Эта статья входит в число добротных статей

Perestroika

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Perestroika
Perestroika logo.png
Заставка в оригинальной версии для IBM PC
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик Никита Скрипкин[1][к. 1]
Издатель Весь мир Locis[2]
Даты выпуска MS DOS[2]:
Союз Советских Социалистических Республик 27 декабря 1990
Windows[к. 2]:
Россия 1995
Лицензия freeware
Версия 2.2
Последняя версия
  • 2.2
Жанр аркада
Создатели
Геймдизайнер Никита Скрипкин[1]
Технические данные
Платформы IBM PC, Windows, Агат, ZX Spectrum
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский
Системные
требования
DOS, PC speaker
Управление клавиатура

Perestroika (рус. Перестройка)[к. 3] — советская компьютерная игра, написанная Никитой Скрипкиным в 1989 году[5][6] и выпущенная кооперативом Locis в 1990 году[2]. Изначально игра была разработана для MS DOS, а в 1995 году портирована на Windows[3].

Является одной из игр, разработанных во время зарождения индустрии компьютерных игр в России[5][к. 4].

Игра названа в честь Перестройки, на заставке игры изображён Михаил Горбачёв на фоне Кремлёвской стены. Заставка идёт со звуковым сопровождением — граммофонной записью песни «Дубинушка», исполняемой Фёдором Ивановичем Шаляпиным — своеобразное сравнение граммофона со звуковой подсистемой ЭВМ — PC Speaker[2][5].

Сеттинг[править | править код]

Меню и помощь в игре «Перестройка»

Действие игры происходит в годы Перестройки. В это время демократ прыгает по зарождающимся островкам свободы и избегает встречи со злобными «бюрократами»[1][8]. В своей борьбе демократ должен проходить Этапы Большого Пути, прыгая по законам и постановлениям, и улучшая при этом благосостояние и жизненный уровень народа. Под аркадными действиями подразумевается сбор товаров народного потребления, выполнение валютных операций, избегание прогрессивного налога, возможное попадание в авантюры и умение обхитрить бюрократов.

С точки зрения сеттинга предполагалось, что предпринимателям во время Перестройки приходилось прыгать как лягушка по кочкам, и подбирать всё, что плохо лежит. Если зазевался или остановился, то земля уходит из под ног и игрок оказывается в болоте. Если прыжок не туда — то тоже попадание в болото. Игрок может предположить, что он успеет проскочить по пропадающим законам и постановлениям, но если он не успел (кочка потонула), то игрок погибает[9].

Демократ имеет зеленый цвет, а все происходящее напоминает болото. Поэтому во множестве описаний игры она воспринимается как управление лягушкой в болоте, которая прыгает по лилиям и избегает жуков[10][11][12].

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс в игре «Перестройка»

Игрок управляет демократом с помощью стрелок на клавиатуре, который должен прыгать по законам и постановлениям (изображенных в виде уменьшающихся со временем овалов зеленого цвета)[к. 1], и, таким образом, добраться из левого нижнего угла в правый верхний, в котором находится символ следующего Этапа. Если демократ попадает на пустое поле, то он погибает. Сами же законы и постановления, постепенно уменьшаясь, исчезают, а также появляются в пустых местах в случайном порядке[к. 5][5][8].

Игровое поле представлено прямоугольной сеткой, в узлах которой могут находиться законы и постановления, каждый из которых имеет свой размер и уменьшается со своей скоростью[к. 5][4][5].

На законах и постановлениях могут появляться различные предметы, которые в терминах игры «даются» демократу. Подбирая их, он тем самым их «реализует». В игре имеются следующие предметы[к. 1][5]:

  • товары народного потребления, валютные операции — увеличивают благосостояние;
  • прогрессивный налог — его создает бюрократ, если находится рядом с другим, положительным предметом; если на него наступает демократ, то его благосостояние уменьшается;
  • авантюра — одно из случайных событий («материальное поощрение» — дает много благосостояния; жизнь или смерть бюрократа — появляется новый бюрократ или исчезает имеющийся; жизнь или смерть демократа — смерть демократа или появление нового соратника).

Благосостояние в игре рассматривается как очки, а Этапы Большого Пути — как уровни. Игрок имеет несколько попыток (жизней), которые представлены в виде нескольких соратников демократа[к. 5].

В игре присутствуют бюрократы, которые перемещаются также по законам и постановлениям, как и демократ, но при этом они пытаются поймать демократа. Если демократ и бюрократ оказываются в одном месте, то демократ погибает. Бюрократ также может погибнуть, если исчезнет из-под ног его основание. ИИ бюрократов довольно хороший, и по этой причине одной из задач игрока является не просто проходить уровень, а обманывать бюрократа и собирать на уровне большое количество бонусных предметов[4][5].

