Mamma Mia!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мамма Миа!
Mamma Mia!
Афиша/постер/сцена Афиша мюзикла на здании Prince of Wales Theatre, Лондон
Жанр

мюзикл

Основан на

песнях группы ABBA
и либретто Кейтрин Джонсон (англ.)

Автор

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Композитор

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Компания

Littlestar

Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Язык

английский

Год

1999

Постановки

1999 Лондон
2000 Торонто
2000 Бостон
2001 Нью-Йорк
2001 Австралийский тур
2002 Американский тур
2003 Лас-Вегас
2003 Утрехт
2004 Мадрид
2006 Антверпен
2006 Москва
2007 Манчестер
2007 Барселона
2008 Стамбул
2009 Осло
2009 Мехико
2008 Фильм
2012 Москва(повтор)
2013 Санкт-Петербург
2014 Вена

Mamma Mia! (Мамма Мия!) — мюзикл с либретто на основе 22 песен группы ABBA. Мировая премьера состоялась в 1999 году в Лондоне.

Описание[править | править код]

Cуществуют 11 постановок шоу: 8 стационарных (Гамбург, Лас-Вегас, Лондон, Мадрид, Нью-Йорк, Осака, Стокгольм, Штутгарт) и 2 передвижные (тур по США и международный тур).[источник не указан 462 дня]

Российская премьера мюзикла состоялась 14 октября 2006 года на сцене Московского Дворца Молодежи (МДМ). Шёл в режиме 8 раз в неделю два сезона. За 20 месяцев было сыграно более 700 спектаклей, которые посетили более 600 000 зрителей[1]. Датой закрытия было намечено 30 апреля 2008 года, но по просьбам зрителей Mamma Mia показ был продлён до 25 мая 2008 года. Мюзикл стал самым успешным за всю историю российского шоу-бизнеса, поставив рекорд по сборам и по популярности[2].

Через 4,5 года, после трёх других мюзиклов показ Mamma Mia в МДМ был возобновлен с 27 октября 2012 года. В постановку 2012 года вернулась часть старых актеров (Елена Чарквиани и Наталья Корецкая в роли Донны, Андрей Клюев — Сэма, Андрей Бирин — Ская, Дмитрий Головин — Пеппера, Владимир Халтурин — Билла, Эльвина Мухутдинова — Рози), при этом появилось много новых артистов (Анастасия Макеева в роли Донны, Антонина Березка и Мария Иващенко — Софи, Вадим Мичман и Кирилл Запорожский — Ская, Максим Заусалин и Игорь Портной — Гарри, Этери Бериашвили — Рози).

14—16 марта 2013 были проведены специальные спектакли с «золотым» составом, в которых помимо Елены Чарквиани и Андрея Клюева была приглашена Наталия Быстрова, исполнявшая роль Софи в 2006—2008, «лучшая Софи в мире» по отзывам участников группы ABBA[3]. Кроме того, Наталия сыграла несколько спектаклей и в апреле[4].

С 19 октября по 16 ноября 2013 года шёл прокат мюзикла в Санкт-Петербурге[5][6] на сцене Мюзик-Холла.

Сюжет[править | править код]

Акт 1[править | править код]

Действие происходит на греческом острове Калокаири, где расположена таверна, которой заправляет властная и требовательная Донна Шеридан. Её 20-летняя дочь Софи поздно ночью тайком отправляет приглашения на свою свадьбу трём мужчинам: Сэму Кармайклу, Гарри Брайту и Биллу Остину (Мечта моя). В назначенный день приезжают её подруги, Али и Лиза, которым Софи раскрывают тайну: собираясь за замуж за своего возлюбленного Ская она мечтает о том, чтобы церемония прошла по всем правилам, а для этого ей не хватает самой малости — чтобы к алтарю её отвёл её же отец, в чём как раз и проблема, так как у Софи нет отца. 20 лет назад Донна, сама не намного старше дочери, родила её вне брака и на все вопросы Софи отвечала лишь одно: отец ничего о ней не знает, потому что они разошлись задолго до того, как Донна поняла, что беременна. Но случайно Софи нашла дневник Донны, который та вела в год её рождения, и узнала, что у неё поочерёдно было сразу три романа, которые могли привести к появлению Софи на свет, — с Сэмом, Биллом и Гарри. Софи находит этих людей и посылает им приглашения на свадьбу, но сами приглашения пишет от лица матери. Саму Донну она не ставит в известность (Милый, милый).

В свою очередь сама Донна приглашает на свадьбу дочери своих старых боевых подруг — Таню и Рози, которые когда-то были её бек-вокалистками в их поп-группе «Донна-энд-Дайнамос». В отличие от Донны, у них нет детей, но на счету Тани три брака и миллионное состояние, а Рози и вовсе не замужем, но всё такая же весёлая и лёгкая на подъём. Между тем становится понятно, что гостиничный бизнес Донны переживает не самые лучшие времена (Money, Money, Money). Позже в тот же день прибывают и Сэм (американец-архитектор), Гарри (британец-банкир) и Билл (австралиец-натуралист). Софи убеждает их не говорить Донне, что она пригласила их (Спасибо тебе за песни). Донна удивлена видеть своих бывших любовников (Mamma Mia) и уходит в слезах. Она, плача, объясняет Тане и Рози ситуацию и они подбадривают её (Chiquitita), пытаясь убедить Донну, что она всё ещё может быть такой же, как в молодости (Танцующая королева).

