OneTwoTrip

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OneTwoTrip!
Тип

Частная компания

Основание

2011

Расположение

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания: Лондон

Отрасль

E-commerce, Туризм, онлайн-бронирование, информационные технологии

Продукция

авиабилеты, ж/д билеты, бронирование отелей, аренда авто, туры

Оборот

$36 млн/мес

Число сотрудников

200

Сайт

www.onetwotrip.com

OneTwoTrip! — онлайн-сервис для организации путешествий, позволяет найти и забронировать номер в отеле, купить ж/д или авиабилеты, арендовать автомобиль[1] или приобрести тур. Сервис доступен с помощью мобильного приложения для iOS и Android и сайта, а также для пользователей ВКонтакте в виде приложения в социальной сети[2][3].

Проект был запущен 2011 году: в мае — в тестовом режиме[4], а с сентября — в широком доступе[5]. Изначально ресурс позиционировал себя как онлайн-сервис по продаже билетов авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозку пассажиров на регулярных рейсах и входящих в Международную ассоциацию авиаперевозчиков IATA[6]. На текущий момент клиентам доступны предложения более 800 авиакомпаний. В 2014 году появилась возможность забронировать отель, сейчас в базе 1 000 000 отелей, хостелов и апартаментов в 200 странах[7]. С 2016 года можно купить ж/д билеты по России и за границу от РЖД[8][9], а с июня 2017 года тур одного из 50 туроператоров[10].

Сервис представлен на рынках России, стран СНГ, Европы и США. В 2013 году WIRED включил OneTwoTrip в топ «самых горячих» проектов Москвы (России)[11]. Также в 2013 году «Секрета фирмы» включил OneTwoTrip в список «Лучших стартап-команд России»[12], а в мае 2014 года в ТОП-10 крупнейших онлайн-продавцов Рунета[13]. В 2012 году OneTwoTrip вошел в Топ-30 (27 позиция) российских интернет-компаний по версии Forbes[14]. В 2014 году Forbes включил OneTwoTrip в ТОП-5 самых активно развивающихся российских travel-сервисов по версии[15], а в 2016 году в рейтинг «20 самых дорогих компаний Рунета»[16].

Генеральным директором компании является Михаил Соколов, который в августе 2015 года сменил на этом посту основателя OneTwoTrip Петра Кутиса, одного из сооснователей[14][17][18] сервиса anywayanyday[19].

Возможности и продукты[править | править вики-текст]

Авиабилеты[править | править вики-текст]

База сервиса включает предложения 800 авиакомпаний, в том числе 70 лоукостеров[20][21]. Доступны билеты всех классов обслуживания: эконом, премиум-эконом, бизнес-класс и первый.[22]

Одной из особенностей сервиса является рейтингование рейсов авиакомпаний по пятибалльной шкале. Оценка составляется на основе статистики задержек и отмен конкретного рейса, а также возраста летящего самолёта. Помимо этого, учитываются расстояния между креслами и требования к багажу.[23] Источниками данных для рейтингов выступают аналитические отчеты авиакомпаний, анализ открытых интернет-источников (например, форумы радиолюбителей), переговоры лётчиков и диспетчеров в открытых каналах.[24]

В зависимости от наличия прямых рейсов и с пересадкой пользователю показывают разные варианты: «самый быстрый», «самый надежный» или «самый дешевый» рейс[25]. Можно комбинировать рейсы разных авиакомпаний и собирать наборные маршруты[26].

При бронировании авиабилета можно выбрать дополнительные услуги: место в салоне самолёта, указать тип питания на борту, оформить страховку для путешественников, подключить смс о задержке или отмене рейса, пройти онлайн-регистрацию на рейс[27].

Поставщиками данных по авиабилетам являются авиакомпании и глобальные дистрибутивные системы GDS: Amadeus, Sabre, Galileo, Travelport[28], Сирена[4]. Около 30-40 % покупателей авиабилетов приходят на сайт со специализированных поисковых агрегаторов (таких как, например, Aviasales.ru и Skyscanner.ru)[29].

