Plastic Memories

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plastic Memories
Plastic Memories.jpg
プラスティック・メモリーズ
(Пурасутикку мэмори:дзу)
Plastic Memories
Пластиковые воспоминания
Жанр / тематиканаучная фантастика, романтическая драма, комедия
Аниме-сериал
Режиссёр Ёсиюки Фудзивара
Сценарист Наотака Хаяси
Композитор Масару Ёкояма
Студия Doga Kobo
Телесеть Tokyo MX, ABC, GYT, GTV, GBS, MTV, BS11, AT-X
Премьерный показ 5 апреля 2015 года28 июня 2015 года
Серий 13
Манга «Plastic Memories: Say to Good-Bye»
Автор Наотака Хаяси
Иллюстратор ЮЮ
Издатель Япония ASCII Media Works
Аудитория сэйнэн
Публикация 24 апреля 2015 года30 июля 2016 года
Томов 3
Роман «Plastic Memories: Heartfelt Thanks»
Автор Наотака Хаяси
Иллюстратор Окиура
ЮЮ
Издатель Япония ASCII Media Works
Публикация 10 сентября 2016 года
Томов 1
Игра
Разработчик 5pb.
Издатель 5pb.
Сценарист Наотака Хаяси
Оука Танидзаки
Продюсер Тиёмару Сикура
Композитор Масару Ёкояма
Жанр Визуальный роман
Платформа PlayStation Vita
Дата 13 октября 2016 года
Игровой движок Kaleido ADV Workshop

Plastic Memories (яп. プラスティック・メモリーズ Пурасутикку Мэмори:дзу, букв.«Пластиковые воспоминания») или просто Plamemo (яп. プラメモ Пурамэмо) — научно-фантастический аниме-сериал. Производством руководила студия Doga Kobo, а в роли режиссёра выступил Ёсиюки Фудзивара, уже известный по работе над адаптацией манги Mikakunin de Shinkoukei и ранобэ GJ-bu[1]. Также стоит заметить, что сериал снят по оригинальному сценарию, который написал Наотака Хаяси[2]. Трансляция на японском телевидении стартовала в начале апреля 2015 и завершилась после показа заключительной 13-й серии в конце июня того же года.

Сюжет[править | править код]

Действие сериала разворачивается в будущем, когда компания SAI создала гифтий — новый вид андроидов, практически неотличимых от людей, которые быстро распространились по всему миру. Гифтии абсолютно точно копировали все самые сложные черты характера и эмоции человека. Но гифтии несовершенны: каждая имеет свой срок службы, составляющий около девяти лет, после истечения которых происходит разрушение личности и утрата памяти, в связи с чем создаётся особый отдел терминального обслуживания, который занимается сбором и выводом из эксплуатации андроидов, срок службы которых близок к окончанию. Цукасе, не сдавшему экзамен по причине болезни, помогают устроиться в один из таких отделов, где он объединяется с гифтией по имени Айла. Они довольно быстро находят общий язык и, казалось бы, между ними появляется нечто большее, чем простое партнёрство, но как будут развиваться события, когда Цукаса узнает, что времени у Айлы осталось не так уж много?

Персонажи[править | править код]

Отдел терминального обслуживания № 1[править | править код]

Цукаса Мидзугаки (яп. 水柿 ツカサ Мидзугаки Цукаса) — главный герой аниме. Человек. Устроился работать в отдел терминального обслуживания из-за экзамена в колледже, который он завалил по причине внезапного приступа аппендицита в назначенный день. Был назначен напарником Айлы, и вскоре привязался к ней, не подозревая, что у его напарницы-гифтии времени осталось совсем мало. Когда он наконец узнаёт это, то продолжает оставаться партнёром Айлы, и отказывается её покинуть. Его улыбка вызывала бурный интерес Айлы. В процессе совместной работы с Айлой осознаёт, что любит её.

