Скопелос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скопелос
греч. Σκόπελος
Community of skopelos.JPG
Характеристики
Площадь96 км²
Наивысшая точка681 м
Население (2001 год)4696 чел.
Плотность населения48,92 чел./км²
Расположение
39°07′ с. ш. 23°43′ в. д.HGЯO
АрхипелагСеверные Спорады
АкваторияЭгейское море
Страна
ПериферияФессалия
Греция
Red pog.png
Скопелос
Commons-logo.svg Скопелос на Викискладе

Скопелос (греч. Σκόπελος) — остров в Греции, в Эгейском море, один из островов архипелага Северные Спорады. Курорт.

География[править | править код]

Остров расположен в западной части Эгейского моря. Остров находится к востоку от материковой части Греции. На острове возвышаются две горы Delphi (681 м) в центре острова, и Palouki (546 м) на юго-востоке. Площадь острова составляет 96 км² (36,6 мили²). Протяженность береговой линии Скопелос составляет 67 км. Население насчитывает 4696 жителей, по переписи произведённой в 2001 году. На острове насчитывается более 360 церквей и часовен. Большая часть населения острова (более 3000 человек) проживает в административном центре острова, имеющем тоже название Скопелос или (как по традиции многие основные населенные пункты греческого архипелага) Хора, расположенном на берегу удобной для судоходства бухте на северо-востоке острова.

Второй по величине поселок острова — Глосса, также расположен в бухте, на противоположной северо-западной оконечности острова. Традиционно жители острова разделяют поселок на верхний — собственно Глоссу, и нижний — Лутраки, по имени бухты.

Другие заметные поселения на острове: Нео Клима, построенная в 1965 году для переселения жителей пострадавшего поселения Клима (Старая Клима), Стафилос, Панормос, Агнодас, Милли.

Экономика[править | править код]

Традиционно жители острова были заняты рыболовством и сельским хозяйством, но сейчас экономика острова полностью завязана на туризме. Великолепные пляжи в летнее время привлекают множество туристов из стран северной Европы — по-большей части из Германии, Франции, Нидерландов, стран Скандинавии. Туристы прибывают регулярными паромами из портов Волос и Агиос Константинос, а также с соседнего острова Скиатос, где построен международный аэропорт «Александрос Пападиамантис». Кроме того, туристов привлекает возможность посетить соседний остров Алонисос, на котором расположен Национальный морской парк.

История[править | править код]

В древности Скопелос носил имя Папареф и являлся колонией Миноса. Первым царем острова считается легендарный Стафил, сын Диониса и Ариадны. Предполагают, что ему принадлежало открытое в 1927 году захоронение у бухты Стафила.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Кесариос Дапонтес (греч. Καισαριος Δαποντες, 1713-1784) — видный греческий поэт XVIII века.
  • Космас Думпьотис (греч. Κοσμάς Δουμπιώτης, 1826—1922) — офицер, политик, председатель парламента Греции, во время русско-турецкой войны в 1878 году возглавил восстание на Олимпе.

Фильм Mamma Mia[править | править код]

  • Остров Скопелос является главным местом действия фильма Mamma Mia! В фильме, однако, он носит название — Калокаири.

Ссылки[править | править код]