MiniDV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DV
MiniDV cassette.jpg
Видеокассета MiniDV
Тип носителя Магнитная лента Видеокассета
Формат контента внутрикадровое ДКП
Считывающий механизм Наклонно-строчная видеозапись
Записывающий механизм Наклонно-строчная видеозапись
Международный стандарт Чересстрочная развёртка
Разработан Sony, Panasonic, Philips, Hitachi и JVC.
Применение Видеопроизводство, любительская видеосъемка
Год выпуска 1995

MiniDV (произносится [минидиви́]) — формат цифровой видеозаписи на магнитную ленту, использующий так называемое внутрикадровое сжатие DV. MiniDV применяется в бытовых и профессиональных устройствах. Формат MiniDV совершил революцию в видеоиндустрии, кардинально улучшив качество видеозаписи по сравнению с VHS, и позволив снимать (и монтировать) вполне профессиональные видеоматериалы в домашних условиях.

Основные сведения[править | править код]

Внутрикадровое сжатие означает, что каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально, в соответствии с алгоритмом дискретного косинусного преобразования (DCT).

Важной особенностью формата MiniDV была возможность загружать отснятый материал в компьютер для последующего редактирования (нелинейный монтаж). При этом качество отснятого материала после монтажа не ухудшалось. А достигалось это благодаря тому, что формат MiniDV использовал технологию inframe-сжатия, то есть каждый кадр видео сжимался независимо от других, причем коэффициент сжатия был небольшим (не более 1:5), что почти не сказывалось на качестве. Такое щадящее сжатие требовало очень больших объёмов носителя, поэтому MiniDV формат изначально проектировался для записи на магнитную ленту, как и VHS, но не в аналоговом, а цифровом формате. Кроме самого видео на ленту MiniDV-кассеты записывались дополнительные корректирующие сигналы, которые позволяли без потерь восстановить картинку в случае небольшого повреждения ленты. Загрузка цифрового видео в MiniDV формате в компьютер осуществлялась по высокоскоростной шине передачи данных[1].

Конкурентом MiniDV является видеоформат AVCHD, предназначенный для хранения видео высокой чёткости (HD Video). При записи HD Video генерируется большой поток видеоинформации. Для того, чтобы уместить её на современные носители, такие как DVD, Blu-ray или SD-карту, применяется алгоритм кодирования видео AVCHD, который сильно «сжимает» картинку, существенно уменьшая объём данных. В силу своих возможностей AVCHD способен записывать и отображать картинку в более высоком качестве, чем MiniDV (720×576 пикселей у MiniDV против 1920×1080 пикселей у AVCHD). Однако у AVCHD есть недостаток: он не просто записывает видео на носитель, а автоматически кодирует его по алгоритмам, заложенным в устройство производителем камеры. Мало того, что сжатие видео происходит с потерей качества, но и снимающий никак не может повлиять на процесс сжатия. Монтаж такого сжатого видео затруднён, требует большой мощности от монтажной станции, а кроме того, при последующей перекодировки готового материала вновь происходит ухудшение качества. Монтаж без перекодировки возможен, но для этого необходимо специализированное ПО, которое слишком медленно адаптируется под новый формат. Подобрать программу, которая будет понимать видео с конкретной камеры, может оказаться очень непросто. В отличие от нынешних AVCHD-камер, видео, снятое на MiniDV, можно редактировать на компьютере без потери качества в процессе монтажа.

Формат видеокассет[править | править код]

Формат изначально разрабатывался только под DV. Скорость вращения барабана — 9000 оборотов в минуту. Размер метки (ширина дорожки записи), записываемой на ленту — 10 мкм в режиме SP и 6,66 мкм в режиме LP. Лента движется со скоростью 18,8 мм/с в режиме SP и 12,5 мм/с в режиме LP. Плотность записи в режиме SP — 120 мм²/с, и в режиме LP — 80 мм²/с. Ширина ленты — 6,35 мм.

Профессиональное применение[править | править код]

С появлением полупрофессиональных и профессиональных моделей MiniDV-видеокамер JVC, Panasonic и Sony формат стал активно применяться в кинематографии и телевещании. Благодаря относительно невысокой цене, гибкости при производстве фильмов, малому весу и приемлемому качеству (с возможностью цветокоррекции и перевода на 35-мм киноплёнку)[2] на MiniDV было снято большое количество игровых и документальных фильмов. Часть телекомпаний снабдила свои съёмочные группы MiniDV-камерами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]