Old Rockin’ Chair Tom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старая развалина Том
англ. Old Rockin’ Chair Tom
Volume6-old-rockin-chair-tom.jpg
Заставка
Другие названия Старый добрый Том
Тип мультфильма Рисованный
Жанр Комедия, семейный
Приквелы The Truce Hurts (1948)
Сиквелы Professor Tom (1948)
Режиссёр Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Продюсер Фред Куимби
Автор сценария Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Роли озвучивали Лиллиан Рэндольф
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Эд Бардж
Рэй Паттерсон
Ирвен Спенс
Кеннет Мьюс
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна  США
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Язык Английский
Длительность 7:38
Премьера 18 сентября 1948
IMDb ID 0040661
BCdb подробнее
AllMovie ID 140893

«Старая развалина Том» (англ. Old Rockin’ Chair Tom) — тридцать шестой эпизод из серии короткометражек «Том и Джерри». Дата выпуска: 18 сентября 1948 года. Оба героя объединяются против третьего лица, вторгшегося в их владения («Old Rockin’ Chair Tom», «The Dog Trouble»).[1]

Сюжет[править | править код]

У Тома опять провал.

Джерри терроризирует Мамочку-Два Тапочка, тряся табуретку, на которой она стоит. Мамочка зовет на помощь Тома, который мигом мчится за Джерри, но не может его поймать. Тем временем Джерри рубит топором табуретку с Мамочкой-Два Тапочка. К нему подбегает Том, и Джерри вручает коту топор. Том пытается порубить Джерри, но мышонок уклоняется от ударов, и Том рушит топором ножки табурета, но ловит его верхнюю часть со стоящей Мамочкой, он он вместе с ней падает в подвал. Мамочка высказывает Тому тираду, что он слишком стар для ловли мышей и хочет завести нового кота. Мамочка зовет Лайтнинга. Он со скоростью молнии прибегает на место, ловит Джерри, и выгоняет его на улицу. Лайтнинг «фазой» подбегает к Мамочке-Два Тапочка и целует ей руку. Мамочка довольна грациозностью и манерами нового кота.

Джерри пытается пройти назад в дом через почтовое отверстие, но Лайтнинг снова вышвыривает его. Мамочка уходит спать, а Лайтнинг в это время захватывает холодильник и ест всё, что ему попадается под руки. Мамочка идет проверить, что это за шум, Лайтнинг свалил вину на Тома. Мамочка видит Тома с едой в руках и хочет его выгнать, но Лайтнинг сам выгнал Тома.

Том и Джерри на улице, с кислым видом думают, что же им делать. Тут Джерри придумывает план и шепчет его на ухо Тому. Вскоре, кот и мышь приводят план в действие, тихо войдя в дом. Том и Джерри становятся по оба конца спящего Лайтнинга, и Том с помощью магнита заставляет Лайтнинга проглотить утюг. Лайтнинг бросается в погоню, но Том и Джерри издеваются над ним, подставляя магнит под проглоченный утюг. В результате издевательств Лайтнинг разбивает рояль, врезается в стену и разбивает полку с тарелками, и те падают на него. В комнату приходит Мамочка и тут её опять терроризирует Джерри. Испуганная Мамочка вскакивает на табурет и зовет Лайтнинга. Но тут Том становится за стену и магнитом удерживает Лайтнинга. Беспомощная Мамочка зовет Тома на помощь. Том оставляет магнит на стене и спешит на помощь. Том якобы ловит Джерри и уносит его на улицу. Мамочка слышит там звуки драки, хотя на самом деле Том и Джерри стучат досками по металлическому тазу.

Мамочка хочет сама выкинуть Лайтнинга, но тут Том сам решает прогнать его. Том дает Лайтнингу ногой под зад, но забыв об утюге внутри Лайтнинга, ломает ногу, и впоследствии Мамочка за ним ухаживает. Она дает своему мышелову награду в качестве пирога, и Том делит его с Джерри.

Факты[править | править код]

  • Сюжет наполовину заимствован из серии The Lonesome Mouse: Тома выкидывают на улицу, он вместе с Джерри придумывает план, якобы выгоняет Джерри из дома и получает в награду пирог, к счастью, теперь он делится им с Джерри.
  • Также это одна из серий, где Том и Джерри оба выигрывают.
  • Трюк с фальшивой дракой на улице тоже заимствован из The Lonesome Mouse.
  • В некоторых показах на ТВ фразу Мамочки «Позаботься о старом дяде Томе» (негроидный персонаж повести «Хижина дяди Тома») была заменена на фразу «Позаботься о старине Томе». Также цензуре и перезаписи подверглась тирада Мамочки, в оригинале звучавшая так: «Если ты — мышелов, то я — китаец», в переозвученной версии «Если ты — мышелов, то я — Лана Тёрнер».
  • В сцене, где Том и Джерри имитируют драку, звучит увертюра к опере «Вильгельм Телль».

Примечания[править | править код]

  1. Молтин Леонард. О мышах и магии. История американского рисованного фильма = Of Mice and Magic. A History of American Animated Cartoons / Переводчик Хитрук Ф.С.. — М.: Издательство Дединского, 2018. — С. 367-369. — 640 с. — ISBN 978-5-6040967-0-3.

Ссылки[править | править код]