Андерсон, Кевин (теннисист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кевин Андерсон
Kevin Anderson (20074004466).jpg
Дата рождения 18 мая 1986(1986-05-18)[1] (33 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Галф-Стрим, США
Рост 203 см
Вес 94 кг
Начало карьеры 2007
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Диего Мойано
Джэй Босфорт
Призовые, долл. 16 293 854 $
Одиночный разряд
Матчей в/п 330–225[1]
Титулов 6
Наивысшая позиция 5 (16 июля 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2013—2015)
Франция 4-й раунд (2013, 2014, 2017, 2018)
Уимблдон финал (2018)
США финал (2017)
Парный разряд
Матчей в/п 59–70[1]
Титулов 1
Наивысшая позиция 58 (17 ноября 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2013)
Уимблдон 1/4 финала (2008)
США 2-й раунд (2010)
realifetennis.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 9 декабря 2019 года

Кевин Андерсон (англ. Kevin Anderson; род. 18 мая 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР) — южноафриканский профессиональный теннисист; финалист двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США 2017, Уимблдонский турнир 2018); победитель семи турниров ATP (из них шесть в одиночном разряде).

Общая информация[править | править код]

Кевин — один из двух детей Майкла и Барбары Андерсонов; его младшего брата зовут Грегори.

10 ноября 2011 года Кевин женился на американской гольфистке Келси О`Нил. В 2012 году, в рамках получения вида на жительство в США, он вынужден был отказаться от участия в Кубке Дэвиса и Олимпиаде[2].

Родители привили своим детям любовь к теннису и в довольно раннем возрасте научили их играть в теннис. Кевин пришёл в теннис в 6 лет, любимое покрытие — грунт. После нескольких лет в юниорском теннисе оба брата уехали в США, где получали высшее образование и играли в местной студенческой лиге. Грегори, в итоге, после окончания обучения остался работать в теннисной академии в Нью-Йорке, а Кевин же ушёл в профессиональный тур.

Во время учёбы южноафриканец занимался лёгкой атлетикой, специализируясь в беге на 800 метров, а также играл в теннис. В 2006 году, вместе с Райаном Роувом, он принёс Иллинойсскому университету победу в мужском парном турнире NCAA; год спустя Кевин сыграл в полуфинале одиночного турнира против Сомдева Деввармана и проиграл финал в паре. В 2018 году вошёл в Зал спортивной славы Иллинойса[3].

Ныне во внетурнирное время Андерсон тренируется в одном из теннисных клубов в Чикаго, США.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры.

С 2004 года Андерсон начал выступать на турнирах серии «фьючерс» и уже на дебютном для себя таком турнире одержал победу. В июне 2007 года вышел в финал турнира серии «челленджер» в Уиннетке. В августе того же года впервые квалифицировался в основную сетку турнира ATP. Произошло это на американском хардовом турнире в Нью-Хейвене. В сентябре в Новом Орлеане Кевин выиграл дебютный титул на «челленджерах».

В начале 2008 года сумел отобраться на первый для себя турнир серии Большого шлема Открытый чемпионат Австралии, где выбывает в первом раунде. В марте, переиграв Микаэля Льодра, Джона Изнера, Евгения Королева, Робби Джинепри, Кевин впервые выходит в финал турнира ATP в Лас-Вегасе, где в трех сетах с общим счетом 6-4, 3-6, 4-6 проигрывает американскому теннисисту Сэму Куэрри. К тому же на этот турнир он отобрался через квалификацию и, таким образом, на пути к финалу выиграл 7 матчей подряд. В мае впервые в мировом рейтинге поднимается в Top100. На турнире серии Большого шлема в Уимблдоне в соревнованиях мужских пар совместно со шведом Робертом Линдстедтом ему удается дойти до четвертьфинальной стадии. В августе 2008 года принял участие в Олимпийских играх в Пекине, где в теннисном турнире в одиночном разряде одолел тоголезца Комлави Логло и уступил немцу Николасу Киферу, а в парном разряде вместе с Джеффом Кутзе уступил уже в первом раунде испанцам Альмагро и Ферреру. В конце сезона Андерсон выиграл «челленджер» в Шампейне.

2009-11.
Андерсон на «челленджере» в Ренне в 2009 году

В мае 2009 года, победив Блажа Кавчича 2-6 6-2 7-5, выигрывает грунтовый «челленджер» в Сан-Ремо. Следующий «челленджер» южноафриканец выигрывает в Батон-Руже в апреле 2010 года на харде. В июле того же года выходит в полуфинал турнира в Атланте. В августе впервые выигрывает матч в основной сетке одиночного турнира из серии Большого шлема. На Открытом чемпионате США, обыграв Сомдева Деввармана и Томаса Беллуччи, Кевин Андерсон выходит в третий раунд, где уступает Ришару Гаске.

