Kud Wafter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kud Wafter
Kud Wafter.jpg
クドわふたー
(Кудо Вафута:)
Жанр / тематика драма, романтика
Игра
Разработчик Key
Издатель Visual Art's
Жанр эроге, визуальный роман
Рейтинг 18+
Платформа Microsoft Windows
Дата 25 июня 2010 года
Манга
Автор Key
Иллюстратор Бакутэндо
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki G's Magazine
Аудитория сэйнэн
Публикация май 2010 настоящее время
Томов 3

Kud Wafter (яп. クドわふたー Кудо Вафута:) — японский эротический визуальный роман, разработанный компанией Key и выпущенный 25 июня 2010 года для платформы Microsoft Windows. Kud Wafter является восьмой игрой компании Key, среди других игр которой выделяются Kanon, Air и Clannad. История повествует об ученике по имени Рики Наоэ и его близкой подруге Кудрявке Номи и о том, как между ними развиваются романтические отношения. Игра имеет нелинейный сюжет, поделённый на несколько сценариев, основное внимание в котором уделяется главной героине Кудрявке по прозвищу Куд (яп. クド Кудо).

Игра является спин-оффом предыдущей игры Key под названием Little Busters! Ecstasy — дополненной версии игры Little Busters!. Кудрявка была одной из главных героинь как в оригинальной Little Busters!, так и в Ecstasy. Игра Kud Wafter, сюжет к которой был написан Тикой Сирокири, продолжает историю Кудрявки после событий игры Ecstasy. Как и в случае с Little Busters!, арт-директорами проекта Kud Wafter в паре выступили сотрудники Key Na-Ga и Итару Хиноэ. С момента выпуска игра была признана одним из лидеров продаж компьютерных игр в Японии. На основе игры художником Бакутэндо была создана манга, начавшая публиковаться в журнале Dengeki G's Magazine в мае 2010 года.

Геймплей[править | править вики-текст]

Пример диалога в игре. Главный герой Рики разговаривает с Кудрявкой.

Kud Wafter — романтический визуальный роман, в котором игрок берёт на себя роль Рики Наоэ. От игрока требуется небольшое взаимодействие, основное время в игре занимает чтение появляющегося на экране текста. Сюжет игры нелинеен и предполагает несколько концовок. В зависимости от принятых игроков решений сюжет развивается в определённом направлении. Время от времени игроку предстоит делать выбор из нескольких возможных вариантов. В такие моменты игра приостанавливается до тех пор, пока не будет сделан выбор. Чтобы увидеть сюжет во всей совокупности, игроку необходимо переиграть несколько раз и принимать разные решения для развития сюжета в ином направлении[1]. По ходу игры будут доступны электронные рисунки («CG artwork»), изображающие сцены секса между Рики и Кудрявкой[2].

Сюжет и персонажи[править | править вики-текст]

История игры Kud Wafter повествует о Рики Наоэ (яп. 直枝 理樹 Наоэ Рики), протагонисте игр Little Busters! и Little Busters! Ecstasy, и о Кудрявке Номи (яп. 能美 クドリャフカ Но:ми Кудоряфука), одной из главных персонажей тех же игр. В Kud Wafter история Кудрявки была расширена и дополнена. Во время событий Little Busters! между Рики и Кудрявкой начали складываться романтические отношения. События игры Kud Wafter начинаются на летних каникулах после окончания экскурсии, на которую отправились главные герои[3]. Члены группы Little Busters возвратились по домам, а Рики и Кудрявка остались жить в школьных общежитиях. В связи с поломкой водопровода в мужском общежитии начался ремонт, и Рики остался без жилья. Кудрявка, так как у неё нет соседа по комнате, предлагает Рики пожить вместе с ней, пока ремонт не закончится. Рики соглашается. Они стараются держать в тайне пребывание Рики от остальных членов общежития, ведь по правилам в одной комнате нельзя селить мальчика и девочку[3].

Также в общежитии живёт девушка по имени Юки Химуро (яп. 氷室 憂希 Химуро Ю:ки), которая давно знакома с Кудрявкой и ранее была её соседкой по комнате. Она наполовину японка, на одну четверть немка и на четверть русская. Юки является президентом школьного исследовательского клуба и принимает участие в программе культурного обмена. Она каждый день с увлечением проводит странные исследования и эксперименты, и её считают гением[4]. Глава женского общежития Каната Футаки (яп. 二木 佳奈多 Футаки Каната) — девушка, бывшая одной из главных героинь и в оригинальной Little Busters!. Каната дружит с Кудрявкой, однако обеспокоена её отношениями с Рики[5]. Каната заняла место главы общежития, заменив ученицу третьего класса «А-тян» (яп. あーちゃん). С тех пор, как та покинула должность главы общежития, правила общежития несколько смягчились. Но несмотря на это, А-тян поддерживает Канату. Она — президент экономического клуба, членом которого является и Кудрявка, к тому же ей нравятся странные и интересные вещи[6].

