Pur:Pur

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PUR:PUR
Purpurcover.jpg
Основная информация
Жанры инди-поп, лаунж
Годы 2008 — настоящее время
Страна  Украина
Место создания Харьков
Язык английский, русский, украинский
Состав

Ната Смирина,

Евгений Жебко
Официальный сайт

PUR:PUR — украинская инди-поп-группа из города Харькова.

В родной стране группа быстро стала популярной благодаря легкому, приятному и мелодичному звучанию собственных песен, а также их активному распространению через различные социальные сети. Группа начинала свой творческий путь как акустическое трио, которое придерживалось философии «минимум средств — максимум разнообразного звучания», но уже во время записи второго альбома группа отошла от этой философии и, расширив состав за счет ритм-секции, продолжила экспериментировать со звуком.

Группа принимала участие в фестивалях «ВДОХ», «Мамакабо», «Джаз-Коктебель», «Гоголь-фест», «Усадьба-джаз», «Stereoleto», Дикая Мята, Kazantip и другие.

История[править | править код]

2008-2013 гг.[править | править код]

Группа была основана в феврале 2008 года фотографами Натой Смириной и Евгением Жебко, который был по совместительству ещё режиссёром-телевизионщиком (именно он был режиссёром клипа группы Sunsay «У тебя есть всё»). Тогда же они выложили на YouTube своё первое видео на песню «Cosmic Girl»[1], снятое одним кадром. Ролик случайно увидел продюсер 5'nizza и Markscheider Kunst Эдуард Шум, который пригласил их выступить на московском фестивале «ВДОХ». Несмотря на то, что к этому моменту было написано достаточно много песен, ни Ната, ни Евгений даже не думали о создании полноценной группы, но желание продолжить делиться своим творчеством все-таки подтолкнуло их к тому, чтобы воспользоваться этой возможностью. К счастью до фестиваля оставалось полгода и была возможность написать ещё новые песни и оформить полноценную программу. В то же время к группе присоединился гитарист Станислав Кононов, известный по сотрудничеству с Сергеем Бабкиным[2][3].

14 февраля 2010 года, в День всех влюбленных, группа выложила на сайте Kroogi.com свой дебютный альбом «Pure»[4], работа над которым длилась полтора года. В поддержку альбома были сделаны клипы на песню «Me is» и «A Kiss», а песня «Ever» была записана совместно с Андреем Запорожцем. Уже в июне 2010 года был выложен мини-альбом «Understandable»[5], который содержал в себе русскоязычные песни и одну песню на украинском языки. Уже через год, осенью 2011 года, был выпущен мини-альбом «Papercuts»[6]. В рамках данной работы к акустическому трио присоединилась полноценная ритм-секция, и с того времени группа стала постепенно приближаться к электронному звучанию. В 2012 году PUR:PUR стали музыкальными гостями пилотного выпуска развлекательного шоу «Вечерний Ургант»[7].

1 января 2013 года в Cеть был выложен второй полноценный альбом «Nevertheless»[8], который участники группы характеризую как «красивый финал одного из важных, противоречивых эпизодов жизни группы». Во время записи коллектив оказался на грани распада и состоял лишь из Наты Смириной и Евгения Жебко, как это было в самом начале существования группы[9]. Но несмотря на этого, альбом был доведён до логического завершения, а в конце года группа выпустила сингл «Медведь», широкой распространявшийся в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, группа активно гастролировала по городам Украины и России, дала почти 40 концертов, а также выступила на фестивалях «KaZantip», «Джаз Коктебель», «Джазовые субботы у Ратуши» (была единственной украинской группой), Одесском Международном Кинофестивале и на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лужниках.

2014-2015 гг.[править | править код]

2014 год стал не менее знаковым для группы. PUR:PUR активно гастролировала в сопровождении симфонического оркестра. В основу неординарных концертов лег не только осуществлённый за 6 лет материал, но и совершенно новые композиции, созданные специально для игры с оркестром. Несмотря на всю сложность и масштаб задуманного, группа и не отошла от принципа DIY, реализовав успешный проект полностью своими силами — от идеи до самих концертов. Именно в рамках данного тура Ната начала экспериментировать с сценическими образами.

Создание программы с оркестром стало возможным во многом благодаря поддержке поклонников. В рамках краудфайдинга на сайте Planeta.ru группа смогла собрать сумму в 251 465 рублей, которые были потрачены на концертное видео «Медведь»[10], создание костюмов, видеоинсталляции и так далее.