Сэйю: Ясуаки Такуми

Айла (яп. アイラ Айра, Isla) — главная героиня аниме. Гифтия. Миниатюрная девушка с детскими чертами лица, бледно-сиреневыми волосами, и причёской с двумя "хвостиками". Занималась сбором гифтий с истёкшим сроком эксплуатации, но позднее по некоторым причинам оставила эту работу и стала работать в офисе - помогала вести делопроизводство, заваривала и подавала чай. Робкая и неуклюжая, имеющая склонность постоянно спотыкаться и падать. Поначалу замкнутая в себе, но после знакомства с Цукасой становится более раскрепощённой. Готовит очень вкусный чай. Имеет свой уголок, где всю свою жизнь выращивала чайные травы. Хоть и не сразу, но отвечает Цукасе взаимностью на его чувства.

Сэйю: Сора Амамия

Кадзуки Куваноми (яп. 桑乃実 カヅキ Куваноми Кадзуки) — человек. Бывшая напарница Айлы. Потеряла ногу в попытке спасти Митиру от обезумевшей гифтии-опекуна. Позднее Митиру попросила взять её на работу в отдел терминального обслуживания. Любит Айлу и всячески угрожает Цукасе, если с ней что-либо случится. В середине сериала распускает команду Айлы и Цукасы на некоторое время, чтобы помочь развитию их отношений.

Сэйю: Мэгуми Тоёгути

Митиру Кинусима (яп. 絹島 ミチル Кинусима Митиру) — человек. Рыжеволосая девушка, на голове носит странные антенны в виде кошачьих ушек. В детстве потеряла отца и была воспитана гифтией мужского пола, поэтому сопереживает людям, которые были воспитаны гифтиями или другими андроидами. Митиру пыталась защитить своего андроида-опекуна от сбора, из-за её вмешательства последний успел превратиться в «странника», и позднее был расстрелян сотрудниками частной охранной фирмы «R. Security», после чего Митиру стала ненавидеть их. Вследствие произошедшего вступила в Отдел Терминального Обслуживания. Имеет чувства к Цукасе, но всячески их отрицает.

Сэйю: Тинацу Акасаки

Зак (яп. ザック Дзакку, Zack) — гифтия. Напарник Митиру. По виду ребёнок. Любит раскрывать секреты Митиру Цукасе.

Сэйю: Саюри Яхаги

Констанс (яп. コンスタンス Консутансу, Constance) — гифтия. Напарник Кадзуки. вследствие манипуляций Кадзуки, становится напарником Цукасы вместо Айлы на некоторое время.

Сэйю: Сатоси Хино

Ясутака Ханада (яп. 縹 ヤスタカ Ханада Ясутака) — человек. В прошлом имел роман с Кадзуки. Объявляется во второй серии. Напарник Шэрри. Безответственный. Часто прогуливает работу. Даёт дельные советы Цукасе.

Сэйю: Кэндзиро Цуда

Шэрри (яп. シェリー Шэрри:, Sherry) — гифтия. Напарник Ясутаки. Умеет точно и сильно метать мелкие предметы - заметив наблюдателя на крыше многоэтажного здания, находящегося на противоположной стороне улицы, броском шариковой ручки пробивает линзу его бинокля. Способна с одного удара выбить дверь. Не любит, когда за ней подсматривают. Часто ругает Ясутаку за опоздания и халатное отношение к работе, иногда таскает его за шиворот.

Сэйю: Айми

Такао Яманобэ (яп. 山野辺 タカオ Яманобэ Такао) — начальник первого отдела терминального обслуживания. Имеет серьёзные проблемы с начальством, но практически ничего не пытается предпринять. Ест лапшу быстрого приготовления, потому что жена отказывается готовить. Любит чай Айлы и потому постоянно просит её заварить ему его.

Сэйю: Нобуо Тобита

Рэн Каваракэ (яп. 土器 レン Каваракэ Рэн) — занимается бумагами в офисе. Женат. В отличие от Такао, питается здоровой пищей своей жены.

Сэйю: Синносукэ Огами

Эру Миру (яп. 海松 エル Миру Эру) — помощник главного инженера. Старалась помочь Айле лучше узнать Цукасу, пока, стоя на крыше, не получила в свой бинокль ручку от Шэрри. Имеет большую грудь и подругу гифтию, которой заменили программное обеспечения по истечению срока эксплуатации.

Сэйю: Сумирэ Уэсака

Микидзиро Тэцугуро (яп. 鉄黒 ミキジロウ Тэцугуро Микидзиро:) — главный инженер. В сериале фигурирует только в сервисном центре. Наблюдает за показателями Айлы во время тренировок.

