Prism (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prism
Обложка альбома Кэти Перри «Prism» (2013)
Студийный альбом Кэти Перри
Дата выпуска

22 октября 2013

Записан

ноябрь 2012 – июль 2013; Санта-Барбара, Калифорния и Стокгольм, Швеция

Жанр

поп-музыка

Длительность

48:39

Продюсер

Кэти Перри, Dr. Luke,Uahitov Alexander, Макс Мартин, Klas Åhlund, Бенни Бланко, Bloodshy, Cirkut, Грег Керстин, Грег Уэлс, Stargate

Лейбл

Capitol

Хронология Кэти Перри
Teenage Dream: The Complete Confection
(2012)
Prism
(2013)
Witness
(2017)
Синглы с Prism
  1. «Roar»
    Выпущен: 10 августа 2013
  2. «Unconditionally»
    Выпущен: 16 октября 2013
  3. «Dark Horse»
    Выпущен: 17 декабря 2013
  4. «Birthday»
    Выпущен: 21 апреля 2014
  5. «This is How We Do»
    Выпущен: 11 августа 2014

Prism — четвёртый студийный альбом американской певицы Кэти Перри, изданный в 2013 году Capitol Records. В первую неделю пластинка разошлась в США тиражом в 286 тысяч экземпляров и стартовала на первой строчке американского чарта Billboard 200.

Критики смешанно приняли Prism, поскольку чувствовали отсутствие оригинальности и инновации в творчестве исполнительницы. Обозреватели пришли к выводу, что Перри в очередной раз использует шаблонные ходы, которые ранее присутствовали на Teenage Dream. Несмотря на реакцию критиков, альбом получил четыре номинации на премию Грэмми.

Основная тема альбома — это перерождение человека после трудностей в жизни. Изначально Перри планировала записать «темный альбом, полный разочарований», вдохновленный разводом исполнительницы с британским комиком Расселом Брендом. Изначально Перри хотела назвать альбом «Adult Reality».[1] Однако позже она изменила своё решение. Песни, в основном, вдохновленные самосовершенствованием, надеждой и любовными чувствами.

Первым синглом альбома выступила композиция «Roar», которая заняла первую строчку американского чарта Billboard Hot 100. Третий сингл «Dark Horse», также занял первое место в американском чарте Billboard Hot 100. Другие же синглы пользовались хорошим коммерческим спросом.

История создания[править | править код]

Я думала о своем будущем и своем следующем шаге в плане действий, которые я должна совершить. Я думаю, что было бы довольно глупо пытаться повторить вновь то, что было на последнем успешном альбоме [«Teenage Dream»]. Может быть, настало время, чтобы сделать нечто другое, что-то абсолютно непохожее. Я просто чувствую, что меня будут критиковать независимо от того, что я сделаю дальше, поэтому в будущем я буду работать только над тем, к чему я действительно питаю страсть.[2]
— Перри говорит о «Prism»

После ошеломительного успеха с альбомом «Teenage Dream» Кэти Перри становится одной из самых крупных и популярных звезд в шоу-бизнесе, поэтому общественность находилась в ожидании её новой работы. После окончания её мирового тура «The California Dreams Tour» Перри решила сделать небольшой перерыв в карьере и записать достойный материал для слушателей.[3] Когда Рассел Брэнд разорвал с ней отношения 30 декабря 2011 года, певица чувствовала себя опустошенной и пыталась покончить с собой.[4] В июне 2012 Перри дала интервью для издания Vogue, где рассказала, что изначально планировала записать самый мрачный альбом из всех её работ. Она заявила: «Это было неизбежно после того, через что я прошла. Если бы у меня была машина времени, чтобы вернуться в прошлое, я бы сделала это. Но я не могу, поэтому Вы откроете другую часть меня».[5] В разговоре с Interview она призналась, что хотела бы сделать звучание будущего альбома более акустическим.[6]

Перри также сказала, что её новая музыка будет «реальной и чертовски мрачной», отметив, что поклонники смогут воспринимать её. Осенью того же года она сообщила Billboard, что она уже пересмотрела некоторые планы относительно будущего альбома. Перри сообщила изданию, что на тот момент запись альбома ещё не была начата, однако она обладала некоторыми текстами песен для пластинки.[7]

Запись[править | править код]

Перри начала работу над альбомом в конце 2011 года, когда она вернулась из мирового турне «The California Dreams Tour». Параллельно исполнительница работала над другими проектами: переиздание альбома «Teenage Dream: The Complete Confection», собственным концертным фильмом «Katy Perry: Part of Me» и озвучка мультфильма «Смурфики».

