Non ho l’étà

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Non ho l'étà
Обложка сингла Джильолы Чинкуетти «Non ho l'étà» (1964)
Сингл Джильолы Чинкуетти
с альбома Gigliola Cinquetti
Сторона «Б» Sei un bravo ragazzo
Выпущен 1964
Формат 7”
Жанр Поп
Длительность 3:18
Композитор Nicola Salerno
Автор песни Nicola Salerno, Mario Panzeri
Лейбл CGD
Хронология синглов Джильолы Чинкуетти
«Penso alle cose perdute»
(1963)
«Non ho l'étà»
(1964)
«Je suis à toi»
(1964)

Non ho l'età (Per amarti) (рус. Я ещё маленькая (чтобы любить тебя)) – песня композитора Николы Салерно, с которой итальянская певица Джильола Чинкуетти одержала победу на фестивале песни в Сан-Ремо и на конкурсе песни Евровидение-1964. На Евровидении песня набрала 49 очков из 75 возможных (65%), что стало к тому времени рекордом конкурса. Когда Джильола Чинкуетти победила на Евровидении, ей было шестнадцать лет, и долгое время она являлась самым молодым победителем конкурса. В 1986 году этот рекорд был побит тринадцатилетней бельгийской певицей Сандрой Ким.

Текст песни[править | править код]

Героиня песни поёт о том, что она ещё слишком молода, чтобы иметь серьёзные отношения с молодым человеком. Она даже не позволяет себе гулять с ним. Девушка предлагает своему возлюбленному подождать, пока она подрастёт, и тогда она подарит ему всю свою любовь[1]. Когда Джильола Чинкуетти впервые исполнила эту песню, ей было всего шестнадцать лет, поэтому для неё текст песни был актуален.

Песня на фестивале Сан-Ремо[править | править код]

Свой первый сингл «Penso alle cose perdute» Джильола Чинкуетти записала в 1963 году в возрасте пятнадцати лет, а в 16 лет она стала победительницей фестиваля молодых исполнителей в Кастрокаро, исполнив две песни итальянского композитора Джорджо Габера: «Sull'Acqua» (рус. На воде) и «Le Strade Di Notte» (рус. Ночные дороги)[2].

Джильола Чинкуетти - исполнительница песни.

Однако настоящий успех ждал певицу на XIV Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, на котором она и исполнила песню «Non ho l'étà». До 1971 года на фестивале каждая песня исполнялась дважды двумя разными исполнителями в разных оркестровых аранжировках. Это доказывало, что фестиваль являлся конкурсом песни, а не исполнителей[3], поэтому песню «Non ho l'étà» также исполнила Патричия Карли, но в другой аранжировке.

1 февраля 1964 года песня одержала победу в Сан-Ремо, а представительницей Италии на Евровидении была выбрана именно Джильола Чинкуетти, которая исполнила песню нежным, но в то же время, сильным голосом. К тому же, по смыслу[1] песня больше подходила не 25-летней Патричии Карли, а Джильоле, которая тогда была ещё несовершеннолетней.

Песня на Евровидении[править | править код]

Конкурс Евровидение-1964 был проведён 21 марта 1964 года в Копенгагене, столице Дании. Джильола Чинкуетти выступила под номером 12 после представителя Португалии Антониу Калвариу с песней «Oração» и перед Сабахудином Куртом, который представлял Югославию с песней «Zivot je sklopio krug». Примечательно то, что оба этих исполнителя в итоге заняли последнее место, не набрав ни одного балла.

С песней «Non ho l'étà» Джильола Чинкуетти одержала убедительную победу, набрав 49 баллов из 75 возможных и обогнав ближайшего конкурента, британца Мэтта Монро, на 32 балла. После выступления итальянской певицы зрители наградили её заслуженными аплодисментами[4].

Полная запись конкурса Евровидение-1964 вместе с записью Евровидения-1956 сгорела во время пожара в датском телецентре в 1970-е годы. Сохранились лишь записи радиотрансляций конкурса и неполная запись выступления Джильолы Чинкуетти после объявления её победительницей. Эта запись была сделана другим вещателем[4].

Баллы, полученные Италией[править | править код]

  Флаг Люксембурга Флаг Нидерландов Флаг Норвегии Флаг Дании Флаг Финляндии Флаг Австрии Флаг Франции Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Монако Флаг Португалии Флаг Югославии (1945—1991) Флаг Швейцарии Флаг Бельгии Флаг Испании Всего
Италия Италия 5 5 - - 5 5 - 5 3 3 5 5 3 5 - 49

Система голосования была следующая: каждая страна выбирала тройку лидеров. Лучшая, по их мнению, песня получала 5 баллов, вторая - 3 балла, а третья - 1 балл. В случае, если голоса членов жюри были бы отданы только двум странам, то они получили бы 6 и 3 балла соответственно. Если голоса всех членов жюри достались бы только одной стране, то она получила бы 9 баллов. Таких ситуаций на конкурсе не произошло.

Италия с самого начала захватила лидерство в голосовании и обеспечила себе такой отрыв, что уже в середине голосования был ясен победитель конкурса. Песня получила высший балл от Люксембурга, Голландии, Финляндии, Австрии, Великобритании, Португалии, Югославии и Бельгии.

Версии на других языках[править | править код]

После победы на Евровидении Джильола Чинкуетти записала несколько версий песни на других языках[5][6]:

  • Флаг Англии Английская версия: «This is My Prayer» (рус. Это моя молитва).
  • Флаг Испании Испанская версия: «No Tengo Edad» (рус. Я ещё маленькая).
  • Флаг Германии Немецкая версия: «Luna nel blu» (рус. Луна в голубом цвете) - название на итальянском языке.
  • Флаг Франции Французская версия: «Je suis à toi» (рус. Я твоя).
  • Флаг Японии Японская версия: 夢見る 思い (рус. Мечта).

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт Место
 Аргентина[7] 4
 Бельгия[8] 1
 Великобритания[9] 17
 Германия[10] 3
 Гонконг[11] 2
 Дания[12] 1
 Ирландия[13] 5
 Испания[14] 1
 Италия[14] 1
 Мексика[15] 9
 Нидерланды[16] 2
 Норвегия[17] 3
 Уругвай[18] 3
 Финляндия[11] 3
 Франция[19] 2
 Швейцария[15] 2
 ЮАР[18] 4

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Грета и Юрген Ингманн
«Dansevise»
Победитель «Евровидения»
1964
Преемник:
Франс Галль
«Poupée de cire, poupée de son»

Ссылки[править | править код]