Сахалин Энерджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sakhalin Energy»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sakhalin Energy Investment Company Ltd.
Тип Частная компания
Основание 1994
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Южно-Сахалинск, представительство в Москве
Ключевые фигуры Роман Юрьевич Дашков(Председатель Комитета исполнительных директоров, Главный исполнительный директор)
Отрасль Добыча нефти и газа
Собственный капитал
Оборот
Чистая прибыль
Активы
  • 1 006 345 000 000 ₽ (2016)[1]
Число сотрудников 2 144 человек
Сайт sakhalinenergy.ru

Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд (англ. Sakhalin Energy Investment Company Ltd., [2]) — компания-оператор проекта «Сахалин-2». Учреждена в 1994 г. в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключённым с Российской Федерацией, с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин, расположенного на Дальнем Востоке России.

Основные виды деятельности[править | править код]

  • разработка Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газокондесатного месторождений, находящихся в Охотском море на шельфе острова Сахалин;
  • операции по разведке и добыче нефти и природного газа;
  • производство и реализация нефти и сжиженного природного газа (СПГ).

Управление и акционеры[править | править код]

Свою деятельность компания осуществляет на основании Соглашения о разделе продукции (СРП).

Руководящий орган компании: Комитет исполнительных директоров. Состав акционеров с 2007 года:

Производственные объекты компании[править | править код]

Нефть[править | править код]

Нефтяная смесь Sakhalin Blend является нефтью особой марки, выведенной «Сахалин Энерджи» на  рынок АТР. Это смесь легкой малосернистой нефти и газоконденсата.Компания добывает и отгружает смесь нефти и конденсата с экспортного терминала ПК «Пригородное» начиная с 2009

года.

С 2014 г. компания использует конденсат, добываемый на  Киринском месторождении в  рамках проекта «Сахалин-3» (проект ПАО «Газпром»). Добываемый компанией конденсат и  конденсат проекта «Сахалин-3» смешиваются с нефтью для получения сорта легкой малосернистой нефти с  плотностью около 44–45,5˚ и  содержанием серы около 0,14%. Нефтяная смесь Sakhalin Blend хорошо известна в Азиатско-Тихоокеанском регионе и успешно конкурирует со схожими легкими малосернистыми сортами ближневосточной нефти, с конденсатами, а также с более тяжелыми дальневосточными сортами, такими как Sokol, ESPO.

В 2017 г. «Сахалин Энерджи» добыла 4,17 млн т (30,71 млн барр.) нефти и 1,64 млн т (14,46 млн барр.) конденсата и приняла конденсат проекта «Сахалин-3» в объеме 0,1 млн т (0,83 млн барр.).

Удобное географическое положение порта Пригородное и наличие собственного нефтеналивного флота (три специализированных танкера ледового класса) обеспечивают возможность поставок в  АТР в  зимний период или перегрузку с судна на судно в портах Южной Кореи и/или Японии для дальнейшей транспортировки другим покупателям.

Всего покупателями нефтяной смеси в 2017 г. стали 11 компаний в  пяти странах. Доставка продукции производилась через 22 порта назначения и  транзита в  Японии, Китае, Южной Корее, Индии и США.

Основными рынками сбыта нефтяной смеси проекта «Сахалин-2» исторически являются Япония, Южная Корея и Китай. Эти рынки стратегически важны, прежде всего, в связи с географической близостью и  наличием стабильного спроса на  легкие малосернистые сорта нефти. В  2017 г. доли этих трех стран оставались высокими и  в целом составили примерно 91% общего объема поставок года. Несколько партий было доставлено в  Индию и  США посредством перевалки с судна на судно.

Доля нефтяной смеси, отгружаемой «Сахалин Энерджи», составляет 0,35% от  суммарного объема нефти, поставленной в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сжиженный природный газ[править | править код]

СПГ — жидкость без цвета и запаха, обладающая плотностью в два раза ниже плотности воды, состоящая примерно на 90% из  метана (СН4)  — самого простого природного газа, входящего в группу газообразных углеводородов. При охлаждении

природного газа до  температуры –160 °С при атмосферном давлении он сжижается с одновременным уменьшением объема в 600 раз, что позволяет обеспечить его накопление, хранение и перевозку морским транспортом.

