Mother Russia Bleeds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mother Russia Bleeds
Разработчик

Флаг Франции Le Cartel Studio

Издатель

Флаг США Devolver Digital

Язык интерфейса

английский

Дата выпуска

5 сентября 2016 года (версия для Microsoft Windows, OS X и Linux)

Жанр

Beat 'em up

Платформа

Microsoft Windows, OS X, Linux, PlayStation 4

Игровой движок

Unity

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носитель

цифровая дистрибуция

Управление

мышь, клавиатура и геймпад

Mother Russia Bleeds — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре Beat ’em up, разработанная французской компанией Le Cartel Studio и изданная Devolver Digital. Игра была выпущена 5 сентября 2016 года для операционных систем Microsoft Windows, OS X и Linux. Позднее состоялся релиз версии для консоли PlayStation 4.

Игровой процесс[править | править код]

Геймплей Mother Russia Bleeds выполнен в стиле игр Beat ’em up и обладает значительным сходством с играми серий Streets of Rage и Double Dragon.[1] Игрок продвигается по уровню, разделенному на участки, по ходу прохождения игроку нужно расправиться с большим количеством разнообразных врагов, в числе которых: бандиты, наркоманы, проститутки, милиционеры, солдаты, собаки и даже свиньи. По окончанию этапа игроку предстоит сразиться с боссом. Помимо приемов рукопашного боя, игроки могут использовать подручные средства: биты, ножи, бутылки, пистолеты и т.д. Одной из отличительных особенностей игрового процесса является способность игрока восстанавливать свое здоровье, либо стать берсерком и наносить более высокий урон своим противникам. Для этого ему понадобится с помощью шприца высасывать наркотическое вещество из поверженных врагов, которые еще бьются в конвульсиях. Наполнив одно деление шприца, игрок может использовать его по своему усмотрению.

Игра доступна для прохождения в одиночном и кооперативном (до четырех игроков) режимах. Кроме основной сюжетной компании игрокам также предлагается испытать свои силы в режиме "Арена", где действие происходит в замкнутом уровне с бесконечным количеством врагов, победителем становится игрок, набравший наибольшее число очков за убитых врагов. В будущем возможно добавление режима сражения с боссами.[2]

Сюжет[править | править код]

События игры разворачиваются в альтернативном СССР 1980-х годов, погрязшем в преступности. Четыре уличных бойца из цыганской общины невольно становятся подопытными в эксперименте нового наркотика под названием «Некро», который активно и повсеместно распространяется мафией. После побега из лаборатории, главный герой возвращаются в общину, но находит там лишь разоренные руины и наркоманов, из которых теперь состоит её население. Протагонист жаждет мести для тех, кто виновен в случившемся. По ходу игры главный герой начинает употреблять «Некро», что вдобавок ко всему вызывает у него мучительные галлюцинации.

Персонажи[править | править код]

  • Сергей живет в цыганской общине в сельской местности. Он гордый, харизматичный, импульсивный, вспыльчивый и всегда готов дать сдачи. Он особенно любит насмехаться над врагами. Сбалансированный персонаж, в меру сильный и быстрый.
  • Иван — старший брат всей группы, он спокойнее, серьезнее, но при этом более жесток и агрессивен, чем остальные. Любит разрушать, распылять и просто крушить вещи голыми руками. Самый сильный персонаж, но самый медленный.
  • Наташа — нахальная сестренка группы. Убивая врагов, не испытывает ничего, кроме презрения. Кровожадный боец, с удовольствием сметет любого со своего пути. Слабый персонаж, делающий упор на скорость ударов и перемещения.
  • Борис — главный маньяк бригады, совершенно неадекватный, никто не знает, что у него на уме. Дикий и непредсказуемый убийца, по которому психушка плачет. По характеристикам схож с Сергеем, однако акцент сделан на силу, а не на скорость.