Девушка по имени Сина Аридзуки (яп. 有月 椎菜 Аридзуки Си:на ), стремящаяся выиграть соревнования по запуску водяной ракеты, познакомилась с Кудрявкой и Рики, пока искала подходящую пластиковую бутылку. Сина — открытая и энергичная девушка, не проявляющая никаких признаков скромности даже по отношению к незнакомцам[7]. У неё есть домашняя собака породы вельш-корги по кличке Осуми. Она мечтает стать астронавтом, однако её семья против этого. Её мать пишет книги. У Сины есть старшая сестра Уй Аридзуки (яп. 有月 初 Аридзуки Уй), ученица второго класса средней школы, живущая в общежитии несмотря на близость её дома к школе. Уй — реалистка, не верящая в то, что мечта может сбыться. Она довольно бережливо относится к собственным деньгам и подрабатывает в ресторане своей семьи[8]. Уй раньше играла в лакросс, но из-за травмы прекратила.

Разработка и релиз[править | править вики-текст]

После выпуска в 2008 году игры Little Busters! Ecstasy компания Key решила создать спин-офф этой игры, основное внимание в котором будет уделено Кудрявке Номи. Проектирование возглавил Кай[2], ранее принимавший участие в создании сценария к игре Clannad, вышедшей в 2004 году[9]. Тика Сирокири присоединился к проекту после работы над игрой Little Busters![2], где он создал сценарий Кудрявки[10]. Художники Na-Ga и Итару Хиноэ, ранее выступившие арт-директорами и дизайнерами персонажей для игры Little Busters!, приняли участие и в создании Kud Wafter[11]. Дзюнъити Симидзу занимался созданием музыки к игре, а процесс создания контролировал Дзюн Маэда[2].

Игра Kud Wafter была выпущена в Японии 25 июня 2010 года на DVD-диске ограниченным тиражом для персональных компьютеров[2]. В комплекте с игрой поставлялись оригинальный саундтрек визуального романа и демо-версия игры Rewrite[2]. В апреле 2010 года президент компании Visual Art's Такахиро Баба в своём Твиттере заявил, что первоначальный тираж игры Kud Wafter составит 100 000 копий[12]. Для рекламирования Kud Wafter компания Good Smile Company приобрела машину Honda Jazz, принадлежавшую Синдзи Орито, и создала из неё итасю (машину, раскрашенную изображениями аниме-персонажей) с изображением Кудрявки. Эта машина ездила по территории Японии в период с 19 апреля по 26 июня 2010 года[13]. 25 июня 2010 года машина была выставлена на онлайн-аукцион Yahoo! и продана за 1 699 000 иен, хотя начальная цена составляла всего 1 иену[14].

Медиа-издания[править | править вики-текст]

Печатные издания[править | править вики-текст]

Манга под названием Kud Wafter, проиллюстрированная мангакой Бакутэндо, начала публиковаться в журнале Dengeki G's Magazine издательства ASCII Media Works в мае 2010 года[15]. Первый танкобон манги был выпущен 26 февраля 2011 года[16], а по состоянию на 27 апреля 2012 года вышло три танкобона[17]. Антология манги Kud Wafter Comic Anthology в двух томах была выпущена издательством Ichijinsha в период с августа по октябрь 2010 года[18][19]. Антология манги-ёнкомы под названием Kud Wafter 4-koma Maximum была выпущена компанией Wedge Holdings в сентябре 2010 года[20]. Компания Harvest опубликовала издание Kud Wafter Anthology Comic в ноябре 2010 года[21]. Ещё одна антология манги Kud Wafter одним томом была выпущена Earth Star Comics line в декабре 2010 года[22]. В сентябре 2010 года компания Paradigm выпустила антологию романов под заглавием Kud Wafter Anthology: It's Kud Wafter![23]. Harvest в ноябре 2010 года опубликовала антологию Kud Wafter Anthology Novel[24]. 10 марта 2011 года издательство ASCII Media Works опубликовало арт-бук White Fairy: Kudryavka Noumi Photo Album (яп. White Fairy―能美クドリャフカ写真集)[25].