Первой записью для нового альбома стала песня «By the Grace of God», которую Перри написала в ноябре 2012 года. Впервые она выступила с этой композицией на iTunes Festival 2013. В этой композиции довольно мрачные строчки и глубокий смысл слов.

В конце декабря 2011 года стало известно, что Рассел Бренд решил подать на развод с Кэти Перри. Исполнительница вошла в депрессию, поскольку не ожидала такого поворота событий и надеялась, что ситуация исправится в лучшую сторону. Бурный развод изначально лег в основу будущего альбома. Перри заявила изданию Billboard, что новая запись будет «очень темной, насыщенной личными переживаниями».

Исполнительница начала работать с австралийской певицей Сиа, о чём она сообщила в Твиттере. В компании они написали композицию «Double Rainbow». Эта песня стала первым вестником, связанным с новым студийным альбомом.

К работе над «Prism» были привлечены такие продюсеры и исполнители, как Uahitov Alexander, Dr. Luke, Макс Мартин, Джуси Джей, Джон Майер, Клас Эклунд, Stargate, Эмели Санде.

Живые выступления[править | править код]

Перри впервые выступила со своим синглом «Roar» на музыкальной церемонии MTV Video Music Awards 2013. Выступление получило признание критиков и журналистов, которые назвали выступление «знаковым в карьере Перри». Певица приняла участие в музыкальных фестивалях iHeart Radio Festival и iTunes Festival. На последнем была исполнена композиция «By The Grace Of God». Перри выступила на MTV Europe Music Awards 2013 с синглом «Unconditionally». С синглом «Dark Horse» Перри выступила на 56-й ежегодной церемонии вручения наград «Грэмми», 34-й ежегодной церемонии вручения наград BRIT Awards 2014.

Продвижение[править | править код]

29 июля 2013 года большой золотой грузовик в Лос-Анджелесе показал название альбома «Prism» и что он будет выпущен 22 октября 2013 года. В августе 2013 года Перри сказала о грузовике: «на самом деле грузовик „Prism“ был отличным способом объявить о записи, а не заходить напрямую в Twitter или Facebook или что-то в этом роде», — сказала Перри. Грузовик делал остановки в городах США, тем не менее, 9 августа 2013 года, грузовик был сбит пьяным водителем в Пенсильвании[8]. Услышав эту новость, Перри написала в своем Твиттере, что он ещё вернется[9]. Лирическое видео на «Roar» было выпущено на YouTube 12 августа 2013 года.

20 августа 2013 года поклонники получили возможность через Твиттер разблокировать названия песен, тексты и фрагменты из «Prism». Затем поклонники услышали два фрагмента, и выбирали тот, который бы хотели, чтобы он был выпущен в полном объеме до выхода альбома[10]. Эти два фрагмента были «Dark Horse», при участии рэпера Juicy J и «Walking On Air». 25 августа 2013 года голосование закончено, и «Dark Horse» стала победителем. После объявления Перри села за интервью и дала краткое описание каждой из песен.[11] Она будет выпущен через iTunes 17 сентября 2013 года[12].

Синглы[править | править код]

Первым синглом с альбома стал «Roar». Он вышел на радио 10 августа 2013 года и был выпущен на iTunes и YouTube 12 августа. Перри исполнила «Roar» впервые на 2013 MTV Video Music Awards 25 августа 2013 года. Он дебютировал на втором месте в Billboard Hot 100[13], достигнув № 1 через неделю (став 8-м чарттоппером в карьере певицы)[14]. Официальное музыкальное видео песни вышло 5 сентября 2013 года[15].

Вторым синглом стала Unconditionally. Это баллада с элементами альтернативного рока, христианской музыки и эмбиента. Песня получила положительные отзывы критиков, которые хвалили вокал Перри и чувственность лирики. Песня заняла 14 строчку в авторитетном чарте Billboard Hot 100, став первым синглом Перри за последние 5 лет, которая не смогла войти в топ-10 чарта.

