ObsCure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ObsCure

Obscure cover.jpg

Разработчики
Издатели
Локализатор
Часть серии
'ObsCure'
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования

Минимальные

Рекомендуемые

Управление
Сайт

ObsCure (сочетание слов англ. obscure — неясный, тёмный и cure — лекарство) — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная французской компанией «Hydravision» и изданная канадским издателем «Dreamcatcher Interactive». Игра повествует об ужасах в обычной Старшей Школе в США. В 2007 году вышло продолжение под названием «ObsCure 2».

Геймплей[править | править вики-текст]

Игрок управляет персонажем, который бегает по трёхмерной локации и уничтожает монстров. Всё действие игры происходит на территории школы, но чтобы пройти в кое-какие участки игроку нужно выполнять своего рода мини-квесты, заключающиеся в основном в поисках ключей или подручных средств для взлома замков. Если игрок не знает, куда ему идти, то он может посмотреть карту, где отмечена та часть школы, в которой есть что-то, что поможет ему продвинуться по сюжету. Из пятерых игрок может в любой момент выбрать максимум двух персонажей, но управлять может только одним (но в то же время он может переключать между ними управление). Когда игрок управляет одним персонажем, второй управляется компьютером. Между тем геймплей игры приспособлен на двух игроков.

Одно из облегчающих обстоятельств, это то, что во время стрельбы не нужно наводить прицел на нужную цель. Достаточно нажать нужную клавишу и персонаж сам наведёт оружие на врага. Наличие прикриплённого к оружию фонарика путём его вспышек может сократить количество выстрелов, которые понадобятся для того, чтобы уничтожить нападающих. Система сохранений не позволяет сохранить игру в любой момент, вместо этого на всей территории Лифмора игрок будет находить компакт-диски, которые и будут позволять ему делать сохранения. При этом таких дисков можно найти много и при правильной экономии к финалу у игрока может остаться ещё четырнадцать-пятнадцать таких дисков.

Мышь в игре не используется, изображение ведётся от лица автоматической камеры. Никакого вреда игровому процессу это не наносит, потому что в большинстве случаев показывает стандартный вид сверху вниз под углом в 45 градусов. Но есть и моменты, когда камера предоставляет кинематографические ракурсы — в одном из мест игрок находится на улице, а камера демонстрирует его из окна верхнего этажа в ближайшем здании.

Сюжет[править | править вики-текст]

Американская Старшая Школа Лифмор под директорством Герберта Фридмана хоть и является старинным и уважаемым заведением, но окружена нехорошими слухами — в школе таинственно пропадают ученики, которых так и не находят. Однажды вечером старшеклассник Кенни Мэтьюс задерживается в спортзале после тренировки по баскетболу и кто-то неизвестный крадёт у него из раздевалки сумку, убежав в расположенный рядом со спортзалом заброшенный парк. Кенни следует за ним и попадает в погреб старого заколоченного дома, что стоит в парке. В погребе обнаруживается секретный проход, который ведёт в катакомбы, где парень видит, как по потолку подземного туннеля тянутся какие-то пульсирующие корни и ветки, в темноте по полу что-то проносится, а впереди дорогу перекрывает завеса из каких-то чёрных газов, которая испаряется, когда Кенни усиливает мощность фонарика. В процессе поисков Кенни попадает в большое помещение, забитое здоровенными клетками, а в одном месте он находит нечто похожее на больничные койки со смирительными ремешками. Под конец Кенни попадает в камеру, где находит лысого дистрофика Дэна, который очень напуган и просит Кенни не бросать его. Пробираясь обратно, ребята натыкаются на здоровенного монстра, который убивает Дэна. Кенни же добирается до лестницы в подвал, но тут кто-то наверху захлопывает люк. На следующий день сестра Кенни Шэннон пытается выяснить, куда делся её брат: в тот вечер у него было назначено свидание с Эшли Томпсон, к которой он так и не пришёл. Спеша на урок, Шэннон и Эшли не замечают грозного взгляда директора Фридмана, который произносит странную фразу: «Наслаждайтесь солнцем, пока можете». На уроке биологии профессора Дэниела Уолдена они их одноклассник Джош Картер решают встретиться в главном корпусе в школьном кафетерии в 6 часов вечера и начать собственное расследование (в полицию обращаться проблемно, ибо будет конфликт с родителями). В 6:13 вечера вся школа окончательно пустеет. К троице присоединяется их другой одноклассник и друг Стэн Джонс и вчетвером они начинают собственное расследование.

