Mitsui Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mitsui Group
三井グループ
Изображение логотипа
Nihonbashi Mitsui Tower.jpg
Тип конгломерат
Основание 1876 год
Предшественник Mitsui Zaibatsu[d]
Основатели Масуда, Такаси
Расположение  Япония: Токио
Отрасль конгломерат
Сайт mitsuipr.com​ (яп.)
mitsui.com/jp/en/…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Mitsui Group (яп. 三井グループ мицуи гуру:пу) — японская финансово-промышленная группа, одна из крупнейших в мире. Её формирование началось в конце XIX века в виде дзайбацу (денежного клана) Мицуи, который достиг наибольшего могущества в конце 1930-х годов, но после окончания Второй мировой войны был ликвидирован. С 1950-х началось восстановление конгломерата в виде сого сёся (торговой компании). Включает десятки дочерних компаний в разных отраслях экономики, а также совместные предприятия и партнёрства по всему миру.

История[править | править код]

Семья Мицуи прослеживает свою историю до 1100 года. Первые несколько веков это был род воинов-самураев. В середине XVII века, однако, роль самураев изменилась, и Мицуи Сокубэй, глава семьи, стал хонином, то есть торговцем, занявшись изготовлением саке. Его сын Мицуи Такатоси[en] (1622—1694) расширил семейное дело, включив в него торговлю бакалейными товарами, а также ломбард и обмен валют (последнее направление развилось в банк).

К 1700 года лавка Мицуи превратилась в самый крупный магазин в Эдо. От нее ведет свое начало один из крупнейших современ­ных универмагов – «Мицукоси», получивший это название в 1928 году. Затем Мицуи открыл филиалы в Киото и Осаке.

В начале XVIII века центр деятельности клана Мицуи, который включал в себя 11 семей, в совместном владении которых находилось все имущество клана, переместился в Киото[1].

В 1860-е финансовое положение компании ухудшилось, и в неё впервые в качестве управляющего был приглашён человек не из семьи, Миномура Ридзаэмон, который, благодаря связям в правительстве, сумел вывести Mitsui из кризиса. После восстановления власти императора Муцухито компания Mitsui фактически стала правительственным банком, также являясь одним из четырёх крупнейших дзайбацу страны, наряду с Mitsubishi, Sumitomo и Yasuda. По настоянию Миномуры в 1873 году штаб-квартира Mitsui была перенесена из Киото в Токио[2].

В 1876 году в Токио была основана компания Mitsui Bussan Kaisha (Торговая компания Мицуи). Её возглавил Миномура, однако уже в следующем году он умер и его место занял Масуда Такаси[en] (1848—1938). Компания занялась экспортом угля в Китай, для чего было открыто представительство в Шанхае, первый зарубежный форпост Мицуи. В 1877 году Mitsui Bussan осуществляла военные поставки правительственным войскам во время Сацумского восстания, заработанные на этом 200 тысяч иен пошли на открытие представительств в Гонконге (1878 год) и Нью-Йорке (1879 год). В 1882 году Mitsui Bussan стала поставлять текстильное оборудование для Текстильной компании Осаки, преимущественно производства британской компании Platt & Company; в 1886 году Mitsui стала её эксклюзивным представителем в Японии. К 1888 году объём импорта этого оборудования достиг 270 тысяч иен. Следующим направлением деятельности Mitsui Bussan стал импорт хлопка, с 1887 года китайского из Шанхая, с 1892 года более дешёвого и качественного индийского из Бомбея, с 1900 года также американского через представительство в Нью-Йорке. К концу XIX века Mitsui Bussan контролировала треть импорта хлопка в Японию. Наиболее серьёзной проблемой Mitsui Bussan в эти десятилетия была зависимость от монополиста в сфере морских перевозок, компании Mitsubishi. Mitsui неоднократно предпринимала попытки основать свою судоходную компанию, однако безуспешно; лишь с началом XX века у компании появилось своё транспортное подразделение (в 1903 году), а в 1917 году была основана судостроительная компания Mitsui Engineering & Shipbuilding[2].

