Волшебник страны Оз (фильм, 1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волшебник страны Оз
The Wizard Of Oz
The-Wizard-Of-Oz-1939.jpg
Жанр

фэнтези
музыкальный
приключенческий фильм
семейный фильм

Режиссёр

Виктор Флеминг

Продюсер

Мервин Лерой

Автор
сценария

Ноэл Лэнгли
Флоренс Райерсон
Эдгар Аллан Вульф

В главных
ролях

Джуди Гарленд

Оператор

Гарольд Россон

Композитор

Гарольд Арлен
Герберт Стотхарт (адаптация)

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer,
Loew's Incorporated

Длительность

101 мин.

Бюджет

2,777 млн $

Сборы

17,7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1939

IMDb

ID 0032138

Официальный сайт

«Волшебник страны Оз» (англ. The Wizard Of Oz) — американский музыкальный фильм-сказка 1939 года производства студии «MGM», самая известная и коммерчески успешная экранизация романа 1900 года «Удивительный волшебник из страны Оз».[1] Картина была снята по новой в то время технологии трёхцветного «Техниколора» режиссёром Виктором Флемингом. В 1998 году фильм был включён в список 100 лучших американских фильмов под номером 6. В 1939 году фильм был номинирован на шесть премий «Оскар» в том числе в номинации лучший фильм, в двух из которых оказался победителем — за лучшую музыку (Герберт Стотхарт) и за лучшую оригинальную песню («Over the Rainbow»). Позже эта песня в исполнении героини Джуди Гарленд была признана лучшей песней ХХ века двумястами респондентами Американской звукозаписывающей ассоциации (RIAA).[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Девочку Дороти и собачку Тото смерч уносит вместе с домиком в сказочную страну Оз. Там она становится обладательницей волшебных туфель, которые хочет заполучить злая ведьма Запада. Дороти, собачка Тото и её новые друзья — Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев — идут по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город, чтобы просить всемогущего волшебника помочь ей вернуться домой, а друзьям — выполнить их заветные желания.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • В 1940 году фильм номинировался на премию «Оскар» в шести категориях, в двух из которых оказался победителем — за лучшую музыку (Герберт Стотхарт) и за лучшую оригинальную песню («Over the Rainbow», музыка Гарольд Арлен, текст Э. И. Харбург). Остальными номинациями были: за лучший фильм, лучшую операторскую работу (Гарольд Россон), лучшую работу художника (Седрик Гиббонс, Уильям А. Хорнинг) и лучшие специальные эффекты (Арнольд Гиллеспи, Дуглас Ширер).
  • В 1939 году фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.
  • В 1989 году картина была помещена в Национальный реестр фильмов.
  • В 2006 году переиздание фильма на DVD было удостоено премии «Сатурн» за лучший релиз классического фильма.

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Фильм являлся самой дорогостоящей постановкой того времени.[3] Съёмки фильма продолжались 136 дней, а до этого 300 дней ушло на изготовление декораций[4]. В течение съёмочного процесса студия MGM сменила несколько режиссёров. Норман Торог был уволен после нескольких проб технологии Technicolor. Ричард Торп проработал полторы недели, после чего Бадди Ибсен, игравший Железного Дровосека, был госпитализирован с тяжёлым отравлением: актер надышался алюминиевого порошка, которым был покрыт его костюм. Следующий режиссёр, Джордж Кьюкор, настоял на изменении внешнего вида Гарленд и потребовал внести изменения в состав актёров, но не успев ничего снять, отправился работать над фильмом «Унесённые ветром». В итоге режиссёром «Волшебника страны Оз» стал Виктор Флеминг, позже заменивший Кьюкора и на съёмках «Унесённых ветром». Чёрно-белые сцены в Канзасе были сняты Кингом Видором, а досъёмки на стадии монтажа производил продюсер Мервин Лерой.[3]
  • Костюмы для фильма разработали известные американские дизайнеры Эдриан (Adrian) и Седрик Гиббонс[4].
  • Фильм был снят в цвете, что было довольно редким в ту пору развития кинематографа. Каждую сцену снимала специальная камера на три плёнки одновременно, которые потом сводились в одну — так появлялся цвет. Эта камера была невероятно тяжёлой и не могла работать более получаса без перерыва[4].* Фильм занимает первое место в списке среди 10 лучших фэнтези фильмов по версии AFI.

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В США в 1980 году фильм выпущен компанией «MGM/CBS Home Video», с 1982 года — «MGM/UA Home Video» на Betamax, VHS, видеодисках CED, позже — на Laserdisc. В России в 1990-е годы фильм распространялся на видеокассетах в авторском одноголосом переводе Сергея Кузнецова и других.

В конце 1990-х фильм отреставрирован в цифровом формате со звуком «Dolby Surround» и перевыпущен на VHS компанией «Metro-Goldwyn-Mayer Home Entertainment», и на DVD дистрибьютором «MGM DVD» со звуком «Dolby Digital» 1.0 (Mono) и 5.1 (Surround) и с дополнениями аудиокомментария. В России в 2000 году фильм выпущен компанией «Мост-видео» с собственным русским дубляжем (без перевода песен) на видеокассетах, позже в 2002 году - на DVD. (На некоторых видеокассетах в некоторых их обложках было указано наименование компании «Warner Bros. Family Entertainment» и «Warner Home Video», вместо «Metro-Goldwyn-Mayer» и «MGM Home Entertainment»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fricke John. The Wizard of Oz: The Official 50th Anniversary Pictorial History. — New York: Warner Books, 1989. — ISBN 0-446-51446-2.
  2. Песенка из детского фильма 1939 года стала «Песней века»
  3. 1 2 Вместе веселей
  4. 1 2 3 Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 53. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.

Ссылки[править | править вики-текст]