Лаунж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаунж
Направление:

популярная музыка

Истоки:

джаз, нью-эйдж, поп-музыка, электроника

Место и время возникновения:

1950-е1960-е

Годы расцвета:

2000-е

Родственные:

джаз, ню-джаз, эйсид-джаз, чил-аут, боссанова, лоу-фай, даунтемпо, трип-хоп, эмбиент

См. также:

электронная музыка, лёгкая музыка

Лаунж (от англ. lounge — «гостинная», lounge music — «музыка для холла») — термин в популярной музыке для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах.

Описание стиля[править | править вики-текст]

В отличие от более общего термина лёгкая музыка, для лаунжа характерны большее джазовое влияние, камерность и импровизация. Несмотря на то, что существует специально записанная музыка для подобных целей, термин лаунж охватывает обширный спектр исполнителей различных жанров: от джаза и боссановы до электроники. Общей характеристикой являются лёгкие, успокаивающие композиции. Буквально исполнителем лаунжа может считаться любой музыкант, играющий для публики при ресторанах и магазинах. В музыкальной индустрии США с лаунжем пересекается так называемая музыка холостяцких гостиных — ещё один формат, отличающийся наличием экспериментально-китчевых исполнителей.

1950—1960-е годы[править | править вики-текст]

С ретроспективной точки зрения золотой эрой лаунжа принято считать 1950—1960-е годы. Это были, как правило, хорошо знакомые эстрадные номера, исполняемые неизвестными оркестрами. В 1960-е годы появились крупные профессиональные лаунж-ансамбли: оркестры Берта Кемпферта[1], Герба Альперта (Tijuana Brass), Джеймса Ласта, Поля Мориа. Музыка к фильмам, по определению являющаяся фоновой, также является неотъемлемой частью лаунжа (Генри Манчини[1], Бёрт Бакарак[1]).

1990—2000-е годы[править | править вики-текст]

В 1990-е годы лаунж пережил вторую популярность: благодаря интересу к ретрозаписям было выпущено множество сборников с оригинальной лаунж-музыкой 1950—1960-х годов. Одновременно возникли новые ансамбли — как культивирующие стиль традиционного лаунжа (Combustible Edison, Hooverphonic, De-Phazz), так и перенёсшие идеи лаунжа в электронную музыку (Jaffa, Zimmer-G, сборники Café del Mar, сборники серии Hotel Costes).

В 2000-е годы лаунж оставался также популярным, к числу наиболее известных можно отнести Lounge Against the Machine, Nouvelle Vague, Pink Martini, Lemongrass, Gabin.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Music in American Life, 2006, ISBN 9780313393488 page 666 «Lounge Music»  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]