Райли, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Райли
Дата рождения

10 июля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Манчестер, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец
продюсер
художник
рок-критик
радиоведущий

Инструменты

бас-гитара
гитара
клавишные
казу

Жанры

постпанк
альтернативный рок

Псевдонимы

Lard

Коллективы

The Fall
Marc Riley & the Creepers
The Shirehorses

Лейблы

In-Tape Records
Red Rhino Records

The Creepers

Марк Райли (англ. 'Marc 'Lard' Riley, род. 10 июля 1961 года в Манчестере, Англия) — британский рок-музыкант, получивший известность сначала как участник The Fall (где играл на бас-гитаре, гитаре и позже клавишных), затем как фронтмен Marc Riley & the Creepers. После распада группы Райли стал антрепренёром на инди-сцене и музыкальным журналистом. Сейчас он — ведущий популярной радиопрограммы на BBC 6 Music.

Биография[править | править исходный текст]

Марк Райли родился, вырос и учился в Манчестере, где в 1978 году закончил среднюю школу Saint Gregory’s (в районе Ардуик)[1], после чего, поработав немного рабочим сцены, стал участником The Fall, группы, которую возглавлял Марк Э. Смит.

Райли пришёл в группу в шестнадцатилетнем возрасте и, как вспоминал позже, подчинялся Смиту как начальнику. Музыкальная пресса поначалу упоминала о нем как о самом обычном, ничем не примечательном участнике группы. «Ивонн <Полетт> мало говорит о музыке или учебе, но много о Нико, Нико, Нико и Джиме Моррисоне, который, как она убеждена, жив. Марк Райли говорит и думает даже меньше, чем Ивонн»[2], — писал в августе 1978 года Иэн Пенман, New Musical Express, описывая участников группы. «Ветеран по меркам The Fall. Очень популярен у юных Fall-фэнов, которые просят его научить их играть на гитаре, что выглядит очень трогательно. Менеджер группы <Кэй Кэрролл> утверждает, что он напоминает ей молодого Брайана Джонса»[3], — так был охарактеризован он в пресс-релизе к синглу «Rowche Rumble».

Сначала Райли играл на бас-гитаре (в частности, на втором сингле группы «It’s The New Thing» и дебютном альбоме Live at the Witch Trials). В 1979 году он перешел за клавишные и оставался за этим инструментом до конца 1982 года, когда окончательно рассорился со Смитом и был уволен (по телефону и как раз в день своей свадьбы).

«Мои отношения с Марком Э Смитом начались великолепно а закончились… не слишком здорово. Я возможно громче всех высказывал несогласия, хоть и не очень громко — но достаточно, чтобы мне грозили кулаком — или пальцем…», — рассказывал он в 2005 году. «Марк Райли хотел всё делать по-своему: тут они и столкнулись…», — так интерпретировал причину конфликта продюсер Грант Шоубиз. Райли отмечал, что в инцидента присутствал характерный для Смита элемент абсурда. По его словам, дело обстояло так: «Мы собирались в Европу через месяц, и он сказал мне: ты не едешь. Я — что? Он: обойдемся без тебя. Я — ну ладно. Он: но если всё пойдет не очень хорошо, мы позвоним тебе и ты вернешься в группу. И я снова — ну ладно. И вот, всё ещё жду звонка»[4].

«Есть лишь одна вещь, перед которой Марк Смит испытывает ужас: это необходимость вспоминать прошлое», — писал в 1983 году NME. Именно поэтому (как утвержал Смит) пришлось уйти Марку Райли. «Он постоянно говорил: 'Ох, это хуже чем то-то или это, что мы делали год назад', а это совершенно не то, как должны мыслить The Fall»[5], — говорил фронтмен группы.

