Nursery Cryme

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nursery Cryme
Обложка альбома Genesis «Nursery Cryme» (1971)
Студийный альбом Genesis
Дата выпуска 12 ноября 1971
Записан август 1971
Жанр Прогрессивный рок, арт-рок[1]
Длительность 39:11
Продюсер Джон Энтони
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейблы Великобритания Charisma / Virgin
Соединённые Штаты Америки Atlantic
Профессиональные рецензии
Хронология Genesis
Trespass
(1970)
Nursery Cryme
(1971)
Foxtrot
(1972)

Nursery Cryme — третий студийный альбом британской прогрок-группы Genesis, изданный в ноябре 1971 года лейблом Charisma Records, и первый альбом группы, записанный в «классическом» составе: Питер ГэбриэлТони БэнксМайк РезерфордСтив ХэкеттФил Коллинз.

Альбом занимает 13 место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com[3].

История[править | править код]

Сразу после выхода альбома Trespass (октябрь 1970) группу покинул Энтони Филлипс, и Genesis были на грани распада[4]. Однако Гэбриэл, Бэнкс и Резерфорд решили всё же не распускать группу, но при этом заменить ударника Джона Мэйхью[5]. Очень скоро подходящий ударник был найден: им стал Фил Коллинз, игравший прежде в группе Flaming Youth. Однако найти замену Филлипсу оказалась труднее, и некоторое время Genesis выступали в виде квартета[6][7]. В ноябре 1970 года на место Филлипса был взят Мик Барнард (Mick Barnard), что расширило технические возможности группы[7]. Однако другие участники чувствовали, что им нужна более подходящая кандидатура, и продолжали поиски гитариста[8]. В декабре 1970 года Барнард был заменен Стивом Хэкеттом, который органично влился группу и принёс много новых идей[9].

Старинный особняк Luxford House, в котором проходила работа над альбомом

Новый коллектив приступил к репетициям в старинном (XVI век) особняке Luxford House в Восточном Суссексе, принадлежавшем одному из топ-менеджеров лейбла Charisma Records и на время предоставленном группе[10]. В августе 1971 года репетиции завершились, и на Trident Studios в Лондоне группа записала диск Nursery Cryme, который стал первым альбомом Genesis, сделанным в «классическом составе».

Присоединение Коллинза и Хэкетта положительно отразилось на сложности и техническом исполнении музыкальной составляющей альбома. Авторами всех композиций были указаны пять участников нового состава Genesis, но в альбоме был использован (после переработки) и старый материал, написанный при участии Филлипса. Например, заглавная песная «The Musical Box» выросла из инструментальной композиции, написанной Филлипсом[11].

Об альбоме[править | править код]

Название альбома навеяно содержанием первой композиции «The Musical Box» (в переводе с англ. — «Музыкальная шкатулка») и является игрой слов между английскими фразами «Nursery Rhyme» (детский стишок, прибаутка) и «Nursery Crime» (преступление в детской).

Nursery Cryme состоит из семи не связанных между собой композиций, отличающихся друг от друга как сюжетом, так и музыкальным стилем. Текст многих из них носит сказочный смысл в стиле фэнтези и мифов, что присуще многим альбомам в стиле прогрессивного рока 70-х. По словам музыкального критика, Nursery Cryme — это «настоящая английская эксцентрика, наполовину Льюис Кэрролл, наполовину Сид Барретт»[12]. Журнал Melody Maker посвятил выходу альбома целую страницу, сопроводив объявление восторженным отзывом Кита Эмерсона[13].

После выхода Nursery Cryme, с ноября 1971 по август 1972, Genesis находились в концертном туре в поддержку альбома. В ходе этого тура была записана композиция «Happy the Man», которая вышла в виде сингла с песней «Seven Stones» на второй стороне[14][15].

The Musical Box[править | править код]

«The Musical Box» («Музыкальная Шкатулка»), первая композиция альбома, послужила источником для названия и художественного оформления альбома. Короткая аннотация к песне гласит:

Во время игры в крокет 9-летняя Синтия Джейн Де Блейз-Уильям грациозно взмахнула молотком и снесла голову 8-летнему Генри Хамильтону-Смиту младшему. Двумя неделями позже в детской комнате Генри она обнаружила его драгоценную музыкальную шкатулку. Она немедленно открыла её, и под звуки песни о Старом Короле Коуле появилось маленькое привидение. Генри вернулся, но ненадолго — его тело стало стареть на глазах, и только его разум оставался детским. Тайные желания всей жизни возобладали в нём. Увы, попытка убедить Синтию Джейн утолить его романтическую страсть привела в детскую его няньку, которая заинтересовалась причиной шума. Инстинктивно она швырнула шкатулку в бородатое дитя, погубив и её, и Генри[16][17].