Этапы Большого Пути представляют собой уровни, каждый из которых усложняется по мере прохождения. Таким образом увеличивается размер игрового поля, появляются новые предметы и бюрократы и увеличивается их количество. Со временем начинают появляться предметы прогрессивного налога без действия бюрократа, а монета Этапа Большого Пути может перемещаться во все четыре угла игрового поля[10].

Разработка и выход игры[править | править код]

Игра написана на Borland C++ с использованием BGI-графики и требует графического режима 640×350. Главный герой в игре похож на персонажа из игры Tower Toppler и такое же название имеет файл игры «toppler.exe»[к. 6].

Изначально игра написана для компьютеров своего времени, и в настоящее время её звуковые эффекты эмуляторами корректно не поддерживаются[к. 7].

Первая версия игры была написана выпускником МФТИ Никитой Скрипкиным. 27 декабря 1990 года программа была зарегистрирована Государственным комитетом СССР по вычислительной технике и информатике, а также Государственным реестром программ для ЭВМ и выдано «Свидетельство о Государственной регистрации на программу для ЭВМ» № 133[2].

Разработчик считает, что игра распространилась за две недели по всему миру (как он утверждает, его друзья через две недели после выпуска привезли игру из Америки, даже не подозревая, что это его работа)[1]. По его словам, после распада СССР игра разошлась многомиллионным тиражом[15]. Успех проекта стал толчком к организации Скрипкиным собственной компании с названием NIKITA[2]. Авторы не заработали на этой игре денег, но она принесла известность и деловые контакты[1].

Оценки и мнения[править | править код]

Игра получила успех у пользователей[5].

На Западе сеттинг и происходящее в игре рассматривалось как пример рыночной ситуации в России. В частности, что глазами россиян их предпринимателям приходиться прыгать в болоте, за ними гоняются бюрократы до тех пор, пока не поймают, и потом поют «Ча-ча-ча!»[8][к. 8].

В обзоре словацкого агрегатора DOS-игр было отмечено, что игра имеет русский интерфейс и кириллицу, что является проблемой для нерусскоязычных пользователей, но тем не менее, в игру легко играть. Отдельно сообщено о том, что игра имеет простую графику и высокую случайность уровней, из-за которой игра может становится внезапно сложной и быстро заканчиваться[16]. Данный обзор дал игре оценку 6/10.

Агрегатор классических PC-игр сообщил, что графика простая и качественная, но на уровне игры Pac-Man. Также он отметил незабываемое звуковое сопровождение оригинальной версии (включая музыку заставки и звуки бюрократов)[17]. В данной оценке, как и во мнении словацкого ресурса, сказано, что игра становится надоедливой после десятка попыток.

По оценке сетевого ресурса классических игр old-games.com игра не плохая, а идея очень простая[18]. Здесь отмечено, что политическая составляющая игры присутствует и она оригинально спроецирована на аркаду. Также сказано, что игра интересна и имеет историческую ценность.

После событий 1993 года фирма NIKITA выпустила игру «Осада Белого Дома», которая по ряду признаков могла считаться продолжением Перестройки[к. 9]. Как следствие, обе игры подверглись критике со стороны политических оппозиционных сил. Одним из примеров является появившаяся в 1995 году статья в газете «Свободное слово», где автор иронически чествовал Никиту и «Никиту» за то, что компания опередила Запад, где «ещё не научились снимать золотые сливки с крови убитых граждан»[1][20].

Ремейки и клоны[править | править код]

Заставка в игре «Toppler for Windows»

Официальный ремейк был выпущен фирмой NIKITA в 1995 году под названием Toppler for Windows[к. 2]. В данном ремейке была повторена игровая механика оригинальной игры и изменена графика. Программа написана для Windows 3.1 Антоном Бойцевым, графика выполнена Евгением Харкевичем, а музыка и звук Александром Чистяковым[к. 10].

В 2011 году в интервью Никита Скрипкин сообщил о том, что для игры, как и для других проектов компании, может быть выпущено продолжение[1].

В 1992 году чешской командой была выпущена игра на ZX Spectrum[21].

Существует ремейк для ПЭВМ «Агат», написанный в 1992 году учениками московской школы №263 под псевдонимом DIAR D&M[22][23].

Существует несколько клонов на веб-платформах[24] и мобильных устройствах[1][25][26][27].