Музыка[править | править вики-текст]

В визуальном романе присутствуют две основные песни: открывающая тема One's Future (исполнитель — Мияко Судзута, сэйю Кудрявки) и закрывающая композиция Hoshikuzu (яп. 星屑 Хосикудзу, рус. «Звёздная пыль») (исполнитель — Харука Симоцуки). Во время игры звучит песня Hoshimoriuta (яп. 星守歌), также исполненная Судзутой. Сингл One's Future был выпущен 23 апреля 2010 года[26]. Оригинальный саундтрек игры Kud Wafter вышел 25 июня 2010 года, в день релиза самой игры[2]. Он содержал в общей сложности 24 музыкальных трека: 20 мелодий фоновой музыки, акапелльную версию песни Hoshimoriuta, ремикс песни One's Future и оригинальные версии песен Hoshikuzu и Hoshimoriuta. Альбом с 10-ю треками из игры под названием Albina: Assorted Kudwaf Songs 29 декабря 2010 года появился на Комикете 79[27]. Все альбомы вышли по лейблом Key Sounds Label, принадлежащим компании Key.

Восприятие критикой[править | править вики-текст]

С середины мая по середину июня 2010 года игра Kud Wafter имела первое место в списке японских компьютерных игр по числу предварительных заказов[28]. В июне 2010 года ограниченное издание игры завоевало первое место среди лидеров продаж компьютерных игр в Японии[29]. К тому же в первой половине 2010 года продажи игры Kud Wafter стали самыми высокими относительно других компьютерных игр, выпущенных в Японии[29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Key, Kud Wafter. Изд. Visual Art's. Microsoft Windows PC (25 июня 2010).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Spec (яп.). Key. Проверено 4 апреля 2010. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Story (яп.). Key. Проверено 11 апреля 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  4. Character | Yuuki Himuro (яп.). Key. Проверено 9 июня 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  5. Character | Kanata Futaki (яп.). Key. Проверено 9 июня 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  6. Character | A-chan (яп.). Key. Проверено 9 июня 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  7. Character | Shiina Arizuki (яп.). Key. Проверено 9 июня 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  8. Character | Ui Arizuki (яп.). Key. Проверено 6 августа 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  9.  (яп.). ErogameScape. Проверено 30 декабря 2009.
  10. ちかのーと Contact me (яп.). Chika Shirokiri. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано 7 октября 2012 года.
  11. リトルバスターズ! 製品内容 (яп.). Key. Проверено 6 августа 2010. Архивировано 18 августа 2012 года.
  12. Takahiro Baba's Twitter account (яп.). Takahiro Baba. Twitter (28 апреля 2010). Проверено 26 июля 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  13. VIP 『Visual Information Party』オフィシャルホームページ (яп.). Visual Art's. Проверено 29 августа 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  14. クドわふたー痛車 Key (ホンダ/HONDA FIT) (яп.). Yahoo! Auction. Проверено 29 августа 2010. Архивировано 7 августа 2010.
  15. «Kud Wafter» (Japanese). Dengeki G's Magazine (ASCII Media Works) (Май 2010).
  16. クドわふたー(1) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 9 мая 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  17. クドわふたー(3) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 9 мая 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  18. クドわふたーコミックアンソロジー (яп.). Amazon.co.jp. Архивировано 7 октября 2012 года.
  19. クドわふたーコミックアンソロジー 2 (яп.) (недоступная ссылка — история). Amazon.co.jp.
  20. クドわふたー4コマMAXIMUM (яп.). Amazon.co.jp. Архивировано 7 октября 2012 года.
  21. クドわふたー あんそろじーこみっく (яп.) (недоступная ссылка — история). Amazon.co.jp.
  22. アース・スター コミックス クドわふたー (яп.). Amazon.co.jp. Архивировано 7 октября 2012 года.
  23. クドわふたーアンソロジー クドわふたーダー! (яп.). Amazon.co.jp. Архивировано 7 октября 2012 года.
  24. クドわふたー あんそろじ~のべる (яп.). Amazon.co.jp. Архивировано 7 октября 2012 года.
  25. White Fairy 能美クドリャフカ写真集 (яп.). ASCII Media Works. Проверено 27 июня 2011. Архивировано 7 октября 2012 года.
  26. Special (яп.). Key. Проверено 25 апреля 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  27. C79 ビジュアルアーツ特設サイト (яп.). Visual Art's. Проверено 18 декабря 2010. Архивировано 18 декабря 2010.
  28. 予約状況ランキングログ (яп.). PCpress. Проверено 28 июня 2010. Архивировано 28 июня 2010.
  29. 1 2 セールスランキング (яп.). PCpress. Проверено 30 июля 2010. Архивировано 30 июля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]