L'Écho de la timbrologie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
L'Écho de la timbrologie
Специализация филателия, почта
Периодичность ежемесячный
Язык французский
Главный редактор Sophie Bastide-Bernardin
Страна Flag of France.svg Франция
Издатель Yvert et Tellier
Дата основания 1887
ISSN печатной версии 1269-5017
Веб-сайт echo-de-la-timbrologie.com

«L'Écho de la timbrologie» («Эхо тэмбрологии») — французский ежемесячный журнал о филателии и коллекционировании почтовых марок. Впервые изданный в 1887 году, этот журнал является старейшим до сих пор издающимся филателистическим изданием Франции. Его подзаголовок — фр. «La tribune des philatélistes» (Трибуна филателистов).

История[править | править код]

Журнал был впервые издан 15 ноября 1887 года Эдмоном Фреми (Edmond Frémy), филателистом из Дуэ на севере Франции. В 1890 году состояние здоровья Фреми вынудило его передать журнал печатнику и коллекционеру почтовых марок Теодулю Телье (Théodule Tellier), в типографии «Ивер» которого печатался журнал.

В 1895 году, когда Луи Ивер, коллега Телье, решил посвятить всю свою энергию предпринимателя филателии, он стал главным редактором «L'Écho de la timbrologie» и его потомки тоже руководили изданием: его сын Пьер Ивер в 1930-е годы, его внук Жан Ивер в 1955 году, и Бенуа Жерве с 1990-х годов.

В конце XX — начале XXI века, журнал издаёт амьенская компания, где издательство «Yvert et Tellier» печатает журнал. Редакция журнала работает в Париже.

Вместе с журналом «Timbres», основанным в 2000 году, «L'Écho de la timbrologie» является одним из двух главных французских филателистических изданий.

«Atouts timbres»[править | править код]

Начиная с 1996 года, той же компанией издается еженедельная филателистическая газета «Atouts timbres». Печатающаяся преимущественно в черно-белом цвете, она в основном ориентирована на более молодую аудиторию, чем «L'Écho de la timbrologie», но, наконец, была признана опытными коллекционерами.

Литература[править | править код]

  • Yvert et Tellier. Cent ans d’histoire. — Amiens, France: Yvert et Tellier, 1996.

Ссылки[править | править код]