Публикации[править | править код]

  • «Двадцать лет без Советского Союза – двадцать лет с «Никитой»» — публикация в журнале Страна Игр[1].
  • Dewayne Rocky Aloysius. Perestroika (Video Game). — Populpublishing, 2012. — С. 56. — ISBN 9786138825449.[28]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. 1 2 3 См. меню и помощь в игре, в т. ч. на изображении.
  2. 1 2 См. информацию о версиях например на сайтах takegame.com[3] и oldgames.sk[4].
  3. Игру также называли по имени исполняемого файла как Toppler (рус. Топплер).
  4. См. журнал Магазин игрушек, №7-8 1996[7] , а также цикл статей того же журнала о состоянии отечественной игровой индустрии (начиная с №4 1995, раздел «Я сказал!»).
  5. 1 2 3 См. скриншот игрового процесса.
  6. См. исходные файлы игры и их содержимое.
  7. См. например разницу между эмулируемой игрой[13] и её звуковым сопровождением на Intel 80286 компьютере[14].
  8. «Ча-ча-ча!» — это один из характерных звуковых эффектов в игре после окончательной смерти демократа, см. исполнение на Intel 80286 компьютере[14].
  9. У игры было название исполняемого файла supertop.exe (т. е. Super Toppler), тонущие листочки преобразовались в раскрывающиеся водосточные решётки, беззащитный лягушонок-демократ стал суровым спецназовцем с базукой, прорывающимся к Белому Дому, чтобы освободить его от «неприятелей», и др.[1]. Информацию по игре «Осада Белого Дома» см. например на ag.ru[19].
  10. См. «About Toppler» в приложении игры.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Илья Ченцов. Двадцать лет без Советского Союза – двадцать лет с «Никитой» (рус.) // Страна игр : журнал. — 2011. — Октябрь (№ 326). — С. 44,45.
  2. 1 2 3 4 5 6 Игре "Перестройка" исполняется 20 лет!. NIKITA.ONLINE (2011). Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. 1 2 Игра "Перестройка". takegame.com. Дата обращения 13 февраля 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  4. 1 2 3 Perestroika (Toppler). www.oldgames.sk. Дата обращения 14 апреля 2016. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Alexander Fedorov. Russia // Video Games Around the World. — Cambridge, Massachusetts, London : The Mit Press, 2015. — 8 июля. — P. 439-449.
  6. Nikita Online, Руководство. NIKITA.ONLINE. Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  7. Н. Скрипкин и др. Twigger: и это все о нем (рус.) // Магазин игрушек : журнал. — Компьютерра, 1996. — Август (№ 6). — С. 46—51.
  8. 1 2 3 Clarke, Nigel and Koptev, Sergey. The Russian Consumer: A Demographic Profile of a New Consumer Market : [арх. 18 апреля 2016] // The Journal of European Business. — Faulkner & Gray, Inc., 1992. — Т. 4, № 1 (октябрь). — P. 23.
  9. Перестройка (Toppler Frog), версия: 1.3.8. 4pda.ru. Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 14 декабря 2013 года.
  10. 1 2 Игра "Перестройка". dosgames.ru. Дата обращения 13 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Игра "Перестройка" (недоступная ссылка). pc.ogl.ru. Дата обращения 10 октября 2016. Архивировано 20 апреля 2015 года.
  12. Perestroika (a.k.a. Toppler). www.bestoldgames.net. Дата обращения 14 апреля 2016. Архивировано 31 марта 2016 года.
  13. Perestroika (Toppler) - DOS (англ.). retrogames.cz. Дата обращения 14 апреля 2016.
  14. 1 2 andy486ka. Perestroika - old game. Дата обращения 14 апреля 2016.
  15. NIKITA ONLINE, история. nikitaonline.ru. Дата обращения 14 апреля 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  16. Metha. Perestroika - Skákanie so žabou v hustom ruskom nostalgickom kabáte... (слов.). dosgames.sk (1 апреля 2013). Дата обращения 15 апреля 2016. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  17. Curlytoes79. Perestroika - Toppler (англ.). classic-pc-games.com (9 June 2010). Дата обращения 15 апреля 2016. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  18. Perestroika (a.k.a. Toppler) (1990 Arcade action Game) (англ.). old-games.com (9 June 2010). Дата обращения 15 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2015 года.
  19. Осада Белого Дома. ag.ru. Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 13 апреля 2016 года.
  20. Александр Артёмов. Поиграем в "Осаду Белого Дома"? (рус.) // Свободное слово : journal. — 1995. — № 1. Архивировано 30 марта 2012 года.
  21. Perestrojka. Proxima Software (1992). Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  22. Перестройка. agatcomp.ru (1992). Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 13 апреля 2016 года.
  23. ПЭВМ Агат 7-9: Игротека [Том 16]. deka18.tsk.ru. Дата обращения 11 марта 2017. Архивировано 2 июля 2016 года.
  24. Michał Biniek. Remake of old russian game called 'Perestroika' or 'Toppler' - but much simplier.. Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  25. Evgeny Karavashkin. Лягушонок игра - Перестройка (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2015. Архивировано 22 сентября 2014 года.
  26. Toppler Frog (Perestroika). Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 13 апреля 2016 года.
  27. Toppler Classic review. Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  28. Perestroika (Video Game) by Dewayne Rocky Aloysius (google books)