Ricchi e Poveri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ricchi e Poveri
Ricchi e Poveri casal1.jpg
Основная информация
Жанр диско, поп-музыка
Годы 1968 — наст. время
Страна Flag of Italy.svg Италия
Откуда Генуя
Лейбл Baby Records / EMI
Состав Анджела Брамбати
Анджело Сотджу
Бывшие
участники

Марина Оккиена (1968—1981)

Франко Гатти (1968—2016)
ricchiepoveri.ru
Commons-logo.svg Ricchi e Poveri на Викискладе

«Ricchi e Poveri» (произносится: «ри́кки э по́вери»; итал. богатые и бедные) — итальянская поп-группа, популярная в начале-середине 80-х годов XX века. Первоначально была квартетом, в 1981 году превратилась в трио, а в мае 2016 стала дуэтом.

Участники[править | править код]

Текущий состав
  • Анджела Брамбати, родилась 20 октября 1947 г. в Генуе
  • Анджело Сотджу, родился 22 февраля 1946 г. в Тринита-д’Агульту-э-Виньола (Сардиния)
Бывшие участники
  • Марина Оккиена, родилась 19 марта 1950 г. в Генуе
  • Франко Гатти, родился 4 октября 1942 г. в Генуе

История[править | править код]

Группа Ricchi e Poveri родилась в Генуе в 1967 году в результате раздела двух групп: «I Jets» и «I Preistorici». Группа «I Jets» состояла из Анджело Сотжу, Франко Гатти и их друзей. Анджела Брамбати состояла в трио «I Preistorici». Она была знакома с Анджело и Франко, часто приходила послушать «I Jets» и, когда эта группа распались, вышла из «I Preistorici», чтобы создать трио. Позднее Анджела познакомила Франко и Анджело с Мариной Оккиеной, которая также занималась вокалом, и, таким образом, трио превратилось в полифонический квартет под названием Fama Medium, получившимся по первым буквам их имен. Группа Fama Medium начала свои выступления на пляжах, исполняя популярные песни различных групп того времени, таких как The Mamas & the Papas, The Manhattan Transfer, и др., сопровождая их игрой на гитарах. После прослушивания в Милане их первым продюсером стал Франко Калифано, который изменил название группы на «Ricchi e Poveri», а также предложил новый образ участников. Марина была превращена в блондинку, светлые волосы Анджело были ещё более осветлены, волосы Анджелы были коротко острижены, в то время как Франко стал длинноволосым. Смысл нового названия Калифано объяснил тем, что все четверо были богаты своими талантами, но бедны финансово.

Музыкальная карьера коллектива началась в Генуе в 1968 году, когда он принял участие в фестивале «Cantagiro» с песней «L’Ultimo Amore» («Последняя любовь»), итальянской кавер-версией на песню «Ever lasting love».

В 1970 году группа впервые приняла участие в фестивале Сан-Ремо с песней «La prima cosa bella» («Первая прекрасная вещь»), которую написал Никола Ди Бари, и занимает на этом фестивале 2-е место. В этом же году они выступают на фестивале «Festivalbar» с песней «In questa città» («В этом городе»).

В 1971 году «Ricchi e Poveri» вновь вторые на фестивале Сан-Ремо с песней «Che sarà» («Что будет»), которую музыканты исполнили совместно с Хосе Фелисиано. «Che sarà» стала гимном молодых людей, покидающих свою родину, а также всемирно известным примером классической итальянской песни. В том же году коллектив участвовал в музыкальной комедии «Un trapezio per Lisistrata» на телеканале RAI.

В 1972 году «Ricchi e Poveri» снова приняли участие в фестивале Сан-Ремо с песней «Un diadema di ciliege» («Вишнёвая диадема»), после чего став рекламным лицом продукта «Fiesta Snack», шоколадного батончика компании Ferrero вплоть до конца 1977 года.

В 1973 году они выступили на фестивале Сан-Ремо с песней «Dolce frutto» («Сладкий фрукт»), которая в том же году была представлена на радио-конкурсе «Un disco per l’estate» вместе с ещё одной их песней «Piccolo amore mio» («Моя маленькая любовь»). Немногим позже они по-новому исполнили песню «Una musica» на телепередаче «Rischiatutto», а осенью 1973 года приняли участие в «Canzonissima» с песней «Ti penso sorrido e canto» («Думаю о тебе, улыбаюсь и пою»). В том же году «Ricchi e Poveri» совершают театральный тур с Вальтером Кьяри.

В 1974 году они снова звучат на «Un disco per l’estate с песней» с песней «Povera bimba» («Бедняжка»). В том же году приняли участие в телепередаче «Di Nuovo Tante Scuse» с Раймондо Вьянелло и Сандрой Мондайни, исполняя песни из их репертуара, остроумно шутя с ведущими и исполняя финальную песню «Non pensarci più» («Я больше не думаю о тебе»). Телепередача была настолько успешной, что в следующем году стартовал ее повтор в конце которого «Ricchi e Poveri» исполнили новую заглавную песню «Coriandoli su di noi» («Наши конфетти»).