Помимо концертов на Украине и в России группа также посетила Литву и Грузию, выступила на фестивалях «Дикая Мята», «Крапивы» (село Крапивна, Тульская область), «Indie Love» (Ижевск) и Kazantip, который на этот раз проходил в грузинской Анаклии.

Кульминацией тура с оркестром стал концерт 10 декабря в родном Харькове. Впервые в истории PUR:PUR собрали театр Шевченко (845 мест) и выступили вместе с детским хором[11]. Чуть позже, некоторые фрагменты с того концерта были выложены на YouTube.

Кроме того, 15 сентября на российском канале СТС вышел сериал «Анжелика», в котором прозвучали песни «Close» и «Make Love To Me». 4 декабря PUR:PUR выступили специальным гостем концерта «Therr Maitz» и отыграли 45-минутный сет в московском Crocus City Hall.

Весной 2015 года группа представила в Интернете 5 неизданных ранее песен в виде мини-альбома «Просто так»[12][13], после чего попала в спец-проект «ТСН — Слушай украинское (15 музыкантов, которые вас удивят)»[14], а песня «Корабль» вошла в 10 лучших музыкальных композиций марта по версии журнала «Фокус»[15]

Летом PUR:PUR приняла участие в трибьюте Чайф 3.0, посвященном юбилею группы «Чайф». Кавер-версия на песню «Крепость» получила восторженный отзыв от Владимира Шахрина, а с сентября 2015 года юбилейные концерты легендарной группы открывались с трансляции видео на кавер от PUR:PUR[16].

Группа продолжает активно гастролировать, и в этом году играет более 50 концертов, выступая от Львова до Улан-Удэ.

2016 год и по настоящее время[править | править код]

В начале года PUR:PUR принимает участие в Национальном отборе конкурса Евровидение[17] с песней «We do change». Полуфинал с участием группы состоялся 13 февраля и транслировался по каналам СТБ и UA: Первый. По результатам голосования группа заняла второе место, а в финале Отбора закрепилась на четвёртом месте, уступив будущей победительнице Евровидения Джамале, The Hardkiss, SunSay, но обойдя «НеАнгелов» и Brunettes Shoot Blondes.

Кроме Евровидения, солистка группы Ната Смирина стала участницей 6-го сезона шоу «Голос страны» (Украина)[18]. Запись эфира с участием Наты вышла на телеканале «1+1» 20 марта. Во время выступления все 4 тренера (Святослав Вакарчук, Тина Кароль, Потап, Иван Дорн) восторженно отозвались как о Нате, так и о группе PUR:PUR[19]

PUR:PUR одна из лучших украинских групп, можно сказать, я фанат вашей группы. Ты делаешь музыку, которая делает эту страну, ведет её вперед, в Европу, быстрее, чем все политики вместе взятые. Ты крутая!

Святослав Вакарчук, лидер группы Океан Эльзы

После участия в Национальном отборе Евровидения о группе ещё больше заговорили в родной стране, и в последующие 3 месяца в рамках «We do change tour» PUR:PUR выступают во всех крупных городах Украины. Группа получила широкую медийную поддержку, Ната дала интервью для многих крупных изданий, а в рамках интервью апрельского номера журнала Nargis снялась для обложки.

В мае песня «We do change» стала саундтреком короткометражного фильма «Зерно» (реж. Ксения Бугримова), представившего Украину на Каннском кинофестивале[20]. Также «We do change» можно услышать в нескольких сериях сериала «Киев днем и ночью», выпускаемом «Новым каналом».

2 сентября PUR:PUR становятся специальными музыкальными гостями конкурса «Мисс Украина — 2016», прошедшего в Октябрьском Дворце Киева[21].

6 сентября совместно с социальной сетью Вконтакте и приложением Vinci группой был выпущен клип на песню «Искусство», написанную на стихи современной российской поэтессы Ах Астаховой.

С 2017 года активность группы слегка уменьшилась: за всё время был выпущен лишь сингл «Тоска», а гастроли ограничились лишь городами Украины. В начале 2018 года музыканты презентовали сингл «Fire», с которым они снова принимают участие в Национальном отборе «Евровидение-2018», заняв четвертное место в полуфинале. После этого песня возглавила украинский iTunes[22].

21 января 2020 года, после нескольких лет молчания, группа выпустила альбом «Smile», положительно принятый критиками[23] и поклонниками.