Благодаря регулярной оптимизации работы производственных систем и  отладке оборудования компания добивается показателей, которые превышают проектную мощность завода, составляющую 9,6 млн т СПГ в год. В 2017 г. «Сахалин

Энерджи» произвела 11,49 млн т СПГ.

Транспортировка СПГ осуществлялась специализированными судами покупателей и  танкерами-газовозами серии «Гранд» (Grand Elena, Grand Aniva и Grand Mereya), построенными специально для проекта и зафрахтованными компанией

на долгосрочной основе у двух российско-японских консорциумов, а  также зафрахтованными на  краткосрочной основе судами Amur River и Ob River. Таким образом, СПГ-флот компании в 2017 г. составили пять танкеров-газовозов.

В 2017 г. «Сахалин Энерджи» отгружала СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань. Доля покупателя CPC Corporation (Тайвань) второй год остается существенной ввиду повышенного спроса в стране и закрытия атомных электростанций, которые

использовались для производства электроэнергии. В  число покупателей СПГ вошли газораспределительные, электрогенерирующие и трейдинговые аффилированные компании с различными объемами спроса.

В 2017 г. доля сахалинского СПГ в  Азиатско-Тихоокеанском регионе составила более 9%, на мировом рынке — около 4%

Природный газ[править | править код]

С 2011 г. компания поставляет природный газ в систему газо- проводов ПАО «Газпром» в счет уплаты российской стороне роялти в натуральной форме. Передача газа осуществляется через два узла отбора и учета газа (УОУГ) в северной и южной частях Сахалина.

С  начала поставок российской стороне передано более 7,56 млрд м³ природного газа, в  т. ч. через южный УОУГ на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 и другие объекты инфраструктуры Сахалина — более 3,45 млрд м³ природного газа (включая поставку 683 млн м³ в 2017 г.). Через северный УОУГ в 2017 г. передано более 436 млн м³ газа, который поступил в  магистральный газопровод Сахалин  — Хабаровск  — Владивосток для дальнейшего использования в программах развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и  Приморья.

Всего в  2017 г. российской стороне передано около 1,12 млрд м³ газа проекта «Сахалин-2».

Финансовые показатели[править | править код]

В соответствии с СРП раздел продукции заменяет взимание ряда налогов, сборов и пошлин. Это означает, что вместо ряда налогов (в т. ч. налога на добычу полезных ископаемых, налога на имущество и др.) и сборов «Сахалин Энерджи» с начала добычи осуществляет распределение углеводородов в форме роялти, а после начала раздела продукции — в форме доли прибыльной продукции. Поступления в пользу российской стороны включают уплачиваемый компанией налог на прибыль и ряд обязательных платежей, взносов и сборов. Кроме того, российская сторона получает доходы по акции класса R (специальная привилегированная акция, дающая право на получение дивидендов).

Всего за 2016 год «Сахалин Энерджи» перечислила Российской Федерации более 2,02 млрд долл. США (в натуральной и денежной формах).

Сумма выполненных обязательств по роялти (предусмотренная к исполнению в натуральной форме) составила 289 млн долл. США.

Доля российской стороны в прибыльной продукции составила 330 млн долл. США. Помимо этого в 2016 г. был перечислен налог на прибыль по итогам 2015 финансового года в размере 1,36 млрд долл.США.

В 2017 г. по итогам 2016 г. в бюджет будет перечислен налог на прибыль в сумме около 0,9 млрд долл. США.

Безопасность[править | править код]

Безопасность труда является абсолютным приоритетом компании. Ее высокий уровень обеспечивается многими мерами, начиная с формирования культуры безопасного поведения и безопасного труда (в том числе в подрядных организациях).