Третьим синглом стала песня Dark Horse при участии Джуси Джея. Продюсером песни выступил Uahitov Alexander. Она получила хорошие отзывы от критиков. Не имея ни официального Lyric- видео, ни видеоклипа, песня достигла высоких мест, а позже возглавила чарты многих стран. Сингл занял 1 строчку в Billboard Hot 100 (став 9-м чарттоппером в карьере певицы), 1 позицию в Canadian Hot 100 и наивысшую 2 строчку в национальном чарте Новой Зеландии. Песня стала 13-м хитом Перри, который попал в лучшую десятку чарта Billboard Hot 100 и 10-м лидером чарта Hot Digital Songs.[16]

Четвёртым синглом стала композиция Birthday. Она была встречена положительно критиками. Песня рассказывает о днях рождений. Она заняла 17 строчку в чарте Billboard Hot 100.

Пятым синглом стала композиция This Is How We Do. Премьера лирик-видео состоялась 24 июля 2014 года, а премьера клипа — 31 июля 2014 года.

Шестым, завершающим синглом в поддержку альбома PRISM, становится композиция By The Grace Of God.

Реакция критиков[править | править код]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 61/100[17]
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[18]
The A.V. Club C+[19]
Chicago Tribune 2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд[20]
Consequence of Sound 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[21]
Entertainment Weekly B+[22]
The Guardian 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[23]
Los Angeles Times 3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд[24]
Rolling Stone 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[25]
Slant Magazine 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[26]
Spin 5/10[27]
The Telegraph 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[28]

Критические отзывы были смешанными. Многие критики отмечали взросление и ранимость, другие обозреватели посчитали Prism разочарованием, по сравнению с предыдущим материалом, характеризуя продукцию песен как шаблонную и легко забывающуюся. Некоторые обозреватели похвалили чувственность и искренность исполнительницы, однако, в большинстве, похвала относилась к некоторым композициям, а не к целому альбому.

Rolling Stone поставил альбому 3 балла из 5 возможных, пояснив, что «она не всегда настолько же легко и иронично относится к самоанализу своей звездной натуры». Тексты альбома подверглись сравнению с работами Аланис Мориссетт. Обозреватель издания The Telegraph Хелен Браун поставила альбому 5 баллов из 5. Журналистка похвалила работу, назвав её «собранным альбомом личных переживаний». При этом она отметила качество и разнообразие альбомных треков, прокомментировав их как «прекрасно спродюсированные, экзотические мотивы». В завершении критического обзора Браун заявила, что «она звучит, как женщина и артист, который наконец-то нашёл самого себя в своей музыке».

Коммерческий успех[править | править код]

Альбом дебютировал на первой строчке в Billboard 200 с 286 тыс. проданных копий, что стало лучшим результатом Перри за всю её карьеру. 'Prism' занял верхние строчки в чартах Австралии, Великобритании, Ирландии, Канады, Новой Зеландии. 'Prism', будучи самым быстро распродающимся альбомом Перри[29], занял вторую строчку по продажам в годовом чарте Австралии[30] и вторым лучшим альбомом по продажам среди женщин в Соединенных Штатах в 2013 году.[31] Международная федерация производителей фонограмм сообщила, что 'Prism' является шестым альбомом среди самых продаваемых пластинок 2013 года и лучшим альбомом в 2013 году, выпущенным исполнительницей, назвав Перри «глобальным феноменом».[32]

Prism дебютировал на первой строчке американского альбомного чарта Billboard 200 с продажами 286 тысяч копий. Это второй альбом, который добрался до вершины чарта, и самый лучший недельный показатель продаж для исполнительницы. На второй неделе альбом продал 92 тысячи копий, упав на вторую строчку. Аналитики сообщили, что это самое маленькое падение продаж во вторую неделю со времен выхода альбома группы Civil Wars. На третьей неделе альбом продал 61 тысячу копий и разместился на 4 строчке чарта. На четвёртой неделе пребывания в Billboard 200, Prism продал 46 тысяч копий, оставаясь на 5 месте. На шестой неделе продажи пластинки выросли на 252 %, благодаря распродажам Black Friday. Prism расположился на 5 строчке чарта, продав 136 тысяч копий. На седьмой неделе Prism упал на 9 строчку, продав 51 тысячу копий, проведя 6 недель в топ-10 чарта. На восьмой неделе альбом продолжал оставаться в топ-10 на 9 строчке (седьмая неделя пребывания в лучшей десятке бестселлеров) с 59 тысячами проданных копий. На девятой неделе альбом поднялся на 7 строчку, на десятой — на 5, продав одинаковое количество копий — 99 тысяч. На 11 января 2014 года было продано свыше 1.02 миллиона копий на территории США.