Состав[править | править код]

Состав акустического трио (2008/2012)[править | править код]

  • Ната Смирина — вокал, тексты песен
  • Евгений Жебко — гитара, аранжировки
  • Станислав Кононов — гитара, аранжировки

Расширенный состав (2011/2012)[править | править код]

  • Ната Смирина — вокал, тексты песен
  • Евгений Жебко — гитара
  • Станислав Кононов — гитара
  • Иван Кондратов — бас-гитара
  • Дмитрий Зинченко — перкуссия, барабаны

Основной состав (октябрь 2012 — июль 2013)[править | править код]

  • Ната Смирина — вокал, тексты песен
  • Екатерина Шенфельд — клавиши, бэк-вокал
  • Евгений Жебко — гитара
  • Иван Кондратов — бас-гитара
  • Григорий Олейник — перкуссия, барабаны, пэды

Основной состав (июль 2013 — январь 2014)[править | править код]

  • Ната Смирина — вокал, тексты песен
  • Алина Бронишевская — клавиши, бэк-вокал
  • Евгений Жебко — гитара
  • Григорий Олейник — перкуссия, барабаны, пэды

Основной состав (январь 2014 — нынешнее время)

  • Ната Смирина — вокал, клавиши, тексты песен
  • Евгений Жебко — гитара
  • Григорий Олейник — перкуссия, барабаны
  • Иван Сенюк — бас-гитара, бэк-вокал

Основной состав (лето 2015 — нынешнее время)

  • Ната Смирина — вокал, клавиши, тексты песен
  • Евгений Жебко — гитара
  • Григорий Олейник — электронная ритм-секция

Дискография[править | править код]

  • 2010 — «Pure»
  • 2010 — «Understandable»
  • 2011 — «Papercuts» (EP)
  • 2013 — «Nevertheless»
  • 2013 — «Медведь» (сингл)
  • 2015 — «Просто так» (EP)
  • 2015 — «We do change» (сингл)
  • 2017 — «Тоска» (сингл)
  • 2018 — «Fire» (сингл)
  • 2020 — «Smile»

Примечания[править | править код]

  1. YouTube. Pur:Pur — Cosmic girl
  2. «Rolling Stone», № 55 Pur:Pur
  3. Pur:Pur в эфире программы «Неформат»
  4. Pur:Pur — «Pure» (LP, 2010)
  5. Pur:Pur — «Understandable» (EP, 2010)
  6. Pur:Pur — «Papercuts» (EP, 2011)
  7. Pur Pur в Вечернем Урганте. HD. Вечерний Ургант (13 июня 2012). Дата обращения 9 декабря 2016.
  8. Pur:Pur — «Nevertheless» (LP, 2013)
  9. Интервью Наты Смирниной журналу Time Out, 2013 год (недоступная ссылка)
  10. "Медведь" (видео-лайв с оркестром).
  11. Видео песни "Снеговик" с оркестром и детским хором (Харьков, 10 декабря 2014).
  12. Сергей Кейн. Премьера на Comma: Pur:Pur — «Просто так» EP. Comma (19 марта 2015).
  13. Pur:Pur — Просто так (домашний альбом). kroogi.com.
  14. Слухай українське. 15 музикантів, які вас здивують. tsn.ua. Дата обращения 6 февраля 2016.
  15. Шевченко-рэп. 10 лучших музыкальных композиций марта - ФОКУС. ФОКУС. Дата обращения 6 февраля 2016.
  16. Чайф 3.0: PUR:PUR - "Крепость". ЕТВ. Дата обращения 6 февраля 2016. (недоступная ссылка)
  17. Учасниця "Голосу країни" потрапила до півфіналу Національного відбору Євробачення 2016. 1plus1.ua. Дата обращения 6 февраля 2016.
  18. Павел Зибров спел арию на "Голосі країни-6". ТСН.ua. Дата обращения 6 февраля 2016.
  19. Голос країни. Ната Смирина (Pur:Pur) "What Kind Of Man" - выбор вслепую - Голос страны 6 сезон (20 марта 2016). Дата обращения 9 декабря 2016.
  20. Саундтреком к фильму Ксении Бугримовой стала песня финалистов национального отбора на "Евровидение-2016", viva.ua. Дата обращения 9 декабря 2016.
  21. Финал «Мисс Украина 2016» | Miss Ukraine. missukraine.ua. Дата обращения 9 декабря 2016.
  22. Группа PUR:PUR прокомментировала причины возврата в Национальный отбор Евровидения. www.segodnya.ua. Дата обращения 12 февраля 2018.
  23. Гурт Pur:Pur презентував альбом, над яким працював з 2015-го. LiRoom. Дата обращения 2 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]