Шоу Бенни Хилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Шоу Бенни Хилла»
«The Benny Hill Show»
The Benny Hill Show.jpg
Постер
Жанр

скетч-шоу

Создатель

Бенни Хилл

В ролях

Бенни Хилл
Генри МакГи
Боб Тодд
Джон Райт
Джени Ли-Райт

Композитор

Бутс Рэндольф

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

35

Количество серий

89

Производство
Место съёмок

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Хронометраж

… минут

Студия

FremantleMedia

Трансляция
Телеканал

BBC
ITV

На экранах

с 15 января 1955
по 1 мая 1991

Формат видео

4:3

Формат звука

Mono, Stereo

Хронология
Связанные шоу

Маски-шоу, Джентльмен-шоу

Ссылки
IMDb

ID 0063869

«Шоу Бенни Хилла» (англ. «The Benny Hill Show») — британский комедийный скетч-сериал, с участием Бенни Хилла и других актёров. Сериал производился на BBC (1955—1968), впоследствии на ITV (1969—1989).

Транслировался более чем в 140 странах мира. В России шоу выходило по кабельному телевидению, на ТВ-6 с 1996 по 1998 год, на REN-TV с 1998 по 2002 год и на ДТВ (Viasat) с 2002 по 2006 год.

Формат[править | править вики-текст]

«Шоу Бенни Хилла» представляло собой набор различных скетчей с Бенни Хиллом в главной роли совместно с другими актёрами. Одной из визитных карточек шоу было использование ускоренной съёмки. Шоу обычно заканчивала сцена с использованием этой техники, в которой разъярённая толпа гналась за персонажем, роль которого исполнял Хилл. Во многих выпусках были пародии на различных знаменитостей того времени (среди спародированных им звёзд в разное время были голливудские актёры Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Марлон Брандо, Майкл Кейн, поп-дуэт Сонни и Шер, певцы Боб Дилан, Лайза Минелли, Мирей Матье, группа Роллинг Стоунз и другие), а также на фильмы и телесериалы (например «Старски и Хатч», «Команда А», «Ангелы Чарли» и другие). Шоу часто обвиняли в сексизме, поэтому оно выходило раз в месяц, сам Бенни Хилл эти обвинения опровергал, но эфиры от этого чаще не были.

Заглавной темой шоу (с 3 выпуска) была композиция «Yakety Sax».

Актёры (в разное время)[править | править вики-текст]

Приглашённые знаменитости[править | править вики-текст]

В разное время в шоу приглашались британские звёзды ТВ и кино, а также известные музыканты.

Закрытие шоу[править | править вики-текст]

В 1991 году шоу было закрыто, несмотря на высокие рейтинги и популярность.

Пародии и упоминания[править | править вики-текст]

В Великобритании

  • В фильме «Казино „Рояль“» (1967 г.) среди прочих пародий встречается (на 81-й минуте) отсылка к шоу Бенни Хилла. Комичная драка сопровождается мелодией со вставками из «Yakety Sax».
  • Участники британского скетч-шоу «Three of a Kind» сделали довольно злую пародию на «Шоу Бенни Хилла» под названием «Шоу Дженни Хилл» (англ. «The Jenny Hill Show»). В пародии высмеяны «очень старые шутки» Хилла, а также то, что сценарии и песни он писал самостоятельно — как явствует из титров, Дженни Хилл написала сценарий, музыку, подобрала костюмы, приготовила чай и «собрала старые шутки».
  • По сообщению газеты The Independent, британский писатель и сценарист сэр Джон Мортимер написал сценарий телевизионного фильма о Хилле, роль которого должен был сыграть Мэтт Лукас, звезда скетчкома The Little Britain[1]. Фильм должен был выйти на Би-би-си в рамках серии фильмов о знаменитых британских комиках.
  • В одной из тюрем Великобритании в новогоднюю ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года разразился бунт, в ходе которого произошёл пожар[2]. По словам заместителя председателя национальной ассоциации тюремщиков Марка Фримана, заключённые отказались пройти проверку на употребление алкоголя и прибегли к насилию: «Персонал тюрьмы, бегающий за заключёнными, чтобы проверить их на употребление алкоголя, очень напоминал сцену из „Шоу Бенни Хилла“, только музыки не хватало»[3].

В США

  • В фильме «V — значит вендетта» есть эпизод с британским юмористическим шоу, в которое будто бы пригласили верховного канцлера Сатлера. Стивен Фрай в роли ведущего копирует манеру Бенни Хилла, шоу заканчивается под знаменитый мотив «Yakety Sax». Этот же мотив использован и в фильме «Наверное, боги сошли с ума».
  • Участники американского комедийного шоу «The Man Show» сделали пародию на «Шоу Бенни Хилла».
  • В одной из серий мультсериала «Бивис и Баттхед» происходит такой диалог: «Это не „Шоу Бенни Хилла“? — Да нет, здесь нет девчонок в бикини».
  • В американском комедийном сериале «Золотые девочки» одна из героинь говорит: «О Господи, похоже, что он умер как в скетче Бенни Хилла».
  • В мультипликационном сериале «Симпсоны» в четырнадцатом сезоне в одной из серий писательница Джоан Роулинг (правка: в этой серии была писательница Хелен Филдинг, автор «Дневник Бриджит Джонс») вела себя как герой Бенни Хилла — быстро убегала от полиции, шлёпала по лысине других персонажей. Так в качестве фона играла соответствующая музыка.
  • В мультипликационном сериале «Джимми Нейтрон» в одной из серий главные герои убегали от медведя в ускоренном режиме в стиле шоу Бенни Хилла под музыку «Yakety Sax».
  • В одной из серий «Робоцыпа» есть сцена похорон Бенни Хилла — могильшики с гробом актёра устраивают беготню по кладбищу под искажённую мелодию «Yakety Sax», вовлекая в неё всех случайных посетителей кладбища (в том числе путём «случайного раздевания Барби»).
  • В 23 сезоне сериала «Симпсоны» можно увидеть отель Бенни Хилтон, что является пародией на сеть отелей Хилтон, а также отсылкой к Бенни Хиллу.
  • В 13 серии 5-го сезона (Кенни умирает) сериала Южный парк, в начале серии показывают сцену подготовки к аборту, на заднем фоне звучит смех, когда пациентка просит выключить телевизор, на экране можно увидеть фрагмент из шоу Бенни Хилла. в котором показано, как Бенни шлёпает по лысине Джекки Райта.
  • В 7 серии 5-го сезона «Третья планета от Солнца» на 11 минуте Дон нызывает имя Бенни Хила которого как раз смотрит Салли.

В России

  • В программе «БИС» была показана пародия под названием «Бенни Хилл по-татарски». Эта программа была якобы выпущена казанским телевидением (пародия начинается с заставки «Kazan television» — аллюзия на «Thames Television»), а сюжет пародии был посвящён шутке с тортом в лицо и завершался резюме: «Тортым морда не надо. Тортым жрать надо».
  • Команда КВН ТюмГНГУ из Тюмени показала, что было бы, если бы Бенни Хилл был режиссёром фильма «Белое солнце пустыни» (номер «Беннихилое солнце пустыни»)[4].
  • В телепередаче «Большая разница» были показаны пародии на немые скетчи Бенни Хилла (в рамках пародий на сериалы «Универ» и «Реальные пацаны»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]