Licensed to Ill

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Licensed to Ill
Обложка альбома Beastie Boys «Licensed to Ill» (1986)
Студийный альбом Beastie Boys
Дата выпуска

15 ноября 1986

Записан

1986

Жанры

Хип-хоп, рэп-рок

Длительность

44:33

Продюсер

Beastie Boys, Рубин, Рик

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейблы

Def Jam Recordings/Columbia Records

Профессиональные рецензии
Хронология Beastie Boys
Rock Hard
(1985)
Licensed to Ill
(1986)
Paul’s Boutique
(1989)

Licensed to Ill — дебютный студийный альбом американской альтернативной хип-хоп группы Beastie Boys, вышедший в 1986 году. Название альбома, которое переводится как Лицензия на болезнь, является пародией на название книги про Джеймса Бонда Licensed to Kill — Лицензия на убийство. Диск стал первым рэп-альбомом, возглавившим Billboard 200, и до сих пор является наиболее продаваемым дебютным альбомом студии Columbia Records (продажи составили более 9 млн копий).

Информация об альбоме[править | править вики-текст]

Licensed to Ill насквозь пропитан юмором и провокацией, можно сказать, что это тотальная пародия на разные жанры шоу-бизнеса.

Изначально группа планировала издать альбом под названием Don’t Be a Faggot, однако звукозаписывающая компания отказалась издавать альбом с таким провокационным названием, и Beastie Boys должны были искать для альбома новое имя.

Альбом содержит много юмористических песен (Girls, Brass Monkey), а также много семплов или аналогий с другими известными песнями (в стиле хард-рок и хэви-метал). Так, например, альбом начинается с песни Rhymin' and Stealin', семпл гитары для которой взят из песни Sweet Leaf группы Black Sabbath, а семпл барабанов — из песни When the Leeve Breaks группы Led Zeppelin.

Гитарные партии в песнях «Fight For Your Right» и «No Sleep Till Brooklyn» исполнил Керри Кинг (Kerry King) из группы Slayer, которая в то же время записывала на той же студии свой альбом Reign in Blood и у которой был тот же продюсер, что и у Beastie Boys. Клип, вышедший на песню «No Sleep Till Brooklyn», являлся пародией на глэм-метал, кроме того, само название не случайно перекликается с альбомом No Sleep 'til Hammersmith группы Motörhead.

Дебютный альбом The Beastie Boys послужил уроком правильного использования разворота — бросающаяся в глаза лицевая сторона и кульминация на обороте. «Мы были удивлены, что пластиночная компания позволила нам выпустить раскладывающуюся обложку, — рассказывал Майк Даймонд, — так как, тогда им на нас было абсолютно наплевать.» По полусерьезным словам Майка, изначально предполагалось, что обложка будет похожа на обложку «Deep Purple in Rock», «но с нашими лицами на горе Рашмор вместо их». Летя в самолете из Дейтона Бич, Флорида, с продюсером Риком Рубином («он летел в первом классе, а мы были сзади и посылали друг другу записку туда-сюда»), группа задумала изобразить на обложке самолет. Столкновение идеально соответствовала музыке группы — кричащей смеси рэпа, хэви-метал и панка. Группа отдает художнику Уорлду Б. Омесу должное за самую едва различимую деталь на обложке: буквы, обозначающие номер модели самолета на самом деле в зеркальном отображении читаются «Eat Me». Что характерно, The Beastie Boys не очень-то любят говорить про обложки своих альбомов, предпочитая обсуждать любимые обложки звезд фанка начала 70-х. «У нас хорошая обложка, — сказал Адам „MCA“ Йоук, — но вы посмотрите на весь каталог Ohio Players.»

В 2011 году обложка диска заняла 22-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по по мнению читателей интернет издания Music Radar.[1]

Значение[править | править вики-текст]

  • В 2003 году «Licensed to Ill» отметился под 217-м номером в рейтинге «Rolling Stone» «500 величайших альбомов всех времен». «Три идиота создали шедевр» — такими словами журнал «Rolling Stone» встретил появление дебютного альбома Beastie Boys «Licensed to Ill» (1986).
  • «Licensed to Ill» первый рэп-альбом в истории, возглавивший рейтинг Billboard 200, проведя на первой строке 5 недель.
  • «Licensed to Ill» — самый продаваемый в США рэп-альбом 80-х (его общий тираж — свыше 9 миллионов копий), и самый быстро продаваемый дебют лейблов Def Jam/Columbia. Он до сих пор остается единственным альбомом «белой» хип-хоп-группы, получившим самый высокий балл в рецензии журнала «The Source», который в 1998 году включил его в сотню лучших рэп-альбомов всех времен.
  • Журнал «Vibe» упомянул диск в числе «100 важнейших альбомов XX века». Журнал Q в 2006 году поставил альбом на 16-е место среди 40 лучших альбомов 80-х гг.

Кроме того, альбом попадал во множество списков «самых лучших альбомов» и даже сравнивался по своему значению с легендарным альбомом Never Mind the Bollocks группы Sex Pistols.

Песня No Sleep Till Brooklyn вошла в саундтрек к фильму «Во имя справедливости» (1991).

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Rhymin & Stealin» (Beastie Boys/Rubin) — 4:08
  2. «The New Style» (Beastie Boys/Rubin) — 4:36
  3. «She’s Crafty» (Beastie Boys/Rubin) — 3:35
  4. «Posse in Effect» (Beastie Boys/Rubin) — 2:27
  5. «Slow Ride» (Beastie Boys/Rubin) — 2:56
  6. «Girls» (Beastie Boys/Rubin) — 2:14
  7. «Fight for Your Right» (Beastie Boys/Rubin) — 3:28
  8. «No Sleep Till Brooklyn» (Beastie Boys/Rubin) — 4:07
  9. «Paul Revere» (Horovitz/McDaniels/Rubin/Simmons) — 3:41
  10. «Hold It Now, Hit It» (Beastie Boys/Rubin) — 3:26
  11. «Brass Monkey» (Beastie Boys/Rubin) — 2:37
  12. «Slow and Low» (McDaniels/Rubin/Simmons) — 3:38
  13. «Time to Get Ill» (Beastie Boys/Rubin) — 3:37

Участники записи[править | править вики-текст]

  • Beastie Boys — музыканты и продюсеры
  • Joe Blaney — сведение
  • Steven Ett — аудиоинженер
  • Kerry King — гитарная партия на «No Sleep till Brooklyn» и «Fight for Your Right»
  • Rick Rubin — продюсер
  • Howie Weinberg — мастеринг
  • Sunny Bak — фотограф
  • Steve Byram и World B. Omes (David Gambale) — концепция обложки и буклета

Примечания[править | править вики-текст]