В конечном итоге они узнают, что директор Фридман имел когда-то брата-близнеца Леонарда. Некогда братья Фридманы и старшая медсестра Лифмора мисс Виксон занимались исследованиями в области медицины. Они ездили в тропические леса, с целью найти растения с какими-нибудь целебными свойствами, которые могут продлить жизнь человека. В конечном итоге они нашли растение Мортифилия, которое действительно могло продлить жизнь человека (ребята с удивлением узнают, что троица, оказывается, родилась ещё в 19-м веке), но в какой-то момент что-то пошло нет так и в 1960-х Леонард начал мутировать, превращаясь в некое подобие органического растения. Чтобы скрыть его от общественности Леонард был объявлен пропавшим без вести во время исследовательского авиаполёта, а сам он был спрятан в гигантских катакомбах под школой, где они в своё время оборудовали лаборатории. Герберт и мисс Виксон начали похищать зазевавшихся учеников (изначально они похищали учеников из корпуса общежития, но их исчезновения привели к тому, что в конечном итоге общежитие Лифмора было закрыто и Герберту с мисс Виксон только в редких случаях теперь удавалось заполучить испытуемых), на которых стали тестировать инъекции, чтобы найти противоядие для Леонарда, но все их опыты оканчивались неудачно: испытуемые мутировали в жутких органических мутантов. В довершении ко всему у Леонарда и всех мутировавших развилась сильная светочувствительность: любой яркий свет наносит им сильные ожоги.

В тот вечер, когда Шэннон, Эшли, Джош и Стэн решают найти Кенни, Дэниел Уолден случайно выпускает монстров наружу, которые расползаются по всему Лифмору. Параллельно по школе начинают ползти странные чёрные ауры. Пройдя через множество препятствий ребята находят Кенни в катакомбах, но освободить его не успевают, потому что появляется Фридман и швыряет им под ноги газовую гранату, из-за чего все засыпают. Проснувшись они обнаруживают новую напасть: Фридман им, как и Кенни, сделал инъекции Мортифилии и поэтому когда наступит утро, то первые лучи солнца убьют их. Им удаётся выяснить, что Фридману всё же удалось изготовить противоядие. Но когда они находят Фридмана глубоко в катакомбах перед входом в гигантское помещение, то видят, как его убивает Уолден (который тоже по неосторожности оказался инфицированным), поскольку Фридман отказался отдать ему противоядие. Между тем выясняется, что Леонард за прошедшие года мутировал целиком в гигантское растение, которое теперь находится в этом помещении. Увидев смерть брата Леонард впадает в ярость и убивает Уолдена, а затем обрушивает свой гнев и на ребят. Защищаясь ребята вынуждены отстрелить все его лианы, на которых он держится, из-за чего на Леонарда обрушивается потолок и погребает его. Ребята берут чемодан с вакциной и по обломкам выбираются наружу, где уже наступило утро (оказывается, что комната с Леонардом располагалось прямо под спортзалом школы). Они вводят себе вакцину, но тут из под обломков поднимается всё ещё живой Леонард. Несмотря на то, что его вовсю поливает солнце и его шкура плавится, он всё равно пока жив. Завязывается небольшая битва, но затем Леонард падает замертво, его шкура окончательно расплавляется и остаётся только скелет. После этого идёт видеоряд, показывающий, как все лианы и корни, опутавшие коридоры катакомб, уходят в землю, а проникнувшие в школьные помещения солнечные лучи убивают всех мутантов.

Концовки[править | править вики-текст]

У игры две концовки, которые зависят от того, выжили ли все пять главных героев или кто-то из них погиб.