В начале сезона 2011 года Кевин вышел в полуфинал турнира в Брисбене, где уступил № 8 мирового рейтинга Энди Роддику 2-6 6-4 2-6. В феврале на турнире в родном для себя Йоханнесбурге, переиграв по ходу Штефана Боли, Дуди Селу, Кароля Бека, Адриана Маннарино и в финале Сомдева Деввармана (со счетом 4-6, 6-3, 6-2), Кевин выигрывает первый в карьере титул ATP. Благодаря этой победе он впервые поднялся на 39-е место в рейтинге теннисистов-профессионалов. В том же месяце он выходит в четвертьфинал турнира в Делрей-Бич. Хорошо выступил южноафриканец в марте и на турнире серия Мастерс в Майами, где он дошёл до четвертьфинала и проиграл только Новаку Джоковичу 4-6 2-6.

В апреле Андресон выходит в четвертьфинал на грунтовом турнире в Эшториле. В июле до той же стадии добрался на турнире в Атланте. На Мастерсе в Монреале в матче второго раунда он переиграл № 4 британца Энди Маррея со счётом 6-3 6-1. На Открытом чемпионате США он выходит в третий раунд. В октябре выходит в четвертьфинал турниров в Пекине и Стокгольме, а на турнире в Вене выходит в полуфинал.

2012-14.

На Открытом чемпионате Австралии-2012 выходит в третий раунд, где уступает № 7 Томашу Бердыху. В феврале выходит в четвертьфинал в Сан-Хосе и выигрывает второй в карьере титул ATP на турнире в Делрей-Бич, переиграв в решающих раундах американцев Энди Роддика и Джона Изнера, а в финале — австралийца Маринко Матошевича. В апреле Андерсон вышел в четвертьфинал в Хьюстоне. На Открытом чемпионате Франции, как и в Австралии, в третьем раунде уступает Томашу Бердыху, но на этот раз в борьбе, которая продолжалась пять сетов и почти четыре часа (4-6 6-3 7-6(4) 4-6 4-6). В июне Андерсон выходит в четвертьфинал турнира на траве в Лондоне. В июле уже на харде вышел в четвертьфинал в Вашингтоне. В следующий раз до четвертьфинала Андерсон доходит в октябре на турнире в Базеле.

Удачно для Кевина начинается сезон 2013 года. На старте ему удается выйти в финал турнира в Сиднее, где он проиграл местному теннисисту Бернанду Томичу 3-6 7-6(2) 3-6. На Открытом чемпионате Австралии он впервые сумел выйти в четвёртый раунд, где его соперником опять становится Томаш Бердых, и снова Андерсон уступает чешскому теннисисту. В феврале он выходит в четвертьфинал в Делрей-Бич. В марте на Мастерсе Индиан-Уэллсе Андерсону удалось переиграть Виктора Ханеску, № 4 Давида Феррера, Яркко Ниеминена и француза Жиля Симона и выйти в четвертьфинал. Слепой жребий вновь свёл Кевина с Томашом Бердыхом, которому Андерсон опять уступает.

В апреле 2013 года он выходит в финал на грунте в Касабланке и уступает в борьбе за титул Томми Робредо 6-7(6) 6-4 3-6. На Открытом чемпионате Франции Андерсон вышел в четвёртый раунд, сумев выиграть у № 16 Милоша Раонича 7-5 7-6(4) 6-3. В борьбе за выход в четвертьфинал он легко уступил испанцу Давиду Ферреру 3-6 1-6 1-6. На Уимблдонском турнире, дойдя до третьего раунда, он вновь попадает на Томаша Бердыха, которому южноафриканец опять уступает. Хорошую серию выступлений он выдает в июле. Сначала Кевин вышел в полуфинал турнира в Боготе, затем в Атланте ему удается выйти в финал, а в конце месяца выходит в четвертьфинал в Вашингтоне. Благодаря этому в начале августа он впервые в карьере вошёл в Top20 мирового рейтинга.

