Miyavi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Miyavi
石原貴雅
MIYAVI
MiyaviKubana.JPG
Miyavi на фестивале Kubana в Краснодарском крае в 2012 году
Основная информация
Полное имя

Такамаса Исихара

Дата рождения

14 сентября 1981(1981-09-14) (36 лет)

Место рождения

Осака

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Профессии

певец, музыкант

Инструменты

гитара, сямисэн

Жанры

visual kei, хард-рок, поп-рок, электроника, дэнс-рок, электроник-рок

Лейблы

PS Company, Universal J

myv382tokyo.com/en/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мияви (яп. 雅-MIYAVI- Мияби, также Miyavi, 382, MYV; р. 14 сентября 1981 г.[1]) — японский певец, актер, продюсер, автор песен. Настоящее имя — Такамаса Исихара (яп. 石原貴雅)[2].

Miyavi in Sao Paulo, Brazil.jpg

Одной из главных особенностей творчества Мияви является сочетание классической японской музыки и культуры с современной поп-культурой страны[источник не указан 80 дней]. Также в его выступлениях участвуют танцоры, диджеи и другие приглашённые музыканты. Является одним из главных популяризаторов стиля visual kei и одним из самых значимых людей в нём[источник не указан 80 дней]. Классический и рок-гитарист. Известен своим «шлепающим» стилем игры[источник не указан 80 дней].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мияви родился 14 сентября 1981 года в Осаке. Его мать — японка, а отец наполовину кореец; родители развелись, когда Мияви был маленьким. Позже он с матерью переехали ближе к родственникам по материнской линии. Мияви утверждает, что хорошо учился и серьёзно увлекался футболом, мечтал о профессиональной карьере, хотя на тот момент у Японии как таковой команды ещё не было. В возрасте 15 лет он получил травму ноги, что и стало поворотным моментом в его жизни. Решил научиться играть на гитаре вместе со своими друзьями и начал делать каверы на песни Рэя Чарльза. Вскоре он уже видел себя на сцене с гитарой в руках и понял, что хочет стать профессиональным музыкантом.

1999—2003: Dué le Quartz и начало сольной карьеры[править | править вики-текст]

После того, как умер его близкий друг, Мияви не смог оставаться в Осаке. В 17 лет он взял немного денег, телефон и гитару и отправился в Токио[источник не указан 80 дней]. Там ему часто предлагали работать моделью, но Мияви упорно отказывался, потому что ему это казалось чересчур подозрительным[источник не указан 80 дней]. Это даже натолкнуло Мияви на мысль о возвращении в Осаку, но в последний вечер перед отъездом, в апреле 1999 г., один из участников Dué le Quartz пригласил его выпить. В этот вечер Мияви (тогда ещё Мияби) стал их новым и самым молодым участником группы. В группе он занимался не только написанием музыки, но и текстов песен. Однако, несмотря на довольно успешные выступления, в 2002 году группа заявила о своём распаде и отыграла последний концерт Last Live.

Мияви, чтобы отметить важность всего того, что дала ему группа, вытатуировал её название на своем запястье и начал сольную карьеру, изменив имя на Мияви (хотя кандзи по-прежнему остался (яп. мияби, изящество, стиль). Он подписал контракт с независимым лейблом компании PS Company, а 31 октября выпустил свой дебютный студийный альбом Gagaku. До конца года было выпущено еще три сингла: «Shindemo Boogie-Woogie», «Pop is dead» и «Jingle Bell», из которых только третья смогла войти в число сорока в чарте Oricon. Мияви снялся вместе со своей бывшей группой Sakito в кино, Ryomano Tsumato Sono Ottoto Aijin.

В 2003 году он снялся в роли самого себя в фильме Oresama. 23 апреля свой первый сольный концерт отыграл в Государственном зале Сибуя. Тогда же были выпущены три сингла: «Jibun Kakumei», «Tariraritarara», и «Coo quack cluck -Ku. Ku. Ru-», которые достигли в рейтинге Oricon сороковое, тридцатое и сорок второе места соответственно. 2 декабря, выпустил свой второй студийный альбом, Galyuu; он достиг сорок четвертой строчки.

2004—2006: Major-статус. MYV. Поп-эра[править | править вики-текст]

В феврале 2004 года он отправился в свой первый сольный тур, Tokyo Dassou, а в июле было добавлено время на посещение Кореи и Тайваня. В то же время выпустил свой седьмой сингл, «Ashita, Genki Ni Naare», занявший двадцать второе место в чарте Японии и номером один в чарте Индии[источник не указан 80 дней].

В октябре 2004 года Мияви становится major-исполнителем, подписав контракт с Universal Japan, но при этом продолжает работать с PS Company. Первым его major-синглом становится Rock no gyakushuu — super star no jouken — / 21 seikigata koushinkyoku (яп. Rockの逆襲-Super Starの条件-'/'21 世紀型行進曲 Рокку но гякусю — супа ста но дзёкэн / ни дзю ити сэйкигата косинкёку, «Ответный удар рока — требования к суперзвезде — марш XXI века») который входит в десятки лучших чартов. Своё имя он сокращает до MYV, хотя все равно остаётся для всех Мияви.

В середине 2005 года на свет появился и первый major-альбом Miyavism. Образ певца претерпел изменения[какие?][источник не указан 80 дней].

После выхода альбома Мияви всерьёз увлёкся звучанием акустической гитары, и через некоторое время записал альбом MYV*[POPS], многие песни которого стали хитами[источник не указан 80 дней], и Miyaviuta ~Dokusou~, открывающими треками которого стали инструментальный Jikoai, jigajisan, jiishiki kajou и Selfish Love. Свои умения в обращении с акустической гитарой Мияви продемонстрировал на серии концертов, посвящённых его 25-летию — 25 Shuunen Kinen Koen Tokyo Geijutsu Gekijo 5 Days ~Dokusou~. На этих выступлениях можно было уже увидеть некоторых будущих Kabuki Boiz.