Покупая на сайте или в приложении, клиент может копить и бонусы сервиса, и мили от авиакомпании. Для этого нужно при заказе указать номер бонусной карты авиакомпании. Также после покупки авиабилета клиент получает доступ к спецтарифам на отели в городе назначения.[30]

Большая часть операций обмена и возврата авиабилетов в OneTwoTrip автоматизирована и проходит без участия человека — с 2012 года на сайте [31], а с 2017 года и в мобильном приложении для iOS и Android.[32][33]

В июле 2016 сервис запустил собственный тариф авиабилетов «OneTwoTrip Возвратный»[34]. Воспользовавшись им, клиент может вернуть 90 % от полной стоимости билета, даже «невозвратного». Часть денег, которая положена к возврату авиакомпанией, поступит на банковскую карту, оставшаяся часть будет зачислена бонусами OneTwoTrip, которыми можно оплатить будущие поездки.

Отели, хостелы и апартаменты[править | править вики-текст]

Сервис агрегирует предложения от 20 поставщиков, сравнивает их и показывает клиенту наиболее выгодные варианты. В базе OneTwoTrip более 1 000 000 отелей, хостелов и апартаментов в 200 странах мира.[35][36]

При поиске доступны следующие фильтры: по стоимости (за ночь или за весь период), по звездности (от «без звезд» до 5-звёздных отелей), по оценке гостей, условиям оплаты (сразу или на месте в отеле), набору услуг и другие. Также можно использовать в качестве фильтра карту.

К особенностям отельного сервиса можно отнести смарт-рейтинг на основе отзывов гостей о чистоте в номеров, качестве завтраков, состоянии ванной комнаты и т. д. Также, при выборе номера в отеле клиентам доступны дата постройки и дата капитального ремонта отеля, виртуальная прогулка по улице (с помощью google maps), фото отельеров и реальные фотографии гостей, список доступных услуг. Где это возможно, указывается размер комнаты, открывающийся вид и способы питания.[37][38]

Ж/д билеты[править | править вики-текст]

Возможность купить ж/д билеты по России и СНГ от РЖД появилась на OneTwoTrip в 2015 году, сначала в мобильном приложении и затем и на сайте. Доступны все поезда дальнего следования по России и СНГ, включая фирменные «Сапсан», «Ласточку», «Аллегро», «Стриж» и другие.[39][40] Чтобы купить билет, нужно указать пункты отправления и назначения и дату, после чего система покажет все доступные варианты. Результаты можно отфильтровать по классу вагона (купе, плацкарт, сидячий и др.) и отсортировать по цене, времени в пути и времени отправления. Перед оплатой можно выбрать вагон и место на удобной схеме.

Пакеты «Перелёт+отель»[править | править вики-текст]

Летом 2016 года OneTwoTrip запустил услугу динамических пакетов, включающих перелёт и отель.[41] Такие пакеты формируются онлайн, или «на лету», стоят до 30 % дешевле таких же купленных раздельно билетов и отелей и моментально оплачиваются. При этом, в отличие от тура, клиент сам выбирает каким рейсом и авиакомпанией лететь, в каком отеле остановиться. Экономия достигается благодаря тому, что услуги, входящие в пакет, имеют специальные дешёвые тарифы от авиакомпаний и отелей, которые запрещено продавать раздельно и которые должны оплачиваться одним платежом.[42]

Туры[править | править вики-текст]

Сервис агрегирует предложения пакетные предложения 50 туроператоров по России и за границу, поиск идет более чем по 40 тыс. отелей.[43][44] Клиенты самостоятельно выбирают туристический пакет, сравнив разные варианты туроператоров, бронируют и оплачивают покупку картой онлайн. Большинство пакетов включают перелет, проживание, трансфер и медицинскую страховку. Пользователи могут выбрать варианты отельных номеров и питания, получить помощь в оформлении визы и т. д. На старте техническим партнером выступил Level.Travel, в планах компании подключение других агрегаторов предложений и работа напрямую с туроператорами.[45]

