Hex Enduction Hour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hex Enduction Hour
Обложка альбома The Fall «Hex Enduction Hour» (1982)
Студийный альбом The Fall
Дата выпуска

8 марта 1982 года

Записан

Сентябрь и декабрь 1981 года

Жанр

пост-панк
арт-панк
экспериментальный рок

Длительность

60:08

Продюсеры

Richard Mazda

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Kamera

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
Grotesque (After the Gramme)
(1980)
Hex Enduction Hour
(1982)
Live at Acklam Hall, London 1980
(1982)

Hex Enduction Hour — пятый студийный альбом группы The Fall, выпущенный лейблом Kamera 8 марта 1982 года.

История создания[править | править вики-текст]

В сентябре 1981 года The Fall дали три концерта в Исландии[1] Здесь были записаны «Look Know» и «Hip Priest» (обе с первого захода), затем «Iceland» (под звук принесенной Марком кассеты с завыванием ветра), где были переданы основные впечатления группы о посещении острова. «Что он замышляет, мы и не подозревали. Просто сказал, что ему нужна мелодия, — что-нибудь дилановское, мы набренчали нечто на фортепиано, принесли ему… и вдруг он сходу выдал текст… Это все-таки поразительно!» — вспоминал Марк Райли. Эти три записи, сделанные в Исландии, вошли в Hex Enduction Hour[1]. Остальная часть материала записывалась в здании заброшенного кинотеатра Regal Cinema в городе Хитчин (Hitchin), Англия. Продюсером альбома выступил Ричард Мазда (Richard Mazda)[2]. Hex Enduction Hour вышел с граффити-слоганом на обложке: «Have a bleedin' guess» («А вот угадай!..»), который, как позже отмечалось, стал для группы программным на все времена[3].

В интервью, данном журналу Sounds в мае 1982 года, солист группы Марк Э. Смит рассказал, что одно время рассматривал этот альбом группы как последний и подумывал о том, чтобы бросить заниматься музыкой[4]. Ему надоело «разъяснять позиию группы кретинам» и делить заработок между шестью музыкантами и он решил вложить в этот завершающий альбом всё накопившееся: именно поэтому «длится неслыханные для виниловой эры 60 минут и …слов в себе содержит не намного меньше, чем Библия» (Volume)[5]. Вскоре Смиту пришлось изменить своё решение: альбом получил высокие оценки критиков и впервые в истории вывел группу в чарты, продержавшись там три недели и достигнув 71-го места[6].

Стиль и звучание[править | править вики-текст]

К 1982 году, когда вышел Hex Enduction Hour, The Fall (как писал корреспондент Village Voice) окончательно перешли в «плотную, блюзообразную область», более близкую к ранним Бифхарту или Pere Ubu времен New Picnic Time, чем к собственным первым пластинкам[7].

Смит говорил, что Hex Enduction Hour — «самый прямолинейный и простой альбом» группы на тот момент. «Многие решили что он напротив сложен в музыкальном отношении, что для меня явилось сюрпризом, потому что я считаю как раз наоборот… Две три вещи я написал в момент записи. Это шаг в сторону от Slates. Если бы мы продолжили линию Slates, могли бы получить грандиозный рок-саунд, но он-то нам как раз и не нравится»[8], — говорил он в интервью 1982 года. Многие критики в своих обзорах сделали упор на мощь усиленной ритм-секции. Смит говорил по поводу барабанного тандема: «Да, параллель с Гари Глиттером и Адамом Антом мне нравится. Но вообще-то Карл <Бёрнс> здесь — для создания баланса: он очень высокотехничный музыкант, легко мог бы играть в 'техническом' бэнде, а Пол — ударник-самоучка»[8].

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Британская и американская пресса в равной степени высоко оценила альбом. New Musical Express назвал его «шедевром», «качественным скачком», прежде всего — в музыкальном отношении. «Он был задуман как ударная реакция на всё, что происходило вокруг, и внезапно возымел огромный успех у критиков»[9], — писал позже Дон Уотсон (NME).

В рецензии Sounds говорилось:

На волне непрерывного постоянного потока креативности, оставляя позади одну за другой прихоти моды и общественной фантазии, The Fall всегда шли против течения, создавая музыку исключительно собственную, фирменно Fall’овскую, музыку которая требует, чтобы её играла каждая камера сердца, обуянного духом, который невозможно сдержать. В этот час втиснута подборка песен, которые захватывают и потрясают, глубоко продуманных композиций, которые сияют ещё и благодаря изобретательной игре.