— Genesis. "The Musical Box"

Музыкальная составляющая композиции основана на инструментальной композиции, написанной Энтони Филиппсом[18] [19]. Она проходит через несколько частей с виртуозным исполнением партий на меллотроне и электрогитаре и является классическим образцом прогрессивного рока начала 70-х годов. Песня пользовалась большим успехом у поклонников группы как в эпоху Гэбриэла, так и Коллинза в качестве основного вокалиста, а финальная кульминационная часть композиции с надрывным 30-кратным повторением «Now…» и ярким прожектором жёлтого цвета, светившим исполнителю в лицо, стала частью попурри, исполняемого даже в 90-х и состоявшего из наиболее известных песен 70-х годов.

For Absent Friends[править | править код]

«For Absent Friends» («Ушедшим Друзьям») представляет собой короткую лирическую песню, исполненную под акустическую гитару. Она стала предтечей второго периода группы после ухода из неё Питера Гэбриэла — основную вокальную партию впервые исполнил Фил Коллинз[20]. В песне говорится об одиноких людях, которые по воскресеньям посещают церковь, чтобы помолиться за умерших друзей. Позднее Хэкетт записал другую версию этой композиции для своего альбома Genesis Revisited[21].

The Return Of The Giant Hogweed[править | править код]

«The Return Of The Giant Hogweed» («Возвращение гигантского борщевика»), третья композиция альбома, ярко контрастирует с предыдущей. В ней рассказывается фантастическая история о том, как растение, завезенное с далёких «русских холмов» в Англию исследователем викторианской эпохи (борщевик распространен на юге России, Кавказе и в Средней Азии), стало разрастаться и покорять английские города[20]. Единственным временем для борьбы с сорняком стала ночь, когда нет солнечных лучей[22]. В конце песни Гэбриэл произносит латинское название растения — Heracléum mantegazziánum. Композиция состоит из чередующихся частей, соответствующих повествованию. Резкий голос Гэбриэла гармонирует с жесткими гитарными рифами Хэкетта, создавая ощущение надвигающейся опасности, а музыка временами перекликается с классическими произведениями и мотивами кавказских народов.

Seven Stones[править | править код]

«Seven Stones» («Семь камней») — песня-притча о вере в удачу, которая состоит из нескольких эпизодов, рассказанных от имени старика. Застигнутый бурей жестянщик расчищает листву под деревом и видит семь камней, лежащих на земле, в седьмом доме он находит приют. Во время шторма на море капитан терпящего бедствие судна видит пролетающую чайку и поворачивает судно в направлении её полёта, избегая тем самым опасных скал.

Harold The Barrel[править | править код]

«Harold The Barrel» («Гарольд-Толстое Брюхо») — песня-пьеса, которая, по словам Гэбриэла, является типичным примером английского юмора. Это история о Гарольде Барреле, добропорядочном хозяине ресторана и отце троих детей, который забрался на крышу и собирается с неё спрыгнуть, а родственники и соседи собрались внизу и пытаются уговорить его не делать этого. История рассказана по ролям и наложена на живую и игривую мелодию, текст песни проходит через реплики разных людей (исполненные Гэбриэлом и Коллизом), которые убеждают Гарольда вернуться и предлагают помощь[23][24]. С основной мелодией песни контрастирует медленная и романтически-задумчивая партия самого Гарольда, мечтающего о далеком море и лодке.

Harlequin[править | править код]

The Fountain of Salmacis[править | править код]

«The Fountain of Salmacis» («Фонтан Салмакиды») — композиция, основанная на греческой мифологии, рассказывает историю Салмакиды, возлюбленной Гермафродита. Основой песни стал небольшой текст, который Бэнкс придумал, еще учась в университете. Основная партия композиции исполняется на меллотроне в сочетании с органом. Финальное гитарное соло было придумано Хакеттом около полуночи в Luxford House в тот момент, когда группа уже заканчивала репетиции и была готова к записи[25][20].