Вскоре Мияви уехал в Америку и в течение следующих шести месяцев стал изучать английский язык, посещать танцевальные классы, а по выходным ходил в Venice Beach где давал уличные выступления.

2007—2008:Neo Visualizm. S.K.I.N. Мировой тур[править | править вики-текст]

В скором времени к Мияви присоединяется команда талантливых молодых людей, состоящая из басиста, барабанщика, чечёточника, бит-боксера, диджея и художника. В это же время Мияви получает приглашение от Ёсики и Гакта присоединиться к их группе S.K.I.N. в качестве второго гитариста (первым стал Сугидзо). Уже в 2007 году они дали дебютный и единственный[источник не указан 80 дней] живой концерт на Anime Expo в Лонг-Бич, Калифорния.

Несмотря на участие в S.K.I.N., Мияви продолжает заниматься сольной карьерой и изобретением neo visualizm’а. С его помощью зародился жанр Kabuki Rock, где японские мотивы перемежаются с хип-хопом, блюзом, джазом и ярко выраженными гитарными ритмами[источник не указан 80 дней].

Мияви решил уехать в мировое турне, удачный концерт в Лас-Вегасе убедил его в правильности этой идеи[источник не указан 80 дней]. В это же время он записал альбом старых песен в новой аранжировке 7 Samurai Sessions ~We’re KAVKI BOIZ~. А чуть позже вышедший сингл Sakihokoru Hana no you ni -Neo Visualizm- / Kabuki Danshi стартовал с 4-й позиции в Ориконе. Мияви отправился в шестинедельный тур по Японии и Корее под названием 'The Beginning of Neo Visualizm'.

В конце года вышел новый релиз Subarashikikana, kono sekai — What A Wonderful World. Сразу после него, в начале 2008 года, вышел Hi no hikari sae todokanai kono basho de, в котором Сугидзо подыграл Мияви на гитаре[3].

Почти сразу после выхода This Iz the Japanese Kabuki Rock Мияви объявил о мировом турне[4][5], которое затронуло страны Америки, Европы и Азии. Билеты на него раскупали в течение первых тридцати минут продажи[источник не указан 80 дней]. Из-за этого во многих городах были назначены даты дополнительных выступлений.

Почти на каждом концерте где-нибудь в зале появлялся российский флаг[источник не указан 80 дней], и в июньском интервью Мияви сказал, что больше всего хочет вернуться с концертом в Англию и посетить Россию, указав, что даже не представляет себе, что Россия может ему дать. Он также подчеркнул, что был искренне удивлён, обнаружив такое количество поклонников своего творчества среди россиян[источник не указан 80 дней].

3 января 2009 года по случаю празднования десятилетия PS Company Мияви принял участие в праздничном шоу вместе с другими группами, подписанными на PSC: alice nine., the GazettE, Kra, Kagrra, SuG, SCREW.

Кроме того, он выпустил DVD с концертами и CD с ремиксами Тедди на свои старые песни. 29 июля 2009 г. у Мияви родилась дочь Lovelie (Lovelie Miyavi Ishihara), а 21 октября 2010 года вторая дочь — Jewelie (Jewelie Aoi Ishihara)[6]. Жена Мияви — Melody Ishikawa. 19 и 20 сентября 2009 года состоялись концерты Мияви в Москве[7] и Санкт-Петербурге.

По состоянию на 2008 год Мияви больше не сотрудничает с PS Company[8]. Он создал свою компанию под названием J-glam. Мияви ушёл из PS Company из-за того, что не мог объявить о своей женитьбе и, как выразился он сам, ему надо развиваться дальше[источник не указан 80 дней]. О сотрудничестве же с Kabuki Boys Мияви сказал, что они продолжат совместное творчество и его уход из PS не повлияет на сотрудничество.

В преддверии 2010-го года музыкант объявил о том, что подписал контракт с лейблом EMI Music Japan[9], под которым и выйдет первый релиз за эти полтора года — NEO TOKYO SAMURAI BLACK WORLD TOUR Vol.1, в ограниченном издании на USB-флешке с новыми песнями, записанными в течение тура[10].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы
Мини-альбомы
Компиляции
Синглы
DVD
VHS

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Miyavi reveals his family history. Архивировано 3 ноября 2006 года.
  2. "Miyavi announces his own company - Co-Miyavi Worldwide English Translation". Архивировано 19 марта 2012 года.
  3. Miyavi collaborates with SUGIZO. musicJAPANplus (7 декабря 2007). Проверено 30 января 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  4. Заключительный Концерт 雅-miyavi- в Европе В рамках мирового тура THIS IZ JAPANESE KABUKI ROCK! [Часть первая]. musicJAPANplus (15 октября 2008). Проверено 30 января 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  5. Заключительный Концерт 雅-miyavi- в Европе В рамках мирового тура THIS IZ JAPANESE KABUKI ROCK! [Часть вторая]. musicJAPANplus (15 октября 2008). Проверено 30 января 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  6. Miyavi’s second daughter is born!. tokyohive (20 октября 2010). Архивировано 19 марта 2012 года.
  7. Фотографии и отчёт с концерта Москва сентябрь 2009 года
  8. Мои дорогие фанаты со всего света. - MIYAVI's Announcement in Russian. musicJAPANplus (15 октября 2008). Проверено 30 января 2010.
  9. Пост на MySpace
  10. 雅-MIYAVI- Moving in with EMI for New Releases. musicJAPANplus (14 января 2010). Проверено 30 января 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные ссылки[править | править вики-текст]

Русскоязычные сайты[править | править вики-текст]