Сэйю: Мицуаки Хосино

Терминология[править | править код]

Sion Artificial Intelligence (сокр. SAI) — крупная компания, которая занимается производством высокоэффективных андроидов под названием «Гифтия» и куда Цукаса ходит ежедневно. За сбор гифтий, у которых истёк срок эксплуатации отвечает отдел терминального обслуживания.

Терминальное обслуживание — отдел, который отвечает за сбор гифтий, у которых истёк строк эксплуатации. В этом отделе люди работают в паре с гифтиями. Переговоры с владельцем гифтии, у которой заканчивается срок эксплуатации ведёт гифтия, так называемый «исполнитель», а за сбор гифтии с истекающим сроком отвечает человек, которого зовут «контролёр».

Гифтия (яп. ギフティア Гифутиа, Giftia) — андроид, имеющий искусственную душу «Альма» и характер прописанные в нём программным обеспечением, тем не менее предполагающие свободу воли и живую личность. Эксплуатируются в качестве поддержки людей или их замены, когда это необходимо, так например, гифтия может быть ребёнком бездетной пары (в сериале гифтии встречаются в базовом возрасте от 10 и 20—25), идеальным телохранителем или идеальным возлюбленным. Очень легко привязываются к «хозяину» человеку, вплоть до взаимной искренней любви. Имеет срок эксплуатации примерно в девять лет и четыре месяца.

Сбор — процесс, при котором гифтию с истёкшим сроком эксплуатации забирают для восстановления и дальнейшей утилизации или переустановки программного обеспечения для повторного использования, при которой исчезают прошлая личность и воспоминания гифтии.

Странник (яп. ワンダラー Вандара:, Wanderer) — гифтия, сбор которой не был произведён в нужный срок, вследствие чего обезумела и начала нападать на ближайших людей, как правило, связанных с их воспоминаниями. Сбор таких гифтий происходит посредством выстрела пистолетом вируса, разрушающего Альму, либо производится ликвидация частной охранной компанией «R. Security», в зависимости от случая.

R. Security (яп. アール・セキュリティ Ару сэкъюрити) — Частная охранная компания, которая работает в сотрудничестве с SAI. В зависимости от случая, компания может применить огнестрельное оружие для устранения гифтии, ставшая странником. Сотрудники первого отдела терминального обслуживания недолюбливают их как группу людей, которая видит в гифтиях только одноразовую вещь.

Аниме-сериал[править | править код]

Список серий[править | править код]

BD/DVD[править | править код]

Диск Дата релиза[5] Серии
1 диск 24 июня 2015 1-я
2 диск 22 июля 2015 2-я, 3-я
3 диск 26 августа 2015 4-я, 5-я
4 диск 30 сентября 2015 6-я, 7-я
5 диск 28 октября 2015 8-я, 9-я
6 диск 25 ноября 2015 10-я, 11-я
7 диск 23 декабря 2015 12-я, 13-я

Саундтрек[править | править код]

Открывающая тема: «Ring of Fortune»

Музыка и аранжировка: Наоки Тиба (яп. 千葉"naotyu-"直樹)
Текст: Наотака Хаяси
Вокал: Эри Сасаки (яп. 佐々木 恵梨 Сасаки Эри)

Закрывающая тема: «Asayake no Starmine» (яп. 「朝焼けのスターマイン」 Асаякэ но сута:майн)

Музыка: Хидэто Исида (яп. 石田 秀登 Исида Хидэто)
Аранжировка: Так Миядзава
Текст: Наотака Хаяси
Вокал: Асами Имаи (яп. 今井 麻美 Имаи Асами)


1 серия

  • «again & again»
    Музыка и аранжировка: Масару Ёкояма
    Текст: Luna Goami (яп. 五阿弥 瑠奈 Гоами Руна)
    Вокал: Melody Chubak (яп. メロディー チューバック Мэроди: Тю:бакку)

Прим. Звучит параллельно с финальными титрами в качестве закрывающей темы в конце 1-й серии, показанной по ТВ.

