Ricchi e Poveri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ricchi e Poveri
Ricchi e Poveri casal1.jpg
Основная информация
Жанр

диско, поп-музыка

Годы

1968 — наст. время

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Лейбл

Baby Records / EMI

Состав

Анджела Брамбати
Анджело Сотджу

Бывшие
участники

Марина Оккиена (1968—1981) Франко Гатти (1968—2016)

Commons-logo.svg Ricchi e Poveri на Викискладе

"Ricchi e Poveri" (произносится: "ри́кки э по́вери"; итал. богатые и бедные) — итальянская поп-группа, популярная в начале-середине 80-х годов XX века. Первоначально была квартетом, в 1981 году превратилась в трио, а в мае 2016 стала дуэтом.

Участники[править | править вики-текст]

Текущий состав
  • Анжела Брамбати, родилась 20 октября 1947 г. в Генуе (69 лет)
  • Анжело Сотджу, родился 22 февраля 1946 г. в Тринита-д’Агульту-э-Виньола (Сардиния) (70 лет)
Бывшие участники
  • Марина Оккиена, родилась 19 марта 1950 г. в Генуе (66 лет)
  • Франко Гатти, родился 4 октября 1942 г. в Генуе (74 года)

История[править | править вики-текст]

Группа Ricchi e Poveri родилась в Генуе в 1967 году в результате раздела двух групп: «I Jets» и «I Preistorici». Группа «I Jets» состояла из Аджело Сотжу, Франко Гатти и их друзей. Анжела Брамбати состояла в трио «I Preistorici». Она была знакома с Анжело и Франко, часто приходила послушать «I Jets» и, когда эта группа распались, вышла из «I Preistorici», чтобы создать трио. Позднее Анжела познакомила Франко и Анжело с Мариной Оккиеной, которая так же занималась вокалом, и, таким образом, трио превратилось в полифонический квартет под названием Fama Medium, получившимся по первым буквам их имен. Группа Fama Medium начала свои выступления на пляжах, исполняя популярные песни различных групп того времени, таких как Mamas & Papas, Manattan Trasfert, и др., сопровождая их игрой на гитарах. После прослушивания в Милане их первым продюсером стал Франко Калифано, который изменил название группы на «Ricchi e Poveri», а так же предложил новый образ участников. Марина была превращена в блондинку, светлые волосы Анжело были еще более осветлены, волосы Анжелы были коротко острижены, в то время как Франко стал длинноволосым. Смысл нового названия Калифано объяснил тем, что все четверо были богаты своими талантами, но бедны финансово.

Музыкальная карьера коллектива началась в Генуе в 1968 году, когда он принял участие в фестивале «Cantagiro» с песней "L'Ultimo Amore" («Последняя любовь»), итальянской кавер-версией на песню ”Ever lasting love”.

В 1970 году группа впервые приняла участие в фестивале Сан-Ремо с песней "La prima cosa bella" («Первая прекрасная вещь»), которую написал Никола Ди Бари, и занимает на этом фестивале 2-е место. В этом же году они выступают на фестивале «Festivalbar» с песней "In questa città" («В этом городе»).

В 1971 году «Ricchi e Poveri» вновь вторые на фестивале Сан-Ремо с песней "Che sarà" («Что будет»), которую музыканты исполнили совместно с Хосе Фелисиано. "Che sarà" стала гимном молодых людей, покидающих свою родину, а так же всемирно известным примером классической итальянской песни. В том же году коллектив участвовал в музыкальной комедии "Un trapezio per Lisistrata" на телеканале RAI.

В 1972 году «Ricchi e Poveri» снова приняли участие в фестивале Сан-Ремо с песней "Un diadema di ciliege" («Вишнёвая диадема»), после чего став рекламным лицом продукта "Fiesta Snack", шоколадного батончика компании Ferrero вплоть до конца 1977 года.

В 1973 году они выступили на фестивале Сан-Ремо с песней ”Dolce frutto” («Сладкий фрукт»), которая в том же году была представлена на радио-конкурсе "Un disco per l'estate" вместе с ещё одной их песней “Piccolo amore mio" («Моя маленькая любовь»). Немногим позже они по-новому исполнили песню “Una musica” на телепередаче "Rischiatutto", а осенью 1973 года приняли участие в "Canzonissima" с песней “Ti penso sorrido e canto” («Думаю о тебе, улыбаюсь и пою»). В том же году «Ricchi e Poveri» совершают театральный тур с Вальтером Кьяри.