Особенности сервиса[править | править вики-текст]

В мае 2017 года OneTwoTrip подключил сервис для поддержки клиентов через мессенджеры и соцсети Blinger. В результате клиенты сайта и мобильного приложения могут связаться со службой поддержкой компании при помощи «ВКонтакте», Facebook, Telegram, Viber и WhatsApp.[46]

Ключевые показатели[править | править вики-текст]

Ежедневно с помощью сервиса в онлайн режиме выписывается 5000 авиабилетов. По данным Marketing Information Data Transfer, в разгар сезона в июне 2012 года OneTwoTrip приблизился по количеству проданных билетов к ведущему на тот момент сервису Anywayanyday.com, а в июле превысил на 15 %[47].

В июле 2012 года компания OneTwoTrip запустила франшизу в Германии, Австрии, Швейцарии, Украине и Азербайджане[48].

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

На старте работы сервиса (май 2011) объём продаж не превышал 70 билетов в день[5]. В августе 2011 года он составлял 100 билетов[18]. На сегодняшний день продажи сайта за месяц, по словам основателя OneTwoTrip Петра Кутиса, составляют 120 000 билетов[49]. Месячный оборот составляет $36 млн. — то есть около 35 % российского рынка[19]. Средняя стоимость билета на сервисе — $400. Средняя доходность сервиса с продажи каждого билета составляет 4 %[18][4][19] [50].

Статистика сайта[править | править вики-текст]

По данным Alexa.com на 24 ноября 2013 сайт OneTwoTrip находится на 22 726-м месте по посещаемости. [51] Конверсия на сайте по словам Петра Кутиса составляет в среднем 14 % [4].

Масштабирование[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года OneTwoTrip начал сотрудничать с ГК «Связной»[52]: на сайте «Связной Travel» продаются авиабилеты через систему OneTwoTrip. Оборот компании через «Связной Travel» составляет около 12 % всей выручки OneTwoTrip[4].

Корпоративным клиентам[править | править вики-текст]

У OneTwoTrip есть сервис организации командировок для корпоративных клиентов OneTwoTrip for Business[53][54]. Чтобы получить доступ к бронированию и покупке авиабилетов, юридическому лицу требуется заключить договор с OneTwoTrip. Для покупки сотрудник компании заходит в личный кабинет организации на сайте b2b.onetwotrip.com, выбирает нужные направления и даты и оплачивает билеты с банковской карты или депозита компании. Информация о покупке добавляется в отчётность компании, есть возможность интеграции с системами корпоративного документооборота[55][56].

Страны присутствия[править | править вики-текст]

В июне 2012 года сообщалось о том, что OneTwoTrip запустил проект франчайзинга в Азербайджане и на Украине.[57] Сейчас сервис доступен в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Казахстане, Польше, России, США, Турции и Украине. Поддержка осуществляется на местном языке, а оплатить покупку на сайте и в мобильном приложении можно в локальной валюте.[58]

По данным КоммерсантЪ в 2014 году у OneTwoTrip на покупки (билеты, отели и услуги) на зарубежных рынках приходилось 2 %, а к августу 2015 года — 10 %.[59]

Инвестиции[править | править вики-текст]

Затраты на создание и запуск сервиса составили около $1 млн[4]. Первым финансовым инвестором компании стал фонд Phenomen Ventures. В сентябре компания объявила о привлечении от него $9 млн[60]. В октябре 2012 в OneTwoTrip вложила международная инвесткомпания Atomico $16 млн. Создателем Atomico является сооснователь Skype — Никлас Зеннстрем. Она инвестирует в технологические компании: в её портфеле, например, доля в портале интернет-радио Last.fm и сайте бронирования отелей ostrovok.ru. Atomico получил миноритарный пакет в OneTwoTrip. Представитель фонда войдет в совет директоров OneTwoTrip[60].

