mpg123

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

mpg123
Mpg123.png
Тип аудиопроигрыватель
Написана на C[1], язык ассемблера
Операционная система UNIX, Linux, OS X, Windows
Первый выпуск 1999
Последняя версия
Лицензия GNU LGPL 2.1
Сайт mpg123.org

mpg123 — свободный минималистичный консольный MPEG аудиоплеер для UNIX-подобных операционных систем. Также mpg123 был портирован под операционную систему Windows при помощи Cygwin и MinGW. Он поддерживает MPEG-1 и −2, слои 1, 2 и 3. Используется в основном для проигрывания mp3-файлов. Существует плагин для Winamp.

mpg123 появился после первого mp3-плеера для UNIX-систем MAPlay и быстро получил широкое распространение. Ассемблерные оптимизации на этапе iDCT при декодировании MPEG делает его быстрее других mp3-плееров. Благодаря оптимизации он очень эффективно использует системные ресурсы. В плеере XMMS используется движок mpg123.

Последняя стабильная версия, написанная автором, была выпущена под лицензией GPL, а библиотека mpglib, входящая в состав плеера, — под LGPL. Тем не менее, в прошлом использовалась несвободная лицензия с открытым исходным кодом.

Официальная разработка mpg123 была заморожена на несколько лет, в течение которых было найдено несколько серьёзных проблем с безопасностью, которые закрывались только при участии сторонних разработчиков.

В 2006 году проект возглавил новый разработчик, и началась работа над выпуском новых версий плеера под LGPL-лицензией.

Движок mpg123 использует ряд проектов, например in_!mpg123. Коллекция портов FreeBSD включает обширный набор патчей для известных ошибок и проблем с безопасностью.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]