Kanon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kanon
Обложка версии игры для персональных компьютеров
Обложка версии игры для персональных компьютеров
カノン
Канон
Жанр / тематикагарем, драма, мистика, романтика
Игра
Разработчик Key
Издатель Visual Art's (PC)
NEC Interchannel (DC/PS2)
Prototype (PSP)
Жанр Визуальный роман, эроге
Рейтинг 18+ (PC), 12+ (PSP)
Платформа PC, Dreamcast, PS2, PSP
Дата 4 июня 1999 года
Манга
Автор Пэтит Морисима
Издатель MediaWorks
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация февраль 2000 года июль 2002 года
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Наоюки Ито
Сценарист Макото Накамура, Рёта Ямагути
Продюсер Дайсукэ Каваками, Мамору Ёкота
Композитор Хироюки Козу, Митихиро Ито
Студия Toei Animation
Телесеть Fuji TV, Kansai TV
Премьерный показ 31 января 2002 года 28 марта 2002 года
Длительность 25 мин.
Серий 13
OVA «Kanon Kazahana»
Режиссёр Наоюки Ито
Сценарист Макото Накамура, Рёта Ямагути
Композитор Хироюки Козу
Студия Toei Animation
Дата выпуска 2003 год
Продолжительность 23 мин.
Серий 1
Аниме-сериал
Режиссёр Тацуя Исихара
Сценарист Фумихико Симо
Продюсер Наосиро Футоно, Синити Накамура, Ёко Хатта, Ёсихиса Накаяма
Композитор Синдзи Орито, Ёта Цуруока
Студия Kyoto Animation
Телесеть BS-i, TBS
Премьерный показ 5 октября 2006 года 15 марта 2007 года
Длительность 25 мин.
Серий 24

Kanon (яп. カノン / かのん Канон) — эротический визуальный роман, разработанный японской студией Key для персональных компьютеров на операционной системе Windows. Позже Key выпустила версии Kanon без эротического контента, и игра была портирована на Dreamcast, PlayStation 2 и PlayStation Portable.

Сюжет игры рассказывает историю жизни Юити Айдзавы, ученика средней школы, который возвращается в город, в который он приезжал семь лет назад. Там он встречает несколько девушек и медленно восстанавливает утерянные временем воспоминания. Игровой процесс Kanon имеет нелинейный сюжет и фокусируется на пяти главных героинях. Игра когда-то занимала второе место среди бестселлеров, продаваемых в Японии, а затем еще несколько раз попадала в национальный топ-50. Продажи Kanon составили более 300 000 копий на нескольких платформах.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс Kanon. Юити разговаривает с Аю

Kanonромантический визуальный роман в котором игрок берёт на себя роль Юити Айдзавы[1]. Большую часть игрового процесса Kanon занимает чтение повествования и диалогов истории. Сюжет игры нелинеен и имеет несколько окончаний, и в зависимости от решений, которые игрок совершает во время игры, сюжет будет развиваться в определенном направлении[2].

Есть пять основных сюжетных линий, которые игрок сможет пройти. Каждая сюжетная линия рассказывает историю одной из пяти героинь. На протяжении всего игрового процесса игроку предоставляется множество вариантов выбора, а повествование приостанавливается в этих точках до тех пор, пока игрок не выберет один из предложенных вариантов ответа. Чтобы просмотреть все сюжетные линии, существующие в игре, игроку придётся начинать игру сначала несколько раз и выбирать разные варианты, чтобы сюжет начал развиваться в другом направлении[1].

Дзюн Маэда, сценарист Kanon, в марте 2001 года прокомментировал, что у японской общественности, возможно, сложилось мнение, что студия Key разрабатывает игры с успокаивающим игровым процессом именно под влиянием Kanon. По словам Маэды, в компании нет никого, кто работал бы ранее над Kanon и считал, что эта игра повлияла на успокаивающую составляющую проектов Key[3].

В версиях игры для взрослых присутствуют сцены, изображающие Юити и одну из героинь, занимающихся сексом[1][4][1]. Помимо этих сцен существуют две сцены с демонстрацией наготы[1]. Позже Key выпустила версии Kanon с вырезанными сексуальными сценами. Юити Судзумото, сценарист, который работал над прошлыми играми студии, прокомментировал, что сексуальные сцены в Kanon весьма выдержаны и могут быть легко удалены из игры, не меняя при этом сюжетной составляющей[3].

Персонажи[править | править код]

Главные героини Kanon в аниме-сериале 2006 года (слева направо сверху вниз): Наюки Минасэ, Сиори Мисака, Аю Цукимия, Макото Саватари, Май Кавасуми[5].

Юити Айдзава (яп. 相沢 祐一 Айдзава Ю:ити) — 17-летний ученик старшей школы и главный герой. Ироничен и часто шутит с девушками, с которыми он проводит своё время. Оказавшись в городе после семилетнего отсутствия, поселился в доме у своей тёти. О своей прошлой жизни в городе, в том числе о розданных им обещаниях, почти ничего не помнит. Отзывчив и не просит многого у тех, кому помогает, взамен на то, что он делает для них. Брат Наюки Минасэ[1].

