Малисс, Ксавье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ксавье Малисс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксавье Малисс
Xavier Malisse (14463686205).jpg
Пол игрока мужской
Дата рождения 19 июля 1980(1980-07-19)[1] (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Сарасота, США
Рост 185 см
Вес 83 кг
Начало карьеры 1998
Завершение карьеры сентябрь 2013
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 5 694 825
Одиночный разряд
Матчей в/п 294–274[1]
Титулов 3
Наивысшая позиция 19 (12 августа 2002)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2003, 2011)
Франция 4-й раунд (2002, 2004)
Уимблдон 1/2 финала (2002)
США 4-й раунд (2001, 2003, 2005)
Парный разряд
Матчей в/п 129–113[1]
Титулов 9
Наивысшая позиция 25 (7 ноября 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2003-06, 2011, 2013)
Франция победа (2004)
Уимблдон 3-й раунд (2005)
США 3-й раунд (2011)
xaviermalissesite.be
Commons-logo.svg Ксавье Малисс на Викискладе
Завершил выступления

Ксавье́ Мали́сс (нидерл. Xavier Malisse; родился 19 июля 1980 года в Кортрейке, Бельгия) — бельгийский теннисист и тренер; победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2004); победитель 12 турниров ATP (три — в одиночном разряде); бывшая десятая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация[править | править код]

В детстве Ксавье неплохо играл в футбол, но в 13 лет сделал выбор в пользу тенниса; также бельгиец неплохо играет в гольф.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры. Полуфинал Уимблдона.

Малисс провёл первый матч в основном туре ATP в феврале 1998 года против первой ракетки мира на тот момент Пита Сампраса и смог взять в матче один сет. В июле того же года он дебютировал в составе сборной Бельгии в матчах Кубка Дэвиса. Осенью Ксавье сыграл свой первый финал турнира ATP — в Мехико, где уступил чешскому теннисисту Иржи Новаку — 3-6, 3-6.

Следующий финал Малисс сыграл в феврале на турнире в Делрей-Бич, но опять проиграл — на этот раз Ллейтону Хьюитту — 4-6 7-6(2) 1-6. В мае он дебютировал в основной сетке на Турнире серии Большого шлемаОткрытом чемпионате Франции, где проиграл уже в первом раунде. В августе, пройдя квалификацию, он смог добраться до третьего раунда Открытого чемпионата США и после окончания турнира впервые войти в топ-100 мирового рейтинга.

В феврале 2001 года Малисс вышел в полуфинал турнира в Сан-Хосе. Затем в марте он второй раз в карьере попадает в финал на турнире в Делрей-Бич, где вновь уступает (на этот раз Яну-Майклу Гэмбиллу (5-7, 4-6). В апреле бельгиец вышел в финал грунтового турнира в Атланте, проиграв в нём Энди Роддику (2-6, 4-6). В июле он вышел в полуфинал в Лос-Анджелесе и во втором раунде смог переиграть № 2 в мире Марата Сафина. На Открытом чемпионате США бельгиец впервые вышел в четвёртый раунд на Большом шлеме. Осенью Малиссу удалось выйти в полуфинал турнира в Лионе.

В феврале 2002 года на турнире в Мемфисе Малисс первый раз в сезоне вышел в полуфинал. Следующего полуфинала он достиг в марте на турнире в Скоттсдейле. На Открытом чемпионате Франции во втором раунде Ксавье обыграл № 6 в мире Тима Хенмена и продвинулся в целом на турнире до четвёртого раунда. Через месяц Малисс сумел добраться до полуфинала Уимблдонского турнира, победив по пути испанца Гало Бланко, американца Винсента Спейди, россиянина Евгения Кафельникова, британца Грега Руседски и голландского теннисиста Рихарда Крайчека в упорном пятисетовом поединке с общим счетом 6-1, 4-6, 6-2, 3-6, 9-7, В острой борьбе за выход в финал он уступает аргентинцу Давиду Налбандяну 6-7(2), 4-6, 6-1, 6-2, 2-6. В августе Малисс достиг наивысшей для себя позиции за карьеру в мировом рейтинге, поднявшись на 19-е место.