В Австралии Prism дебютировал на первой строчке национального альбомного чарта, продав 41,620 копий в дебютную неделю продаж. Это второй альбом Перри, который добрался до первой строчки в Австралии. На данный момент продано свыше 140 тысяч копий. В Новой Зеландии альбом также попал на верхнюю строчку альбомного чарта.

В Великобритании пластинка сразу вошла в UK Album Chart на первой позиции, продав 53,827 копий. Продажи Prism на территории Великобритании превысили 212 тысяч копий.

По состоянию на март 2016 в мире было продано свыше 5,000,000 копий.

Награды[править | править код]

Год Награда Название Номинация Результат
2015 «Грэмми» «Prism» Лучший поп-вокальный альбом Номинация
2014 «Грэмми» «Roar» Песня года Номинация
Лучшее поп-сольное исполнение Номинация
2014 «American Music Award» «Prism» Лучший поп/рок альбом Номинация
2014 «Billboard Music Awards» Кэти Перри Top Female Artist Победа
Top Digital Artist Победа

Список композиций[править | править код]

Standard Version
Название Длительность
1. «Roar» 3:42
2. «Legendary Lovers» 3:44
3. «Birthday» 3:35
4. «Walking On Air» 3:42
5. «Unconditionally» 3:49
6. «Dark Horse» (совместно с Juicy J) 3:35
7. «This is How We Do» 3:24
8. «International Smile» 3:48
9. «Ghost» 3:23
10. «Love Me» 3:53
11. «This Moment» 3:47
12. «Double Rainbow» 3:52
13. «By the Grace of God» 4:28
Deluxe
Название Длительность
14. «Spiritual» 4:36
15. «It Takes Two» 3:54
16. «Choose Your Battles» 4:27

Чарты[править | править код]

Страна Максимальная позиция Статус Продано копий
Канада[33] 1 2х платиновый[34] 160 000
Мексика[35] 2 2х платиновый[36] 120 000
Нидерланды[37] 4
Новая Зеландия[38] 1 2х платиновый[39] 30 000
Норвегия[40] 3
Польша[41] 34 золотой[42] 10 000
Португалия[43] 10
Россия[44] 5
США[45] 1 2х платиновый[46] 2 000 000
Тайвань[47] 1
Филиппины[48] 5
Финляндия[49] 15
Франция[50] 4 платиновый 122 800
Чехия[51] 11
Швеция[52] 3 платиновый 40 000
Швейцария[53] 2 золотой 10 000
Южная Корея[54] 4
Япония[55] 2 82 000

Примечания[править | править код]