Оформление обложки[править | править код]

На передней части обложка изображена сцена, иллюстрирующая композицию «The Musical Box»: на крокетном поле изображена 9-летняя Синтия с крокетным молотком в руках и другие атрибуты из песни, в том числе, несколько отрубленных голов. Обложка выполнена британским художником Полом Уайтхедом (Paul Whitehead). Объясняя основную концепцию, он вспоминал:

«Дело в том, что в музыке Genesis красивая мелодия сочеталась с текстом, повествующем о насилии — об убийстве, например. Моей целью было создание образа, соответствующего обеим крайностям. Ребята также хотели, чтобы в нём отражались аспекты английской классовой системы, чтобы заявить о своём неприятии её, учитывая их воспитание в общественных школах. Мы остановились на крокете как символе всего худшего в английском аристократизме, а головы придают зловещее настроение[26][27].»

Внутренняя часть буклета оформлена в стиле викторианского семейного альбома: тексты песен и пояснения к некоторым из них набраны изящным старинным шрифтом и сопровождаются красивыми иллюстрациями. Сегодняшнее местонахождение рисунков Nursery Cryme неизвестно. Сам художник утверждал, что ходят разные слухи: что рисунки хранятся в чьём-то банковском сейфе, или они уже проданы за 40 000 долларов[28].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Питер Гэбриэл, Стив Хэкетт и Майк Резерфорд[29]

Сторона А
Название Длительность
1. «The Musical Box» 10:24
2. «For Absent Friends» 1:44
3. «The Return of the Giant Hogweed» 8:09
Сторона Б
Название Длительность
1. «Seven Stones» 5:08
2. «Harold the Barrel» 2:59
3. «Harlequin» 2:53
4. «The Fountain of Salmacis» 7:54

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dave Bowler, Bryan Dray. Genesis – A Biography. — Sidgwick & Jackson, 1992. — С. X. — ISBN 978-0-283-06132-5.
  2. Sputnikmusic review
  3. Progressive Rock Top Albums / all subgenres - 1 - all years - all countries
  4. Bowler, Dray, 1992, pp. 34–35.
  5. Bowler, Dray, 1992, p. 35.
  6. Tony Banks, Phil Collins, Peter Gabriel, Steve Hackett, Mike Rutherford. Genesis: Chapter and Verse. — Weidenfeld & Nicolson, 2007. — С. 96. — ISBN 978-0-297-84434-1.
  7. 1 2 Bowler, Dray, 1992, p. 41.
  8. Bowler, Dray, 1992, p. 42.
  9. Bowler, Dray, 1992, p. 43.
  10. Genesis2007, 2007, pp. 105-106.
  11. Anthony Phillips: Discography
  12. AllMusic Review by Stephen Thomas Erlewine
  13. “Genesis – Nursery Cryme – Keith Emerson says...”. Melody Maker. 20 November 1971. Проверено 25 December 2017 – via The Genesis Archive.
  14. Bowler, Dray, 1992, p. 61,249.
  15. Discogs: Genesis ‎– Happy The Man
  16. Bowler, Dray, 1992, p. 54.
  17. Banks, Tony; Collins, Phil; Gabriel, Peter; Hackett, Steve; Rutherford, Mike (10 November 2008). Genesis 1970–1975: Nursery Cryme (DVD). Virgin Records.
  18. Banks, Tony; Collins, Phil; Gabriel, Peter; Hackett, Steve; Rutherford, Mike (10 November 2008). Genesis 1970–1975: Nursery Cryme (DVD). Virgin Records. — 17:14–17:44
  19. Archive Collection. Anthonyphillips.co.uk. Проверено 2 августа 2017.
  20. 1 2 3 Bowler, Dray, 1992, p. 55.
  21. Steve Hackett ‎– Genesis Revisited
  22. Поскольку сок данного растения обладает фототоксичным свойством, то есть вызывает при попадании на кожу сильные ожоги, но токсин активируется под воздействием солнца.
  23. Allmusic: Song Review by François Couture
  24. Banks, Tony; Collins, Phil; Gabriel, Peter; Hackett, Steve; Rutherford, Mike (10 November 2008). Genesis 1970–1975: Nursery Cryme (DVD). Virgin Records. — 26:31–26:50
  25. Banks, Tony; Collins, Phil; Gabriel, Peter; Hackett, Steve; Rutherford, Mike (10 November 2008). Genesis 1970–1975: Nursery Cryme (DVD). Virgin Records. — 29:42–30:25
  26. Genesis. Факты о песнях
  27. История обложки. Classic Rock №9 (март-апрель 2002)
  28. История обложки № 5: Genesis — Nursery Cryme (рус.) // Classic Rock. — 2002. — № 9. — С. 8.
  29. Примечания к Nursery Cryme. Charisma Records, 1971.

Ссылки[править | править код]