В 1976 коллектив вновь принял участие в фестивале Сан-Ремо с песней «Due storie dei musicanti» («Две истории музыкантов») из их альбома «I Musicanti».

В 1978 году Ricchi e Poveri представляли Италию на конкурсе «Евровидение» с песней Дарио Фарины «Questo amore» («Это любовь»), где заняли 12-е место.

В 1979 году группа записала песню «Mama», написанную Мариной, Анджело и Франко, которая становится финальной песней телепередачи «Jet Quiz». В 1980 году они последний раз, как квартет, издают альбом «La stagione dell’amore» и, спустя несколько месяцев после выпуска этого диска, начинают летнее турне, организованное «Радио Монте Карло», с выступлениями на всех площадях Италии.

В 1981 году в Сан-Ремо группа приехала в полном составе, выступив на репетициях (итальянское телевидение сохранило видеозапись репетиций). Однако, перед первым конкурсным выступлением в первый вечер фестиваля случился скандал — участница группы Марина Оккиена заявила, что отказывается выступать и покидает группу по личным причинам и желанию начать сольную карьеру. Несмотря на споры, «Ricchi e Poveri» в составе трех человек выступили с песней «Sarà perché ti amo», ритмичной и легко запоминающейся, благодаря чему 10 недель продержалась на первом месте в хит-параде Италии, по итогам года заняла 6-е место, опередив все песни фестиваля[1]. Песня стала также супер-хитом и в Европе, во Франции, по итогам 1981 года, песня стала 8-й[2], в Швейцарии поднималась до 2-го, в Австрии до 7-го, в ФРГ — до 11-го места[3]. Впоследствии она вошла в итальянские музыкальные учебники. Выступление с этой песней в «Томми поп-шоу» на телевидении Германии в 1983 году, вошло в новогодний выпуск передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»[4], став первым появлением «Ricchi e Poveri» на советском телевидении.

В альбом «E penso a te», вышедший в 1981, вошла также песня «Come vorrei» («Как бы я хотел»), поднявшаяся до 3-го места в итальянском хит-параде[5], ставшая заставкой для телевизионного шоу «Portobello».

В этот период группа получает многочисленные премии и награды: в 1981 году «За лучшую группу года», золотой диск за песню «Sarà perché ti amo», которая в 1982 году выиграла в телепередаче «Premiatissima», а также золотую табличку RAI 5, выиграв два выпуска подряд в программе на этом канале.

В 1982 году вышел сингл Mamma Maria (англ.)" («Мама Мария»), который занимал высокие места в европейских хит-парадах, в том числе 19 недель входил в чарты ФРГ[6], а вышедший в Италии альбом с одноимённым названием дошёл до 4 места в хит-параде за 1983 год[7].

В следующем году в Европе издаётся популярный альбом «Voulez-vous danser?» («Хотите потанцевать?»). В том же году группа стала почётным гостем музыкального фестиваля «Viña del Mar» в Чили.

В 1985 году «Ricchi e Poveri» побеждает на фестивале Сан-Ремо с песней «Se m’innamoro» («Если я влюблюсь»), получив за неё 1506812 голосов зрителей, поднявшись до 6 места в хит-параде Италии[8] а также проводит гастроли по Австралии. К победе на фестивале добавляется премия Medien, врученная за большое количество проданных дисков во Франции. Прошедшие летом 1986 года первые гастроли в Советском Союзе включают 44 концерта, которые собирают 780 тыс. зрителей, 21 ноября 1986 года Центральное телевидение показало телеверсию концерта.

В 1987 году коллектив занимает 7-е место на фестивале в Сан-Ремо с песней Тото Кутуньо «Canzone d’amore» («Песня про любовь») и выпускает последний, в смысле новизны песен, альбом «Pubblicità». После этого выходят только альбомы с ремейками старых и незначительным количеством новых песен («Baciamoci» («Поцелуемся»), 1994, автор — Умберто Наполитано; «Parla col cuore» («Говори от чистого сердца»), 1998).

В 1988 музыканты занимают 9-е место в Сан-Ремо с достаточно сложной и бледноватой в музыкальном смысле песней «Nascerà Gesu», посвящённой проблемам генной инженерии и принятой довольно неоднозначно как публикой, так и критиками. Однако выступление на фестивале 1989 года с песней, написанной бывшим продюсером Эроса Рамаццотти Пьеро Кассано «Chi voglio sei tu» («Тот, кто мне нужен — это ты»), вызывает гораздо больший интерес у слушателей, песня занимет 8-е место. Фестивальная песня 1990 года «Buona giornata» становится заставкой одной из итальянских телевизионных программ.