Второстепенные персонажи[править | править код]

  • Михаил — глава цыганской общины, для главного героя он как отец. Любит повеселиться, заботится об общине и удерживает её на плаву, но в то же время он ненадёжен и простоват. Он ломается под давлением, особенно когда угрожают его близким. Застрелился, испугавшись галлюцинаций протагониста.
  • Влад — друг Михаила и главного героя. Прирожденный лидер и политик от бога, воинствующий коммунист, посвятивший жизнь идее. Пойдёт на всё ради великой цели, хотя остаётся пацифистом. Помогает главному герою выйти на след мафии.
  • Начальник тюрьмы — один из боссов игры. Закрывает глаза на лабораторию, находящуюся под тюрьмой, также снабжает её подопытными из числа заключённых. Застрелен протагонистом.
  • Главарь мафии — антагонист игры. Финансирует производство и сбыт наркотиков. Подкупает органы правопорядка чтобы уничтожить протагониста. Зверски убит главным героем.
  • Некро — финальный босс. Олицетворение наркозависимости главного героя, которая в результате перестаёт поддаваться контролю. От битвы с ним зависит концовка игры:
    • Если во время финальной битвы ни разу не использовать наркотик, то главный герой переборет свою зависимость и выживет. В итоге ему поставят памятник в честь его главной роли в революции.
    • В ином случае после битвы главный герой умирает от передозировки на глазах у Влада.

Разработка[править | править код]

Идея создания Mother Russia Bleeds получила своё вдохновение, прежде всего, под влиянием игр Streets of Rage, Double Dragon и Renegade.[1] Разработка игры началась в сентябре 2013 года, когда бывший сотрудник Ubisoft Paris геймдизайнер Фредерик Куаспо оставил прежнее место работы и познакомился с веб-дизайнером Алехандре Муттони, при сотрудничестве с которым, 20 августа 2013 года основал Le Cartel Studio.[3][1] Новая компания начала работу над сюжетом, а также делать первые эскизы для будущей игры. В октябре 2013 к команде присоединились программист Флориан Рено и композитор Винсент Кассар.[3]

После нескольких месяцев работы, Le Cartel Studio открыла официальный сайт игры, на котором 1 марта 2014 года был презентован их проект.[4]

18 июня 2014 года Le Cartel Studio в своём сообществе ВКонтакте предложили поклонникам проекта поучаствовать в выборе имён для протагонистов игры. По результатам опроса были выбраны имена: Сергей, Иван, Наташа и Борис.[5]

Рецензии и оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic70/100[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[6]
Game Informer8/10[7]
GameSpot7/10[8]
PC Gamer (US)54/100[9]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
IGN Россия8,5/10[10]
PlayGround.ru7/10[14]
Riot Pixels73%[11]
Игромания7,0/10[12]
Игры@Mail.Ru9,0/10[13]

Игра получила преимущественно положительные отзывы. На сайте-агрегаторе Metacritic PC-версия игры получила оценку 70 из 100% на основании 40 рецензий критиков.[15]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Stage Demo: Mother Russia Bleeds - E3 2015. YouTube. Проверено 15 августа 2015.
  2. Lowire, Nigel Mother Russia Bleeds - Fact Sheet.doc. Box. Проверено 15 августа 2015.
  3. 1 2 Mother Russia Bleeds. Twitch Interactive. Проверено 15 августа 2015.
  4. Farokhmanesh, Megan Beat 'em up Mother Russia Bleeds coming to PC in 2015. Polygon. Vox Media (2 May 2014). Проверено 15 августа 2015.
  5. Coispeau, Frédéric Вы нужны нам! Да, именно ты! (RU). VK. Mail.Ru Group (18 June 2014). Проверено 15 августа 2015.
  6. Occams. Review: Mother Russia Bleeds (англ.). Destructoid. ModernMethod (5 September 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  7. Gwaltney, Javy. Mother Russia Bleeds (англ.). Game Informer. GameStop (15 September 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  8. Mahardy, Mike. Mother Russia Bleeds Review (англ.). GameSpot. CBS Corporation (5 September 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  9. Schilling, Chris. Mother Russia Bleeds review (англ.). PC Gamer. Future plc (12 September 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  10. Рашевский, Ренат. Mother Russia Bleeds - Рецензия. Hotline U.S.S.R (рус.). IGN Россия. Ziff Davis (20 сентября 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  11. Никифоров, Кирилл. Рецензия на Mother Russia Bleeds (рус.). Riot Pixels (1 октября 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  12. Котов, Артемий. Красная Пресня. Обзор Mother Russia Bleeds (рус.). Игромания. Игромедиа (16 сентября 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  13. Еремеев, Максим. Обзор: Mother Russia Bleeds (рус.). Игры@Mail.Ru. Mail.Ru (5 сентября 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  14. Гоша Берлинский. Дискотека: рецензия на Mother Russia Bleeds (рус.). PlayGround.ru (16 сентября 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  15. 1 2 Mother Russia Bleeds for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Corporation. Проверено 11 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]