На Открытом чемпионате Австралии 2014 года Андерсон второй раз подряд выходит в четвёртый раунд, где его соперником опять стал Томаш Бердых, которому Кевин уступает на этот раз со счётом 2-6 2-6 3-6. В феврале Кевин вышел в финал турнира в Делрей-Бич, но проиграл борьбу за титул Марину Чиличу — 6-7(6), 7-6(7), 4-6. Через неделю он сыграл ещё в одном финале на турнире в Акапулько, на пути к которому он в 1/4 финала смог переиграть № 4 в мире на тот момент Давида Феррера. Вновь Андерсон уступил в решающей игре — на этот раз Григору Димитрову — 6-7(1) 6-3 6-7(5). Также на турнире в Акапулько он смог выиграть в парном разряде в партнёрстве с австралийским теннисистом Мэттью Эбденом. В марте Кевин вышел в четвертьфинал на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, обыграв для этого № 3 в мире Стэна Вавринку. В грунтовой части сезона заметных результатов он достичь не смог, лучше всего выступив на Открытом Чемпионате Франции, где Андерсон вышел в четвёртый раунд.

На Уимблдонском турнире в 2014 году Андерсон также доиграл до стадии четвёртого раунда. В августе на Мастерсе в Торонто он во второй раз обыграл по ходу сезона Стэна Вавринку и эта победа ему вновь принесла выход в четвертьфинал. Открытый чемпионат США завершился для Кевина в третьем раунде. Еще одна встреча со швейцарцем состоялась в концовке сезона на Мастерсе в Париже и Андерсон одержал ещё одну победу, оформив выход в четвертьфинал.

2015-17. Финал в США.
Андерсон на турнире в Вене 2017 года

На старте сезона 2015 года Андерсон вышел в полуфинал турнира в Окленде. На австралийском чемпионате его результатом стал четвёртый раунд, где южноафриканца остановил Рафаэль Надаль. В феврале на зальном турнире в Мемфисе Андерсон вышел в финальный матч, где проиграл Кэю Нисикори — 4-6, 4-6. Через две недели эти теннисисты вновь сыграли против друг друга в полуфинале турнира в Акапулько и опять победил японец. В апреле Андерсон сыграл в 1/2 финала в Хьюстоне. На Ролан Гаррос он закончил выступление на стадии третьего раунда. В июне на траве турнира в Лондоне Кевин во втором раунде переиграл № 4 в мире Вавринку, а затем смог по турнирной сетке дойти до финала. В решающем матче он не смог победить Энди Маррея — 3-6, 4-6. На Уимблдоне он продвинулся до четвёртого раунда.

В августе 2015 года Андерсон смог выиграть третий одиночный титул в Мировом туре. Он стал победителем турнира в Уинстон-Сейлеме. В титульном матче его соперником был француз Пьер-Юг Эрбер, которого Кевин обыграл со счётом 6-4, 7-5. На Открытом чемпионате США Андерсон смог преподнести сюрприз, обыграв в четвёртом раунде одного из фаворитов и № 3 в мире Энди Маррея (7-6(5), 6-3, 6-7(2), 7-6(0)). Впервые в карьере он смог выйти в четвертьфинал на Большом шлеме, но дальше его не пустил Стэн Вавринка. 12 октября Андерсон дебютировал в Топ-10 одиночного рейтинга ATP. Он стал первым за 18 лет представителем ЮАР в первой десятке. На Мастерсе в Шанхае Кевин смог выйти в 1/4 финала. По итогам сезона 2015 года он занял 12-ю строчку в рейтинге.

В 2016 году Андерсона преследовали травмы и результаты в сезоне были нестабильными. На Мастерсах он один раз добрался до четвертьфинала — в августе на турнире в Торонто. На Больших шлемах за сезон он только на Открытом чемпионате США смог преодолеть первый раунд, дойдя в итоге только до третьего. Это сказалось и на рейтинге. По итогам сезона Кевин покинул Топ-50, заняв 67-ю позицию.

Начало сезона 2017 года Андерсон пропустил и впервые сыграл в туре в феврале. Первого заметного результата он достиг на грунтовом турнире в Эшториле в начале мая, где Кевин вышел в полуфинал. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне он доиграл до четвёртого раунда. В августе на турнире в Вашингтоне Андерсон впервые в сезоне вышел в финал, где уступил Александру Звереву — 4-6, 4-6. Затем они вновь сыграли матч в четвертьфинале Мастерса в Монреале и опять победу одержал представитель Германии. Лучшим выступлением в сезоне стала для южноафриканца игра на Открытом чемпионате США. Начал турнир в качестве 32-й ракетки мира и с единственным до этого в карьере выходом в четвертьфиналы Большого шлема. Андерсон смог удивить и выйти в первый финал на Больших шлемах. В чём-то ему помогла и турнирная сетка — до решающего матча он не сыграл ни с одним теннисистом из Топ-10. В финале 31-летний теннисист из ЮАР встретился с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем и проиграл ему в трёх сетах. Этот результат позволил Кевину переместиться в рейтинге на 15-ю позицию.


