центрокредит не оценил охват аудитории блогера, и, попытавшись действовать привычными методами, столкнулся с непривычной реакцией общества, достигнув т. н. „эффекта Стрейзанд“»[17][18].

Деятельность[править | править код]

Основной вид деятельности кинокомпании — производство и продвижение своих фильмов. Картины кинокомпании были представлены на кинофестивалях[19][20][21]. Также компания занимается созданием «телесериалов, ориентированных на международные рынки»[2] и производством рекламных роликов[2]. По словам Мелентьева, «мы всегда рассчитываем на мировой прокат, поэтому все свои фильмы изначально снимаем на русском и английском языках»[9].

Доходы[править | править код]

Доходы ООО «Кей Ди Студиос»[источник не указан 556 дней]:

  • В 2016 году — 310 млн рублей выручки и 0,259 млн рублей чистой прибыли.
  • В 2017 году — 328 млн рублей выручки и 1,3 млн рублей чистой прибыли.
  • В 2017—2019 годах Минкульт 7 раз выделял субсидии KD Studios на общую сумму 193 млн рублей.
  • Субсидировались Минкультом фильмы «Танцы насмерть», «За гранью реальности» (по 6 млн рублей), которые провалились в прокате[18]. Субсидии получил также «Проект Gemini». Как отмечает BadComedian, фильм «За гранью реальности», обозначенный как «национальное кино», изначально произведён на английском языке, местом действия событий является Европа, а его герои не являются россиянами.
  • Ещё 4 раза субсидия выдавалась с пометкой «на производство национального кино».
  • 2019 — при общем бюджете фильма «Эбигейл» почти 155 млн рублей (Минкульт инвестировал в съёмки фильма 40 млн рублей) картина собрала в российском прокате лишь 104,7 млн рублей (посмотрели 479 тысяч человек)[18]. В январе 2020 года Фонд кино обратился в Арбитражный суд Москвы с иском на 45 млн рублей против кинокомпании KD Studios, которая не вернула деньги, выделенные ей на прокат[22] фильма «Эбигейл»[23]. 11 марта 2020 года дело было прекращено Арбитражным судом Москвы в связи с заключением между сторонами мирового соглашения, по которому ООО «КЕЙ ДИ СТУДИОС» обязалось выплатить 45,3 миллиона рублей частями до конца 2020 года[24].

Всего с брендом KD Studios, по утверждению Daily Storm, связано как минимум пять фирм: «Кей Ди Студиос», «Центрокино», «Кинобайт», «Сиджей» и «Сиджей-К». Их общая годовая выручка составляла более 500 млн рублей[18].

Планы[править | править код]

В 2018 году KD Studios анонсировала запуск медиа-платформы Entertainment Crypto Universe, которая будет работать на основе блокчейна. Пока платформа не запущена.

В планах руководителей компании — «снимать по три-четыре картины в год, то есть в течение трёх-четырёх лет наша компания планирует произвести десять-двенадцать картин. При этом каждый свой проект мы рассматриваем с вариантами съёмок последующих частей»[4].

Согласно официальному сайту компании, действующие и реализуемые (на 2019 год) площадки расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде[25] и Сахалине[26][2]. По словам Мелентьева, «Компания сейчас делает акцент на азиатские рынки. Партнёрство с Китаем, Японией, Кореей»[26]. «Также ведутся переговоры по созданию графического кластера в Китае. Проект планируется к реализации совместно с китайскими партнёрами и с привлечением господдержки Китая»[2].

KD Studios планировала создать высокотехнологичный кластер по производству визуальных эффектов для кинофильмов на юго-востоке Калининграда, на участке в 2,5 га в районе, отведённом под жилую застройку. Объём инвестиций в бизнес-проект оценивался в 950 млн рублей, из который треть составляли собственные средства «Сиджей-К»[27][28]. Глава региона Антон Алиханов потребовал предоставить более детальное технико-экономическое обоснование, «чтобы у нас не получилось, что инвестор начал один проект, а закончил другой»[29]. Летом 2019 года стало известно, что проект, несмотря на предварительное одобрение на совете по привлечению инвестиций, был исключён из перечня приоритетных для предоставления поддержки, поскольку не состоялся в том виде, в котором его изначально заявлял инвестор[30].

16 октября 2019 года на закрытом от СМИ заседании инвестиционного совета Республики Татарстан Евгений Мелентьев представил проект создания киностудии полного цикла. «Он [Мелентьев] обозначил сумму инвестиций в проект, сроки его окупаемости (6-7 лет), создание новых высокотехнологичных рабочих мест и привлечение в проект креативной молодёжи. Рустам Минниханов поддержал реализацию этого проекта»[31][32].