В 1991 году участники группы подписывают контракт с телеканалом RAI и становятся ведущими популярной телевизионной программы Domenica in и выпускают альбом «Una domenica con te». В 1992 году Ricchi e Poveri исполняют на фестивале в Сан-Ремо песню Тото Кутуньо «Così lontani» («Так далеки»), а в следующем году подписывают контракт с итальянским телеканалом Mediaset. В том же году они записывают трибьют-альбом «Allegro italiano» — собственные версии популярных итальянских песен: «Caruso» («Памяти Карузо»), «L’italiano» («Итальянец»), «Ti amo» («Я люблю тебя») и многих других. В эти же годы RIcchi e Poveri появлялись в телепередаче на телеканале Rete 4, снимались в пародии на известный телесериал «La donna del mistero» («Загадочная женщина») под названием «La vera storia della donna del mistero» («Другая история загадочной женщины») и имели большой успех. В последующие годы являлись постоянными гостями в телепередаче A casa nostra, которую вела Патриция Розетти.

В 1998 году трио выпускает альбом «Parla col cuore», который включил в себя их лучшие песни, а также 6 неизданных песен («Mai dire mai» («Никогда не говори никогда»), «La stella che vuoi» («Звезда, которую ты пожелаешь») и др.), написанных ими самими в соавторстве с писателем Фабрицио Берлинчьони.

В 2004 году Ricchi e Poveri приняли участие в реалити-шоу Music Farm, выиграли вызов Лоредана Берте и в финале заняли третье место.

В 1994—2008 годах группа проводит многочисленные гастроли по Италии, Франции, Германии, Бельгии, Молдавии, Грузии, Литве, Австралии, Албании, Словении, Венгрии, Канаде и США. А также принимает участие в различных телевизионных шоу. К сегодняшнему дню пластинки группы выпущены тиражом более 20 млн копий. В 2012 году группа выпустила первый после 14-летнего перерыва альбом с несколькими новыми песнями под названием «Perdutamente Amore».

В 2008 году выходит диск «Mamma Maria (The Hits Reloaded)», выдержанный в современных танцевальных ритмах

В 2013 году отменяется их выступление на фестивале Сан-Ремо, Франко Гатти сообщает о смерти своего 23-летнего сына Алессио, но всё же остаётся на сцене.

4 мая 2016 года Франко Гатти заявляет, что покидает группу, связав это с желанием больше времени проводить со своей семьёй[9]. Анджела и Анджело спокойно и уважительно отнеслись к его решению, сообщив фанатам, что будут продолжать свой творческий путь без Франко.

В настоящее время группа принимает участие в различных российских и зарубежных телепередачах, продолжает гастролировать по миру.

Интересные факты[править | править код]

  • В интервью телеканалу ТВ Центр Анджела и Анджело признаются, что когда-то были влюблены друг в друга и даже думали пожениться. Несмотря на несостоявшуюся свадьбу их отношения переросли в большую дружбу[10]. Когда они начали встречаться, Анджеле было всего 16 лет.
  • Гастролируя по России, певцы решили узнать, какое уважительное обращение к женщине в России, им ответили — бабушка. Тогда они со сцены стали кричать: «Привет, бабушки!»[11].
  • В 1980-е годы в Чехословакии была пародийная группа Triky a pověry, название которой, а также стиль музыки, одежды и состав (двое мужчин и одна женщина), являлись прямой отсылкой к Ricchi e Poveri. В состав этого трио входили автор текстов, музыкант и шоумен Карел Шип, композитор и актер Ярослав Углирж и певица Петра Яну. Трио исполняло как чешскоязычные каверы на популярные итальянские хиты (Тото Кутуньо, Умберто Тоцци, Аль Бано и Ромины Пауэр и собственно Ricchi e Poveri), так и чешские песни, мелодии которых были похожи на итальянское диско[12].

Дискография[править | править код]

Номерные студийные альбомы[править | править код]

  • 1970 — Ricchi e Poveri
  • 1971 — Amici Miei
  • 1971 — L’Altra Faccia Dei Ricchi e Poveri
  • 1974 — Penso Sorrido E Canto
  • 1975 — RP2
  • 1976 — I Musicanti
  • 1976 — Ricchi e Poveri
  • 1978 — Questo Amore
  • 1980 — La Stagione Dell’Amore
  • 1980 — Come Eravamo
  • 1981 — ...E Penso A Te
  • 1982 — Mamma Maria
  • 1983 — Made In Italy
  • 1983 — Voulez-Vous Danser
  • 1985 — Dimmi Quando
  • 1987 — Pubblicita
  • 1990 — Una Domenica Con Te
  • 1992 — Allegro Italiano
  • 1998 — Parla Col Cuore
  • 2012 — Perdutamente Amore

Сборники[править | править код]

  • 1982 — Profili Musicali
  • 1983 — Made In Italy
  • 1983 — Ieri E Oggi
  • 1990 — Canzoni D’Amore
  • 1990 — Buona Giornata E
  • 1993 — Anche Tu
  • 1996 — I Nostri Successi
  • 1997 — Un Diadema Di Canzoni
  • 1997 — Piccolo Amore
  • 1998 — The Collection
  • 2000 — I Successi
  • 2001 — Made In Italy
  • 2015 — Super Hits Collection
  • 2016 — My Star

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]