Leisure Suit Larry 5: Passionate Patti Does a Little Undercover Work

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leisure Suit Larry 5: Passionate Patti Does a Little Undercover Work
Leisure Suit Larry V.png
Обложка игры
Разработчик

Sierra Entertainment

Издатель

Sierra Entertainment

Дата выпуска

7 сентября 1991

Жанр

приключенческая игра

Платформа

DOS, Mac OS и Amiga

Режим игры

однопользовательская игра

Leisure Suit Larry 5: Passionate Patti Does a Little Undercover Work — четвёртая игра в серии графических приключенческих игр от Sierra Entertainment — Leisure Suit Larry. Это первая игра серии с 256-цветной графикой и полностью заточенным под мышку интерфейсом[1]. Современников выхода этой игры ввело в растерянность её название, ибо четвёртой части они так и не увидели[2][1].

Сюжет[править | править код]

Из-за кражи дискет Ларри потерял память о событиях четвёртой части и теперь он работает в порноиндустрии и разыскивает моделей по всей стране, а Патти устроилась в ФБР[1] и расследует дело о коррупции в музыкальном бизнесе[3]. В итоге оказывается, что главный коррупционер — это начальник Ларри[4].

Геймплей[править | править код]

Игрок управляет действиями героя с помощью мыши, кликая ею по предметам вокруг[5]. Если Ларри не может с ними взаимодействовать, то игроку демонстрируется саркастический комментарий по этому поводу, в случае успеха предмет попадает ему в инвентарь.

В пятой части отсутствует имевшийся в прошлых играх серии механизм изменения уровня непристойности[4].

В ходе игры Ларри может соблазнить трёх моделей-претенденток[4].

Отзывы[править | править код]

Большинство отзывов дали игре положительную оценку и хвалили упрощённое управление, улучшенную графику и звук. Критики в основном удостоились характерно низкое для серии качество юмора и отсутствие новых интересных ходов. Игра получила «Distinctive Adventure Award» от Enchanted Realms Adventure Game Magazine.

Рецензент из Computer Gaming World назвал Leisure Suit Larry 5 «всесторонне приятной игрой»[6]. В рецензии журнала Amiga Computer Джонатан Мэддок присвоил ей 91 %, порекомендовал игру как «лучшую из серии»[1]. Он похвалил её управление и графику, сравнив её с мультфильмами студии Дисней, а также музыку, отметив, что её написал известный композитор Крейг Сафан[1]. Дмитрий Смыслов в рецензии для Навигатора игрового мира также похвалил управление, графику и саундтрек игры, назвав музыкальное сопровождение пятой части самым удачным[7]. Стив Мерретт также счёл, что графика и звук в этой игре лучшие в серии[4]. Макс Магенауэр поставил игре 85 % и отметил высокое качество звука, графики и юмора; соотношение «цена/качество» он выставил в 80 %[8].

Рецензентка журнала Zero Амая Лопес дала игре 83 %, сравнив качество юмора с Шоу Бенни Хилла и покритиковав то, что Пэтти игрок управляет лишь малую долю времени, это она назвала «типичным»[3]. В то же время Лопес сообщила, что хотя главный герой ей несимпатичен, игра её затянула, и похвалила графику, звук и управление[3]. Поставивший Leisure Suit Larry 5 82 % Стив Мерретт порекомендовал её аудитории, хотя и счёл, что сюжет не очень интересен, головоломки простоваты, а игра не вполне стоит своей цены[4]. Самую низкую оценку (50 %) игре поставили трое: Карл Фостер из Amiga Power, Пол Пресли из The One for Amiga Games и Тим Смит из Amiga Format. Фостер назвал игру «средней» и скучной, раскритиковав юмор и ожидаемые повороты сюжета; графика игры ему показалась излишне карикатурной, а анимация — ещё хуже, чем графика[5]. Как и Фостер, Пресли поругал то, насколько игра медленна при игре без жёсткого диска, качество юмора и графики, однако посчитал сюжет хорошо продуманным[9]. Основным предметом критики Тима Смита стали сексизм, низкая производительность без жёсткого диска и низкопробный юмор[10].

По словам Эла Лоу каждая игра в серии Leisure Suit Larry, включая Leisure Suit Larry 5, продалась тиражом более 250 000 копий[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Maddock.
  2. Hardcore Gaming 101: Leisure Suit Larry. Hardcore Gaming 101. Проверено 2 февраля 2010. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. 1 2 3 Lopez, p. 69.
  4. 1 2 3 4 5 Merrett, p. 59.
  5. 1 2 Foster, p. 26—27.
  6. Lambright, J. D.. Uncovering Passionate Patti in Sierra's Leisure Suit Larry 5, Computer Gaming World (November 1991), стр. 94. Архивировано 2 декабря 2013 года. Проверено 18 ноября 2013.
  7. Смыслов, p. 147.
  8. Magenauer.
  9. Presley, p. 72—73.
  10. Smith, p. 78.
  11. Lowe, Al. The Death of Adventure Games. Al Lowe's Humor Site (March 19, 1999). Архивировано 3 февраля 2004 года.

Ссылки[править | править код]