21 октября Министерство культуры выложило в открытый доступ базу данных государственной поддержки фильмов. Среди студий, который получали деньги от Минкульта и Фонда кино, присутствует и KD Studios. Министерство выделяло деньги этой студии на безвозмездной основе[18][33].

Кинофильмы и сериалы[править | править код]

Вышедшие и намеченные кинопродукты компании[2]:

Фильм Дата выхода в прокат Прокатчик Режиссёр
Затмение[4] 25 ноября 2016 Артём Аксененко
Танцы насмерть 6 апреля 2017 Наше кино Андрей Волгин
За гранью реальности 1 марта 2018 Каропрокат Александр Богуславский
Эбигейл 22 августа 2019 20 век Фокс СНГ Александр Богуславский
Звёздный разум 6 января 2022 Вячеслав Лисневский
Неведомое[34] Неизвестно. Александр Богуславский
Идентификация Сергей Пикалов
Генезис Душан Глигоров
Забытые боги
Параллельные миры
Под куполом Александр Богуславский
Забытое поселение

По заявлению компании на официальном сайте и интервью её руководителей, на 2019 год в производстве находятся также 4 телесериала[2].

Награды[править | править код]

Картина «За гранью реальности» была номинирована на «Best Foreign Action Trailer» на премии Golden Trailer Awards в 2018 году[35], Милош Бикович за роль в той же картине заслужил премию в номинации «Прорыв Года» на Los Angeles Italia Film Festival.[36][37]

Картина «Эбигейл» режиссёра Александра Богуславского получила две награды на первом Международном фестивале сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи». В номинации «Кинематограф» фильм Александра Богуславского получил Гран-при, а также специальный диплом «За лучшую детскую роль» достался Марте Тимофеевой, сыгравшей роль маленькой Эбигейл[38][39].

Фильм «Эбигейл» также получил главную награду (статуэтку «Большой хрустальный пингвин») Всероссийского Фестиваля визуальных искусств в «Орлёнке» в основной номинации «Кинематограф»[40][41].

Примечания[править | править код]