Сэйю: Ацуси Кисаити (англ.) (экранизация 2002 года); Томокадзу Сугита (PSP-версия игры, экранизация 2006 года)

Наюки Минасэ (яп. 水瀬 名雪 Минасэ Наю:ки) — двоюродная сестра Юити, тайно влюблённая в него с детства. Капитан легкоатлетической команды, бегунья на короткие дистанции. Любит кошек, несмотря на аллергию на шерсть. Иногда ведёт себя подобно сомнамбуле.

Сэйю: Марико Кода

Аю Цукимия (яп. 月宮 あゆ Цукимия Аю) — таинственная низкорослая девушка, буквально сталкивающаяся с главным героем по ходу сюжета. Аю можно узнать по её рюкзаку с крыльями и красному ободку на голове. Обожает есть печенье тайяки. При обозначении себя использует местоимение боку (яп. ), характерное для речи юношей. Известна фразой «ugū» (яп. うぐぅ), которую она произносит, когда её настигают такие негативные эмоции, как разочарование и страх[1]. Аю и Юити ходят в разные школы, но она часто встречает главного героя в городе после занятий[2].

Сэйю: Юи Хориэ

Макото Саватари (яп. 沢渡 真琴 Саватари Макото) — лисица, подобранная Юити в детстве. Платой за превращение в человека для неё стала память, поэтому поначалу единственное чувство к главному герою — ненависть (за то, что вынужден был бросить её в лесу). Имя Макото Саватари в реальности принадлежит не ей, а объекту детской влюблённости Юити, о которой он постоянно говорил. Любит никуманы, а также читать мангу. В трудных ситуациях подвывает.

Сэйю: Маюми Иидзука

Май Кавасуми (яп. 川澄 舞 Кавасуми Май) — выпускница школы, в которой обучается главный герой. Постоянно носит с собой меч как оружие против демонов, атакующих школу ночью. Обычно обвиняется во всех инцидентах в школе, так как не считает для себя нужным оправдываться.

Сэйю: Юкари Тамура

Сиори Мисака (яп. 美坂 栞 Мисака Сиори) — неизлечимо больная девушка, на год младше Юити. После того как врачи сообщили семье, что она не отметит свой следующий день рождения, от неё отвернулась её сестра. На момент встречи с Юити и Аю, она решила свести счёты с жизнью (купила канцелярский нож, чтобы вскрыть себе вены), но не смогла выполнить задуманное.

Сэйю: Акэми Сато (яп.) (экранизации, PSP-версия игры); Хироко Кониси (яп.) (PS2-версия игры)

Сюжет[править | править код]

Kanon посвящён нескольким девушкам, которых объединяет какая-либо связь в прошлом с главным героем, Юити Аидзавой, переезжающим в их город зимой, из которого он уехал семь лет назад. У Юити нет практически никаких воспоминаний о том времени детства, когда он жил там. Из-за того, что его родители уехали в другую страну, он остался жить у своей тёти Акико Минасэ вместе со своей двоюродной сестрой-ровесницей Наюки Минасэ. Понемногу, день за днём, Юити вспоминает каждую знакомую девушку и события семилетней давности.

Сюжет манги[править | править код]

Юити ждал два часа на морозе свою двоюродную сестру около вокзала. По дороге домой они решили зайти в магазин, случайно встретив убегающую от погони воровку Аю. Она заставила Юити и Наюки замаскироваться, и в таком глупом виде их увидела Сиори Мисака. Манга является школьной комедией практически без элементов романтики и драмы (в отличие от аниме-сериала). Сюжет манги большей частью линеен с незначительными фрагментами прошлого.

Сюжет сериала (2002 года)[править | править код]

Юити ждал два часа на морозе свою двоюродную сестру около вокзала. Позже он встретил Аю, и каждый новый эпизод его жизни повторял уже пережитое, но забытое прошлое. Сериал очень напряжён и драматичен, с элементами романтической комедии. Сюжет аниме нелинеен, накладываясь серией на серию, дополняясь новыми неожиданными сюжетными линиями.

Сюжет OVA «Kanon Kazahana (special)»[править | править код]

OVA показывает подробнее эпизод последней серии сериала (2002 года), посвящённый встрече Юити и Аю после больницы. Юити получает письмо, что Саюри и Май дружно живут вместе за границей. Наюки готовится к своему последнему соревнованию, а Сиори помогает Аю выглядеть привлекательней.

История создания[править | править код]

Выпуск и популярность[править | править код]

Манга и ранобэ[править | править код]

Аниме-адаптации[править | править код]

Toei Animation (2002)[править | править код]

Kyoto Animation (2006)[править | править код]

Музыка и радиопостановки[править | править код]

Критика[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Аниме-адаптация 2002 года[править | править код]

Аниме-адаптация 2006 года[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Kanon Visual Fan Book. — Enterbrain. — ISBN 978-4-7577-0039-0.
  2. 1 2 PROTOTYPE Kanon (яп.). Prototype. Проверено 31 октября 2018.
  3. 1 2 カラフル・ピュアガール 2001年3月号 Keyシナリオスタッフ ロングインタビュー (яп.). Colorful Pure Girl (March 2001). Проверено 11 августа 2012. Архивировано 5 июня 2008 года.
  4. Kanon Key Official HomePage (яп.). Key. Проверено 30 ноября 2007.
  5. Visual Memories, 2007, p. 4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]