Фацит (каталог марок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фацит
швед. Facit
Facitlogo.jpg
Логотип каталога
Тип каталога региональный —
страны Скандинавии
Язык шведский и английский
Страна, город Flag of Sweden.svg Швеция, Вестерос
Основан 1947
Формы выхода 3 тома, мягкий переплёт, A4; c 2000 на CD-ROM
Периодичность ежегодно
Иллюстрации с 2007 в цвете
Издатель Facit Förlags AB
Сайт www.facit.se (англ.) (швед.)

«Фа́цит» (швед. Facit) — специализированный каталог почтовых марок стран Скандинавии, издающийся в Швеции начиная с 1947 года.

Описание[править | править код]

Является самым детализированным и полным каталогом, представляющий интерес для филателистов марок Дании, Фарерских островов, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Гренландии, Аландских островов, а также Датской Вест-Индии. Тексты статей и описание марок даются параллельно на шведском и английском языках.

Описание марок в каталоге включает:

Обложка каталога «Facit Sverige» за 2007 год, на которой запечатлён почтовый блок Швеции с изображением Греты Гарбо (2005)[1]

Кроме того, приведены рыночные цены марок — отдельно для чистых и гашёных марок, целых вещей и (или) конвертов первого дня гашения, а также полных серий.

Подготовка каталога ведётся комитетом из 20 ведущих коллекционеров марок Скандинавии. Существуют несколько версий каталога.

История[править | править код]

Первое издание увидело свет в 1947 году. Каталог публикуется в Швеции издательством Facit Förlag AB, находящимся в городе Вестеросе. Следуя современным направлением издания филателистических каталогов, «Фацит» с 2007 года даёт на своих страницах цветные изображения марок.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марка и блок с портретом киноактрисы Греты Гарбо были выпущены в рамках совместного выпуска с США в 2005 году и стали одними из самых популярных в Швеции (см. заметку на сайте «Stamplover» [2012-03-10 Архивировано] {{{2}}}.). (Проверено 13 января 2009)

Ссылки[править | править код]