2018-19. Финал на Уимблдоне.

6 января 2018 года Андерсон сыграл в финале турнира в Пуне, где проиграл французу Жилю Симону — 6-7(4), 2-6. На Открытом чемпионате Австралии Андерсон, сеянный 11-м на турнире, неожиданно проиграл в первом раунде. В феврале он стал победителем нового в календаре турнира в Нью-Йорке. В финале Кевин обыграл Сэма Куэрри со счётом 4-6 6-3 7-6(1). Эта победа позволила Андерсону войти в Топ-10. На следующем для себя турнире в Акапулько он добрался до финала, в котором не смог переиграть Хуана Мартина дель Потро (4-6, 4-6). На мартовских Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами результатом Андерсона стали выходы в четвертьфинал. В мае в Мадриде он впервые вышел в полуфинал на турнирах серии Мастерс. На Ролан Гаррос южноафриканец доиграл до четвёртого раунда.

В июле 2018 года на Уимблдоне Андерсон уверенно стартовал, а в четвертьфинале в пяти сетах победил Роджера Федерера, причём последний сет длился 24 гейма и закончился со счётом 13:11. При этом Андерсон оказался первым за 7 лет теннисистом, выигравшим матч у Федерера, проигрывая в начале по сетам 0:2[4]. В полуфинале Андерсон выиграл самый длинный в своей карьере пятисетовый почти 7-часовой матч с американцем Джоном Изнером, заключительный сет которого продолжался 50 геймов, и впервые вышел в финал Уимблдонского турнира[5]. Он стал первым представителем ЮАР в финале мужского одиночного турнира на Уимблдоне с 1985 года. Завязать борьбу в финале с Новаком Джоковичем у Андерсона не получилось и он проиграл в трёх сетах[6]. Достигнутый результат позволил 32-летнему Кевину впервые в рейтинге стать пятой ракеткой мира.

Первым турниром после Уимблдона для Андерсона стал Мастерс в Торонто в августе 2018 года. На нём он смог выйти в полуфинал. На Открытом чемпионате США Кевин не смог защитить все рейтинговые очки за прошлогодний финал и проиграл на стадии четвёртого раунда Доминику Тиму. Из-за этого он потерял пятую строчку, опустившись на 9-ю. В октябре на Мастерсе в Шанхае Андерсон вышел в четвертьфинал, а на зальном турнире в Вене сумел выиграть пятый титул ATP в карьере. В решающем поединке он был сильнее Кэя Нисикори — 6-3, 7-6(3). Победа в Вене позволила Андерсону подняться на шестую строчку в рейтинге. По результатам сезона он впервые в карьере вошёл в число теннисистов, которые отобрались на Финал Мирового Тура. В турнире с сильнейшими теннисистами по итогам сезона Андерсон выступил неплохо. В своей группе он обыграл Нискори и Тима и проиграл только Федереру, сумев выйти в полуфинал. На этой стадии он встретился с Новаком Джоковичем и проиграл ему в двух сетах.

На первой неделе сезона 2019 года, Кевин на турнире в Пуне стал победителем. В финале ему противостоял «ветеран тенниса» Иво Карлович. Матч состоял из трёх сетов, каждый из которых завершался тай-брейком — 7-6(4), 6-7(2), 7-6(5).

На Открытом чемпионате Австралии 2019 дошёл до второго круга, где неожиданно уступил американцу Фрэнсису Тиафо в четырёх сетах (6-4, 4-6. 4-6, 5-7).

На турнире в Майами (США) дошёл до четвертьфинала, где проиграл именитому швейцарцу Роджеру Федереру в двух сетах.

В июле 2019 года Кевин участвовал в Уимблдонском турнире, где дошёл до третьего раунда, но сенсационно проиграл в трёх сетах аргентинцу Гвидо Пелье[7].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 6 271
2017 14 284
2016 67
2015 12 98
2014 16 58
2013 20 347
2012 37 91
2011 32 110
2010 61 259
2009 161 171
2008 104 142
2007 221 398
2006 517 530
2005 766 1 463
2004 665 1 085

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года[8].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 9 декабря 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Победы над теннисистами из Топ-10[править | править код]

По состоянию на 9 декабря 2019 года

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]