OneTwoTrip

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OneTwoTrip
Тип

Частная компания

Основание

2011

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Лондон

Отрасль

E-commerce

Оборот

$36 млн/мес

Число сотрудников

20

Сайт

www.onetwotrip.com

OneTwoTrip — онлайн-сервис по продаже билетов авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозку пассажиров на регулярных рейсах и входящих в Международную ассоциацию авиаперевозчиков IATA[1]. Сервис представлен на рынках России, стран СНГ и Европы. В мае 2011 года проект был запущен в тестовом режиме[2], а с сентября 2011 года находится в широком доступе[3].

Генеральным директором OneTwoTrip является Петр Кутис, один из сооснователей[4][5][6] сервиса anywayanyday.com[7]. OneTwoTrip входит в Топ-30 (27 позиция) российских интернет-компаний по версии Forbes[4].

Особенности сервиса[править | править вики-текст]

Одной из основных особенностей сервиса[источник не указан 44 дня] является рейтингование рейсов по пятибальной шкале. Оценка составляется на основе статистики задержек и отмен конкретного рейса, а также возраста летящего самолета. Помимо этого, учитываются расстояния между креслами, требования к багажу[2]. Источниками данных для рейтингов выступают аналитические отчеты авиакомпаний, анализ открытых Интернет-источников (например, форумы радиолюбителей), переговоры летчиков и диспетчеров в открытых каналах[6][2][1][8].

Бронирование авиабилетов[править | править вики-текст]

Поставщиком электронных билетов являются авиакомпании и глобальные дистрибутивные системы GDS: Amadeus, Sabre, Galileo, Сирена[2]. Около 50 % покупателей авиабилетов приходят на сайт со специализированных поисковых агрегаторов (таких как, например, Aviasales.ru и Skyscanner.ru)[2]. Монетизация сервиса осуществляется за счет комиссии, которую выплачивают агенты за каждый проданный билет. Агенты, в свою очередь, получают комиссию с авиакомпании и глобальных систем дистрибуции авиабилетов GDS[6].

Ключевые показатели[править | править вики-текст]

Ежедневно с помощью сервиса в онлайн режиме выписывается 5000 авиабилетов. По данным Marketing Information Data Transfer, в разгар сезона в июне 2012 года OneTwoTrip приблизился по количеству проданных билетов к ведущему на тот момент сервису Anywayanyday.com, а в июле превысил на 15 %[9].

В июле 2012 года компания OneTwoTrip запустила франшизу в Германии, Австрии, Швейцарии, Украине и Азербайджане[10].

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

На старте работы сервиса (май 2011) объем продаж не превышал 70 билетов в день[3]. В августе 2011 года он составлял 100 билетов[6]. На сегодняшний день продажи сайта за месяц, по словам основателя OneTwoTrip Петра Кутиса, составляют 120 000 билетов[11]. Месячный оборот составляет $36 млн. — то есть около 35 % российского рынка[7]. Средняя стоимость билета на сервисе — $400. Средняя доходность сервиса с продажи каждого билета составляет 4 %[6][2][7] [12].

Статистика сайта[править | править вики-текст]

По данным Alexa.com на 24 ноября 2013 сайт OneTwoTrip находится на 22 726-м месте по посещаемости. [13] Конверсия на сайте по словам Петра Кутиса составляет в среднем 14 % [2].

Масштабирование[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года OneTwoTrip начал сотрудничать с ГК «Связной»[14]: на сайте «Связной Travel» продаются авиабилеты через систему OneTwoTrip. Оборот компании через «Связной Travel» составляет около 12 % всей выручки OneTwoTrip.[2] В июне 2012 года OneTwoTrip вышел на рынки Украины, Казахстана, Азербайджана и Грузии[15]. В скором времени планируется выход в Европу (Германию, Австрию и Швейцарию)[3].

Инвестиции[править | править вики-текст]

Затраты на создание и запуск сервиса составили около $1 млн[2]. Первым финансовым инвестором компании стал фонд Phenomen Ventures. В сентябре компания объявила о привлечении от него $9 млн[16]. В октябре 2012 в OneTwoTrip вложила международная инвесткомпания Atomico $16 млн. Создателем Atomico является сооснователь Skype — Никлас Зеннстрем. Она инвестирует в технологические компании: в ее портфеле, например, доля в портале интернет-радио Last.fm и сайте бронирования отелей ostrovok.ru. Atomico получил миноритарный пакет в OneTwoTrip. Представитель фонда войдет в совет директоров OneTwoTrip[16].

Упоминания в СМИ[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]