MiniDV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DV
MiniDV cassette.jpg
Видеокассета MiniDV
Тип носителя

Магнитная лента Видеокассета

Формат контента

внутрикадровое ДКП

Считывающий механизм

Наклонно-строчная видеозапись

Записывающий механизм

Наклонно-строчная видеозапись

Международный стандарт

Чересстрочная развёртка

Разработан

Sony, Panasonic, Philips, Hitachi и JVC.

Применение

Видеопроизводство, любительская видеосъемка

Год выпуска

1995

MiniDV (произносится [минидиви́]) — формат цифровой видеозаписи на магнитную ленту, использующий так называемое внутрикадровое сжатие DV.

Основные сведения[править | править исходный текст]

Внутрикадровое сжатие означает, что каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально, в соответствии с алгоритмом дискретного косинусного преобразования (DCT).

Общий коэффициент сжатия DV — 5:1. Формат DV изначально предусматривал запись данных на магнитную ленту. На кадр приходится по 12 наклонных дорожек записи (для NTSC — 10), и изображение равномерно распределяется между ними. При этом данные записываются с некоторой избыточностью, что позволяет восстанавливать первоначальное изображение, даже если одна или две из меток (дорожек) записались с дефектами.

Объём MiniDV составляет около 13 гигабайт на один час видео.

Формат видеокассет[править | править исходный текст]

Формат изначально разрабатывался только под DV. Скорость вращения барабана — 9000 оборотов в минуту. Размер метки (ширина дорожки записи), записываемой на ленту — 10 микрон в режиме SP и 6,7 микрона в режиме LP. Лента движется со скоростью 18,8 мм/сек в режиме SP и 12,5 мм/сек в режиме LP. Плотность записи в режиме SP — 120 мм²/сек, и в режиме LP — 80 мм²/сек. Ширина ленты — 6,35 мм

Профессиональное применение[править | править исходный текст]

С появлением компактной профессиональной трёхсенсорной видеокамеры Panasonic AG-DVX100АE, использующей MiniDV, формат стал наряду с любительскими камерами активно применяться в кинематографии и телевещании. Благодаря относительно невысокой цене, гибкости при производстве фильмов, малому весу и приемлемому качеству (с возможностью цветокоррекции и перевода на 35-мм киноплёнку)[1] на MiniDV было снято большое количество игровых и документальных фильмов. Часть телекомпаний снабдила свои съёмочные группы MiniDV-камерами.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]