Упоминания в СМИ[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роман Рожков OneTwoTrip мобилизовался // Газета "Коммерсантъ". — 2015-08-31. — Вып. 157. — С. 10.
  2. OneTwoTrip заехал во «ВКонтакте» // Газета "Коммерсантъ". — 2017-03-10. — С. 10.
  3. Российский сервис для путешествий OneTwoTrip запустил приложение во «ВКонтакте» | Rusbase (рус.), Rusbase. Проверено 7 октября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 Николай Гришин Билет в один конец // Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы". — 2012-01-09. — Вып. 9. — С. 16.
  5. 1 2 Мы конкуренты сами для себя
  6. Основатель Scype позвонил в OneTwoTrip
  7. Карась, Анна. Авиабилеты со скидками 50%: гид по "чёрной пятнице" для путешественников (рус.), Life.ru. Проверено 29 мая 2017.
  8. Черенков, Дмитрий. Как покупать Ж/Д билеты на 20% дешевле (en-US), iPhones.ru (4 февраля 2016). Проверено 29 мая 2017.
  9. Александр Леви «Наиболее привлекательный элемент в приложении — отсутствие комиссии» // Коммерсантъ. — 2016-09-02.
  10. Продавцы авиабилетов отправились в тур // Газета "Коммерсантъ". — 2017-06-28. — Вып. 114. — С. 13.
  11. Лучшие российские стартапы по версии Wired (рус.), vc.ru (19 октября 2013). Проверено 29 мая 2017.
  12. Лучшие стартап-команды России // Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы". — 2014-05-11. — Вып. 11. — С. 64.
  13. Владислав Коваленко, Полина Русяева Топ-100 крупнейших продавцов Рунета // Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы". — 2014-05-05. — Вып. 5. — С. 59.
  14. 1 2 30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes
  15. 20 крупнейших интернет-магазинов. www.forbes.ru. Проверено 29 мая 2017.
  16. 20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes. www.forbes.ru. Проверено 29 мая 2017.
  17. Бизнес-секреты ОА: Петр Кутис
  18. 1 2 3 Стартап на авиабилетах
  19. 1 2 3 Новый совладелец сайта OneTwoTrip
  20. OneTwoTrip запустил бронирование авиабилетов от лоукостеров, The Village. Проверено 30 июня 2017.
  21. Ведомости. Онлайн-трэвел агентство Onetwotrip запустило продажу билетов бюджетных авиакомпаний (13 августа 2014). Проверено 30 июня 2017.
  22. Компания OneTwoTrip запустила продажу билетов класса "премиум-эконом" (АвиаПорт) (рус.), АвиаПорт.Ru. Проверено 30 июня 2017.
  23. Николай Гришин Билет в один конец // Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы". — 2012-01-09. — Вып. 9. — С. 16.
  24. Стартап на авиабилетах. www.forbes.ru. Проверено 1 июля 2017.
  25. Стартап на авиабилетах. www.forbes.ru. Проверено 1 июля 2017.
  26. Михаил Соколов (OneTwoTrip): «Прежде всего, мы стараемся конкурировать с самими собой» (рус.). Проверено 1 июля 2017.
  27. OneTwoTrip запустил услугу онлайн-регистрации на рейс (АвиаПорт) (рус.), АвиаПорт.Ru. Проверено 1 июля 2017.
  28. Travelport и OneTwoTrip подписали долгосрочный договор. ratanews.ru. Проверено 30 июня 2017.
  29. Михаил Соколов, OneTwoTrip: «Цены на авиабилеты вырастут не так сильно, как упал рубль». Проверено 30 июня 2017.
  30. Михаил Соколов, OneTwoTrip: «Цены на авиабилеты вырастут не так сильно, как упал рубль». Проверено 1 июля 2017.
