N.R.M.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
N.R.M.
N.R.M. на концерте во Вроцлаве 17 июня 2007
N.R.M. на концерте во Вроцлаве 17 июня 2007
Основная информация
Жанр хард-рок
гранж
рок
Годы c 1994
Страна  Белоруссия
Место создания Минск
Лейблы Ковчег, Bulba records, West Records
Состав Олег Демидович
Юрась Левков
Павлов Пит (белор.)
Бывшие
участники
Лявон Вольский
Другие
проекты
Крамбамбуля
Zet
Garadzkija
Pete-Paff
nrm.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

N.R.M. (белор. Незалежная Рэспубліка Мроя) — белорусская рок-группа, основанная в Минске в 1994 году участниками рок-группы «Мроя». Коллектив исполняет песни на белорусском языке, а при написании текстов часто использует белорусскую латинку.

История[править | править код]

1994—2010[править | править код]

Лявон Вольский, 2009 год

Группа была создана в 1994 году на основе группы «Мроя». Смена названия была связана с желанием отойти от стереотипов, связанных с «Мроей», и начать играть новую музыку на новом уровне. Альбом «Пашпарт грамадзяніна N.R.M.» (Паспорт гражданина N.R.M., 1998) стал вершиной творчества группы.

Альбом «Try čarapachi» (Три черепахи, 2000) стал качественным переходом группы на новую ступень в работе над музыкой. Слегка изменилась музыка и стилистика текстов, что стало причиной отхода некоторых старых любителей группы и появления многочисленных новых. Музыка стала более тяжёлой, тексты — более глубокими и актуальными. Вообще альбом значительно более профессиональный, чем предыдущие. Одной из самых хитовых песен N.R.M. стала сама «Try čarapachi», без которой сейчас не обходится ни один концерт.

С 2000 года участники стали больше своего времени выделять на работу в других музыкальных проектах, в связи с чем почти вся рок-сцена Белоруссии так или иначе оказалась связана с участниками группы N.R.M., альбомы группы стали появляться реже, а количество сольных концертов уменьшилось.

«Dom kultury» (Дом культуры) (2002) стал закреплением перехода, обозначенного в 2000 году. Заметные хиты — «Try čarapachi — 2» и «Fabryka» (Фабрика).

Но с 2002 года начали появляться и слухи о предстоящем развале группы, поскольку за следующие 4 года не было издано ни одного нового альбома (только две новые песни на сборнике «Справаздача 1994—2004» (Отчёт 1994—2004) (2004))[1]. Однако в течение следующих трёх лет группа продолжала активную концертную деятельность. Состоялись многочисленные выступления за границей: в Польше, Германии, Словакии, Швеции. У себя на родине в это время группа входила в список запрещённых (белор.)[2], поэтому концерты проходили редко и в полуподпольных условиях.

В 2007 году был издан долгожданный шестой студийный альбом «06». Он был записан, по словам Лявона Вольского, под влиянием политических событий весны 2006 года. Альбом «06» составлен из разностилевых песен и выделяется тем, что при записи были использованы новые для группы инструменты — виолончель, мандолина, клавишные. Кроме того, впервые песни исполняет не только Лявон Вольский, но и остальные участники группы и даже детский хор.

После событий конца 2007 года[3] группа вычеркнута из списка запрещённых (белор.), что даёт ей возможность выступать с легальными концертами в Белоруссии, чем группа и занимается, проводя активную концертную деятельность в течение всего 2008 года. В начале 2010 группой впервые после трехлетнего перерыва была записана новая песня — «Палітыка-паралітыка»[4]. Однако в 2011 году, после событий 19 декабря, группа снова попала в список запрещённых (белор.) (хотя белорусские власти всячески отрицают существование подобного списка)[5].

2011—наши дни[править | править код]

В начале 2011 года Пит Павлов сообщил, что на нынешней «Рок-коронации» группа будет выступать без Лявона Вольского, который по его словам взял «бессрочный неоплачиваемый отпуск»[6]. На следующий день Лявон рассказал, что узнал о своём «отпуске» из прессы. Он сообщил, что для такого решения группы действительно могли быть «некоторые предпосылки», однако перед этим с ним никто не говорил и не советовался. Вольский попросил прощения у фанатов за то, что такая ситуация стала возможной[7]. На 15-й «Рок-коронации» группа N.R.M. выступала уже без своего бессменного вокалиста, вокальные партии исполнял гитарист Пит Павлов[8]. С этого момента Лявон Вольский больше не принимал участие в деятельности группы[9].