  1. Katy Perry: Album Was Almost Called 'Adult Reality'
  2. Katy Perry On New Album: "It Would Be Stupid To Recreate 'Teenage Dream'". Capital. Global Group (March 2, 2012). Проверено 15 марта 2014.
  3. Katy Perry Wants To «Live A Little» Before Third Album — Capital FM
  4. Katy Perry’s 'PRISM': The Billboard Cover Story | Billboard
  5. The new cover with Katy Perry on L’Uomo Vogue — Vogue.it
  6. Katy Perry On New Album: «It Would Be Stupid To Recreate 'Teenage Dream'» — Capital FM
  7. Katy Perry Q&A: Billboard’s Woman of the Year 2012 | Billboard
  8. Katy Perry -- Promotional Truck Hit By Drunk Driver. TMZ. Time Warner (August 9, 2013). Проверено 29 августа 2013.
  9. Michaels, Sean. Katy Perry's golden 'Prism' truck hit by drunk driver, The Guardian, Guardian Media Group (August 9, 2013). Проверено 29 августа 2013.
  10. Hampp, Andrew. Katy Perry Teams With Pepsi, MTV To Debut New 'Prism' Song, Billboard, Prometheus Global Media (August 20, 2013).
  11. Katy Perry Performs ‘Roar’ at VMAs, Rap-Up, Rap-Up, LLC (August 25, 2013). Проверено 29 августа 2013.
  12. #katynow. MTV. Viacom. Проверено 29 августа 2013.
  13. Trust, Gary. Robin Thicke No. 1, Katy Perry No. 2 On Hot 100, Billboard, Prometheus Global Media (August 21, 2013). Проверено 21 августа 2013.
  14. Trust, Gary Katy Perry Dethrones Robin Thicke Atop Hot 100. Billboard. Проверено 4 сентября 2013.
  15. http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151586171421466&id=7126051465&set=a.124576886465.114765.7126051465&source=48&__user=100001728660416
  16. Beyonce Leads for Third Week at No. 1 on Billboard 200 Chart | Billboard
  17. Prism Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic.com. Проверено 15 ноября 2013.
  18. Erlewine, Stephen Thomas Prism— Katy Perry. AllMusic (October 21, 2013).
  19. Eakin, Marah Katy Perry: Prism. The A.V. Club (October 18, 2013).
  20. Kot, Greg Kate Perry, 'Prism' album review. Chicago Tribune. Tribune Company (October 20, 2013).
  21. Album Review: Katy Perry – Prism. Consequence of Sound (21 октября 2013). Проверено 5 января 2014.
  22. Catucci, Nick Prism review. Entertainment Weekly (October 17, 2013).
  23. Petridis, Alexis Katy Perry: Prism. The Guardian (October 10, 2013).
  24. Roberts, Randall Review: Hits pack Katy Perry's 'Prism'. latimes.com. Проверено 22 октября 2013.
  25. Dolan, Jon Katy Perry 'Prism' Review. Rolling Stone (October 17, 2013).
  26. Cinquemani, Sal Katy Perry: Prism. Slant Magazine (October 18, 2013).
  27. Harvilla, Rob Katy Perry, 'Prism' Review. Spin.com (September 17, 2013).
  28. The Telegraph Review
  29. «Frozen» Ices Beyoncé: 5 Frosty Fun Facts About Hit Soundtrack | Yahoo Music — Yahoo Music
  30. ARIA Announces 2013 End Of Year Charts, P!nk and Katy Perry Dominate — ARIA Music News
  31. Justin Timberlake's '20/20' 2013's Best-Selling Album, 'Blurred Lines' Top Song — The Hollywood Reporter
  32. http://www.ifpi.org/downloads/Digital-Music-Report-2014.pdf
  33. Katy Perry — Chart history | Billboard
  34. Gold/Platinum — Music Canada
  35. Amprofon on Twitter: «@MadonnaCharts ¡Gracias por estar siempre al pendiente! Corregido. @katyperry en el #2 del #Top100MX del 21 al 27 de Oct. ¡Saludos! :)»
  36. Certificaciones Amprofon | Amprofon
  37. Katy Perry — Prism — dutchcharts.nl
  38. charts.org.nz — Katy Perry — Prism
  39. NZ Top 40 Albums Chart | The Official New Zealand Music Chart
  40. norwegiancharts.com — Katy Perry — Prism
  41. Oficjalna lista sprzedaży :: OLIS — Official Retail Sales Chart
  42. ZPAV :: Bestsellery i wyróżnienia — Wyróżnienia — Złote płyty CD — Archiwum
  43. portuguesecharts.com — Katy Perry — Prism
  44. Lenta.ru: Культура: Музыка: Российский чарт iTunes возглавил сборник хитов Nautilus Pompilius
  45. Katy Perry’s 'PRISM' Shines At No. 1 On Billboard 200 | Billboard
  46. Chart Moves: Katy Perry’s 'PRISM' Hits 1 Million in Sales, OneRepublic Returns to Top 10 | Billboard
  47. G-Music 商品基本資料
  48. Astrovision/Astroplus Top Selling Album (November 11-17, 2013) | PhilCharts
  49. Musiikkituottajat — Tilastot — Suomen virallinen lista — Artistit
  50. InfoDisc : Les Meilleurs Ventes d’albums depuis 2000 Архивировано 19 августа 2014 года.
  51. Čns Ifpi
  52. swedishcharts.com — Katy Perry — Prism
  53. Katy Perry — Prism — swisscharts.com
  54. gaon chart
  55. [1]