rsync

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
rsync
Тип

утилита и сетевой протокол[d]

Разработчик

Wayne Davison

Написана на

C

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

3.1.2 (21 декабря 2015)

Лицензия

GPL

Сайт

rsync.samba.org

rsync (англ. Remote Synchronization) — программа для UNIX-подобных систем, которая выполняет синхронизацию файлов и каталогов в двух местах с минимизированием трафика, используя кодирование данных при необходимости. Важным отличием rsync от многих других программ/протоколов является то, что зеркалирование осуществляется одним потоком в каждом направлении (а не по одному или несколько потоков на каждый файл). rsync может копировать или отображать содержимое каталога и копировать файлы, опционально используя сжатие и рекурсию.

rsyncd — демон, реализующий протокол rsync. По умолчанию использует TCP-порт 873.

Выпущен под лицензией GNU GPL, rsync является свободным программным обеспечением.

Алгоритм[править | править вики-текст]

Утилита rsync использует алгоритм, разработанный австралийским программистом Эндрю Триджеллом, для эффективной передачи структур (например, файлов) по коммуникационным соединениям в том случае, когда принимающий компьютер уже имеет отличающуюся версию этой структуры.

Принимающий компьютер разделяет свою копию файла на неперекрывающиеся куски фиксированного размера S, и вычисляет контрольную сумму для каждого куска: MD4-хеш и более слабый кольцевой хэш, и отправляет их серверу, с которым синхронизируется.

Сервер, с которым синхронизируются, вычисляет контрольные суммы для каждого кусочка размера S в своей версии файла, в том числе перекрывающиеся куски. Вычисления производятся эффективно ввиду особого свойства кольцевого хэша: если кольцевой хэш байт от n до n + S − 1 равняется R, то кольцевой хэш байт от n + 1 до n + S может быть посчитан исходя из R, байта n и байта n + S без необходимости учитывать байты, лежащие внутри этого интервала. Таким образом, если уже подсчитан кольцевой хэш байт 1—25, то для подсчета кольцевого хэша байт 2—26 используется предыдущее значение и байты 1 и 26.

Применение[править | править вики-текст]

rsync была создана как замена для rcp и scp. Одним из первых применений rsync стало зеркалирование или резервное копирование клиентских Unix-систем на центральный Unix-сервер с использованием rsync/ssh и обычной учетной записи Unix. С планировщиком задач, таким как cron, возможно организовать автоматизированное основанное на rsync зеркалирование по защищенному криптографически каналу между многими компьютерами и центральным сервером.

Приложения rsync[править | править вики-текст]

Program Операционная система Бесплатное программное обеспечение Описание
Linux macOS Windows
Back In Time (англ.) Да Нет Нет Да Интегрируются в GNOME и KDE SC 4 и доступны непосредственно из репозиториев многих дистрибутивов Linux
BackupAssist (англ.) Нет Нет Да Нет Прямое зеркало или с историей, VSS.
cwRsync Нет Нет Да Нет На основе Cygwin.
Grsync (англ.) Да Да Да[1] Да Графический интерфейс для rsync в Linux и Windows-системах
GS RichCopy 360 (англ.) Нет Нет Да [2] Нет Предназначен только для рабочих станций MS Windows и серверов с поддержкой VSS.
LuckyBackup (англ.) Да Да Да Да Он предоставляет графический интерфейс, основанный на кросс-платформенной платформе Qt

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Preston, W. C. Backup & Recovery: Inexpensive Backup Solutions for Open Systems. — O'Reilly Media, 2007. — P. 114-118. — 768 p. — ISBN 9780596555047.

Ссылки[править | править вики-текст]