  1. Контакты. kd.studio. Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 26 октября 2020 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 о кинокомпании KINODANZ. kinodanz.ru. KINODANZ (21 июля 2017). Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано 8 августа 2017 года.
  3. Наталья Макаркина, Александра Денисова. Производитель фэнтези «Эбигейл» приступил к созданию кинокластеров в четырех регионах России. АСИ Team. Агентство Стратегических инициатив (23 августа 2019).
  4. 1 2 3 Мария Позина. Евгений Мелентьев: «У нас нет иллюзии, что кинорынок сам распахнёт перед нами свои двери». Генеральный директор компании «Киноданц» о своей компании и ее амбициозных проектах // Бюллетень Кинопрокатчика : Интервью. — Метрополитэн Медиа, 2015. — 7 декабря. Архивировано 16 июня 2019 года.
  5. Антонио Бандерас поможет аферистам-экстрасенсам в российском фильме. rg.ru. RG (12 января 2017). Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  6. Антонио Бандерас впервые снялся в российском кино. vokrug.tv. vokrug.tv (16 января 2017). Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  7. BadComedian. За гранью реальности (Russian X-MEN или 11 друзей Мединского) (3 мая 2018). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 24 июня 2019 года.
  8. Рецензия: «За гранью реальности». «Иллюзия обмана» курильщика ***. www.intermedia.ru (1 марта 2018). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  9. 1 2 Магия в тренде // OOО «КиноВидеоБизнес» / Мария Безрук. — 2019. — 7 марта. Архивировано 17 мая 2019 года.
  10. В Калининграде планируют построить кластер компьютерной графики. РИА Недвижимость. РИА Недвижимость (19 апреля 2018). Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 1 марта 2021 года.
  11. Компания Kinodanz подала иск против BadComedian за обзор на фильм «За гранью реальности» (обновлено). The Village (4 июня 2019). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  12. Мария Масальцева. К BadComedian подали иск на миллион рублей за обзор на фильм «За гранью реальности». Афиша (Мария Масальцева). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  13. Минкульт заявил, что не имеет отношения к иску против блогера BadComedian. Interfax.ru (4 июня 2019). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  14. Рашкин попросил Чайку проверить поддержку Минкультуры студии Kinodanz, РБК (04.06.2019). Архивировано 7 июня 2019 года. Дата обращения 6 июня 2019.
  15. Суд прекратил дело против BadComedian. Информационное агентство RNS (24 июня 2019). Дата обращения: 30 июня 2019.
  16. Кинокомпания Kinodanz отозвала свой иск к BadComedian, Би-би-си (24 июня 2019). Архивировано 30 июня 2019 года. Дата обращения 30 июня 2019.
  17. Александр Куликов. Банк Центрокредит наложил цензуру не только на BadComedian?. The Moscow Post. www.moscow-post.su (24 июня 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  18. 1 2 3 4 5 Илья Горшков. Пытавшаяся засудить BadСomedian студия получила от Минкульта 52 миллиона рублей на съемки трех фильмов. Все они провалились в прокате // Daily Storm. — 2019. — 22 октября. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  19. Кино Экспо 2017: Обновленная программа. proficinema.ru. proficinema (11 сентября 2017). Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  20. Российское кино на 73-м Венецианском кинофестивале. proficinema.ru. proficinema (31 августа 2016). Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  21. 101 Кинорынок: Российское кино в прокатных планах дистрибьюторов. proficinema.ru. proficinema (8 декабря 2016). Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  22. Медиа Фонд кино подал иск к Kinodanz на 45 млн рублей. Ведомости (13.01.2020). Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 20 января 2021 года.
  23. Фонд кино подал иск к Kinodanz о возврате 45 млн рублей, выделенных на фильм "Эбигейл"1, Интерфакс (13 января 2020). Архивировано 13 января 2020 года. Дата обращения 13 января 2020.
  24. А40-342876/2019. Арбитражный суд Московского округа. Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 10 августа 2021 года.
  25. На ПМЭФ представлен проект создания в Калининграде производства визуальных эффектов для кинофильмов. Правительство Калининградской области. gov39.ru (26.05.2018). Дата обращения: 13 июня 2019. (недоступная ссылка)
  26. 1 2 Кластер производства кино появится на Сахалине, ТАСС (25 мая 2019). Архивировано 28 мая 2018 года. Дата обращения 13 июня 2019.
  27. Российская кинокомпания организует в Калининградской области производство компьютерной графики. Правительство Калининградской области. gov39.ru (12.04.2018). Дата обращения: 26 января 2021.
  28. В Калининградской области через три года появится факультет компьютерных наук. ТАСС (17.04.2018). Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 20 апреля 2018 года.
  29. Власти предостерегли компьютерного инвестора от переформатирования проекта под жилую застройку, ИА Русский Запад/аш, ООО «Русский Запад» (13.04.2018). Архивировано 22 октября 2018 года. Дата обращения 6 июня 2019.
  30. Правительство: Kinodanz не получила 2,5 га на Левитана, несмотря на одобрение на инвестсовете, rugrad.eu (6 июня 2019). Архивировано 7 июня 2019 года. Дата обращения 6 июня 2019.
  31. Наталья Голобурдова, Айрат Нигматуллин, Эльвира Вильданова, Ксения Соколова, Дмитрий Катаргин. Инвестсовет у Минниханова: построит ли гонитель BadComedian «татарский Голливуд»?. БИЗНЕС Online (16.10.2019). Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  32. Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Рустам Минниханов провел очередное заседание Инвестиционного совета Республики Татарстан — Единый Портал органов государственной власти и местного самоуправления "Официальный Татарстан". Официальный Татарстан. tatarstan.ru (16.10.2019). Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  33. Рейтинг фильмов, получавших государственную поддержку на производство. ЕДИНАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА СВЕДЕНИЙ О ПОКАЗАХ ФИЛЬМОВ В КИНОЗАЛАХ. ekinobilet.fond-kino.ru. Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 29 октября 2019 года.
  34. Канны 2018: Kinodanz делает ставку на фэнтези и приключения.. Дата обращения: 5 сентября 2018. Архивировано 5 сентября 2018 года.
  35. Patrick Hipes. Golden Trailer Award Nominations: ‘The Shape Of Water’, ‘Hitman’s Bodyguard’ Top List (англ.), deadline (9 May 2018). Архивировано 15 июня 2018 года. Дата обращения 17 февраля 2021.
  36. Antonella. THE LEGENDARY ITALIAN-AMERICAN ACTOR DANNY DEVITO RECEIVED THE 2018 "JACK VALENTI AWARD" AT THE FESTIVAL'S CLOSING NIGHT CEREMONY. LOOKING FORWARD TO THE 14th ANNUAL "L.A., ITALIA" FEST, FEB 17 - 23, 2019. (англ.). Los Angeles, Italia (2018-28-02). (недоступная ссылка)
  37. Милош Бикович получил награду «Прорыв года». THR (5 марта 2018). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 30 декабря 2019 года.
  38. Мария Лобастова. Международный кинофестиваль «Хрустальные ключи» прошел в Алтайском крае. Агентство Социальной Информации (20 ноября 2020). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  39. Игорь Шагов. Международный фестиваль «Хрустальные ключи». Союз Кинематографистов Российской Федерации (20 ноября 2020). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  40. В «Орленке» определили победителей XXIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Комсомольская правда (24 августа 2020).
  41. В «Орлёнке» объявили победителей XXIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Новые Известия (28 августа 2020). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 31 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]