Весь 2011 год группа выступала без него, представила новую песню Аўтарадыё в поддержку одноимённой закрытой радиостанции и готовила песни для нового альбома под рабочим названием «ДПБЧ»[10].

Группа начала гастролировать по стране, хотя в некоторых городах концерты всё же отменялись[11][12]. 16 февраля 2012 года вышел первый сингл Прамень (рус. Луч) из будущего нового альбома и представлен видеоклип на эту песню[13]. 18 мая 2012 в Минске прошёл благотворительный концерт «Прамень сонца» с учатием N.R.M[14].

В 2013 году N.R.M. приняла участие в национальном отборе на конкурс песни Евровидения-2013. Для конкурса группа подготовила стилизованную под народную песню Кузнічка (рус. Кузничка). Всего на конкурс пришло 75 заявок из которых 10 были выбраны для участия в финале республиканского отбора, группы N.R.M. среди финалистов не было. Пит Павлов рассказал, что группа подверглась травле со стороны белорусскоязычного сообщества из-за желания участвовать в этом конкурсе[15][16][17].

Новый альбом «Д.П.Б.Ч.» вышел в октябре 2013 года. Альбом был встречен довольно прохладно. Критики в основном отметили только первый трек Мроя мая (рус. Мечта моя)[18][19].

Во время протестов 2020 года в Беларуси группа собралась классическим составом (с Лявоном Вольским) и записала видео, в котором они исполняют песню Тры чарапахі (рус. Три черепахи). Участники записи прокомментировали это решением на своём примере показать необходимость объединения общества в такое время[20].

Дискография[править | править код]

Олег Демидович, 2011 год

Альбомы[править | править код]

Концертные
  • Акустычныя канцэрты канца XX стагодзьдзя (1999)
Сборники
Трибьюты
  • Viza Незалежнай Рэспублікі Мроя (2003)
Синглы

Совместные проекты[править | править код]

Участники (1994—2010)[править | править код]

Участники (2010 — н.в.)[править | править код]

Временная шкала[править | править код]

Сайд-проекты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Климов, Олег; Шаруба, Сергей (2004). “Убить N.R.M., или К неутешительным итогам музыкального года”. Музыкальная газета [рус.] (4). Архивировано из оригинала 2020-09-11. Дата обращения 2020-09-11.
  2. Belarus hardman drowns out the sounds of revolution — Times Online
  3. Как рокеры в Администрацию ходили — Хартия’97 :: Новости из Беларуси — Белорусские новости — Республика Беларусь — Минск
  4. TUT.BY | НОВОСТИ — N.R.M. паралізуе палітыку сваёй новай песняй — Культура — 7.02.2010, 15:24
  5. «Опасный аккорд». Как в Беларуси запрещают концерты рок-музыкантов
  6. Абсурд: NRM выступіць без Вольскага
  7. N.R.M. адправілі Вольскага ў «бестэрміновы адпачынак» без ягонага ведама
  8. Калодкін, Павал Чэк. Усе інтрыгі Рок-каранацыі ў адной (белор.) (24 февраля 2011). Дата обращения 11 марта 2016.
  9. Лявон Вольскі: «Гэта трыа N.R.M. я б не называў „энэрэмам“» | Experty.by — белорусская музыка
  10. Радионов, Вячеслав N.R.M. записали песню в поддержку «Авторадио». Ultra-music.com (белор.) (2 марта 2011).
  11. У Гомелі адмянілі сольны канцэрт N.R.M.
  12. Піт Паўлаў: «Новыя песні слухачы ўспрымаюць крышачку без увагі і неахвотна»
  13. Новы кліп гурта N.R.M. «Прамень» глядзім TUT!
  14. На концерте «Прамень Сонца» людей одели в золотые костюмы | Belarusian News Photos
  15. Среди 75 рассмотренных заявок на участие в «Евровидении 2013» группа N.R.M, Ланская и Немо
  16. N.R.M. прэзентуе песню для «Еўравізіі 2013» ‹ Ultra-Music
  17. N.R.M.: Травіць нас за ўдзел у «Еўрабачанні» — самая выгадная пазіцыя
  18. N.R.M. «Д. П. Б. Ч.» | Experty.by — белорусская музыка
  19. Будзьма беларусамі! " Сяргей Будкін: Вершнік без галавы
  20. Группа N.R.M. собралась классическим составом. Смотрите, как Павлов и Вольский вместе играют «Тры чарапахі».

Ссылки[править | править код]