Mezzo (среда рабочего стола)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mezzo
Symphonyosb1pr1.png
Mezzo Desktop, запущенный в Symphony OS
Тип Среда рабочего стола
Автор Райан Куинн
Написана на Ruby
Интерфейс GTK+
Операционная система Linux
Лицензия GNU GPL
Сайт symphonyos.com

Mezzo — среда рабочего стола, созданная Райаном Куинном. Входит в состав Symphony OS, соответствует разработанным Джейсоном Списаком «Законам проектирования интерфейсов»[1], и позиционируется как новый путь в области представления данных пользователю. В Mezzo используется оконный менеджер FVWM.

Mezzo отвергает такие стандартные концепции как «рабочий стол — это папка» и системы вложенных меню, и взамен предлагает всю необходимую информацию пользователю напрямую через основной рабочий стол и 4 целевых рабочих стола для задач и файлов, связанных с системой, приложениями, файлами и мусорной корзиной. За счёт этого пытаются упростить рабочий стол.

Mezzo доступна только под Symphony OS, но некоторые ранние версии были доступны в виде .deb-пакетов для остальных дистрибутивов на основе Debian (Knoppix, Ubuntu и др.). Дизайн Mezzo повлиял на другие проекты, в особенности на среду рабочего стола Kuartet Desktop, которая основана на KDE с использованием Superkaramba и Python для рендеринга графического интерфейса с похожим дизайном.[2][3]

Примечания[править | править код]

  1. Jason Spisak (2005). «Mezzo White Paper». Проверено 2010-02-03. (недоступная ссылка)
  2. http://www.kde-look.org/content/show.php?content=32541
  3. http://kuartetdesktop.sourceforge.net