Спутник филателиста и бониста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спутник филателиста и бониста
Sputnik filatelista.jpg
Общая информация
Тип книга
Оформление В твёрдой обложке, формат 112×176 мм
Место издания Москва
Издательство Уполномоченный по филателии и бонам в СССР
Год издания 1924
Страниц 655
Тираж 2000

«Спу́тник филатели́ста и бони́ста» — справочная записная книжка-календарь на 1924—1925 годы, изданная в Москве (СССР) в 1924 году. Редактор и издатель — Уполномоченный по филателии и бонам в СССР Ф. Чучин.

Выходные данные[править | править код]

«Спутник филателиста и бониста» был выпущен Издательством Уполномоченного по филателии и бонам в СССР в 1924 году объёмом 656 страниц. На фронтисписе книги помещён портрет В. И. Ульянова-Ленина. Тираж — 2 тыс. экземпляров. Размер книги — 112 × 176 мм.

Содержание[править | править код]

Как отмечалось в предисловии, «настоящее издание является первой попыткой на русском языке дать необходимое пособие и руководство при составлении коллекций марок и денежных знаков». В книге были изложены 26 заповедей филателиста, первая из которых гласила: «Поставь себе определённую цель, например, собирать Россию, Европу…».

Книга содержала календарный, политический, официальный, научный разделы, краткий филателистический глоссарий на русском, немецком, французском и английском языках, а также список адресов советских филателистических и бонистических организаций, периферийных обществ филателистов и бонистов, список членов Всероссийского общества филателистов.

В календарном разделе приведены описания многих исторических и общественных событий.

В политическом разделе приведены сведения о международном рабочем движении, о национальных социалистических партиях, о Коминтерне, о В. И. Ленине, а также полный текст Конституции СССР 1924 года.

Официальный раздел содержит: полный текст Постановления ВЦИК и СНК по филателии от 21 сентября 1922 года, инструкцию о порядке заграничного обмена, Положение об экспортном бюро Уполномоченного по филателии и бонам в СССР, первый устав Всероссийского общества филателистов.

В научном разделе напечатано руководство по коллекционированию марок, а также статья о земской почте[1] вместе со списком всех уездных земских управ, выпустивших свои марки.

Другие издания[править | править код]

В 1964 году в СССР появилась книга под названием «Спутник филателиста» латышского автора-коллекционера Я. Озолиня[2]. В книге в популярной форме были освещены история возникновения почтовой связи и появления первых почтовых марок, основные вехи развития филателии, виды почтовых знаков, методы отбора марок и виды коллекций.

В 1970-х годах под тем же названием и под эгидой Всесоюзного общества филателистов выходил другой популярный среди коллекционеров справочник, выдержавший три издания (в 1971, 1974 и 1979 годах)[3][4][5]. Его авторами были М. П. Соколов, Л. М. Ниселевич и А. М. Смыслов. Книга содержала разнообразные сведения по филателии, полезные как начинающим, так и опытным коллекционерам, краткие справки о почтовой марке, её разновидностях и классификации, о способах печатания марок, о штемпелях, цельных и целых вещах. Кроме того, был приведён краткий словарь филателистических терминов на нескольких языках и даны другие справочные сведения для любителей марок.

Примечания[править | править код]

  1. Карелин П. Земская почта // Спутник филателиста и бониста: Справочная записная книжка-календарь на 1924—25 гг. Первый год издания. — М.: Изд. Уполномоченного по филателии и бонам в СССР, 1924. (Проверено 13 апреля 2009)
  2. Озолинь Я. Спутник филателиста. — Рига: Латвийское гос. изд-во. — 1964. — 120 с.
  3. Соколов М. П., Ниселевич Л. М., Смыслов А. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов. — М.: Связь, 1971. — 167 с. — 50 000 экз.
  4. Соколов М. П., Ниселевич Л. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — М.: Связь, 1974. — 241 с. [См. фотографии оформления книги: [1], [2], [3].] (Проверено 7 января 2009)
  5. Соколов М. П., Ниселевич Л. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Связь, 1979. — 152 с. — 50 000 экз.

Литература[править | править код]