Кравиц, Ленни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lenny Kravitz»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленни Кравиц
Lenny Kravitz 2011.jpg
Ленни Кравиц в 2011 году
Основная информация
Имя при рождении Леонард Альберт Кравиц
Дата рождения 26 мая 1964(1964-05-26) (54 года)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии певец, композитор, автор песен, музыкант, аранжировщик, музыкальный продюсер, поэт, дизайнер, мультиинструменталист, актёр
Годы активности 1988 — по сей день
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, бас-гитара, губная гармоника, клавишные, перкуссия, ситар
Жанры рок, хард-рок, фанк-рок, регги, соул, фолк
Лейблы Virgin Records и Atlantic Records
Награды Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
lennykravitz.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Леона́рд А́льберт (Ле́нни) Кра́виц (англ. Leonard Albert «Lenny» Kravitz; род. 26 мая 1964, Нью-Йорк) — американский певец, автор песен, мультиинструменталист, продюсер, аранжировщик, его «ретро»-стиль соединяет вместе элементы таких музыкальных направлений, как соул, фанк, регги, психоделия, фолк и баллады. Сыграл одну из ролей в фильме «Голодные игры» — стилиста Цинну.

В дополнение к роли вокалиста, он во время записи в студии зачастую сам играет все партии гитар, баса, клавишных, барабанов и перкуссии. Четыре года подряд получал награду Грэмми в номинации «Лучшее мужское вокальное рок-исполнение» — с 1998 по 2002 годы. В рейтинге «VH1’s 100 Greatest Artists of Hard Rock» он стоит на 93-м месте. Ленни Кравиц продал примерно 20 миллионов своих записей по всему миру. Дочь Ленни Зои Кравиц пошла по стопам отца и помимо съёмок в кино также играет на гитаре и поёт.

В качестве артистов, значительно повлиявших на него, называет Принса, Дэвида Боуи, Стиви Уандера и Пола Маккартни[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье продюсера канала «NBC TV News» Сая Кравица еврейского происхождения, родившегося в Нью-Йорке, и актрисы Рокси Рокер, родившейся в Майами в семье выходцев с Багамских островов и выросшей в нью-йоркском Бруклине. Был назван в честь своего дяди, Леонарда Кравица, погибшего в ходе Корейской войны[2]. Его дед со стороны отца родился на территории современной Украины[3] в еврейской семье. Прадед родился в Киеве[4].

В 2014 году Кравиц был приглашён в Россию для выступлений в культурно-развлекательной части автогонки «Формулы-1» Гран-при России в Сочи. Гонорар музыканта составил 88 миллионов рублей.[5][6]

Карьера[править | править код]

1989-90: Дебют и работа с «Virgin Records»[править | править код]

Звукозаписывающие компании продолжали считать музыку Ленни «недостаточно чёрной» или «слишком белой», так что Кравиц решил самостоятельно записать весь альбом. В 1985 он встретился с басистом, и, по совместительству, звукорежиссёром Генри Хиршем, с которым на студии в Хобокене они создали первые «демо». Им обоим нравились R&B, джаз и рок, и оба разделяли интерес к использованию при записи «живых» инструментов и раритетного записывающего оборудования. В будущем Ленни будет сотрудничать с Генри при создании большей части своих альбомов. В течение следующих полутора лет Кравиц и Хирш работали над сборником, а отец Ленни оплачивал аренду студии. Также Кравиц познакомился с саксофонистом Карлом Денсоном и пригласил его для участия в записи трека «Let Love Rule». Игра Денсона настолько сильно впечатлила Ленни, что Карл появился и в других композициях, а также следующие пять лет выступал в турах вместе с Кравицем.

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Ленни Кравиц в шоу «Вечерний Ургант»