Руджери, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энрико Руджери
Enrico Ruggeri - 2006.jpg
Основная информация
Дата рождения 5 июня 1957(1957-06-05)[1][2] (64 года)
Место рождения
Страна
Профессии автор-исполнитель, телеведущий, писатель, автор песен, композитор, певец
Годы активности 1972 — наст. время
Инструменты гитара и пение[3]
Жанры рок и хард-рок[3]
Награды
enricoruggeri.me
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Энрико Руджери (итал. Enrico Ruggeri; род. 5 июня 1957, Милан) — итальянский певец, писатель, телеведущий. Дважды побеждал на Фестивале Сан-Ремо.

Биография[править | править код]

В 1972 году в 15 лет создает свой первый ансамбль Marmellata Friend, который в 1974 году со вступлением Сильвио Капеччи трансформируется в Champagne Molotov. В 1977 году, после слияния «Champagne Molotov» и группы «Trifoglio», образовалась группа Decibel, с которыми в 1978 году он записывает первый альбом.

В 1981 году Энрико приступает к сольной карьере, при помощи Сильвио Криппы, который стал его постоянным продюсером, и кладет начало многолетнему сотрудничеству с гитаристом Луиджи Скьявоне. Так возникает альбом «Champagne Molotov», вышедший на фирме звукозаписи SIF, который не получил ожидаемого успеха. В этот период Руджери работает также как автор песен с некоторыми поп-певцами: Дианой Эст (пишет тексты для двух ее первых синглов: Tenax (1982) и Le Louvre(1983)), Дэном Харроу, Jock Hattle, Albert One.

В 1984 году Руджери возвращается на фестиваль Сан-Ремо с другим синглом — «Nuovo Swing». Дальше идет альбом «Presente», которая участвует в Фестивальбаре.

Кульминацией успеха становится вторая победа на фестивале Сан-Ремо 1993 года с рок-песней «Mistero». После этого идет альбом L«a giostra della memoria», где происходит экспериментирование с формой смешанного альбома, в него входят старые песни, неопубликованные, написанные для других исполнителей и концертные варианты, среди которых несколько неопубликованных. В том же 1993 году участвует в конкурсе «Евровидение» с песней «Sole d'Europa», занимая 12-е место.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Enrico Ruggeri // Discogs (англ.) — 2000.
  3. 1 2 Montreux Jazz Festival Database

Ссылки[править | править код]