Софи, тем временем, в замешательстве: она рассчитывала, что сразу узнает своего отца, как только увидит его, чего не происходит. Она пытается рассказать Скаю, что она чувствует от всего этого, на что Скай говорит ей, что он будет единственным человеком, который ей будет нужен (Просто любовь мне дай). На девичнике Софи «Донна-энд-Дайнамос», надев свои старые костюмы, решают тряхнуть старинной и исполняют свои песни (Супер труппа). Сэм, Билл и Гарри случайно заходят на вечеринку и гости уговаривают их остаться (Дайте! Дайте! Дайте! (Мне встретить мужчину)). Софи вызывает «отцов» поочерёдно на разговоры и тут выясняются интересные подробности. Выясняется, что у Билла была покойная богатая тётка-гречанка, которая приютила Донну и Софи после рождения последней и завещала Донне все свои деньги в благодарность за ухаживания. На эти деньги Донна и построила таверну, однако план таверны в своё время шутки ради набросал Гарри.

В конечном итоге, когда троица узнаёт, что у Софи нет отца, до них доходит, что этим отцом может быть один из них. Хотя Софи просит их ничего не говорить Донне (Это что за игра), каждый из троих вызывается вести Софи к алтарю. Находящаяся в полном смятении и потому сильно расстроенная Софи покидает вечеринку (Voulez-Vous).

Акт 2[править | править код]

Софи снится ночной кошмар, в котором Бил, Сэм и Гарри борются за право вести её к алтарю (Я под огнём). Софи расстроена и Донна предполагает, что Софи хочет отменить свадьбу, и предлагает разобраться со всеми деталями. В ответ Софи обижается и сообщает, что её дети, по крайней мере, не вырастут безотцовщиной. Когда она уходит из комнаты, приходит Сэм, чтобы поговорить с Донной о Софи, но Донна не хочет его слушать (Кто-то). С одной стороны она ненавидит Сэма, потому что тот крутил с ней роман, будучи уже помолвленным, из-за чего расстались они почти со скандалом. Но теперь она признаёт, что из всей троицы именно его любила больше всех, после чего оба признаются, что хотели бы попытаться возобновить прежнюю любовь (S.O.S.).

На пляже Гарри спрашивает Таню, что отец невесты обычно должен делать на свадьбе дочери. Таня объясняет, что её отец дал денег. После этого к ней пытается подкатить работающий в таверне Донны молодой парень Пеппер, но она отвергает его (Если мама будет не прочь). Скай узнаёт, зачем Софи пригласила троицу, и, расстроенный тем, что она не посвятила его в свои планы, обвиняет её в корыстности: по его мнению она закатила свадьбу только ради того, чтобы выяснить кто её отец. После этого к Софи приходит Сэм и пытается дать отцовский совет, описывая свой неудачный брак (Зная всё, зная нас), но Софи не утешается. Гарри приходит к Донне и предлагает оплатить всю свадьбу, после чего они вспоминают об их романе (Это лето). Софи приходит к Донне и просит помочь ей надеть свадебное платье. Во время этого Софи выясняет печальную правду: её бабушка отреклась от Донны, когда узнала о залёте, из-за чего Донна с дочерью и осели в Греции. И хотя Донна говорит, что совершенно не жалеет о том, что всё так получилось, Софи вынуждена признать, что кем бы её биологический отец не был, он не сделал для неё ничего из того, что сделала Донна, и принимает решение: к алтарю её должна вести Донна (Снова ускользают от меня).

Приходит Сэм и пытается снова поговорить с Донной, но она не хочет его видеть и просит уйти. Он отказывается, на что Донна напоминает ему, как сильно он рабил ей сердце (Кто победил, тот прав). Оказывается, они все еще очень любят друг друга, хотя и против лучшего суждения Донны. Рози делает последние приготовления в таверне (венчание будут проводить в таверне), когда приходит расстроенный Билл, узнавший, что вести Софи к алтарю будет Донна. Он констатирует, что постоянно остаётся в одиночестве, но его привлекает Рози, которая призывает его пересмотреть свои взгляды на жизнь (Испытай меня). Собираются гости, Донна проводит Софи к алтарю. Но прежде чем у священника будет возможность начать церемонию, Донна признаётся всем собравшимся о присутствии отца Софи. И хотя сама Софи признаётся, что знает это, для чего и пригласила троицу, она узнаёт ещё одну неожиданную правду: Донна сама понятия не имеет, кто из них её отец — интервалы между романами были такими короткими, что узнать это было невозможно. Все участники истории соглашаются с тем, что принадлежность отца не имеет значения, так как Софи любит всех троих, а сами они счастливы быть хотя бы на одну треть её отцом. Наконец, Гарри, который часто упоминал свою «другую половинку» на протяжении всего шоу, признаётся, что это мужчина.

Внезапно Софи прекращает венчание и признаётся, что не готова выйти замуж. Сэм использует свой шанс и признаётся Донне, что 20 лет назад полюбил её и расторг свою помолвку. Он вернулся в Грецию, но обнаружил, что Донна уже крутит роман с другим (с Биллом), после чего всё-таки женился на своей изначальной невесте, родил детей, но в итоге развёлся. Донна прощает его (О да, о да, о да, о да, о да). В финале Сэм и Донна женатся, а Софи и Скай отправляются в кругосветное турне (Мечта моя) .

Музыкальные номера[править | править код]

Акт I
Акт II

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]