Marc Riley & the Creepers[править | править исходный текст]

После ухода из The Fall Райли образовал собственную группу, Marc Riley & The Creepers, в состав которой вошли Эдди Фенн (англ. Eddie Fenn), Пол Флетчер (англ. Paul Fletcher) и Пит Киох (англ. Pete Keogh). Параллельно он вместе с Джимом Камбаттой (англ. Jim Khambatta) образовал записывающий лейбл In-Tape Records, где вышли все записи группы, а кроме того — первые релизы Gaye Bykers on Acid, Фрэнка Сайдботтома, Asphalt Ribbons (позже переименовавшихся в Tindersticks) и The Membranes.[6]

Принято считать, что Смит был недоволен «излишней попсовостью» Райли, сольная карьера последнего, по крайней мере, на раннем этапе никак не подтверждает этот вердикт[7]. С Creepers Райли продолжил исполнять диссонантный рок-н-ролл с бесстрастным речитативом вместо вокала, гитарным дисторшном и массированными атаками клавишных. При том, что музыка его группы стала более структурированной и мелодичной, Райли сохранил верность принципам гаражного панка.[7]

Материал всех трех EP был записан в студиях Би-би-си у Джона Пила, и в каждом из них прослеживается любимая тема Райли: высмеивание других групп и музыкантов. За дебютным синглом «Favourite Sister» последовал «Jumper Clown», шутливый выпад в адрес Марка Э. Смита. В Creeping at Maida Vale (#5 UK Indie Chart[8]) заметен трек «Location Bangladesh», — о группах, которые путешествуют по свету в поиске экзотических пейзажей для съемки видеоклипов. Four A’s (#7) содержит «Bard of Woking»: сатиру на Пола Уэллера с его претензиями на звание «народного поэта».

Марк Э. Смит творчество своего бывшего коллеги характеризовал так:

Он повторяет то, что было у нас в 1980-81 годах. Пытается делать вид, будто имел значение в Fall, но когда он был в составе, все песни писали я и Крэйг (Скэнлон). А сейчас он даже пытается и тексты писать, как я. Смешно. Я-то всегда надеялся, что Марк что-нибудь конструктивное сделает — например, войдет в группу типа The Jam, которая ему более бы подходила.

— Марк Э. Смит, NME[9]

За Peel Sessions (1984) последовал сборник Cull (#9 UK Indie Chart)[8], куда вошли как работы Creepers, так и ранние записи Райли, в которых заметно влияние Velvet Underground. В июне 1984 года группа выпустила первый полноформатный альбом Gross Out, за которым последовал Fancy Meeting God!.

После выхода концертного альбома Warts 'n' All (#5)[8] в конце того же года Райли распустил старый состав и образовал трио The Creepers вместе с Марком Тилтоном (экс-Membranes) и Филом Робетсом из Shrubs. Первым релизом группы стал кавер «Baby’s On Fire» Брайана Ино (#8 UK Indie Chart)[8], за которым последовал альбом Miserable Sinners. Группа подписала новый контракт с Red Rhino Records, где вышли сингл Brute, второй альбом Rock 'n' Roll Liquorice Flavour (1988) и ретроспективная компиляция Sleeper (1989).

После распада[править | править исходный текст]

После распада The Creepers Эдди Фенн образовал группу Bargepole; затем некоторое время записывался самостоятельно — в студии, которую оборудовал в собственном доме. Пол Флетчер перешёл в манчестерскую группу Wilder. Пит Киох стал участников The Miseries. Марк Тилтон закончил киноколледж в Лондоне и стал режиссером. Фил Робертс вернулся в родной Уотфорд после чего (согласно Melody Maker, 1994) «…о нём больше не слышали».[6]

1987 —[править | править исходный текст]

В 1987 году Марк Райли принял участие в подготовке и записи альбома-трибьюта Джонни Кэшу (для Terence Higgins Trust), в котором в числе прочих приняли участие Марк Алмонд, Мишель Шокд, Дэвид МакКумб (The Triffids), а также Джон Лэнгфорд (The Mekons, The Three Johns). С последним Райли собрал свою новую группу, The Lost Soul Crusaders, куда вошли также Гари Лукас (Captain Beefheart), Тони Маймони (Pere Ubu) и Стив Голдинг (экс-Mekons). Свое название этот ансамбль позаимствовал у вымышленного музыкального коллектива во главе с Джонни Кэшем, появившегося в детективном телесериале «Коломбо». На перспективах группы, однако, пришлось поставить крест в 1989 году после коллапса Red Rhyno Records.[6]

