DivX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DivX
Divx logo.svg
Тип

видеокодек

Операционная система

Кроссплатформенный

Последняя версия

10.5 (15 декабря 2015 г.)

Лицензия

проприетарная

Сайт

divx.com

DivX — видеокодек, различные версии которого соответствуют стандартам MPEG-4 part 2, MPEG-4 part 10 (MPEG-4 AVC, H.264), HEVC (H.265).

История разработки[править | править вики-текст]

Первая версия кодека (DivX 3.11 Alpha) появилась в результате патча видеокодека стандарта MPEG-4 от Microsoft (MP43c32.dll). Авторы патча, известные под прозвищами MaxMorice и Gej, опубликовали его в сентябре 1999 года на своем Web-сайте. Смайлик в названии («DivX ;-)») появился неслучайно. В то время американская компания Circuit City пыталась продвигать на рынке видеосистемы Digital Video Express (DIVX) на основе Pay-per-View (оплата за просмотр). Бизнес-идея — продажа фильмов на компакт-дисках, стоимость которых была бы невысока, но для повторного просмотра необходимо было вносить плату. Тогда взломать систему защиты Digital Video Express было целью многих американских хакеров. До того, как им удалось сделать это, DivX исчезла с рынка по экономическим соображениям, а французские программисты MaxMorice и Jerome «Gej» Rota увековечили её в названии нового формата.

В январе 2000 года была создана следующая версия DivX — 3.22 или 3.11 VKI (Variable Keyframe Interval). В ней были улучшены алгоритмы декодирования и надёжность. В мае на свет появляется компания DivX Networks, которую основал Gej вместе с бывшим директором MP3.COM Джорданом Гринхоллом и Джо Бездеком. В июле DivX Networks запускает проект Majo, в рамках которого в январе 2001 г. появляется OpenDivX. OpenDivX несовместим с 3.11 и не имеет с ним ничего общего, кроме названия. В августе 2001 г. DivX Networks выпускают собственный DivX 4.0 и замораживают Open Source. До кодека версии 4.12 все предыдущие версии были хуже, чем «DivX ;-)».

В марте 2002 г. появляется первая коммерческая версия DivX 5.0x. Бесплатный базовый вариант создает видеопоток, соответствующий сертифицированной ISO версии формата MPEG-4. В то время как коммерческая версия Pro в полном объёме поддерживает Global motion compensation (англ.), B-Frames (кадры, закодированные с опорой на два кадра, B = Bi-directional) и QPel (обозначение способа восстановления движения, Q = 1/4).

Летом 2003 года DivX Networks объявила о выходе кодека 5.1, который благодаря реализованной технологии оценки визуальных кадров позволяет при меньших битрейтах получать лучшие результаты, чем при использовании предыдущих версий.

Начиная с 7-й версии заявлено соответствие стандарту H.264 (MPEG-4 part 10, MPEG-4 AVC).

С 10-й версии кодека - соответствие стандарту H.265 (HEVC).

Параллельно развитию DivX, независимой командой разработчиков, на основе OpenDivX был создан видеокодек XviD.

Программное обеспечение DivX Plus[править | править вики-текст]

Для просмотра на ПК можно использовать множество различных программ. В настоящее время большинство аппаратных плееров имеют поддержку DivX вплоть до разрешения Full HD 1080.

DivX Web Player[править | править вики-текст]

Компанией DivX был также разработан DivX Web Player[1], позволяющий просматривать видеофайлы формата DivX, AVI & MKV в браузерах типа Chrome, Internet Explorer, Firefox и Safari в режиме Full HD. Есть поддержка операционных систем Windows и Mac[источник не указан 2261 день].

DivX Mobile Player[править | править вики-текст]

Для пользователей доступно мобильное приложение DivX Mobile Player. Для загрузки представлены версии 1.01 beta и 0.95 beta от 22 апреля 2010 г., совместимые с платформами Symbian 9 (S60 3rd Edition, S60 5th Edition, UIQ 3), Windows Mobile 5 и 6. Выпуск новых версий приложения не планируется. Срок работы актуальных версий приложения ограничен и истекает в конце 2012 года, после чего пользователям предлагается приобрести сертифицированное DivX устройство (DivX-certified device)[2]. Для доступа к приложениям посредством сайта DivX, оптимизированного для мобильных устройств, требуется наличие регистрации в DivX Labs[3].

DivX Converter[править | править вики-текст]

В дополнение высоко-качественный вывод DivX (AVI, DIVX) и DivX Plus ® (H.264 видео в MKV контейнере) видео, для ПК и DivX Certified ® устройств, в конвертере теперь есть конвертация в MP4 формат, для хорошего воспроизведения на iPhone, IPad и за ее пределами. и с аппаратным видео-ускорением*, дает высокую производительность кодировки, которая не перегружает ваш процессор и не разряжает аккумулятор. Предназначен для быстрой и легкой конвертации большинства популярных видео-форматов, веб-конвертер также позволяет настроить параметры кодирования (разрешение, размер файла и битрейт), объединять несколько видео в один файл, создать трюки игры для гладкой перемотки , и добавлять до нескольких субтитров и звуковых дорожек. Добавлена ​​поддержка MPG, TS, VOB и SVCD файлов с MPEG-2/DVD плагином.

DivX Plus Codec Pack[править | править вики-текст]

Codec Pack включает в себя самый новый и полный набор кодеков, фильтров и сплиттеров, для конвертера, плеера и веб-плеера. И вы так-же можете использовать Codec Pack профили для вывода видео на ваше DivX Certified Домашний кино-театр, HD или мобильные устройства, использовать его вместе с вашими приложениями для редактирования видео. С дополнительными настройками кодирования и аппаратным видео-ускорением , этот Codec Pack от DivX, обеспечит просмотр высоко-качественного HD видео на вашем компьютере.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DivX Plus Software (англ.). DivX. Проверено 15 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. DivX Mobile Player Download Page (англ.). DivX Labs. DivX, LLC (22 апреля 2011). Проверено 14 мая 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. DivX Mobile (англ.). DivX Labs. DivX, Inc. (22 апреля 2011). Проверено 14 мая 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.