10 серия

  • «Suki na no de.» (яп. 「好きなので。」 Сўкина нодэ)
    Музыка и аранжировка: Масару Ёкояма
    Текст: Наотака Хаяси, Хидэки Хаяси
    Вокал: Сора Амамия

Музыкальное сопровождение[править | править код]

В конце июня 2015 компанией Aniplex был выпущен в продажу первый диск лимитированного издания[6], в состав которого, помимо основного диска с 1-й серией, вошли небольшой буклет с раскадровкой и бонусный CD-диск (ANZX-11322) с оригинальным музыкальным сопровождением от композитора Масару Ёкоямы.

Название Длительность
1. «Memories» 2:37
2. «Tsukasa» 1:54
3. «Office Tohoho…» 2:02
4. «Terminal Service» 1:33
5. «Dotabata Days» 2:06
6. «Isla» 1:57
7. «Tea Break Mission» 1:39
8. «bye» 1:48
9. «Accident» 1:36
10. «Hi, there» 2:04
11. «Honest» 1:30
12. «Hell No» 1:45
13. «uneasy» 1:37
14. «What do you say?» 1:47
15. «again & again» 2:53
28:48

Музыканты:

Струнные: Daisuke Kadowaki Strings (яп. 門脇大輔ストリングス Кадоваки Дайсукэ суторингусу)
Виолончель: Тосиюки Муранака (яп. 村中 俊之 Муранака Тосиюки)
Фортепиано: Сёко Мотияма (яп. 持山 翔子 Мотияма Сё:ко)
Аккордеон: Такуро Ига (яп. 伊賀 拓郎 Ига Такуро:)
Флейта: Мисаки Хатори (яп. 羽鳥 美紗紀 Хатори Мисаки)
Кларнет: Хидэхито Нака (яп. 中 秀仁 Нака Хидэхито)
Теноровый тромбон: Канадэ Сисиути (яп. 鹿討 奏 Сисиути Канадэ)
Акустическая и электрогитара: Хироаки Цуцуми (яп. 堤 博明 Цуцуми Хироаки)
Бас-гитара: Сётаро Тамаки (яп. 玉木 正太郎 Тамаки Сё:таро:)
Контрабас: Наоки Кояма (яп. 小山 尚希 Кояма Наоки)
Барабаны: Кэн Хигэсиро (яп. 髭白 健 Хигэсиро Кэн)
Программирование и клавишные: Масару Ёкояма (яп. 横山 克 Ёкояма Масару)

Сотрудники:

Микширование: Miracle Bus Studio
Мастеринг: Sony Music Studio, Юдзи Тинонэ
Запись: Sound City, Sound Lab OISEAU
Запись и работа с Pro Tools: Мицунори Аидзава, Ацуси Фудзита
Продюсер: Дзюн Мураками
Руководитель: Такахиро Икэда
Ассистирование: Сатоси Игараси

Авторский состав[править | править код]