2003-07. Победа в парах на Ролан Гаррос.
Малисс на Открытом чемпионате Австралии 2005 года

На Открытом чемпионате США 2003 года Малисс во второй раз в карьере оказался в четвёртом раунде. За весь тот сезон бельгиец несколько раз доходил до четвертьфинала, но не мог преодолеть этот этап. 2004 год стал успешным сезоном в карьере Ксавье Малисса. В мае впервые после трехлетней паузы он выходит в финал ATP на турнире в австрийском Санкт-Пёльтене. Пятый раз в истории, дойдя до решающего матча турнира ATP, он в пятый же раз уступает, на этот раз итальянскому теннисисту Филиппо Воландри — 1-6, 4-6. Первый титул бельгиец завоевал на соревнованиях не одиночного разряда, а в мужских парах. Совместно с Оливье Рохусом и неожиданно для многих специалистов он выигрывает свой первый турнир Большого шлема в парном разряде, победив на Открытом чемпионате Франции. Не имевшая своего номера посева бельгийская пара, сумела на пути к титулу выбить из сетки вторую пару турнира — шведа Йонаса Бьоркмана и австралийца Тодда Вудбриджа, девятую пару — аргентинцев Мартина Родригеса и Гастона Этлиса, третью — индийца Махеша Бхупати и белоруса Макса Мирного. В финале им противостояла французская пара (шестые при посеве) Микаэль Льодра и Фабрис Санторо, которых на трибунах активно поддерживала местная публика. Но бельгийской паре удалось сломить сопротивление соперников и выиграть в двух сетах 7-5, 7-5. Это победа стала первой и пока (на 2018 год) единственной победой на турнирах Большого шлема в соревнованиях среди мужчин для Бельгии.

В одиночном разряде на Ролан Гаррос 2004 года, а также на Уимблдонском турнире, Малисс дошёл до четвёртого раунда. Летом 2004 года он принял участие в Летних Олимпийских играх в Афинах, где проиграл в первом круге россиянину Михаилу Южному, а в парном Льодра и Санторо сумели отомстить Малиссу и Рохусу за поражение во Франции и выбили их уже в первом раунде. В октябре этого года ему удалось дойти до финала на турнире в Лионе, где Малисс потерпел поражение от шведа Робина Сёдерлинга — 2-6, 6-3, 4-6. В концовке сезона Малисс и Рохус приняли участие в Итоговом турнире в парном разряде. Там они выиграли один матч и проиграли два, не сумев выйти из своей группы.

В январе 2005 года Ксавье Малисс побеждает в паре с Оливье Рохусом на турнире в Аделаиде. В феврале того года по результатам выступлений Ксавье становится понятно, что турнир в Делрей-Бич наиболее успешный для него. Здесь он смог выйти в финал уже третий раз за карьеру. В финале ему противостоял чех Иржи Новак, которому Малисс уступил в своем первом финале на турнирах ATP в 1998 в Мехико. Победив в общей сложности только в седьмом для себя финале ATP со счетом 7-6, 6-2, Ксавье удается завоевать первый титул ATP в карьере в одиночном разряде. На Открытом чемпионате США бельгиец добрался до четвёртого раунда.

На старте сезона 2006 года Малисс дошёл до финала на турнире в Аделаиде и уступил в нём французу Флорану Серра — 3-6, 4-6. В феврале в четвёртый раз в своей спортивной биографии он вышел в финал на турнире Делрей-Бич. Ксавье не удалось защитить свой прошлогодний титул. Он уступил в финальной встрече немцу Томми Хаасу — 3-6, 6-3, 6-7(5). На Ролан Гаррос он смог выйти в четвертьфинал в мужских парах, в дуэте с Махешом Бхупати. В июле 26-летний бельгиец вышел в полуфинал турнира в Индианаполисе. В августе на турнире серии Мастерс в Торонто Малисс обыграл в первом раунде № 5 в мире Николая Давыденко и в целом смог выйти в четвертьфинал. На турнире в Нью-Хейвене он вышел в полуфинал. Лучшим результатом осени стал выход в полуфинал на турнире в Лионе.

