Selling England by the Pound

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Selling England by the Pound
Обложка альбома Genesis «Selling England by the Pound» (1973)
Студийный альбом Genesis
Дата выпуска 13 октября 1973
Записан август 1973
Жанр прогрессивный рок, арт-рок[1]
Длительность 53:21
Продюсеры Genesis и Джон Бёрнс
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейблы Charisma
Atlantic
Профессиональные рецензии
Хронология Genesis
Foxtrot
(1972)
Selling England by the Pound
(1973)
The Lamb Lies Down on Broadway
(1974)

Selling England by the Pound (в переводе с англ. — «Распродавая Англию по фунту») — пятый студийный альбом британской прогрок-группы Genesis, записанный и выпущенный в 1973 году. Он последовал за альбомом Foxtrot и был пиком коммерческой успешности коллектива эпохи Гэбриэла, в Великобритании он занял третью позицию в чарте. К 1990 году альбом достиг планки золотого в США.

Альбом занимает #2 в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com[2].

Об альбоме[править | править код]

Соло на клавишных в «The Cinema Show» сыграно на ARP Pro Soloist

Лелея пасторальную тоску по древней или средневековой Англии в качестве своего основного тематического материала, альбом фокусируется на следах прошлого, видимых в настоящем. Песни о мифологическом прошлом Англии («Dancing With the Moonlit Knight», в переводе с англ. — «Танцуя с рыцарем лунного света»), отсылки к Ромео и Джульетте[3] соседствуют со скетчами о современных газонокосилках («I Know What I Like», в переводе с англ. — «Я знаю что мне нравится»), бандах Ист-Энда[3] и центральной композицией второй стороны, эпической «Cinema Show» (в переводе с англ. — «Киносеанс»), в которой два любовника выступают как реинкарнации древнегреческих персонажей, что сильно напоминает сцену «Огненной проповеди» (англ. Fire Sermon) из эпической поэмы Томаса Элиота «Бесплодная земля». По словам Гэбриэла, идея «I Know What I Like» заключалась в том, что «кошение лужайки является актом подавления агрессии. Лирический герой — парень, который скрывает свои эмоции, но он очень рассержен»[3].

На обложке альбома изображена картина Бетти Суонвик «Сон» (англ. The Dream). В оригинале на картине не было газонокосилки, музыканты попросили Суонвик добавить её как аллюзию на песню «I Know What I Like».

В 1994 году на CD вышла версия этого альбома с цифровым ремастерингом. В Европе его выпустил лейбл Virgin, а в США и Канаде — Atlantic Records. Буклет этого издания содержит тексты песен и список участников записи. В 2007 году альбом вошёл в глобальное переиздание каталога Genesis и был переиздан в форматах SACD и DVD (включая новый шестиканальный и стерео миксы).

Список композиций[править | править код]

Авторы всех песен — Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Питер Гэбриэл, Стив Хэккет и Майк Резерфорд.

Сторона А
  1. «Dancing With the Moonlit Knight» — 8:02 (текст: Гэбриэл)
  2. «I Know What I Like (In Your Wardrobe)» — 4:07 (текст: Гэбриэл)
  3. «Firth of Fifth» — 9:35 (текст: Бэнкс/Резерфорд)
  4. «More Fool Me» — 3:10 (авторы: Коллинз/Резерфорд)
Сторона Б
  1. «The Battle of Epping Forest» — 11:49 (текст: Гэбриэл)
  2. «After the Ordeal» — 4:13 (авторы: Бэнкс/Резерфорд)
  3. «The Cinema Show» — 11:06 (текст: в основном Бэнкс/Резерфорд)
  4. «Aisle of Plenty» — 1:32 (текст: Гэбриэл)

Участники записи[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

  • Genesis отказались от участия в телепрограмме Top of the Pops с исполнением «I Know What I Like». Майк Резерфорд: «Были группы, выпускавшие синглы — и были те, что записывали альбомы. А между ними — полоса отчуждения. Вы были или в одном лагере, или в другом»[3].
  • Композиция «More Fool Me» (в переводе с англ. — «Ты всё дурачишь меня») стала второй для Фила Коллинза как вокального исполнителя после «For Absent Friends» с альбома Nursery Cryme.

Примечания[править | править код]

  1. Bowler, Dray, p. x.
  2. Progressive Rock Top Albums / all subgenres - 1 - all years - all countries
  3. 1 2 3 4 Кушать подано. Сказание о Genesis, часть 1 (рус.) // Classic Rock. — Арс Лонга, 2012. — Вып. 104. — № 04. — С. 42-47, 80-81. — ISSN 1997-7646.

Ссылки[править | править код]