Первая концовка — если игрок сохранил всю пятёрку героев. Посреди развалин спортзала Шэннон обнимается с Джошем, а Кенни — с Эшли. Стэн какое-то время топчется на месте, а затем направляется к чемодану с сывороткой, который наполовину завален камнями. Вытащив его Стэн замечает, как над ним нависла чья-то большая тень. Он поднимает голову, резко падает на спину и стреляет из пистолета.

Также за эту концовку в меню в опции «Дополнения» раскрываются дополнительные материалы об игре.

Вторая концовка — если на протяжении всей игры погиб хоть один из главной пятёрки героев. Игроку показывают толпу людей, стоящих возле памятника-мемориала, посвящённого жертвам Лимфора. У его подножья тянется ряд не закопанных могил, в которых лежат гробы. Из одного из них начинают выходить чёрные газы Мортифилии.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Каждый из персонажей имеет свои уникальные умения, но с оружием могут управляться все.

Скромный репортёр из школьной газеты и не в меру любознательный ученик (Уолден отмечает это в классном журнале). Он носит при себе цифровую видеокамеру в надежде заснять что-нибудь «уникальное» (в начале игры они снимает на камеру тренировку Кенни и Стэна; позже, в тот вечер, когда они остаются в школе, у камеры садится батарейка). Он, очевидно, неравнодушен к Шэннон, так в начале игры предлагает проводить её до дома. Джош не появляется в сиквеле «Obscure 2», но там игрок может найти секретное видео, показывающее, что Джош и Эшли снимали документальный фильм в развалинах Лифмора, где на них напал Джедидайя.

Младшая сестра Кенни, а также его «совесть». Постоянно пытается научить старшего брата, что нужно делать, но безрезультатно. Несмотря на то, что она весьма вызывающе одевается, Уолден в классном журнале характеризует её, как очень прилежную ученицу (там же сказано, что она мечтает стать врачом). Шэннон является одним из главных героев сиквела Obscure 2".

Девушка Кенни. Она не очень идеально учится, но владеет навыками самооброны. По совместительству Эшли также работает моделью для школьной рекламы. Эшли не появляется в сиквеле «Obscure 2», но там игрок может найти секретное видео, показывающее, что Джош и Эшли снимали документальный фильм в развалинах Лифмора, где на них напал Джедидайя.

Лучший друг Кенни и типичный для фильмов ужасов «трудный подросток». Уолден отмечает, что Стэн больше славится своими изобретательными объяснениями прогулов, чем академической успеваемостью. Стэн является одним из главных героев сиквела Obscure 2«.

Агрессивный капитан школьной баскетбольной команды. Уолден отмечает, что Кенни учится очень неравномерно и, видимо, никак не может понять, что баскетбол не единственный школьный предмет, стоящий его внимания. Кенни является одним из главных героев сиквела Obscure 2».

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Герберт Фридман (англ. Herbert Friedman) — директор, основатель Лимфора и брат-близнец Леонарда Фридмана. Внешне это человек лет шестидесяти, но на самом деле ему больше ста лет. В конце 19-го века он вместе с братом основал данную школу. До этого они вместе занимались изучением тропических растений. Начиная с 60-х годов 20-го века он отлавливал зазевавшихся (как Кенни) учеников и тестировал на них сыворотки от Мортифилии, чтобы найти противоядие для своего брата. К сожалению, результаты всегда были одинаковыми: «подопытные» или умирали или превращались в мутантов. Его убивает Дэниел Уолден, так как Герберт не хотел отдавать ему сыворотку.

Дэн (англ. Dan) — один из учеников, на котором ставил опыты директор Фридман. Из-за этих экспериментов превратился в настоящего параноика и дистрофика. Кенни обнаруживает его в одной камере в самом начале игры. Понимая, что вдвоем шансов выбраться больше, чем одному, Дэн решается на побег, но через некоторое время его убивает один из мутантов. Взломанные файлы игры показывают, что в бета-версии Дэн имел другую сюжетную линию — он оставался жив в начале игры в катакомбах, вместо него погибал Кенни (один из кадров в трейлере, очевидно, был основан на этой задумке — безжизненное тело Кенни утаскивают в темноту от лестницы).