В компании разработана специальная программа обеспечения охраны труда. Она основана на регулярном обучении сотрудников с целью мотивации к естественно высокой культуре деятельности. Предотвращению серьезных происшествий служит также программа эффективного наблюдения и вмешательства, которая действует с 2007 года. Ее задача — создание обстановки, в которой каждый работник ощущает ответственность за безопасность работ и своевременно реагирует на потенциальную опасность.

Цель «Сахалин Энерджи» — полное предотвращение происшествий

Экология[править | править код]

Природоохранная деятельность компании осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, учитывает требования международных стандартов и передовой международный опыт нефтегазовой отрасли. «Сахалин Энерджи» осуществляет производственный экологический контроль на своих объектах для выполнения требований природоохранного законодательства, соблюдения установленных нормативов в области охраны окружающей среды, обеспечения рационального использования природных ресурсов и выполнения планов уменьшения воздействия на окружающую среду.

Производственный экологический контроль проводится компанией по следующим направлениям:

  • контроль воздействия на атмосферный воздух;
  • контроль водопользования и воздействия на водные объекты;
  • контроль в области обращения с отходами.

В компании разработаны и реализуются Стандарт по охране атмосферного воздуха и управлению энергопотреблением, Стандарт по водопользованию, Стандарт по управлению отходами.

«Сахалин Энерджи» осуществляет производственный экологический контроль на своих объектах для выполнения требований природоохранного законодательства В основе природоохранной деятельности компании лежит принцип предупреждения.

Для исключения любого риска негативного воздействия на природу применяются производственный экологический контроль и локальный мониторинг в районах объектов.

Социальная ответственность компании[править | править код]

В ноябре 2009 года «Сахалин Энерджи» присоединилась к Глобальному договору ООН. Глобальный договор ООН — крупнейшая в мире международная добровольная инициатива по повышению корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Сахалин Энерджи ведет активную социальную деятельность с момента своего создания в 1994 году. Масштабные и последовательные инвестиции в социальную сферу и долгосрочная политика, направленная на решение общественно значимых задач, соответствует приверженности компании принципам устойчивого развития. Приоритетные направления социальных программ компании определены в ходе консультаций с общественностью. Это:

  • образование;
  • безопасность;
  • охрана окружающей среды и сохранение  биоразнообразия;
  • культура и искусство;
  • охрана здоровья;
  • коренные малочисленные народы Севера Сахалинской области.

Награды компании в 2016 – 2017 годах[править | править код]

  • Победа в конкурсе PR-проектов «КонТЭКст». В номинации: «Социальные проекты» конкурса PR-проектов «КонТЭКст», проводимого при поддержке Министерства энергетики России, лучшим признан проект компании «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов».
  • Победитель всероссийского конкурса РСПП. Победитель Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2015» в номинации «За экологическую ответственность».
  • Лидер экологического рейтинга. Первое место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России 2016 года, став лидером по всем критериям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации.
  • Лидер корпоративной благотворительности. Победитель общероссийского рэнкинга «Лидеры корпоративной благотворительности-2016», организованного деловой газетой «Ведомости», компанией PricewaterhouseCoopers и «Форумом Доноров»
  • Лидер производительности труда. «Сахалин Энерджи» вошла в число лидеров Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России-2016» и заняла вторые места в номинации «ТОП-100: Лидеры промышленности России-2016» и «ТОП-30: Лидеры по производительности труда в нефтегазовой промышленности России»
  • Доска почета города Южно-Сахалинска. Компания «Сахалин Энерджи» была занесена на Доску почета города Южно-Сахалинска за активную благотворительную деятельность, выраженную в оказании регулярной и существенной благотворительной помощи.
  • Призер конкурса People Investor. Компания «Сахалин Энерджи» стала призером IX ежегодного международного конкурса и форума корпо- ративных проектов «People Investor: компании, инвестирующие в людей». В номинации «Развитие местных сообществ и волонтерская деятельность» победителем стал проект «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов».
  • Победитель конкурса РСПП. Гран-при конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]