Благодаря международным договорам, подписанным Японией после окончания Первой мировой войны, влияние Японии в Азии существенно возросло. Mitsui приняла активное участие в развитии промышленной инфраструктуры в японских колониях — Тайване, Корее и Маньчжурии. В 1920-х годах компанию возглавил Такума Дан (англ. Takuma Dan), под его руководством количество дочерних компаний Mitsui выросло в четыре раза. В то же время Mitsui стала объектом террористических атак со стороны «молодых офицеров» как крупнейшая дзайбацу Японии, в частности в 1932 году был убит Такума Дан. Его сменил Сейхин Икеда (Seihin Ikeda), в качестве уступок большинство дочерних компаний были преобразованы в публичные, в 1933 году был создан фонд помощи неимущим на 30 млн иен, а после «Инцидента 26 февраля» (бунта правых офицеров) в 1936 году семья Мицуи объявила, что прекратит своё участие в управлении Mitsui Bussan[2].

Mitsui Bussan, как и другие дзайбацу, участвовала в милитаризированной индустриализации Японии, особенно после оккупации Китая в 1937 году. В этот год были основаны Toyota Motor Corporation и Showa Aircraft Industry Company. Mitsui Bussan стал крупнейшим конгломератом в мире, на него работали 2,8 млн человек. Во время Второй мировой войны Mitsui Bussan присутствовала на всех оккупированных Японией территориях[2].

На момент окончания Второй мировой войны большинство предприятий Mitsui были разрушены бомбардировками. Американские оккупационные власти приняли решение о ликвидации дзайбацу, Mitsui Bussan была разделена на 180 отдельных компаний и ни одна из них не имела права использовать довоенный логотип. Наиболее крупными из этих компаний были Nitto Warehousing Company, Daiichi Bussan, Nippon Machinery Trading, Tokyo Food Products и другие. Mitsui Bank, который во время войны был объединён с Daiichi и Daijugo Banks под названием Teikoku Bank, был разделен на два банка, Mitsui и Daiichi. Добывающая компания Mitsui Mining была реорганизована и переименована в Mitsui Metal Mining. Nettai Sangyo и Mitsui Wood Vessels были ликвидированы, а Mitsui Lumber была объединена с Nitto Warehousing Company. Связанные с Mitsui компании, такие как Tokyo Shibaura Electric (впоследствии Toshiba) и Toyota стали полностью независимыми. Однако антимонопольные законы, запрещавшие восстановление дзайбацу, в 1950-е годы были послаблены, Nitto Warehousing и Daiichi начали поглощать бывшие составляющие конгломерата, и в 1958 году появилась новая Mitsui Bussan, в 1960 году она была зарегистрирована как сого сёся (торговая компания)[2].

В 1965 году Mitsui купила сталелитейную компанию Kinoshita Sansho steel company и объединила её со своей компанией Japan Steel Works, Ltd., основанной в 1907 году. Железная руда для сталелитейного производства поступала в основном из западной Австралии, где Mitsui сформировала несколько совместных предприятий. Ещё одно совместное предприятие, Alumax, было образовано в 1973 году с компанией AMAX, оно занималось производством алюминия[2].

В нефтехимическую отрасль Mitsui вошла в 1958 году с основанием Mitsui Koatsu. В 1973 году началось строительство ирано-японского нефтехимического комплекса Бендер-Хомейни, совместного предприятия Mitsui и иранской национальной нефтехимической компании. Комплекс стоимостью 3 млрд долларов должен был стать крупнейшим на Ближнем Востоке. К 1973 году он был готов на 85 %, но с началом иранской революции работы были приостановлены, кроме того, на строительство уже было перерасходовано миллиард долларов. С финансовой помощью японского правительства в размере $100 млн строительство было возобновлено, но вновь прервано в начале 1980-х в связи с ирано-иракской войной. Комплекс был одной из основных мишеней бомбардировок, поэтому был сильно повреждён. Наконец, в 1989 году Mitsui достигла соглашения с правительством Ирана, по которому она выходила из этого проекта, заплатив компенсацию в размере $900 млн, также предоставляла Ирану долгосрочный кредит в $500 млн на покупку оборудования для нефтедобычи и покупала на $300 млн иранскую нефть. Первая очередь комплекса была открыта в 1990 году, вторая — в 1994 году и третья — в 1996 году[2].

Не оставила без внимания Mitsui и сферу высоких технологий. В 1984 году компания образовала совместное предприятие по производству компьютеров с калифорнийской Kaypro Corporation. К концу 1980-х Mitsui участвовала в запусках спутников, создании волокно-оптической коммуникационной сети в Токио, импорте в Японию высокотехнологичного медицинского оборудования и разработке офисного программного обеспечения. Интересы компании были также и в области биотехнологий, в частности учёные Mitsui вывели новые сорта гибридного риса[2].