Решив, что с музыкальной карьерой на этом покончено, Марк Райли некоторое время работал художником и юмористом: его перу и кисти принадлежат комиксы «Harry The Head» и «Doctor Mooney» (журнал Oink!).[10] Постепенно он вернулся в бизнес в качестве агента и продюсера, сотрудничая с исполнителями 4AD и Factory, в частности, с Happy Mondays, The Pixies и Cocteau Twins. Именно в этом качестве Райли и попал впервые на Би-би-си, где сначала работал на незадолго до этого созданном Radio 5, а затем получил собственную программу «Hit The North», и тут же приобрел массовую популярность «благодаря остроумию, обаянию и глубокому знанию музыки».[1]

Новый босс BBC Radio 1 Мэтью «Роджер» Баннистер взял к себе под крыло «Hit The North», где уже сформировался радиодуэт Mark and Lard: Марк Рэдклифф и Марк Райли.[11] Позже Рэдклифф и Райли образовали группу The Shirehorses, которая выступила на фестивале Гластонбери в 1997 году и выпустила два юмористических альбома.

Сейчас Райли ведет популярную вечернюю программу Brain Surgery на Radio 6 [12], номинированную на Sony Radio Academy Awards 2008 [13].

Марк Райли не общается с Марком Э. Смитом, но недавно встретился с ним на праздновании дня рождения общего знакомого: оба договорились «…забыть о прошлом, потому что жизнь слишком коротка».[14]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Марк Райли — фанат футбольного клуба Manchester City F.C.

Дискография[править | править исходный текст]

Marc Riley and The Creepers[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

  • Favourite Sister (1983, In-Tape)
  • Jumper Clown (1983, In-Tape)
  • Creeping at Maida Vale (1984, In-Tape) #5 UK Indie Charts
  • Pollystiffs (1984, In-Tape) #11
  • Shadow Figure (1984, In-Tape) #5
  • 4 A’s From Maida Vale (1985, In-Tape) #7

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Cull (1984, In-Tape) #9
  • Gross Out (1984, In-Tape) #11
  • Fancy Meeting God (1985, In-Tape) #23
  • Live — Warts 'n' All (1985, In-Tape) #5

The Creepers[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

  • Baby’s On Fire (1986, In-Tape) #8
  • Brute (1987, Red Rhino) #29

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Miserable Sinners (1986, In-Tape, IT039) #14
  • Rock 'N' Roll Liquorice Flavour (1988, Red Rhino)
  • Sleeper : a retrospective (1989, Bleed Records, двойной альбом)

The Shirehorses[править | править исходный текст]

  • The worst album…in the world…ever…EVER! (1997, #22 UK)
  • Our Kid Eh (2001, #18 UK)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Marc Riley biography. bbc.co.uk Press Office Radio One
  2. Ian Penman. Between Innocence and Forbidden Knowledge... Comes The Fall. New Musical Express (19 августа 1978 года). Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  3. Июль 1979. Step Forward Press Release for Rowche Rumble. Проверено 1 июня 2010.
  4. BBC Documentary. The Wonderful and Frightening World of Mark E. Smith. P. 5. Проверено 13 августа 2010.
  5. Don Watson. Looking At The Fall Guise. New Musical Express, pp 6-7 (1 октября 1983). Проверено 13 августа 2010.
  6. 1 2 3 Mark Roland Melody Maker, 16 июля 1994. AWOL: Marc Riley and the Creepers. Стр. 9
  7. 1 2 David Sheridan. Marc Riley & the Creepers. www.trouserpress.com. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  8. 1 2 3 4 Marc Riley &the Creepers (англ.)(недоступная ссылка — история). — www.cherryred.co.uk. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2001.
  9. Matt Snow. Before and after the Fall. New Musical Express, pp. 6, 54 (3 ноября 1984). Проверено 13 августа 2010.
  10. Marc Riley (англ.). — www.planetbods.org. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  11. Mark & Lard отвечают на вопросы телезрителей
  12. www.bbc.co.uk/6music
  13. www.radioawards.org
  14. Интервью Марка Райли журналу Uncut (англ.). — www.uncut.co.uk. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.