SciDAVis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SciDAVis
Логотип программы SciDAVis
Скриншот программы SciDAVis
Тип ПО для визуализации[d] и ПО для анализа данных[d]
Написана на C++[1] и Python[1]
Интерфейс Qt
Операционная система GNU/Linux[d][2], Microsoft Windows[2] и macOS[2]
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 2[4] и GNU GPL 2+[d][5]
Сайт scidavis.sourceforge.net

SciDAVis — свободное бесплатное программное обеспечение для анализа научных данных, их визуализации и подготовки к печати, распространяемое под лицензией GNU GPL

SciDAVis сочетает простой в освоении и интуитивно понятный интерфейс с обширными возможностями, такими, как возможность написания скриптов и создания собственных модулей. SciDAVis может работать в ОС Linux, Microsoft Windows и Mac OS X, и возможно также других (например ОС семейства BSD, хотя это и не тестировалось).

Особенности[править | править код]

SciDAVis может строить различные типы 2D и 3D-графиков (линейные графики, точечные графики, трёхмерные гистограммы, объёмные круговые гистограммы, трёхмерные поверхности) на основе данных, импортированных из ASCII файлов, введённых вручную или вычисленных по формулам[6].

Данные содержатся в отдельных таблицах (англ. spreadsheets), содержащих данные в столбцах (значения по осям X и Y при построении 2D-графиков) или в виде матриц (при построении 3D-графиков). Таблицы, графики и сопутствующие примечания собираются в проекты и могут быть организованы с использованием каталогов.

Встроенные средства анализа SciDAVis включают в себя построчную/постолбцовую статистику таблиц, свёртку/обратную свёртку, быстрый фурье-анализ и основанные на быстром фурье-анализе фильтры данных. Аппроксимация данных может производиться как с помощью функций, заданными пользователем, так и с помощью встроенного набора линейных и нелинейных функций аппроксимации, включая мультипиковую аппроксимацию (англ. multi-peak fitting) с использованием библиотеки GNU Scientific Library.

Графики могут быть сохранены в нескольких растровых графических форматах файлов, а также в форматах PDF, EPS или SVG. Поддерживается встроенное вычисление математических выражений и имеется опциональный скриптовый интерфейс для языка Python. Графический интерфейс пользователя создан с использованием библиотеки Qt.

История версий[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://scidavis.sourceforge.net/contributing.html
  2. 1 2 3 http://scidavis.sourceforge.net/about.html
  3. Release 2.9.2 — 2022.
  4. SourceForge.net — 1999.
  5. Free Software Directory
  6. The SciDAVis Handbook. Дата обращения: 23 ноября 2016. Архивировано 25 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]