Переработка ПЭТ-бутылок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Переработка отходов
Recycling symbol.svg

Переработка ПЭТ-бутылок — избегание переправки на свалки бутылок, сделанных из ПЭТ-материала с целью их переработки (рециклинга) для повторного использования материала, и уменьшение количества отходов, направляемых на свалки.

Сортированные пластиковые бутылки готовы к утилизации.

Во многих странах, ПЭТ-пластмассы кодируются кодом идентификации смолы с цифрой «1» в универсальном символе переработки, который, как правило, расположен в нижней части контейнера или бутылки.

Использование ПЭТ[править | править код]

ПЭТ используется как сырье для изготовления упаковочных материалов, таких как бутылки и контейнеры для упаковки широкого ассортимента пищевых продуктов и других товаров народного потребления. Примеры включают безалкогольные напитки, алкогольные напитки, моющие средства, косметика, фармацевтические продукты и пищевые масла. ПЭТ является одним из наиболее распространенных и используемых потребительских пластмасс.

Процесс[править | править код]

Обратный торговый автомат для пустых банок от напитков и ПЭТ-бутылок в супермаркетах Aldi, Германия
Мусорные бункеры для сортированного мусора (обычно включают один для стекла и/или пластиковых бутылок), подобные этим (на фото: мусорные баки в Сингапуре)

Пустая ПЭТ-тара после использования потребителем становится ПЭТ-отходами. В ряде государств ПЭТ-отходы собирают отдельно от других бытовых отходов. Кроме того, некоторые регионы США (и др.стран) имеют «контейнерный депозит» (англ. Container deposit legislation) — закрепленный законом депозит, в виде денежного залога при покупке безалкогольных и алкогольных напитков, соков, молока, воды, и/или других контейнеров в месте продажи этих товаров. Когда контейнер возвращается в уполномоченный центр выкупа (таромат) (или к первоначальному продавцу в некоторых юрисдикциях), этот депозит полностью или частично возмещается после возврата бутылки.

В обоих случаях собранная после использования ПЭТ-тара в рециркуляционных центрах сортируется и отделяется от других материалов, таких как металл, предметы, изготовленные из других жестких пластмасс (ПВХ, полиэтилен высокой плотности, полипропилен, гибкие пластмассы, такие как те, что используются для сумок (как правило, полиэтилен низкой плотности)), питьевые картонные коробки, стекла, и все остальное, что не сделано из ПЭТ.

Сортировка[править | править код]

ПЭТ часто разделяют на различные фракции по цвету: прозрачный или бесцветный ПЭТ, ПЭТ синего и зелёного цвета, а также смешанной цветовой гаммы. Появление новых цветов (например, янтарная окраска пластиковых бутылок) ещё больше усложняет процесс сортировки для перерабатывающей промышленности. Бесцветные/голубые ПЭТ-отходы предопределяют более высокие объёмы продаж и цены в сравнении с темной, синей и зелёной фракциями. Фракции из смешанных цветов являются наименее ценными.

Отсортированные ПЭТ-отходы измельчают, прессуют в тюки и отправляют на перерабатывающие предприятия.

Переработка на ПЭТ-хлопья[править | править код]

Процесс переработки включает в себя измельчение материала на мелкие фрагменты, мытьё и сушку. Полученные фрагменты содержат остатки оригинального контента, измельчённые бумажные этикетки и пластиковые колпачки, которые удаляются с помощью различных технологических процессов. В результате получаются чистые фрагменты ПЭТ (или «ПЭТ-хлопья»). ПЭТ-хлопья используются как сырье для целого ряда продуктов, которые иначе были бы сделаны из полиэстера. Примеры включают полиэфирные волокна (основной материал для производства одежды, подушек, ковров и т. д.), полиэфирные листы, обвязки (бандажная лента), или снова ПЭТ-бутылки, ПЭТ- листы (для теплиц) и др. У этого способа переработки есть и свои минусы — пластик нельзя перерабатывать бесконечно. Волокна полимеров с каждым разом стареют, качество полученного продукта постепенно ухудшается. В результате пластик, несколько раз переработанный по такому циклу, всё равно приходится утилизировать[1].

Переработка ПЭТ с использованием бактерии Ideonella sakaiensis[править | править код]

Частицы ПЭТ, содержащиеся в почве, могут разлагаться бактерией Ideonella sakaiensis, обнаруженной в 2016 году в Японии, до терефталевой кислоты и этиленгликоля. Бактерия питается углеродом, содержащимся в ПЭТ, и в процессе вырабатывает два фермента, необходимых для его разложения. Эти ферменты можно выделить из бактерии и использовать при переработке пластика. Но реакция разложения идет очень медленно. Для переработки ПЭТ в промышленных масштабах потребуется генная модификация бактерии[1].

Переработка ПЭТ при нагревании под давлением (экспериментальный метод)[править | править код]

В Институте физики высоких давлений Российской академии наук разработан способ, позволяющий утилизировать ПЭТ, получая из него алмазы или графитоподобный углерод. Пока данный способ является лабораторным. Он заключается в нагревании пластика под давлением при помощи пресса и специальной камеры, способной создавать давление до 9 ГПа и температуру до 1900 К. При более высоких температуре и давлении (8 ГПа и 1300 К) получаются алмазы размером до 10 микрон, которые могут быть использованы для изготовления термостойкого абразивного или однокристального микроинструмента. При более мягких условиях синтеза (2 ГПа и 1000 К) в результате эксперимента получается графитоподобный углерод[1].

Глобальная статистика[править | править код]

В 2009 году во всём мире было собрано примерно 5,8 млн тонн ПЭТ. Это дало 4,7 млн тонн пластика. 3,4 млн тонн были использованы для производства волокна, 0,5 млн тонн для производства бутылок, 0,5 млн тонн для производства APET листов для термоформования, 0,2 млн тонн для производства обвязочной ленты и 0,1 млн тонн для различных приложений.[2]

Petcore, Европейская торговая ассоциация, которая способствует сбору и переработке ПЭТ, сообщила, что только в Европе, 1,45 млн тонн ПЭТ-бутылок было собрано в 2010 году — свыше 48,3 % всех бутылок.

На конец 2010-х в мире перерабатывается около 10 % пластика; в отдельных странах этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 97 %, в Японии — 83 %, в ЮАР — 35 %. Согласно прогнозам, уже к середине следующего десятилетия средние цифры могут удвоиться, а к 2050 году 60 % всего пластика на планете будет переработанным.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ксения Кондрина, Евгений Екимов. Алмазы из бутылки // Коммерсантъ. Тематическое приложение «Наука», №54, 30 ноября 2018
  2. Источник: PCI, www.pcipetpackaging.co.uk
  3. Plastic Recycling Industry 2019 Эти компании нашли особый способ заработать на нефти. Но прогадали - Неприкаянные