В 1974 году они снова звучат на "Un disco per l'estate с песней" с песней "Povera bimba" («Бедняжка»). В том же году приняли участие в телепередаче "Di Nuovo Tante Scuse" с Раймондо Вьянелло и Сандрой Мондайни, исполняя песни из их репертуара, остроумно шутя с ведущими и исполняя финальную песню ”Non pensarci più” («Я больше не думаю о тебе»). Телепередача была настолько успешной, что в следующем году стартовал ее повтор в конце которого «Ricchi e Poveri» исполнили новую заглавную песню “Coriandoli su di noi" («Наши конфетти»).

В 1976 коллектив вновь принял участие в фестивале Сан-Ремо с песней “Due storie dei musicanti” («Две истории музыкантов») из их альбома "I Musicanti".

В 1978 году Ricchi e Poveri представляли Италию на конкурсе «Евровидение» с песней Дарио Фарины "Questo amore" («Это любовь»), где заняли 12-е место.

В 1979 году группа записала песню ”Mama”, написанную Мариной, Анджело и Франко, которая становится финальной песней телепередачи "Jet Quiz". В 1980 году они последний раз, как квартет, издают альбом “La stagione dell’amore” и, спустя несколько месяцев после выпуска этого диска, начинают летнее турне, организованное "Радио Монте Карло", с выступлениями на всех площадях Италии.

В 1981 году в Сан-Ремо группа приехала в полном составе, выступив на репетициях (итальянское телевидение сохранило видеозапись репетиций). Однако, перед первым конкурсным выступлением в первый вечер фестиваля случился скандал — участница группы Марина Оккиена заявила, что отказывается выступать и покидает группу по личным причинам и желанию начать сольную карьеру. Несмотря на споры, «Ricchi e Poveri» в составе трех человек выступили с песней “Sarà perché ti amo”, ритмичной и легко запоминающейся, благодаря чему многие месяцы песня была на первых местах хит-парада в Италии и по всей Европе. 10 недель продержалась на первом месте в хит-параде Италии, по итогам года заняла 6-е место, опередив все песни фестиваля[1]. Песня стала также супер-хитом и в Европе, во Франции, по итогам 1981 года, песня стала 8-й[2], в Швейцарии поднималась до 2-го, в Австрии до 7-го, в ФРГ — до 11-го места[3]. Впоследствии она вошла в итальянские музыкальные учебники. Выступление с этой песней в «Томми поп-шоу» на телевидении Германии в 1983 году, вошло в новогодний выпуск передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»[4], став первым появлением «Ricchi e Poveri» на советском телевидении.

В альбом «E penso a te», вышедший в 1981, вошла также песня "Come vorrei" («Как бы я хотел»), поднявшаяся до 3-го места в итальянском хит-параде[5], ставшая заставкой для телевизионного шоу "Portobello".

В этот период группа получает многочисленные премии и награды: в 1981 году "За лучшую группу года", золотой диск за песню “Sarà perché ti amo”, которая в 1982 году выиграла в телепередаче "Premiatissima", а так же золотую табличку RAI 5, выиграв два выпуска подряд в программе на этом канале.

В 1982 году вышел сингл Mamma Maria (англ.)" («Мама Мария»), который занимал высокие места в европейских хит-парадах, в том числе 19 недель входил в чарты ФРГ[6], а вышедший в Италии альбом с одноимённым названием дошёл до 4 места в хит-параде за 1983 год[7].

В следующем году в Европе издаётся популярный альбом "Voulez-vous danser?" («Хотите потанцевать?»). В том же году группа стала почётным гостем музыкального фестиваля "Viña del Mar" в Чили.

В 1985 году «Ricchi e Poveri» побеждает на фестивале Сан-Ремо с песней "Se m'innamoro" («Если я влюблюсь»), получив за неё 1506812 голосов зрителей, поднявшись до 6 места в хит-параде Италии[8] а также проводит гастроли по Австралии. К победе на фестивале добавляется премия Medien, врученная за большое количество проданных дисков во Франции. Прошедшие летом 1986 года первые гастроли в Советском Союзе включают 44 концерта, которые собирают 780 тыс. зрителей, 21 ноября 1986 года Центральное телевидение показало теле-версию концерта.

В 1987 году коллектив занимает 7-е место на фестивале в Сан-Ремо с песней Тото Кутуньо "Canzone d'amore" («Песня про любовь») и выпускает последний, в смысле новизны песен, альбом "Pubblicità". После этого выходят только альбомы с ремейками старых и незначительным количеством новых песен («Baciamoci» («Поцелуемся»), 1994, автор — Умберто Наполитано; «Parla col cuore» («Говори от чистого сердца»), 1998).

В 1988 музыканты занимают 9-е место в Сан-Ремо с достаточно сложной и бледноватой в музыкальном смысле песней "Nascerà Gesu", посвящённой проблемам генной инженерии и принятой довольно неоднозначно как публикой, так и критиками. Однако выступление на фестивале 1989 года с песней, написанной бывшим продюсером Эроса Рамаццотти Пьеро Кассано "Chi voglio sei tu" («Тот, кто мне нужен -- это ты») , вызывает гораздо больший интерес у слушателей, песня занимет 8-е место. Фестивальная песня 1990 года "Buona giornata" становится заставкой одной из итальянских телевизионных программ.