  31. 5 основных секретов успешной онлайн-торговли авиабилетами. www.forbes.ru. Проверено 1 июля 2017.
  32. OneTwoTrip запустил обмен и возврат авиабилетов прямо в приложении (ru-RU), Афиша. Проверено 27 сентября 2017.
  33. Как вернуть билет на самолёт в приложении OneTwoTrip. https://iguides.ru/.+Проверено 27 сентября 2017.
  34. Онлайн-сервис для путешествий OneTwoTrip позволит клиентам получать компенсацию за невозвратные авиабилеты (рус.), vc.ru (28 июля 2016). Проверено 1 июля 2017.
  35. Карась, Анна. Авиабилеты со скидками 50%: гид по "чёрной пятнице" для путешественников (рус.), Life.ru. Проверено 30 июня 2017.
  36. правды», Юлия СМИРНОВА | Сайт «Комсомольской. Где дешевле отдыхать: в Сочи, Крыму, на Кипре или Пхукете (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (15 декабря 2015). Проверено 30 июня 2017.
  37. Михаил Соколов (OneTwoTrip): «Прежде всего, мы стараемся конкурировать с самими собой» (рус.). Проверено 4 июля 2017.
  38. OneTwoTrip! — самолёты, поезда и отели по лучшим ценам в одном приложении. Лайфхакер. Проверено 4 июля 2017.
  39. Черенков, Дмитрий. Как покупать Ж/Д билеты на 20% дешевле (en-US), iPhones.ru (4 февраля 2016). Проверено 30 июня 2017.
  40. Александр Леви «Наиболее привлекательный элемент в приложении — отсутствие комиссии» // Коммерсантъ. — 2016-09-02.
  41. OneTwoTrip запустил продажи пакетов «перелёт плюс отель» (рус.), vc.ru (22 июня 2016). Проверено 30 июня 2017.
  42. Ведомости. OneTwoTrip начал продавать услугу «перелет плюс отель», обещая экономию до 30% (22 июня 2016). Проверено 30 июня 2017.
  43. Туристический сервис OneTwoTrip открыл продажу туров, The Village. Проверено 30 июня 2017.
  44. Продавцы авиабилетов отправились в тур // Газета "Коммерсантъ". — 2017-06-28. — Вып. 114. — С. 13.
  45. Туристический сервис OneTwoTrip запустил продажу турпакетов (рус.), vc.ru (28 июня 2017). Проверено 30 июня 2017.
  46. OneTwoTrip тестирует сервис для поддержки клиентов через популярные мессенджеры (рус.), vc.ru (19 мая 2016). Проверено 1 июля 2017.
  47. Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы», № 9 (323), 01.09.2012: Билет в один конец
  48. Ъ-Online: OneTwoTrip поделится брендом
  49. Петр Кутис, основатель OneTwoTrip.com. Программа «Рунетология»
  50. Время богатеть
  51. Alexa Traffic Rank
  52. «Связной» намерен занять не менее 5 % российского рынка туристических услуг к 2015 году
  53. Ведомости. OneTwoTrip будет продавать путевки для бизнеса (21 декабря 2016). Проверено 6 июля 2017.
  54. OneTwoTrip запустил сервис для организации командировок в компаниях (рус.), vc.ru (21 декабря 2016). Проверено 6 июля 2017.
  55. Заработал новый тревел-сервис OneTwoTrip for Business, CNews.ru. Проверено 6 июля 2017.
  56. OneTwoTrip теперь и для бизнеса (АвиаПорт) (рус.), АвиаПорт.Ru. Проверено 6 июля 2017.
  57. Роман Рожков OneTwoTrip поделится брендом // Коммерсантъ. — 2012-07-07.
  58. О компании OneTwoTrip. www.onetwotrip.com. Проверено 30 июня 2017.
  59. Роман Рожков OneTwoTrip мобилизовался // Газета "Коммерсантъ". — 2015-08-31. — Вып. 157. — С. 10.
  60. 1 2 Новый совладелец сайта OneTwoTrip