В начале 2007 года Ксавье Малиссу удалось сделать два победных дубля, когда он смог в рамках одного турнира выиграть одиночный и парный трофей. Сначала на турнире в Ченнае в одиночном разряде он побеждает в финале Штефана Коубека — 6-1, 6-3, а в парном турнире вместе с Диком Норманом выигрывает финал у испанцев Рафаэля Надаля и Бартоломе Сальва-Видаля — 7-6(4), 7-6(4). В Ченнае бельгиец обыграл вторую ракетку мира Надаля и в полуфинале одиночных соревнований. Затем в феврале на турнире в успешном для себя Делрей-Бич Ксавье побеждает вот уже во второй раз в одиночном разряде, переиграв в финале Джеймса Блейка — 5-7, 6-4, 6-4. Помимо второго титула, этот финал становится уже пятым для него на выступлениях в Делрей-Бич в мужских одиночных соревнованиях. В парном разряде вместе с американским теннисистом Хьюго Армандо в финале Малиссу удалось превзойти Джеймса Окленда и Стивена Хасса — 6-3, 6-7(4), [10-5]. Сезон 2007 года, начавшийся для Малисса так хорошо, был скомкан и он выступил до конца года после своей победы всего на трёх турнирах.

2008-13.
Малисс на Уимблдонском турнире 2011 года

За сезон 2008 года Малисс выиграл один одиночный и два парных трофей более младшей серии «челленджер». Ещё два титула на «челленджерах» они взял в 2009 году. В июне 2010 года Ксавье записал в свой актив победу над № 3 в мире Новаком Джоковичем, одержанную на траве в Лондоне. На следующем травяном турнира для себя в Хертогенбосе он впервые за три сезона вышел в полуфинал в Мировом туре. Следующего полуфинала Малисс достиг в августе на харде в Вашингтоне.

На старте 2011 года Малисс сыграл в последнем в карьере финале в одиночном разряде. Это произошло в Ченнае, где в решающем матче Ксавье проиграл Стэну Вавринке — 5-7, 6-4, 1-6. В марте бельгийский теннисист выиграл свой первый и единственный мастерс в парном разряде. Он первенствовал на турнире в Индиан-Уэллсе в команде с Александром Долгополовым. В июне Малисс смог выйти в полуфинал в Хертогенбосе, а на Уимблдонском турнире добрался до четвёртого раунда. В июле на турнире в Лос-Анджелесе он стал победителем в парном разряде в альянсе с Марком Ноулзом.

В феврале 2012 года дуэт Малисс и Ноулз выиграл парный приз на турнире в Сан-Хосе. В июне в Хертогенбосе Ксавье в третий год подряд вышел в полуфинал, а на Уимблдоне, как и в прошлом сезоне, смог дойти до четвёртого раунда. В июле в Лос-Анджелесе Малисс второй год подряд выиграл парные соревнования, разделив успех на этот раз с Рубеном Бемельмансом. Ещё один парный трофей он выиграл в феврале 2013 года в Сан-Хосе, где он выступил в партнёрстве с Франком Мозером. В июне он вновь сыграл в полуфинале травяного турнира в Хертогенбосе, а в первом раунде смог выбить из турнирной сетки первого номера посева Давида Феррера. По окончании сезона Малисс принимает решение о завершении профессиональной карьеры.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 1 582
2013 135 109
2012 63 47
2011 49 26
2010 60 336
2009 94 540
2008 162 165
2007 112 159
2006 37 82
2005 47 63
2004 48 39
2003 55 97
2002 25 391
2001 33
2000 127
1999 145 507
1998 161 443
1997 846 577
1996 822 896

Выступления на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]