Список серий
№ серии Сценарий Раскадровка Режиссёр эпизода Контролёр анимации
1-я серия[7] Наотака Хаяси Ёсиюки Фудзивара Ай Кикути, Тиаки Накадзима
2-я серия[8] Сэйки Сугавара Юки Ватанабэ
3-я серия[9] Ясухиро Кимура Дзюн Ямадзаки
4-я серия[10] Митио Фукуда Синъя Иино Нобуюки Ито
5-я серия[11] Митио Фукуда Тацуя Нокимори Хисаси Хигасима
6-я серия[12] Ёсиюки Фудзивара Тиэ Мисима, Мотохиро Танигути
7-я серия[13] Ясухиро Кимура Хаято Хасигути, Со Като, Нобуюки Ито,
Аки Яхаги, Юки Ватанабэ, Дзюн Ямадзаки
8-я серия[14] Мицуэ Ямадзаки Саки Такахаси
9-я серия[15] Рёки Камицубо Ю Киномэ Юки Ватанабэ, Рюносукэ Мураками
10-я серия[16] Митио Фукуда Тацуя Нокимори Ай Кикути, Саки Такахаси, Ацуси Сога,
Сюдзи Маруяма, Юки Ватанабэ, Мики Муто
11-я серия[17] Мицуэ Ямадзаки Рито Содэяма, Хисаси Накамото
12-я серия[18] Ясухиро Ириэ Ясухиро Кимура Дзюн Ямадзаки, Аки Яхаги, Нару Хомура
Саки Такахаси, Марико Кубо, Ай Кикути
13-я серия[19] Ёсиюки Фудзивара Тиаки Накадзима, Юки Ватанабэ, Дзюн Ямадзаки, Аки Яхаги,
Хисаси Накамото, Тисато Кикунага, Хитоми Кайхо, Саки Такахаси, Ай Кикути,
Кэйко Итихара, Цубаса Ито, Сюдзи Маруяма, Хисаси Хигасима, Юки Накано
Режиссёр: Ёсиюки Фудзивара (яп. 藤原 佳幸 Фудзивара Ёсиюки)
Сценарий: Наотака Хаяси (яп. 林 直孝 Хаяси Наотака)
Концептуальный дизайн персонажей: okiura (яп. オキウラ окиура)
Дизайн персонажей: Тиаки Накадзима (яп. 中島 千明 Накадзима Тиаки)
Дизайн механизмов: Хироси Тани (яп. 谷 裕司 Тани Хироси)
Художественный руководитель: Масаки Кавагути (яп. 川口 正明 Кавагути Масаки)
Музыкальный продюсер: Дзюн Мураками (яп. 村上 純 Мураками Дзюн)
Композитор: Масару Ёкояма (яп. 横山 克 Ёкояма Масару)
Студия: Doga Kobo
Производство: Aniplex, Bushiroad, KADOKAWA, AT-X, MAGES, Movic

Манга[править | править код]

В конце апреля 2015 года в продажу поступил первый том спин-офф манги, под названием Plastic Memories: Say to Good-bye (яп. プラスティック・メモリーズ Say to good-bye)[20]. Первый том является приквелом к сюжетной линии аниме, а уже два остальных полностью рассказывают его от лица Митиру Кинусимы.

Ранобэ[править | править код]

10 сентября 2016 года было выпущено ранобэ, под названием Plastic Memories: -Heartfelt Thanks- (яп. プラスティック・メモリーズ -Heartfelt Thanks-). В ранобэ вошли 5 эпизодов, каждый из которых ведётся от лица разных персонажей сериала, а именно: Цукасы, Зака, Шэрри, Констанса и Айлы.

Визуальный роман[править | править код]

13 октября 2016 года на платформу PlayStation Vita был выпущен визуальный роман. Его повествование ведётся от лица Цукасы Мидзугаки, который работает в отделе терминального обслуживания. В игре присутствует система выборов, а также система очков. В зависимости от того, сколько очков соберёт игрок, он сможет получить одну из трёх основных концовок, либо концовки персонажей: Митиру, Кадзуки, Шэрри и Эру.

Позднее в продажу поступило ограниченное издание визуального романа, которое включало в себя фигурку Айлы.

Примечания[править | править код]

  1. Sentai Filmworks Licenses "Engaged to the Unidentified" (англ.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 11 июля 2015 года.
  2. Hanabee Adds Plastic Memories and Re-Kan to Streaming Slate — News — Anime News Network (англ.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  3. Начало трансляций в Японии (яп.). Дата обращения: 3 июля 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.
  4. Трансляция в Японии (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  5. Blu-ray&DVD (официальный сайт Aniplex) (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  6. Bluray&DVD Plastic Memories (яп.). Дата обращения: 3 июля 2015. Архивировано 1 июля 2015 года.
  7. Первая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  8. Вторая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  9. Третья серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  10. Четвёртая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  11. Пятая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  12. Шестая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  13. Седьмая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  14. Восьмая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  15. Девятая серия (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  16. Десятая серия (яп.). Дата обращения: 30 июня 2015. Архивировано 24 июня 2015 года.
  17. Одиннадцатая серия (яп.). Дата обращения: 30 июня 2015. Архивировано 24 июня 2015 года.
  18. Двенадцатая серия (яп.). Дата обращения: 30 июня 2015. Архивировано 24 июня 2015 года.
  19. Тринадцатая серия (яп.). Дата обращения: 30 июня 2015. Архивировано 8 ноября 2020 года.
  20. Манга Plastic Memories: Say to Good-bye (яп.). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]

Рецензии