U-matic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю-мэтик (англ. U-matic) — формат наклонно-строчной аналоговой магнитной видеозаписи, анонсированный компанией Sony в октябре 1969 года и поступивший на рынок в сентябре 1971. Это первый кассетный формат, использующий видеокассету, с магнитной лентой шириной 3/4 дюйма (19,05 мм). Свое название формат получил из-за кинематики механизма, в котором магнитная лента при заправке делает Ω-образную петлю, похожую на латинскую «U». В профессиональных кругах формат U-matic известен также, как «три четверти».

Видеокассета (U-matic SP) большого размера

Техническое описание[править | править исходный текст]

Формат U-matic является композитным форматом с переносом спектра цветовой поднесущей. Это значит, что сигналы яркости и цветности записываются одними и теми же видеоголовками, с понижением частоты сигнала цветности ниже яркостного[1]. Это приводит к появлению перекрёстных помех, ухудшающих качество изображения. Видеодорожки шириной 85 мкм наклонены под углом 4,97° к краю ленты[1]. Относительная скорость головка/лента — 8,54 метров в секунду[2]. По наследству от катушечных форматов формату U-matic досталось встречное вращение рулонов видеокассеты, один из которых наматывал магнитную ленту рабочим слоем внутрь, а другой — наружу. Скорость движения магнитной ленты при записи в европейском стандарте разложения — 9,53 сантиметра в секунду[2]. Видеомагнитофоны формата U-matic записывали видеосигнал, двухканальный звук, и изначально не предусматривали возможность записи временно́го кода, добавленного в формат в более поздних моделях серии Sony BVU. Стандартная видеокассета вмещала запас магнитной ленты, достаточный для записи в течение 90 минут. Такие кассеты могли использоваться только в стационарных видеомагнитофонах (например, Sony VO-5630[3]). Необходимость создания более компактных устройств привела к разработке уменьшенной кассеты U-matic S, рассчитанной на 20 минут записи. Её конструкция совпадала с большими кассетами, поэтому она была пригодна и для портативных видеомагнитофонов, специально созданных для тележурналистики, и для студийных за счет сходной геометрии лентопротяжного механизма. Для работы со студийными видеомагнитофонами, кассеты U-matic S вставлялись в простой П-образный механический адаптер.

История[править | править исходный текст]

Формат U-matic, наряду с «дюймовым» форматом «C», сделал возможными телерепортажи с места событий с применением переносных телекамер и видеомагнитофонов, вместо 16-мм киносъёмочных аппаратов. Кассетный формат позволял создавать видеомагнитофоны, достаточно компактные для ношения на наплечном ремне, например Sony VO-3800. открывший в 1974 году эру электронной видеожурналистики. Характеристики видеозаписи и горизонтальная чёткость (280 твл) формата U-matic были практически аналогичны формату VHS, поэтому в профессиональной тележурналистике на смену ему пришёл аналоговый компонентный формат «Бетакам» (англ. Betacam), а затем Betacam SP, обладавшие значительно большей относительной скоростью головка/лента и, как следствие более высоким качеством изображения. Для поддержания формата U-matic фирма «Сони» разработала сначала более широкополосную разновидность «Ю-мэтик Эйч» (англ. U-matic H), а затем вариант «Ю-мэтик Эс-Пи» (англ. U-matic SP)[2][4]. В формате U-matic H были изменены параметры частотной модуляции яркостной составляющей, чтобы повысить горизонтальную чёткость. Несмотря на полное совпадение геометрии сигналограммы, форматы U-matic и U-matic H несовместимы. В формате U-matic SP по аналогии с полудюймовым форматом Betacam SP вместо обычной магнитной ленты использована металлопорошковая, обеспечивающая большую плотность записи. U-matic SP позволял получить горизонтальную чёткость 330 твл, но всё равно уступал по качеству «Бетакам». Вещательное качество и компактность последнего были крайне важны в новостной тележурналистике, позволяя создавать моноблочные видеокамеры («камкордеры») и отказаться от отдельного видеомагнитофона. Это и решило судьбу U-matic, вышедшего из употребления в конце 1980-х.

Использование[править | править исходный текст]

Видеомагнитофоны формата U-matic кроме тележурналистики широко использовались в промышленной видеозаписи. Кроме того, такие аппараты использовались для цифровой записи звука. Так, адаптер Sony PCM-1600, PCM-1610, PCM-1630, использовал видеомагнитофон U-matic в качестве носителя информации. Кроме того, западными киностудиями этот формат использовался для хранения ежедневных записей видеоконтроля отснятого киносъёмочным аппаратом материала, и полные версии некоторых кинофильмов, таких как «Апокалипсис сегодня», сохранились именно на таких видеокассетах[5].

Применение формата на отечественном телевидении[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 U-matic (рус.). Форматы видеозаписи. НПК «Эра». Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 24 октября 2012.
  2. 1 2 3 The U-matic Format (англ.). U-matic PALsite. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 24 октября 2012.
  3. Videos — VO-5630 Specification (англ.). U-matic PALsite. Проверено 5 сентября 2012.
  4. История развития форматов видеозаписи (англ.). Всё о видеостандартах. Студия «Видеотон». Проверено 18 августа 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  5. Larry Blake. Apocalypse Now REDUX (англ.). Magazine Articles. «MIX» (1 August 2001). Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]