Мистер Гаррисон (англ. Mr. Garrison) — школьный сторож, который случайно запирает Джоша, Шэннон и Эшли в кафетерии вечером, когда они решили остаться после уроков, чтобы найти Кенни. Убит «за кадром», ребята находят позже его труп.

Дэниел Уолден (англ. Daniel Walden) — школьный учитель биологии и одновременно классный руководитель пятёрки главных героев. Он также как и главные герои заинтересовался исчезновением учеников и подозревал в этом Герберта. Уолден по случайности выпустил из подземелья мутантов. Первую половину игры выступает в роли таинственного «доброхота», во второй — как трусливый предатель. В финале его убивает Леонард.

Элизабет Люси Виксон (англ. Elizabeth Lucy Wikson) — старшая медсестра и главный врач медчасти Лифмора. Была ассистенткой братьев Фридманов в их исследованиях и одновременно женой Леонарда. В начале, придя в кабинет Герберта, ребята слышат на автоответчике её сообщение о том, что мутанты вырвались на свободу. Позже, в комнате охраны они видят её на одном из экранов видеонаблюдения, где она призывает о помощи. Прорвавшись в медчасть, ребята обнаруживают, что за это время мисс Виксон от шока лишилась рассудка, полностью невменяема, и поэтому они оставляют её. В дальнейшем они ещё раз наносят ей визит, чтобы она рассказала им о противоядии, однако, обнаруживают её при смерти с многочисленными ранами. Умирая, мисс Виксон говорит, что противоядие от Мортифили существует, оно у Герберта, а также просит ребят простить её за всё это, после чего умирает.

Алан Гарднер (англ. Alan Gardner) — бывший ученик Лифмора. Родился примерно в 50-х годах 20-го века. Также, как и главные герои, начал расследование исчезновений учеников, которых на тот момент он насчитал 26, а также заметил, что Герберт не стареет. Первым нашёл подвалы под школой, начал их исследовать и, очевидно, попался. В самой игре не появляется, но в подземельях игрок находит записку, в которой он призывает найти его тайник в общежитии. В самом тайнике находится его дневник в котором записаны все его исследования, а также нарисованная от руки карта подвалов. Вероятно был пойман Гербертом во время исследования подвалов и либо был превращен в мутанта, либо умер.

Саундтрек[править | править вики-текст]

24 трека, написанные Ольвие Деривьером и спетые детским хором Парижской Гранд Опера:

  1. Main Titles (Главная Тема)
  2. Empty School (Пустая Школа)
  3. Something Hidden (Нечто)
  4. First Ones (Первая Встреча)
  5. Blowing Up a Wall (Взорвать Стену)
  6. Being Surrounded (Находясь в окружении)
  7. Herbert Friedman (Герберт Фридман)
  8. Who is Herbert? (Кто такой Герберт?)
  9. Wickson, the Nurse (Медсестра Виксон)
  10. Infested Place (Место Заражения)
  11. Give Us Eternity (Дайте нам Вечность)
  12. The First Queen (Первая Королева)
  13. Pure Suite (Чисто)
  14. Wickson and Leonard (Виксон и Леонард)
  15. The Second Queen (Вторая Королева)
  16. Gardener’s Story (История Садовника)
  17. Herbert’s Secret Office (Секретный офис Герберта)
  18. Old Movie (Старый Фильм)
  19. Friedman’s Place (Место Фридмана)
  20. Finding Leo (Поиск Лео)
  21. Final Fight (Финальная Битва)
  22. Leonard’s Death (Смерть Леонарда)
  23. Death (Смерть)
  24. End Titles (Заключительная Тема)

Также есть два трека, которые играют в заставках, но не входят в состав саундтрека: «Still Waiting» в исполнении «Sum 41» и «Don't Think The Way They Do» в исполнении «Span»

Критика[править | править вики-текст]

Журнал Игромания назвал игру «Французским хоррором на американский лад» и отметил, что при всех своих недостатках игра хлещет с экрана очень плотной атмосферой и удивительно грамотным саундтреком. Его оценка — 7.5 из 10.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]