Paper Mario

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Paper Mario
Североамериканская обложка коробки игры
Североамериканская обложка коробки игры
Разработчик Intelligent Systems
Издатель Nintendo
Часть серии Paper Mario
Даты выпуска

Флаг Японии 11 августа 2000
Флаг США 5 февраля 2001
Флаг ЕС 5 октября 2001
Virtual Console:
Флаг Японии 10 июля 2007
Флаг ЕС 13 июля 2007

Флаг США 16 июля 2007
Жанр ролевая игра
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: для всех
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
USK: USK 0
Создатели
Продюсер
Композитор Юка Цудзиёко
Технические данные
Платформы Nintendo 64, iQue Player, Virtual Console
Режим игры однопользовательский
Носитель 320 Мбит (40 МБ) N64 картридж
Управление игровой контроллер
Официальный сайт

Paper Mario, в Японии известная как Mario Story (яп. マリオストーリー Марио Суто:ри:) — видеоигра выпущенная Nintendo в 2000 году для приставки Nintendo 64. Игра является первой в своей серии (Paper Mario). Идея игры состоит в том, что все окружающее пространство представляет собой трехмерность, а вот персонажи являются «двумерными» как лист бумаги.

В 2004 была выпущена вторая игра серии Paper Mario: The Thousand-Year Door для Nintendo Gamecube, в 2007 году — Super Paper Mario для Nintendo Wii и в 2012 — Paper Mario 3D на Nintendo 3DS. В конце 2016 года на Wii U появилось продолжение серии, Paper Mario: Color Splash.[1]

Игровой процесс[править | править код]

Игра Paper Mario сочетает традиционные для ролевой игры элементы с концепциями и особенностями серии Mario[2][3]. В большой части игры игрок контролирует Марио, который может прыгать и использовать свой молот для преодоления физических препятствий, помещенных на основной карте игры. Многие головоломки и ограничения игры основаны на возможностях партнеров Марио, каждый из которых обладает специальным навыком, необходимым для прогресса по игре[4]. Игрок собирает партнеров по мере продвижения по сюжету игры; но только один партнер может сопровождать Марио, хотя игрок может их менять в любой момент.

Эти же персонажи также помогают Марио в пошаговых битвах, где нанесенный им урон приводит к их временному параличу, поскольку они не имеют собственных очков здоровья[5]. Атаки в игре аналогичны атакам в традиционных RPG, хотя игрок может влиять на силу атаки или обороны, вовремя нажав кнопку в нужный момент или точно выполнив какое-либо другое действие по мере необходимости[6]. Марио и его партнеры имеют ограниченные способности к выполнению специальных действий, при этом каждое из них потребляет определенное количество «цветочных очков» при выполнении. Количество цветочных очков может быть увеличено за счет получения в бою «очков звёзд» — которые функционируют как очки опыта — для повышения уровня[3]. Игрок может найти в игровом мире спрятанные боевые улучшения, которые позволяют улучшить персонажа-партнера на один ранг[5].

Продвижение по сюжету игры зависит от взаимодействия с неигровыми персонажами, которые часто предлагают подсказки или описывают следующее событие в истории. Как и в других ролевых играх, игрок может находить или приобретать предметы у неигровых персонажей; предметы помогают и в боях и вне боев[3]. Также можно собирать значки, которые дают различные бонусы, начиная от дополнительных движений и заканчивая постепенным восстановлением здоровья во время боя; каждый потребляет определенное количество «очков значков» (англ. Badge Points), то есть Марио может надевать только ограниченное количество значков одновременно[6]. В определенные моменты игры появляется возможность игры за Принцессу Пич в качестве повторяющегося дополнительного квеста[3].

Сюжет[править | править код]

Одним утром Марио получает письмо от принцессы Пич, в котором находилось приглашение на праздник во дворец принцессы. Марио со своим братом Луиджи приходит в замок, но через некоторое время неожиданно для всех дворец взлетает в воздух. В этот момент через окно во дворец врывается Боузер, который построил огромный летающий замок прямо под дворцом принцессы. Используя волшебную палочку, украденную из звёздного рая, он быстро расправляется с Марио и выбрасывает его из окна.

Восприятие критикой[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic93/100

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Егоров. Марио из бумаги. Обзор Paper Mario: Color Splash]. Игромания (5 декабря 2016).
  2. Tom Bramwell. Paper Mario Review (англ.). Eurogamer (18 October 2001). Дата обращения: 25 февраля 2018.
  3. 1 2 3 4 Ben Stahl. Paper Mario Review (англ.). GameSpot (5 February 2001). Дата обращения: 25 февраля 2018.
  4. Mikel Tildwell. Paper Mario - Review (недоступная ссылка). RPGamer. Дата обращения: 25 февраля 2018. Архивировано 31 августа 2017 года.
  5. 1 2 Dancin' Homer. RPGFan Reviews - Paper Mario. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  6. 1 2 Matt Casamassina. Paper Mario Review (англ.). IGN (5 February 2001). Дата обращения: 25 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]