— Sounds, 1982[10]

Ричард Кук в New Musical Express назвал Hex Enduction Hour самой жестокой и бескомпромиссной пластинкой 1982 года, ударившей по «нашей ужасной социальной болезни, в основе которой — ложь, тупость и алчный эгоизм»[11]. «Чудесным образом, как раз в тот момент, когда поп окончательно запутался в своих визуальных украшениях, The Fall сделали своё сильнейшее заявление об индивидуальности в звуке»[11], — замечал журналист.

Барни Хоскинс считал, что Марк Э. Смит «сформировал новый тип фолк-музыки: возвращение к устной традиции, которая разрослась <здесь> новым букетом уродливых черт, словно бы подсаженных к таким же грубым корням первобытного рок-н-ролла»[11].

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона А[править | править вики-текст]

  1. «The Classical» (Mark E. Smith, The Fall) — 5:16
  2. «Jawbone and the Air-Rifle» (Smith, The Fall) — 3:43
  3. «Hip Priest» (Smith, The Fall) — 7:45
  4. «Fortress» / «Deer Park» (Smith, Craig Scanlon, Marc Riley, Karl Burns) — 6:41
  5. «Mere Pseud Mag. Ed.» (Smith) — 2:50
  6. «Winter (Hostel-Maxi)» (Smith, Scanlon) — 4:26

Сторона B[править | править вики-текст]

  1. «Winter, No. 2» (Smith, Scanlon) — 4:33
  2. «Just Step S’ways» (Smith) — 3:22
  3. «Who Makes the Nazis?» (Smith) — 4:27
  4. «Iceland» (Smith, Scanlon, Riley, Steve Hanley) — 6:42
  5. «And This Day» (Smith, The Fall) — 10:18

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • The Classical. Строчка «Where are the obligatory niggers? / Hey there, fuckface» из первого трека альбома сыграла роковую роль[12] в судьбе неожиданного проекта 1984 года, связанного с возможным контрактом The Fall c Motown Records. Лейбл, получив от группы образцы её творчества, ответил письмом, в котором сообщал, что не видит в The Fall коммерческого потенциала[13]. «…Эти жирные коты в Лос-Анджелесе наложили вето: наверное, услышали трек в Hex Enduction Hour со строчкой про 'непременных ниггеров'»[13], — говорил Марк Э. Смит.
  • And This Day. «Как если бы Sister Ray Velvet Underground исполнил The Glitter Band»'. — Volume #4. Первоначальный вариант композиции длился 25 минут, Смит отредактировал его, сократив до десяти[5].

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Colin Irwin. The Fall in Iceland. Melody Maker pp 24-26 (26 сентября 1981). Проверено 13 августа 2010.
  2. The Fall discography. Hex Enduction Hour. www.visi.com. Проверено 1 июня 2010.
  3. Jonathan Romney. He's Grim Up North. Fall News (1 May 1998). Проверено 1 января 2011.
  4. Интервью Sounds. www.visi.com. Проверено 1 июня 2010.
  5. 1 2 Mark E Smith interview. Volume #4. Проверено 13 августа 2010. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «vol_4» определено несколько раз для различного содержимого
  6. The Fall UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  7. Chuck Eddy. Riffs & Licks: White Wedding Noise. Village Voice (December 10, 1985). Проверено 13 августа 2010.
  8. 1 2 George Kay. The Fall of Slick. Mark E. Smith’s Enduction Hour. Rip It Up, стр. 12 (сентябрь 1982). Проверено 13 августа 2010.
  9. Don Watson. Looking At The Fall Guise. New Musical Express, pp 6-7 (1 октября 1983). Проверено 13 августа 2010.
  10. Hex Enduction Hour. New Zealand Rolling Stone ad. The Fall Online. Проверено 13 августа 2010.
  11. 1 2 3 Richard Cook. The Curse Of The Fall. New Musical Express, pp. 18-19. (15 января 1983). Проверено 13 августа 2010.
  12. Edge, Brian. «Paintwork». Omnibus Press, 1989, p. 72
  13. 1 2 Richard Lowe. Fall Out. The Hit, pp. 15-16 (September 1985). Проверено 13 августа 2010.