В 1990-м году финансовая основа Mitsui Group, банк Мицуи  (англ.), объединился с основанным в 1973 году в Кобе Taiyo Kobe Bank  (англ.) под названием Sakura Bank  (англ.). Sakura Bank, в свою очередь, в 2001 году объединился с The Sumitomo Bank, образовав Sumitomo Mitsui Banking Corporation, на то время третий крупнейший в мире финансовый конгломерат[3].

Составляющие Mitsui Group[править | править код]

Члены группы в составе индекса Nikkei 225[править | править код]

  • Mitsui & Co. (Mitsui Bussan) — основная компания группы, основана в 1947 году, работает в различных отраслях; 44 тысячи сотрудников; штаб-квартира в Токио; 462 дочерние и аффиллированные компании[4].
  • Mitsui Chemicals — основана в 1997 году (основной предшественник — основанная в 1955 году Mitsui Petrochemical Industries, Ltd.)[5]; занимается производством пластмасс; основные направления: товары медицинского назначения (офтальмологические линзы, зубные протезы, синтетические волокна), продукция для пищевой промышленности (упаковочные материалы и агрохимия), продукция для автомобильной промышленности (смолы и пластмассы), другие пластмассы и химические соединения для промышленности; 13 тысяч сотрудников, 145 дочерних компаний; штаб-квартира в Токио, региональные офисы в США, Германии, Индии, Китае, Сингапуре и Бразилии[6].
  • Mitsui Engineering & Shipbuilding — судостроением Mitsui занимается с 1917 года, с 1937 года верфи стали отдельной компанией Tama Shipyard в составе группы, с 1976 года эта компания называется Mitsui Engineering & Shipbuilding; штаб-квартира расположена в Токио; 13 тысяч сотрудников, оборот в 2015 году составил ¥800 млрд ($6,7 млрд)[7].
  • Mitsui Fudosan — компания занимается строительством и торговлей недвижимостью; создана в 1941 году на основе строительного подразделения Mitsui Company; штаб-квартира в Токио, 1300 сотрудников, также работает в США, Китае, Великобритании, Тайване, Сингапуре и Гонконге; оборот в 2015 году составил ¥1,57 трлн ($13 млрд)[8].
  • Mitsui Mining & Smelting — промышленная компания, занимается добычей и переработкой минерального сырья, в основном цветных металлов. Основана в 1950 году. Оборот в 2016 году составил ¥450,5 млрд ($4 млрд).
  • Mitsui O.S.K. Lines — одна из крупнейших судоходных компаний Японии, образовалась в 1964 году в результате объединения OSK Line и Mitsui Steamship Co., Ltd. (судоходного подразделения Mitsui Bussan, ставшего самостоятельной компанией в 1942 году). Оборот в 2016 году составил ¥1,712 трлн ($15,2 млрд), 10 500 сотрудников, штаб-квартира в Токио.
  • Mitsui Sumitomo Insurance — одна из крупнейших страховых компаний в Японии, занимающаяся всеми видами страхования кроме страхования жизни
  • Mitsui Life Insurance Co.
  • Mitsui-Soko Holdings
  • JA Mitsui Leasing
  • Aim Services Co., Ltd

Другие компании, связанные с Mitsui Group[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из самураев в купцы: история торгового дома Мицуи. Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mitsui & Co., Ltd. History (англ.). Funding Universe. Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  3. Japan Banks to Merge, With Wider Effects (англ.). The New York Times (15 октября 1999). Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 15 сентября 2017 года.
  4. Corporate Profile (англ.). Mitsui & Co., Ltd.. Дата обращения: 29 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  5. Mitsui Petrochemical Industries, Ltd. History (англ.). Funding Universe. Дата обращения: 29 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  6. Corporate Profile (англ.). Mitsui Chemicals, Inc. (2017). Дата обращения: 29 января 2017. (недоступная ссылка)
  7. Company Profile (англ.). Mitsui Engineering & Shipbuilding Co.,ltd.. Дата обращения: 29 января 2017. Архивировано 31 декабря 2016 года.
  8. Corporate Information (англ.). Mitsui Fudosan Co., Ltd.. Дата обращения: 30 января 2017. Архивировано 5 марта 2013 года.