Marquis Cha-Cha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Marquis Cha-Cha»
Сингл The Fall
с альбома Room to Live
Выпущен ноябрь 1983
Формат 7”
Записан Рочдейл
1982 года
Жанр пост-панк
Продюсер Kay O’Sullivan
John Brierley
Композитор Марк Э. Смит
Марк Райли
Крэйг Скэнлон
Лейбл Kamera Records
Хронология синглов The Fall
«Look, Know»
(1983)
«Marquis Cha-Cha»
(1983)
«The Man Whose Head Expanded»
(1984)

«Marquis Cha-Cha» — одиннадцатый сингл британской рок-группы The Fall. Песня, записанная в рочдейлской Cargo Studios в июне-июле 1982 года, вошла в альбом Room to Live, но синглом была выпущена лишь в ноябре 1983 года лейблом Kamera Records (ERA014) с «Room to Live» на обороте[1].

История[править | править код]

Песня «Marquis Cha-Cha» была задумана как авторский комментарий к Фолклендским события, на которые у Марка Э. Смита имелся особый взгляд, отличавшийся о мнения большинства. Смит резко отзывался о критике Тэтчер в связи с войной, особенно той, что он слышал в лейбористских клубах, куда регулярно приходил пить пиво. Он говорил, что его возмущают «…все эти женщины, оплакивающие их погибших сыновей, в самом начале их блестящей карьеры… Слушайте, вы вообще-то идете служить во флот, получая триста фунтов в неделю, не за то, чтобы просто красоваться в красивой форме. Вы идете туда защищать свою страну и, возможно, отдавать за неё свою жизнь»[2].

О замысле автор песни говорил:

«...У меня появилась в разгар работы эта смешная идея: почему бы мне не отправиться в Буэнос-Айрес и не стать современной версией Лорда Гав-Гав, транслировать радиообращения британцам. 'Говорит Буэнос-Айрес! Говорит Буэнос-Айрес! Приезжайте сюда, ребята, тут не так страшно, как вам малюют...'
Марк Э. Смит[2]
»

Песню «Marquis Cha-Cha» предполагалось выпустить синглом в сентябре 1972 года, параллельно с альбомом Room to Live. Однако релиз был задержан и отправлен «на полку», где и оставался до ноябре 1983 года. Коммерческого успеха релиз не имел. «Marquis Cha-Cha вообще не продавался, но я им горжусь. Думаю это был сингл — всем синглам пример»[3], — говорил Смит в 1988 году.

Отзывы критики[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Сторона 1
Сторона 2
  • «Room to Live» (Smith/Scanlon) 2:20

Первый тираж сингла содержал ошибку: указывалось, что сторона B — это «Papal Visit».

Издания[править | править код]

Оригинальные сингловые версии:

Кавер-версии[править | править код]

Состав участников[править | править код]

  • Кей О’Салливан (Kay O’Sullivan, трек 1) и Джон Брирли (John Brierley, трек 2) — продюсеры

Примечания[править | править код]

  1. Single #11. Marquis Cha-Cha  (недоступная ссылка — история). The Fall Online. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 2 апреля 2009 года.
  2. 1 2 Helen Fizgerald. The Fall  (недоступная ссылка — история). Masterbag / The Fall Online. Проверено 1 июля 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  3. Dave Haslam. Curious Orange review. Debris (#16) pp. 22-23 (1988). Проверено 13 августа 2010. (недоступная ссылка)