Odlum Brown Vancouver Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Odlum Brown Vancouver Open
Vancouver.png
Место
проведения
Ванкувер
Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Покрытие Хард
Сайт vanopen.com
Мировой тур ATP
Категория ATP Challenger
Призовые 100 000 долларов
Женский тур ITF
Призовые 100 000 долларов

Odlum Brown Vancouver Open — профессиональный теннисный турнир, проводимый в августе в Ванкувере (Канада) на хардовых кортах местного комплекса Hollyburn Country Club. С 2005 года мужской турнир относится к серии ATP Challenger с призовым фондом 100 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пары; а женский — к женской серии ITF с призовым фондом в 100 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править код]

Турнир профессиональной серии проходит в Ванкувере с 2001 года; до 2005 года лучших в рамках соревнования выявляли только женщины, а с 2005 года параллельно был создан и мужской приз. Титульным спонсором чемпионата является инвестиционная компания «Odlum Brown». В дебютный год призовой фонд составил 10 тысяч долларов, а ныне эта сумма выросла до 200 тысяч.

Поддержка USTA и удачное расположение приза в календаре североамериканских соревнований — во время летней серии, подготовительной к US Open — позволяет турниру из года в год собирать очень сильный, по меркам соревнований с таким призовым фрндом, состав. В 2004 году, при поддержке властей провинции и национальной теннисной ассоциации, турнир в первый и, пока, последний раз получил статус этапа элитного женского тура — тура WTA — в статусе соревнования 5-й категории. Тот приз запомнился победой одной из самых юных, в истории соревнований подобного уровня, спортсменки: одиночный титул достался 15-летней чешке Николь Вайдишовой.

Среди победителей соревнования есть несколько теннисистов, в разные годы входивших в число лидеров рейтинга ATP и WTA, а также игравших на поздних стадиях турниров Большого шлема: в мужском одиночном разряде таковым является Маркос Багдатис, в женском одиночном — Мария Шарапова, в мужском парном — Эрик Буторак, Энди Рам и Йонатан Эрлих.

У ванкуверского турнира немало постоянных участников и ряд из них является многократными чемпионами соревнования: в мужском одиночном турнире четыре титула на счету израильтянина Дуди Селы, в женском одиночном разряде дважды лучшей становилась американка Энсли Каргилл и британка Йоханна Конта, в мужском парном турнире три титула на счету американца Трэвиса Перротта и филиппинца Трета Конрада Хьюи, в женском парном разряде по два титула на счету американок Аманды Огастас, Марии Санчес и канадки Ренаты Колбович

Финалы прошлых лет[править | править код]

Одиночный разряд[править | править код]

Парный разряд[править | править код]

Ссылки[править | править код]