M1 (лёгкий танк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
M1 Combat Car
Классификация

лёгкий танк

Боевая масса, т

8,51

Компоновочная схема

отделение управления спереди, моторное сзади

Экипаж, чел.

4

История
Производитель

Рок-Айлендский арсенал

Количество выпущенных, шт.

148

Размеры
Длина корпуса, мм

4140

Ширина корпуса, мм

2388

Высота, мм

2260

Клиренс, мм

380

Бронирование
Тип брони

стальная поверхностно закалённая

Лоб корпуса (верх), мм/град.

16 / 17°

Лоб корпуса (середина), мм/град.

16 / 69°

Лоб корпуса (низ), мм/град.

16 / 21°

Борт корпуса, мм/град.

13 / 0°

Корма корпуса, мм/град.

6 / 0°

Днище, мм

6

Крыша корпуса, мм

6

Лоб башни, мм/град.

16 / 30°

Борт башни, мм/град.

16 / 0°

Корма рубки, мм/град.

16 / 0°

Крыша башни, мм

6

Вооружение
Пулемёты

1—2 × 12,7-мм M2HB,
1—2 × 7,62-мм M1919A4

Подвижность
Тип двигателя

радиальный 7-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения

Мощность двигателя, л. с.

250

Скорость по шоссе, км/ч

72

Запас хода по шоссе, км

190

Удельная мощность, л. с./т

26,6

Тип подвески

сблокированная попарно, на вертикальных пружинах

Удельное давление на грунт, кг/см²

0,66

Преодолеваемый подъём, град.

30

Преодолеваемая стенка, м

0,6

Преодолеваемый ров, м

1,2

Преодолеваемый брод, м

1,1

M1 (лёгкий танк) на Викискладе?

M1 (англ. Combat Car M1) — лёгкий танк США 1930-х годов. Официально именовался «боевой машиной» или «бронеавтомобилем» (англ. Combat Car), поскольку создавался для кавалерии, а эксклюзивным правом на использование танков в то время обладала пехота. Был создан на основе лёгкого танка T5 в 19341935 годах, и серийно производился с 1935 по 1940 год. Всего было выпущено 148 единиц M1 в различных вариантах. Танки этого типа использовались до начала Второй мировой войны, исключительно для учебно-тренировочных целей, и в боевых действиях не применялись.

История создания и производства[править | править вики-текст]

После окончания Первой мировой войны американская армия была существенно сокращена. В 1919 году американский танковый корпус был официально расформирован. С этого момента развитием танковых войск занимался непосредственно штаб Сухопутных войск США. Задача перед танками ставилась следующая: содействие непрерывному движению солдат во время атаки. Все усилия по созданию бронированных машины было направлено на разработку лёгких (максимум 5 тонн) и средних (максимум 15 тонн) танков. Вес танков был регламентирован в соответствии с грузоподъемностью американских военных мостов и сооружений. Так как США очень скудно финансировала создание танков для армии в течение 1920-х годов, то в год армия могла строить не более двух опытных образцов. В 1931 году одной из опытных машин был танк T1E4, который принял следующую компоновочную схему: в задней части танка располагался двигатель, спереди стояла трансмиссия и бортовая передача. Позднее эту компоновку брали как образец для последующих американских танков. В 1927 году в США были созданы небольшие механизированные части, в состав которых входили лёгкие пехотные танки (лёгкий класс). Скорее всего, это было сделано с оглядкой на аналогичные английские танковые формирования. Но с приходом в 1930 году на должность начальника штаба армии США генерала Дугласа Макартура, политика механизации американских войск сильно изменилась. Он решил, что во время всеобщей механизации традиционная американская кавалерия, которая будет укомплектована броневиками и танками, может существенно повлиять на ход боя и развитие успеха. Теперь кавалерия США шаг за шагом оснащалась танками. В обход принятого акта о «Национальной обороне», новые кавалерийские танки стали называть «боевыми машинами». Официально вести работы по созданию танков могла лишь пехота США. В период с 1934 по 1935 год американские конструкторы создали ещё несколько опытных танков обозначающихся как T2, T2E1, T2E2. Все эти машины были созданы на основе моделей британской компании «Виккерс-Армстронг», ведь англичане серьёзно преуспели в танкостроении.

При разработке танков T2 конструкторам выдвинули требование: лёгкие танки для кавалерии нужно создавать на основе лёгких пехотных танков. Это было необходимо из экономических соображений. Параллельно с танком T2 велись разработки и создание танка Т5 (Рок-Айлендский арсенал). Отличались они подвеской: на Т5 стояла подвеска с вертикальными спиральными пружинами, на T2 стояла подвеска, состоящая из листовых полуэллиптических пружин. Позже танк Т5 был модернизирован и получил название T5E2, также он был известен как M1. В 1937 году эту машину приняли на вооружение кавалерии. Танк получился довольно неплохим для тех лет: максимальная скорость составляла 45 км/ч, масса - 9,7 тонн, экипаж состоял из 4 человек. На вооружении танк имел два пулемёта (12,7 мм и 7,62 мм) в башне, один (7,62 мм) пулемёт в лобовом листе. Позднее была создана модификация M2, которая имела направляющее колесо (для улучшения проходимости и увеличения длины опорной поверхности). Летом 1940 года армия США, в связи с напряжённой политической обстановкой в мире, решает формировать новые танковые войска. Теперь в армии не было различий между кавалерией и танковыми частями пехоты. Танки M1 и M2 приняли на вооружение и переименовали в M1A1 и M1A2. Хоть эти танки и не получили боевого применения во Второй мировой войне, в Форт-Ноксе их всё же использовали в качестве учебных. Опыт, полученный при создании танков M1A1 и M1A2, очень помог конструкторам при создании следующих поколений американских танков.

Модификации[править | править вики-текст]

  • Combat Car M1 (позднее Light Tank M1) — базовая версия с бензиновым двигателем двигателем W-670, выпускалась в трёх вариантах, различавшимся комбинациями вооружения. Выпущено 90 единиц, включая прототип
  • Combat Car M2 (позднее Light Tank M1A2) — версия с дизельным двигателем «Гайберсон» T-1020 и изменённой конструкцией корпуса. Выпущено 24 единицы
  • Combat Car M2 (позднее Light Tank M1A1) — версия с двигателем W-670, но изменённой трансмиссией и подвеской. Изготовлено 34 единицы.

Конструкция[править | править вики-текст]

Броневой корпус и башня[править | править вики-текст]

Вооружение[править | править вики-текст]

Средства наблюдения и связи[править | править вики-текст]

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

Ходовая часть[править | править вики-текст]

Машины на базе M1[править | править вики-текст]

Howitzer Motor Carriage T3самоходная гаубица на шасси M1, вооружённая 75-мм орудием в полностью бронированной рубке. Был построен единственный образец, который был отвергнут армией по результатам испытаний, из-за чрезмерной тесноты рубки.

Эксплуатация и боевое применение[править | править вики-текст]

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]


Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]