В 1991 году участники группы подписывают контракт с телеканалом RAI и становятся ведущими популярной телевизионной программы Domenica in и выпускают альбом «Una domenica con te». В 1992 году Ricchi e Poveri исполняют на фестивале в Сан-Ремо песню Тото Кутуньо "Così lontani" («Так далеки»), а в следующем году подписывают контракт с итальянским телеканалом Mediaset. В том же году они записывают трибьют-альбом "Allegro italiano" — собственные версии популярных итальянских песен: "Caruso" («Памяти Карузо»), "L'italiano" («Итальянец»), "Ti amo" («Я люблю тебя») и многих других. В эти же годы RIcchi e Poveri появлялись в телепередаче на телеканале Rete 4, снимались в пародии на известный телесериал "La donna del mistero" («Загадочная женщина») под названием "La vera storia della donna del mistero" («Другая история загадочной женщины») и имели большой успех. В последующие годы являлись постоянными гостями в телепередаче A casa nostra, которую вела Патриция Розетти.

В 1998 году трио выпускает альбом "Parla col cuore", который включил в себя их лучшие песни, а также 6 неизданных песен ("Mai dire mai" («Никогда не говори никогда»), "La stella che vuoi" («Звезда, которую ты пожелаешь») и др.), написанных ими самими в соавторстве с писателем Фабрицио Берлинчьони.

В 2004 году Ricchi e Poveri приняли участие в реалити-шоу Music Farm, выиграли вызов Лоредана Берте и в финале заняли третье место.

В 1994—2008 годах группа проводит многочисленные гастроли по Италии, Франции, Германии, Бельгии, Молдавии, Грузии, Литве, Австралии, Албании, Словении, Венгрии, Канаде и США. А также принимает участие в различных телевизионных шоу. К сегодняшнему дню пластинки группы выпущены тиражом более 20 млн копий. В 2012 году группа выпустила первый после 14-летнего перерыва альбом с несколькими новыми песнями под названием «Perdutamente Amore».

В 2008 году выходит диск "Mamma Maria (The Hits Reloaded)", выдержанный в современных танцевальных ритмах

В 2013 году отменяется их выступление на фестивале Сан-Ремо, Франко Гатти сообщает о смерти своего 23-летнего сына Алессио, но всё же остаётся на сцене.

4 мая 2016 года Франко Гатти заявляет, что покидает группу, связав это с желанием больше времени проводить со своей семьёй[9]. Анджела и Анджело спокойно и уважительно отнеслись к его решению, сообщив фанатам, что будут продолжать свой творческий путь без Франко.

В настоящее время группа принимает участие в различных российских и зарубежных телепередачах, продолжает гастролировать по миру.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В интервью телеканалу ТВ Центр Анджела и Анджело признаются, что когда-то были влюблены друг в друга и даже думали пожениться. Несмотря на несостоявшуюся свадьбу их отношения переросли в большую дружбу[10]. Когда они начали встречаться, Анджеле было всего 16 лет.
  • Гастролируя по России, певцы решили узнать, какое уважительное обращение к женщине в России, им ответили — бабушка. Тогда они со сцены стали кричать: «Привет, бабушки!»[11].

Дискография[править | править вики-текст]

Номерные студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1970 — Ricchi e Poveri
  • 1971 — Amici Miei
  • 1971 — L'Altra Faccia Dei Ricchi e Poveri
  • 1974 — Penso Sorrido E Canto
  • 1975 — RP2
  • 1976 — I Musicanti
  • 1976 — Ricchi e Poveri
  • 1978 — Questo Amore
  • 1980 — La Stagione Dell'Amore
  • 1981 — E Penso A Te
  • 1982 — Mamma Maria
  • 1983 — Voulez-Vous Danser
  • 1985 — Dimmi Quando
  • 1987 — Pubblicita
  • 1990 — Una Domenica Con Te
  • 1992 — Allegro Italiano
  • 1998 — Parla Col Cuore
  • 2012 — Perdutamente Amore

Сборники[править | править вики-текст]

  • 1982 — Profili Musicali
  • 1983 — Made In Italy
  • 1983 — Ieri E Oggi
  • 1990 — Canzoni D'Amore
  • 1990 — Buona Giornata E
  • 1993 — Anche Tu
  • 1996 — I Nostri Successi
  • 1997 — Un Diadema Di Canzoni
  • 1997 — Piccolo Amore
  • 1998 — The Collection
  • 2000 — I Successi
  • 2001 — Made In Italy

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]